Оксана 74

Оксана
У Юленьки-Julia&Ko есть замечательные рецепты тыквеного хлеба, решила и я вам представить на суд свой вариант вкусного хлеба с янтарного цвета мякишом, думаю, любители тыквы его оценят, а тем, кто тыкву не любит, скажу по секрету, что тыква в хлебе не чувствуется совсем, она придает только чудесный и необычный цвет. Очень вкусный и красивый хлеб, настоящее украшение стола.
Нам нужно (на 2 буханки - я делала одну):
- 3/4 ст. молока
- 20 г сырых дрожжей (2 ч.л. сухих)
- 2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла или маргарина
- 1 ст. тыквенного пюре
- 4-5 ст. муки
- 1 ст.л. оливкового масла для смазывания
- 4-5 зеленых стеблей лука
В миске смешиваем теплое молоко, дрожжи и сахар, оставляем на 20 минут, потом добавляем тыквеное пюре*, растопленое масло, соль, просеянную муку и замешиваем мягкое элластичное тесто, стараясь не сильно забить его мукой, тесто должно быть максимально мягким, но не преставать к рукам.
Перекладываем тесто в намазанную маслом миску, накрываем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы тесто удвоило объем.
Подошедшее тесто вымешиваем слегка, делим на 2 части. Каждую из них раскатываем в квадрат со стороной, равной длине формы для выпечки (у меня 20 см). Слегка смазываем оливковым маслом и посыпаем мелкопорезанным зеленым луком.
Скатываем в рулет. Так же поступаем и со второй частью теста.
Оба рулета выкладываем в форму для хлеба.
Накрываем и оставляем минут на 40 подойти в форме.
Смазываем оливковым маслом и выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут.
Охлаждаем на решетке.
В разрезе:
___________________________________________________________________
*Для тыквенного пюре я взяла тыкву, порезанную на небольшие куски, выложила ее в кастрюльку, добавила около 50 мл воды, больше не надо, а то пюре будет слишком жидким, тушила на медленном огне до мягкости тыквы, потом все пассировала пассатором до состояния пюре, добавив небольшой кусочек сливочного масла, так пюре приобретает шелковую структуру, и охладила. Можно заранее сделать побольше пюре, сложить в пакеты и заморозить в морозилке.
Можно тыкву для пюре и запечь, так она будет менее водянистой и в тесто понадобится меньшее количество муки, и цвет у готового хлеба будет более насыщенным.
Приятного аппетита!