ЕкатеринаД
Екатерина
43 года
Днепропетровск
Девочки и мальчики,
сегодня наконец-то у меня дошли руки до этого рецепта
и я очень этому рада, т.к. действительно давно не ела такого вкусного и воздушного батона!
Корочка, мякиш - я всем ОООчень осталась довольна
слышала, что этот батон по праву считается одним из лучших
Делается он очень просто, с минимумом дрожжей (я использовала всего 1 грамм сухих!) и без особых хлопот - а в результате вы получаете очень вкусную домашнюю выпечку с белоснежным мягким мякишем
БАТОН ПОДМОСКОВНЫЙ
Очень всем советую попробовать!
Рецепт от Людмилы mariana-aga, ЖЖ
в следующий раз попробую делать на муке 1 сорта
Итак, приступаем
(для батона весом 400 грамм, у меня получился 373г):
Делаем опару:
125 грамм муки высшего сорта
125 грамм чуть теплой воды (37-38 град)
4 грамма прессованных дрожжей (у меня 1г сухих САФ момент)
Все хорошо размешать, оставить на 4 часа при 30 С.
Я оставила на 3 часа в теплой кухне, т.к. дрожжи брала сухие и по опаре увидела, что она готова. Выглядит примерно так:
Вы можете также оставить опару в духовке с включенной лампой.
Замешиваем тесто:
вся опара
125 грамм муки высшего сорта
4 грамма соли
10 грамм сахара
7 грамм маргарина (очень мягкого)
50 грамм воды (я брала 20 грамм) - воду подливайте постепенно, тесто должно получиться средней консистенции. Вначале будет слегка липкое - не добавляйте муку, лучше попробуйте его чаще складывать (пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д.). Вымешивать 10-15 минут до гладкости.
Тесто не должно быть тугое и не должно быть липкое! (оно будет влажное, но не должно прилипать к рукам)
Положить тесто в миску, накрыть крышкой или пленкой, дать подойти в 2 раза (около часа).
Достаем аккуратно тесто из миски, формируем батон.
Я формировала багетным методом. Фото не сделала, т.к. не было помощников
в принципе, все очень просто: формируете на столе небольшой прямоугольник (или овал - не важно), сворачиваете его рулетом с длинной стороны и раскатываете руками в батон длиной около 25 см.
Батон выкладываем на пергамент, посыпанный мукой (у меня кукурузной), швом вниз.
Можно сразу выложить с пергаментом на противень, но я бы батон перетягивала на горячий противень/камень - это не обязательно, смотрите по ситуации.
Накрываем полотенцем, сверху свободно пленкой и даем подойти в 2 раза:
У меня процесс длился около часа, может, чуть больше.
Пока батон расстаивается, разогреваем хорошо духовку до 250 С (240).
Заранее набираем в пульверизатор воду - чтобы создать пар при выпечке.
Когда батон достаточно подошел и духовка разогрелась - делаем на нем 2 параллельных друг другу боковых надреза острым ножом или лезвием (не сильно глубокие, около 0,5 см). Разрезы можно сделать выше (чуть ближе к верхушке), они будут красиво раскрываться
Теперь перемещаем противень в духовку (или же перетягиваем пергамент на горячий камень, как я, т.к. расстаивала на деревянной лопатке).
Сразу же брызгаем обильно из пульверизатора на стенки духовки, закрываем быстро и аккуратно дверцу - чтобы пар весь не вышел.
Выпекаем с паром 10 минут, при этом брызгаем еще 2 раза на стенки и дно духовки (я это делаю сразу, потом еще на 3 и на 6 минуте).
Через 10 минут слегка приоткрываем дверцу, выпускаем пар, закрываем дверцу и снижаем Т до 220 градусов.
Выпекаем еще 11 минут.
Общее время выпечки - 21 минута.
Если батон будет быстро темнеть - накройте его фольгой.
Чтобы батон блестел - его можно пару раз сбрызгивать водой во время выпечки.
Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. К тому же, батон станет очень легким.
Даем остыть минут 40-час.
И наслаждаемся замечательной выпечкой!
Приятного аппетита!