Овощной Тьян из сладких перцев и баклажанов

Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург
Фото


Рецепт из книги "Едим по-французски".

Тьян – типично французское блюдо с выраженным средиземноморским характером – подают в Провансале, а скоро, надеюсь, и в Москве, горячим и холодным, но чаще теплым. Это одно из лучших известных мне овощных блюд. И за те 10 лет, что оно входит в мой кулинарный репертуар, я не нашел ему конкурентов.
Перец, баклажан, чеснок и оливковое масло создают великолепную вкусовую комбинацию, которая развивается в процессе запекания. Разумеется, вкус может иногда меняться, в зависимости от используемых овоще и времени года. Баклажаны не всегда настолько нежные, как бы этого хотелось, перци не всегда очень сладкие и насыщенные вкусом, но в общем и целом блюдо невозможно испортить. А если у вас будет набор качественных овощей, наполненных солнцем и тающих во рту, то это блюдо войдет в число ваших самых любимых. Тьян обладает одним преимуществом: на следующий день он делается только вкуснее.

ПОДГОТОВКА: 1 час
ЗАПЕКАНИЕ: от 45 минут до 1 часа

Ингредиенты на 4 порции:
3 крупных баклажана
5 перцев
6 долек чеснока
Оливковое масло
Сухие провансальские травы
Соль, перец
Пармезан (по желанию)

П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка овощей
Поместите красные перцы под гриль духовки и запекайте их целиком, переворачивая время от времени, до того момента, пока их кожура не станет практически полностью черно-коричневой.


Достаньте перцы из духовки и дайте им остыть на блюде. Вы можете накрыть перцы пластиковой пленкой, что в дальнейшем облегчит их очистку, но это не обязательно.

Очистите баклажаны от кожуры. Нарежьте их кружками в полсантиметра толщиной, слегка поперчите и полейте небольшим количеством оливкового масла. Поставьте под гриль духовки. Дайте им немного подрумяниться, переверните, посолите, поперчите и опять поставьте под гриль. Когда баклажаны подрумянятся с другой стороны, достаньте их из духовки и отложите в тарелку.


Снимите кожицу с перцев. Вырежте ножки, вычистите зернышки и удалите белые перегородки. Разрежьте перцы на полоски шириной примерно 6 см.

Заправка
Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте его с оливковым маслом (1 ст. л.), солью, перцем и провансальскими травами.

Приготовление тьяна
В посуду для духовки вертикально поставьте, чередуя ряд за рядом, ломтики баклажанов и полоски перцев. Следует подобрать подходящую, не слишком большую, но и не слишком маленькую посуду, что бы овощи могли держаться в вертикальном положении, оставаясь тесто прижатыми друг к другу. Полейте овощи приготовленной заправкой, по желанию посыпьте тертым пармезаном.


Поставьте в духовку на 45 минут – 1 час, при температуре примерно 180С.
Перед подачей дайте блюду немного остыть.




К тьяну подавайте белое мясо или жареную рыбу.

Приятного аппетита!

 
31 Май 2010 15:50

Страница 1 из 2