Овощной Тьян из сладких перцев и баклажанов

Сообщение Автор
Овощной Тьян из сладких перцев и баклажанов
31 Май 2010 15:50

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Фото

Рецепт из книги "Едим по-французски".

Тьян – типично французское блюдо с выраженным средиземноморским характером – подают в Провансале, а скоро, надеюсь, и в Москве, горячим и холодным, но чаще теплым. Это одно из лучших известных мне овощных блюд. И за те 10 лет, что оно входит в мой кулинарный репертуар, я не нашел ему конкурентов.
Перец, баклажан, чеснок и оливковое масло создают великолепную вкусовую комбинацию, которая развивается в процессе запекания. Разумеется, вкус может иногда меняться, в зависимости от используемых овоще и времени года. Баклажаны не всегда настолько нежные, как бы этого хотелось, перци не всегда очень сладкие и насыщенные вкусом, но в общем и целом блюдо невозможно испортить. А если у вас будет набор качественных овощей, наполненных солнцем и тающих во рту, то это блюдо войдет в число ваших самых любимых. Тьян обладает одним преимуществом: на следующий день он делается только вкуснее.

ПОДГОТОВКА: 1 час
ЗАПЕКАНИЕ: от 45 минут до 1 часа

Ингредиенты на 4 порции:
3 крупных баклажана
5 перцев
6 долек чеснока
Оливковое масло
Сухие провансальские травы
Соль, перец
Пармезан (по желанию)

П р и г о т о в л е н и е:
Подготовка овощей
Поместите красные перцы под гриль духовки и запекайте их целиком, переворачивая время от времени, до того момента, пока их кожура не станет практически полностью черно-коричневой.

Достаньте перцы из духовки и дайте им остыть на блюде. Вы можете накрыть перцы пластиковой пленкой, что в дальнейшем облегчит их очистку, но это не обязательно.

Очистите баклажаны от кожуры. Нарежьте их кружками в полсантиметра толщиной, слегка поперчите и полейте небольшим количеством оливкового масла. Поставьте под гриль духовки. Дайте им немного подрумяниться, переверните, посолите, поперчите и опять поставьте под гриль. Когда баклажаны подрумянятся с другой стороны, достаньте их из духовки и отложите в тарелку.

Снимите кожицу с перцев. Вырежте ножки, вычистите зернышки и удалите белые перегородки. Разрежьте перцы на полоски шириной примерно 6 см.

Заправка
Мелко нарежьте чеснок. В небольшой миске смешайте его с оливковым маслом (1 ст. л.), солью, перцем и провансальскими травами.

Приготовление тьяна
В посуду для духовки вертикально поставьте, чередуя ряд за рядом, ломтики баклажанов и полоски перцев. Следует подобрать подходящую, не слишком большую, но и не слишком маленькую посуду, что бы овощи могли держаться в вертикальном положении, оставаясь тесто прижатыми друг к другу. Полейте овощи приготовленной заправкой, по желанию посыпьте тертым пармезаном.

Поставьте в духовку на 45 минут – 1 час, при температуре примерно 180С.
Перед подачей дайте блюду немного остыть.

К тьяну подавайте белое мясо или жареную рыбу.

Приятного аппетита!

31 Май 2010 17:00

Распечатать сообщение
Karacolga

Ольга

Минск

KaracolgaМои рецепты
Niksya писал(а):
Приятного аппетита!

Спасибо, дорогая. Rose
Смотрю и облизываюсь nyam2 . Обязательно приготовлю в ближайшее время это блюдо.

31 Май 2010 17:02

Распечатать сообщение
Passim

Елена

43 года
Омск

PassimМои рецепты
И снова изыск от Ниночки! girl_claping Блеск! Красота! Вкуснотища! Rose Rose Rose

31 Май 2010 17:32

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Karacolga
Угощайте! Полезно, диетически и вкусно! Smile

Passim
Спасибо, Леночка! Rose

31 Май 2010 17:52

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
ОООООО это просто божественные овощи!!!! good2 good2 good2

31 Май 2010 17:57

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Ирочка
Спасибо! Yahoo!

31 Май 2010 21:26

Распечатать сообщение
Марг@ритка

Маргарита

43 года
Москва

Марг@риткаМои рецепты
Как аппетитно выглядит nyam2 ........ завтра пойду на рынок Yahoo!

31 Май 2010 21:29

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Марг@ритка
А я сейчас по большей части на овощи перешла. Легко, вкусно и столько разнообразия можно с ними сделать. Этот вариант выигрышный и внешним видом и вкусом. Угощайся! Главное масла непереборщи, иначе жирнова-то будет.

01 Июн 2010 0:06

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

52 года
Москва

olgavb73Мои рецепты
Niksya Очень люблю баклажаны, спасибо за новый для меня вариант их приготовления! girl_claping Rose Romashki Romashki Romashki

01 Июн 2010 0:16

Распечатать сообщение
Лиля 51

Лиля

74 года
Санкт-Петербург, Колпино

Лиля 51Мои рецепты
Niksya писал(а):
Перец, баклажан, чеснок и оливковое масло

Мой любимый набор овощей... nyam2
Niksya писал(а):
это блюдо войдет в число ваших самых любимых

Даже не сомневаюсь! Спасибо, Ниночка. good good2

01 Июн 2010 13:17

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
olgavb73 писал(а):
Niksya Очень люблю баклажаны, спасибо за новый для меня вариант их приготовления! girl_claping Rose Romashki Romashki Romashki

Угощайтесь! Уверена, блюдо порадует всех собравшихся за столом! Smile

Лиля 51 писал(а):
Даже не сомневаюсь! Спасибо, Ниночка. good good2

На здоровье и в удовольствие! Girl in love

01 Июн 2010 14:16

Распечатать сообщение
СЬюзан

Сюзанна

СЬюзанМои рецепты
Niksya
Нина!спасибо за рецепт!Я люблю и перцы и баклажаны! nyam2 К сожаленью в моей семье больше ценителей нет unknown
Но это не помешает мне приготовить такое блюдо nyam2

01 Июн 2010 14:19

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
СЬюзан
Конечно, Сюзанна, порадуй себя! Даже не знаю, что в этих овощах может не нравится unknown Но, на вкус и цвет, как говорится ))) Главное, что ты останешься довольной!

02 Июн 2010 13:34

Распечатать сообщение
svlux

svetlana

56 лет
luxembourg

svluxМои рецепты
Deustvitelno velikolepnoe sochetanie!!!!!!!!Ne xlopotno a tak vkycno i appetitno!!!!!Ninochka spasibo Vam za vahsi rezeptu.ja sobirau vashy kollekziu !!!! Rose

02 Июн 2010 13:40

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
svlux
friends Светочка Romashki Romashki Romashki Romashki

03 Июн 2010 21:30

Распечатать сообщение
Леля Весна

Lelya Vesna

г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Ниночка, восхитительно, как всегда Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love ! Очень аппетитное блюдо nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 ! Спасибо за рецепт, солнце friends friends friends Rose Rose Rose !

04 Июн 2010 13:46

Распечатать сообщение
Мадам Жижинда

Саша

37 лет
Санкт-Петербург

Мадам ЖижиндаМои рецепты
Опять вкуснота! Спасибо, Ниночка за Ваши чудесаWink))
у меня правда муж почему-то не любит баклажаны, но их просто обожаю, так что обязательно приготовлю!!! girl_claping
у меня как всегда вопросик к опытной хозяйке: а в провансальские травы что входит? Embarassed

05 Июн 2010 13:39

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Леля Весна писал(а):
Ниночка, восхитительно, как всегда Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love ! Очень аппетитное блюдо nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 ! Спасибо за рецепт, солнце friends friends friends Rose Rose Rose !

Леля, на здоровье!! Romashki Romashki

Мадам Жижинда писал(а):
Опять вкуснота! Спасибо, Ниночка за Ваши чудесаWink))
у меня правда муж почему-то не любит баклажаны, но их просто обожаю, так что обязательно приготовлю!!! girl_claping
у меня как всегда вопросик к опытной хозяйке: а в провансальские травы что входит? Embarassed

Порадуй себя, Сашуль и ты получишь истинное удовольствие Smile
Состав смеси провансальских трав может быть разным - все зависит от пристрастий повара и конкретного блюда, но в качестве основных ингредиентов чаще всего используются розмарин, чабер и майоран. Дополняют их базилик, кервель, шалфей, орегано, тимьян, семена фенхеля, лавровый лист и цветки лаванды. Оливковое масло, настоянное на травах Прованса, - отменная заправка для салатов. Уместна провансальская зелень и в паштетах. Яркий пример использования провансальских трав - в блюде рататуй, душистом овощном соте из цуккини, томатов и баклажанов. Эта приправа идеальна для овощей!
Я обычно собираюсь все по отдельности и уже для себя смешиваю в равных пропорциях. Или, если удается купить эти травы свежими, связываю букетики и подвешиваю сушится. По одному такому букетику всегда добавляю в суп. Аромат - непередаваемый!

18 Авг 2010 0:44

Распечатать сообщение
Лайта

41 год
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
Нина! Это такая нямка! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Напоминает рататуй!
Фото

Сладкие перцы, вкуснейшие баклажанчики.....класс! Очень и очень понравились!
Фото

Ниночка, спасибо, что поделилась этой фкуснятиной! give_heart

blestki.com

18 Авг 2010 15:22

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Лайта
Ох, красиво! Ох, хорошо! Порадовала, спасибо! good2

26 Авг 2010 22:51

Распечатать сообщение
svetlana-sp

Светлана

58 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
Нинуля, спасибо за good2 отличное блюдо! Очень nyam2 вкусно!
Фото

air_kiss give_heart friends

27 Авг 2010 22:08

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
svetlana-sp
Светочка! Тьян вышел изумительно, аппетитнейше! friends

20 Сен 2010 13:49

Распечатать сообщение
Gannet

Жанна

52 года

GannetМои рецепты
Как аппетитно!!! nyam2 nyam2 nyam2
пока естьперцы и баклажаны....надо делать.. good2 good2 good2

29 Сен 2010 21:15

Распечатать сообщение
Niksya

Нина

41 год
Санкт-Петербург

NiksyaМои рецепты
Gannet
Конечно делать, однозначно! Drinks or Beer

21 Дек 2010 14:28

Распечатать сообщение
тетя Таня - Танечка

Татьяна

52 года
Буденновск

тетя Таня - ТанечкаМои рецепты
Жаль увидела рецепт только зимой... придется ждать лето и овощи с мамочкиного огорода - магазинные овощи не оч. люблю..... блюдо очень аппетитно выглядит!

Наверх