Nat_ter

Наталья
48 лет
Оренбург
Всем привет! Ну и я свой рассказ добавлю.
Первые роды 8 лет назад были с эпидуральной анестезией. Но анестезию сделали только утром, а схватки шли всю ночь. Так что все равно помучалась. И на стуле, когда рожала, уже сил не было тужиться нормально - как следствие, разрывы.
Ко вторым родам решила подготовиться - заранее распечатала из Инета все стадии родов. Начиталась про "псевдосхватки". И когда в 1 час ночи начал побаливать живот, я решила, что это как раз они и есть - эти псевдосхавтки.

Начала считать интервалы между схватками и записывать в таблицу. Ждала, когда живот успокоится. А интервалы между схавтками в схему из Инета не вписываются - очень частые. Длинных перерывов совсем не было. Часа в 3 ночи позвонила врачу, рассказываю. Она мне: "Давай приезжай". А я: "А может мне ношпы выпить и спать лечь?"

Потихоньку собралась, поехали. Приехали в 4 ночи, пока оформили, пока в палату - а там уже полное раскрытие. В общем, в 5 я уже родила. Эпидуралку я просила, а мне врач отказала, сказала, что сама родишь. И права оказалась.
Но насколько за 8 лет изменились подходы к родам. В первый раз там обязательно клизма была, рожали на стуле, ребенка приносили на 2-ой день, посторонних не пускали, прокладки не разрешали... А сейчас - извиняюсь за подробности, но процес рожания сопровождался стулом по-большому

(и врач настаивал, чтобы именно так и было - хотя это очень неловко и я несколько раз уточняла, почему без клизмы). Роженицы рожают каждая в своей палате на кушетке. И если 8 лет назад кругом была абсолютная стерильность, сейчас все как-то по домашнему. Врач пришла не в белом халате, а в том, какие роженицам выдают - в байковом

. Акушерка вокруг меня все время ходила. А в первые роды я ее и не видела. Ребенка сразу отдали в руки и я так ее и не выпускала. Лежали в одной палате с мамой. У кого-то мужья лежали. Приноси что хочешь - хоть прокладки, хоть пеленки, хоть чайник электрический.