Батон Подмосковный (ГОСТ)

Сообщение Автор
Батон Подмосковный (ГОСТ)
01 Июн 2010 21:45

Распечатать сообщение
Девочки и мальчики,

сегодня наконец-то у меня дошли руки до этого рецепта good
и я очень этому рада, т.к. действительно давно не ела такого вкусного и воздушного батона! girl_in_love

Корочка, мякиш - я всем ОООчень осталась довольна nyam2 nyam2 nyam2 good слышала, что этот батон по праву считается одним из лучших good2

Делается он очень просто, с минимумом дрожжей (я использовала всего 1 грамм сухих!) и без особых хлопот - а в результате вы получаете очень вкусную домашнюю выпечку с белоснежным мягким мякишем girl_in_love

БАТОН ПОДМОСКОВНЫЙ

Фото

Фото

Фото

Фото


Очень всем советую попробовать! friends girl_in_love

Рецепт от Людмилы mariana-aga, ЖЖ
в следующий раз попробую делать на муке 1 сорта Smile

Итак, приступаем Smile

(для батона весом 400 грамм, у меня получился 373г):

Делаем опару:
125 грамм муки высшего сорта
125 грамм чуть теплой воды (37-38 град)
4 грамма прессованных дрожжей (у меня 1г сухих САФ момент)

Все хорошо размешать, оставить на 4 часа при 30 С.
Я оставила на 3 часа в теплой кухне, т.к. дрожжи брала сухие и по опаре увидела, что она готова. Выглядит примерно так:
Фото


Вы можете также оставить опару в духовке с включенной лампой.

Замешиваем тесто:
вся опара
125 грамм муки высшего сорта
4 грамма соли
10 грамм сахара
7 грамм маргарина (очень мягкого)
50 грамм воды (я брала 20 грамм) - воду подливайте постепенно, тесто должно получиться средней консистенции. Вначале будет слегка липкое - не добавляйте муку, лучше попробуйте его чаще складывать (пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д.). Вымешивать 10-15 минут до гладкости.
Тесто не должно быть тугое и не должно быть липкое! (оно будет влажное, но не должно прилипать к рукам)
Фото


Положить тесто в миску, накрыть крышкой или пленкой, дать подойти в 2 раза (около часа).

Достаем аккуратно тесто из миски, формируем батон.
Я формировала багетным методом. Фото не сделала, т.к. не было помощников Smile
в принципе, все очень просто: формируете на столе небольшой прямоугольник (или овал - не важно), сворачиваете его рулетом с длинной стороны и раскатываете руками в батон длиной около 25 см.
Батон выкладываем на пергамент, посыпанный мукой (у меня кукурузной), швом вниз.
Можно сразу выложить с пергаментом на противень, но я бы батон перетягивала на горячий противень/камень - это не обязательно, смотрите по ситуации.
Фото


Накрываем полотенцем, сверху свободно пленкой и даем подойти в 2 раза:
Фото

У меня процесс длился около часа, может, чуть больше.
Пока батон расстаивается, разогреваем хорошо духовку до 250 С (240).
Заранее набираем в пульверизатор воду - чтобы создать пар при выпечке.

Когда батон достаточно подошел и духовка разогрелась - делаем на нем 2 параллельных друг другу боковых надреза острым ножом или лезвием (не сильно глубокие, около 0,5 см). Разрезы можно сделать выше (чуть ближе к верхушке), они будут красиво раскрываться Smile
Фото


Теперь перемещаем противень в духовку (или же перетягиваем пергамент на горячий камень, как я, т.к. расстаивала на деревянной лопатке).

Сразу же брызгаем обильно из пульверизатора на стенки духовки, закрываем быстро и аккуратно дверцу - чтобы пар весь не вышел.

Выпекаем с паром 10 минут, при этом брызгаем еще 2 раза на стенки и дно духовки (я это делаю сразу, потом еще на 3 и на 6 минуте).

Через 10 минут слегка приоткрываем дверцу, выпускаем пар, закрываем дверцу и снижаем Т до 220 градусов.
Выпекаем еще 11 минут.

Общее время выпечки - 21 минута.
Если батон будет быстро темнеть - накройте его фольгой.
Чтобы батон блестел - его можно пару раз сбрызгивать водой во время выпечки.

Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. К тому же, батон станет очень легким.

Даем остыть минут 40-час.

И наслаждаемся замечательной выпечкой! girl_in_love
Фото


Приятного аппетита! friends
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
01 Июн 2010 21:51

Распечатать сообщение
Катюша, ты Гений чистой красоты и вкусноты!!!!!!!!!
Очень красивый батон!!!!!!!!!!!! good2 good2
Katjuwka

Катарина

28 лет
Tallinn

KatjuwkaМои рецепты
 
01 Июн 2010 22:19

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
Батон Подмосковный (ГОСТ)

И БАТОН! verygood!!! И ФОТОГРАФИИ verygood !!! И РЕЦЕПТ verygood !!! Всё СУПЕР!!!
Катерина, спасибо за красоту!!!!!
Milairis

Людмила

50 лет
Архангельск

MilairisМои рецепты
 
01 Июн 2010 22:19

Распечатать сообщение
Шикарный батон, Катюша! good2
надо будет попробовать Congratulate
спасибо! friends girl_in_love
Мышка Иринка

Ирина

42 года
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
 
01 Июн 2010 22:28

Распечатать сообщение
Катя,спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
AIRISS

Ирина


Санкт-Петербург

AIRISSМои рецепты
 
01 Июн 2010 22:35

Распечатать сообщение
Батон просто БЛЕСК! good спасибо, Катя! Romashki
Passim

Елена

37 лет
Омск

PassimМои рецепты
 
01 Июн 2010 23:02

Распечатать сообщение
Прекрасно!
Lunetta

Мария




LunettaМои рецепты
 
01 Июн 2010 23:10

Распечатать сообщение
Катюша, чудесный батон! good Просто прелесть! girl_claping
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
 
01 Июн 2010 23:17

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Ой, какой красивый good и я попробую такой испечь! спасибо за рецепт Wink
Joolasja

Юля

38 лет


JoolasjaМои рецепты
 
01 Июн 2010 23:33

Распечатать сообщение
Katjuwka
Катюша,

Milairis
Людочка,

Мышка Иринка
Ирочка,

AIRISS
Ирочка,

Passim
Леночка,

Lunetta
Машенька,

Аннушка
Анечка,

Joolasja
Юлечка,

Девочки, спасибо вам большое за внимание к батончику и ваши добрые слова girl_in_love friends

Буду очень-очень рада, если испечете friends Rose Rose Rose Rose Rose
он такой вкусный! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Очен надеюсь, что рецепт пригодится friends
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
01 Июн 2010 23:36

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Катя, мне еще очень нравится оформление фота good2 good2 good2 рушник очень красивый тоже Wink
Joolasja

Юля

38 лет


JoolasjaМои рецепты
 
01 Июн 2010 23:38

Распечатать сообщение
Joolasja писал(а):
Катя, мне еще очень нравится оформление фота рушник очень красивый тоже


Юленька, спасибо Rose Rose Rose Rose Rose Rose
мне тоже он нравится girl_in_love еще с Пасхи остался - так я его теперь под хлеб приспособила Smile
скоро мои фото будут узнавать по рушнику girl_haha
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
01 Июн 2010 23:40

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
скоро мои фото будут узнавать по рушнику



Катя, ну так это же здорово! good Wink
Joolasja

Юля

38 лет


JoolasjaМои рецепты
 
01 Июн 2010 23:44

Распечатать сообщение
Joolasja

Joolasja писал(а):
Катя, ну так это же здорово!



Юль, будет что-то типа своего "почерка" Wink friends
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
01 Июн 2010 23:49

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД


точно точно!!! good хорошо приспособила!
Joolasja

Юля

38 лет


JoolasjaМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:02

Распечатать сообщение
Joolasja
friends air_kiss Romashki Romashki Romashki
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:17

Распечатать сообщение
Катюша, ну это же не батон, это же GTCYZZZZFFFFFFFFFFFF!!!!!!!!!!!!!!!!!
Следующий белый хлебушек будет по твоему рецепту! friends friends friends give_heart give_heart give_heart give_heart
Спасибо, СОЛНЫШКО!!!
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:26

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
Катюша, ну это же не батон, это же GTCYZZZZFFFFFFFFFFFF!!!!!!!!!!!!!!!!!


Юлечка, как приятно тебя видеть в гостях friends girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Julia & Ko писал(а):
Следующий белый хлебушек будет по твоему рецепту!

спасибо тебе за внимание, дорогая girl_in_love Rose Rose Rose Rose

жду с нетерпением твоего отзыва Smile air_kiss
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:29

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
GTCYZZZZFFFFFFFFFFFF!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кать, это была песняяяяяааааааа girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha мой комп иногда печатает, что сам захочет Embarassed Embarassed
ЕкатеринаД писал(а):
жду с нетерпением твоего отзыва

приду-приду, отзовусь, даже не сУмневайся! friends
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:32

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
Кать, это была песняяяяяааааааа


Юля, а я сразу поняла, что это ПЕСНЯ - просто хорошо знаю клавиатуру Wink (когда по работе в штаты уезжаю - у них нет на кнопках клавы русских букв, поэтому мне нужно помнить, где и что, чтобы при переключении на русский регистр можно было что-то написать girl_haha )
так что ребус был быстро разгадан Yahoo! Yahoo! Yahoo!
хотя, оно так и лучше - прикольней Wink dance2 dance2 dance2

Julia & Ko писал(а):
приду-приду, отзовусь, даже не сУмневайся!

я уже в ожидании girl_in_love Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:34

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
а я сразу поняла, что это ПЕСНЯ - просто хорошо знаю клавиатуру

ага))) значит, можно шифроваться! Wink girl_haha girl_haha girl_haha
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:35

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
ага))) занчит, можно шифроваться!


Всегда готов! friends Drinks or Beer
если что Wink Wink Wink Wink Wink Wink
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:36

Распечатать сообщение
Катюш, ты просто метеор, пока я ошибку исправляла, ты ее уже процитировала girl_haha friends
ЕкатеринаД писал(а):
Всегда готов!

Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:39

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
пока я ошибку исправляла, ты ее уже процитировала


а я ошибку-то и не заметила Wink girl_haha girl_haha girl_haha

думала, напишу по-пионерски! Wink
ЕкатеринаД

Екатерина

38 лет
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
 
02 Июн 2010 0:44

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД писал(а):
думала, напишу по-пионерски!

praising praising praising praising praising это я на правах старшего товарища (комсомола girl_haha )
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Страница 1 из 12

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |