Батон Подмосковный (ГОСТ)

ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск
Девочки и мальчики,

сегодня наконец-то у меня дошли руки до этого рецепта good
и я очень этому рада, т.к. действительно давно не ела такого вкусного и воздушного батона! girl_in_love

Корочка, мякиш - я всем ОООчень осталась довольна nyam2 nyam2 nyam2 good слышала, что этот батон по праву считается одним из лучших good2

Делается он очень просто, с минимумом дрожжей (я использовала всего 1 грамм сухих!) и без особых хлопот - а в результате вы получаете очень вкусную домашнюю выпечку с белоснежным мягким мякишем girl_in_love

БАТОН ПОДМОСКОВНЫЙ

Фото

Фото

Фото

Фото


Очень всем советую попробовать! friends girl_in_love

Рецепт от Людмилы mariana-aga, ЖЖ
в следующий раз попробую делать на муке 1 сорта Smile

Итак, приступаем Smile

(для батона весом 400 грамм, у меня получился 373г):

Делаем опару:
125 грамм муки высшего сорта
125 грамм чуть теплой воды (37-38 град)
4 грамма прессованных дрожжей (у меня 1г сухих САФ момент)

Все хорошо размешать, оставить на 4 часа при 30 С.
Я оставила на 3 часа в теплой кухне, т.к. дрожжи брала сухие и по опаре увидела, что она готова. Выглядит примерно так:
Фото


Вы можете также оставить опару в духовке с включенной лампой.

Замешиваем тесто:
вся опара
125 грамм муки высшего сорта
4 грамма соли
10 грамм сахара
7 грамм маргарина (очень мягкого)
50 грамм воды (я брала 20 грамм) - воду подливайте постепенно, тесто должно получиться средней консистенции. Вначале будет слегка липкое - не добавляйте муку, лучше попробуйте его чаще складывать (пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д.). Вымешивать 10-15 минут до гладкости.
Тесто не должно быть тугое и не должно быть липкое! (оно будет влажное, но не должно прилипать к рукам)
Фото


Положить тесто в миску, накрыть крышкой или пленкой, дать подойти в 2 раза (около часа).

Достаем аккуратно тесто из миски, формируем батон.
Я формировала багетным методом. Фото не сделала, т.к. не было помощников Smile
в принципе, все очень просто: формируете на столе небольшой прямоугольник (или овал - не важно), сворачиваете его рулетом с длинной стороны и раскатываете руками в батон длиной около 25 см.
Батон выкладываем на пергамент, посыпанный мукой (у меня кукурузной), швом вниз.
Можно сразу выложить с пергаментом на противень, но я бы батон перетягивала на горячий противень/камень - это не обязательно, смотрите по ситуации.
Фото


Накрываем полотенцем, сверху свободно пленкой и даем подойти в 2 раза:
Фото

У меня процесс длился около часа, может, чуть больше.
Пока батон расстаивается, разогреваем хорошо духовку до 250 С (240).
Заранее набираем в пульверизатор воду - чтобы создать пар при выпечке.

Когда батон достаточно подошел и духовка разогрелась - делаем на нем 2 параллельных друг другу боковых надреза острым ножом или лезвием (не сильно глубокие, около 0,5 см). Разрезы можно сделать выше (чуть ближе к верхушке), они будут красиво раскрываться Smile
Фото


Теперь перемещаем противень в духовку (или же перетягиваем пергамент на горячий камень, как я, т.к. расстаивала на деревянной лопатке).

Сразу же брызгаем обильно из пульверизатора на стенки духовки, закрываем быстро и аккуратно дверцу - чтобы пар весь не вышел.

Выпекаем с паром 10 минут, при этом брызгаем еще 2 раза на стенки и дно духовки (я это делаю сразу, потом еще на 3 и на 6 минуте).

Через 10 минут слегка приоткрываем дверцу, выпускаем пар, закрываем дверцу и снижаем Т до 220 градусов.
Выпекаем еще 11 минут.

Общее время выпечки - 21 минута.
Если батон будет быстро темнеть - накройте его фольгой.
Чтобы батон блестел - его можно пару раз сбрызгивать водой во время выпечки.

Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. К тому же, батон станет очень легким.

Даем остыть минут 40-час.

И наслаждаемся замечательной выпечкой! girl_in_love
Фото


Приятного аппетита! friends

 
01 Июн 2010 21:45

Страница 1 из 12