Овощной Тьян из сладких перцев и баклажанов
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Май 2010 15:50
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Рецепт из книги "Едим по-французски". Тьян – типично французское блюдо с выраженным средиземноморским характером – подают в Провансале, а скоро, надеюсь, и в Москве, горячим и холодным, но чаще теплым. Это одно из лучших известных мне овощных блюд. И за те 10 лет, что оно входит в мой кулинарный репертуар, я не нашел ему конкурентов. Перец, баклажан, чеснок и оливковое масло создают великолепную вкусовую комбинацию, которая развивается в процессе запекания. Разумеется, вкус может иногда меняться, в зависимости от используемых овоще и времени года. Баклажаны не всегда настолько нежные, как бы этого хотелось, перци не всегда очень сладкие и насыщенные вкусом, но в общем и целом блюдо невозможно испортить. А если у вас будет набор качественных овощей, наполненных солнцем и тающих во рту, то это блюдо войдет в число ваших самых любимых. Тьян обладает одним преимуществом: на следующий день он делается только вкуснее. ПОДГОТОВКА: 1 час ЗАПЕКАНИЕ: от 45 минут до 1 часа Ингредиенты на 4 порции: 3 крупных баклажана 5 перцев 6 долек чеснока Оливковое масло Сухие провансальские травы Соль, перец Пармезан (по желанию) П р и г о т о в л е н и е: Подготовка овощей Поместите красные перцы под гриль духовки и запекайте их целиком, переворачивая время от времени, до того момента, пока их кожура не станет практически полностью черно-коричневой. Достаньте перцы из духовки и дайте им остыть на блюде. Вы можете накрыть перцы пластиковой пленкой, что в дальнейшем облегчит их очистку, но это не обязательно. Очистите баклажаны от кожуры. Нарежьте их кружками в полсантиметра толщиной, слегка поперчите и полейте небольшим количеством оливкового масла. Поставьте под гриль духовки. Дайте им немного подрумяниться, переверните, посолите, поперчите и опять поставьте под гриль. Когда баклажаны подрумянятся с другой стороны, достаньте их из духовки и отложите в тарелку. Снимите кожицу с перцев. Вырежте ножки, вычистите зернышки и удалите белые перегородки. Разрежьте перцы на полоски шириной примерно 6 см. Заправка Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте его с оливковым маслом (1 ст. л.), солью, перцем и провансальскими травами. Приготовление тьяна В посуду для духовки вертикально поставьте, чередуя ряд за рядом, ломтики баклажанов и полоски перцев. Следует подобрать подходящую, не слишком большую, но и не слишком маленькую посуду, что бы овощи могли держаться в вертикальном положении, оставаясь тесто прижатыми друг к другу. Полейте овощи приготовленной заправкой, по желанию посыпьте тертым пармезаном. Поставьте в духовку на 45 минут – 1 час, при температуре примерно 180С. Перед подачей дайте блюду немного остыть. К тьяну подавайте белое мясо или жареную рыбу. Приятного аппетита! |
||||
31 Май 2010 17:00
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||
Спасибо, дорогая. Смотрю и облизываюсь . Обязательно приготовлю в ближайшее время это блюдо. |
||||
31 Май 2010 17:02
|
Passim
42 года Омск |
|||
И снова изыск от Ниночки! Блеск! Красота! Вкуснотища!
|
||||
31 Май 2010 17:32
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Karacolga
Угощайте! Полезно, диетически и вкусно! Passim Спасибо, Леночка! |
||||
31 Май 2010 17:52
|
Ирочка
Россия |
|||
ОООООО это просто божественные овощи!!!!
|
||||
31 Май 2010 17:57
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Ирочка
Спасибо! |
||||
31 Май 2010 21:26
|
Марг@ритка
42 года Москва |
|||
Как аппетитно выглядит ........ завтра пойду на рынок
|
||||
31 Май 2010 21:29
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Марг@ритка
А я сейчас по большей части на овощи перешла. Легко, вкусно и столько разнообразия можно с ними сделать. Этот вариант выигрышный и внешним видом и вкусом. Угощайся! Главное масла непереборщи, иначе жирнова-то будет. |
||||
01 Июн 2010 0:06
|
olgavb73
51 год Москва |
|||
Niksya Очень люблю баклажаны, спасибо за новый для меня вариант их приготовления!
|
||||
01 Июн 2010 0:16
|
Лиля 51
73 года Санкт-Петербург, Колпино |
|||
Мой любимый набор овощей...
Даже не сомневаюсь! Спасибо, Ниночка. |
||||
01 Июн 2010 13:17
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Угощайтесь! Уверена, блюдо порадует всех собравшихся за столом!
На здоровье и в удовольствие! |
||||
01 Июн 2010 14:16
|
СЬюзан
|
|||
Niksya
Нина!спасибо за рецепт!Я люблю и перцы и баклажаны! К сожаленью в моей семье больше ценителей нет Но это не помешает мне приготовить такое блюдо |
||||
01 Июн 2010 14:19
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
СЬюзан
Конечно, Сюзанна, порадуй себя! Даже не знаю, что в этих овощах может не нравится Но, на вкус и цвет, как говорится ))) Главное, что ты останешься довольной! |
||||
02 Июн 2010 13:34
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||
Deustvitelno velikolepnoe sochetanie!!!!!!!!Ne xlopotno a tak vkycno i appetitno!!!!!Ninochka spasibo Vam za vahsi rezeptu.ja sobirau vashy kollekziu !!!!
|
||||
02 Июн 2010 13:40
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
svlux
Светочка |
||||
03 Июн 2010 21:30
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||
04 Июн 2010 13:46
|
Мадам Жижинда
36 лет Санкт-Петербург |
|||
Опять вкуснота! Спасибо, Ниночка за Ваши чудеса))
у меня правда муж почему-то не любит баклажаны, но их просто обожаю, так что обязательно приготовлю!!! у меня как всегда вопросик к опытной хозяйке: а в провансальские травы что входит? |
||||
05 Июн 2010 13:39
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Леля, на здоровье!!
Порадуй себя, Сашуль и ты получишь истинное удовольствие Состав смеси провансальских трав может быть разным - все зависит от пристрастий повара и конкретного блюда, но в качестве основных ингредиентов чаще всего используются розмарин, чабер и майоран. Дополняют их базилик, кервель, шалфей, орегано, тимьян, семена фенхеля, лавровый лист и цветки лаванды. Оливковое масло, настоянное на травах Прованса, - отменная заправка для салатов. Уместна провансальская зелень и в паштетах. Яркий пример использования провансальских трав - в блюде рататуй, душистом овощном соте из цуккини, томатов и баклажанов. Эта приправа идеальна для овощей! Я обычно собираюсь все по отдельности и уже для себя смешиваю в равных пропорциях. Или, если удается купить эти травы свежими, связываю букетики и подвешиваю сушится. По одному такому букетику всегда добавляю в суп. Аромат - непередаваемый! |
||||
18 Авг 2010 0:44
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||
Нина! Это такая нямка! Напоминает рататуй!
Сладкие перцы, вкуснейшие баклажанчики.....класс! Очень и очень понравились! Ниночка, спасибо, что поделилась этой фкуснятиной! blestki.com |
||||
18 Авг 2010 15:22
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Лайта
Ох, красиво! Ох, хорошо! Порадовала, спасибо! |
||||
26 Авг 2010 22:51
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||
27 Авг 2010 22:08
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
svetlana-sp
Светочка! Тьян вышел изумительно, аппетитнейше! |
||||
20 Сен 2010 13:49
|
Gannet
Жанна 51 год |
|||
Как аппетитно!!!
пока естьперцы и баклажаны....надо делать.. |
||||
29 Сен 2010 21:15
|
Niksya
40 лет Санкт-Петербург |
|||
Gannet
Конечно делать, однозначно! |
||||
21 Дек 2010 14:28
|
тетя Таня - Танечка
51 год Буденновск |
|||
Жаль увидела рецепт только зимой... придется ждать лето и овощи с мамочкиного огорода - магазинные овощи не оч. люблю..... блюдо очень аппетитно выглядит!
|