Батон Подмосковный (ГОСТ)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Июн 2010 21:45
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Девочки и мальчики,
сегодня наконец-то у меня дошли руки до этого рецепта и я очень этому рада, т.к. действительно давно не ела такого вкусного и воздушного батона! Корочка, мякиш - я всем ОООчень осталась довольна слышала, что этот батон по праву считается одним из лучших Делается он очень просто, с минимумом дрожжей (я использовала всего 1 грамм сухих!) и без особых хлопот - а в результате вы получаете очень вкусную домашнюю выпечку с белоснежным мягким мякишем БАТОН ПОДМОСКОВНЫЙ Очень всем советую попробовать! Рецепт от Людмилы mariana-aga, ЖЖ в следующий раз попробую делать на муке 1 сорта Итак, приступаем (для батона весом 400 грамм, у меня получился 373г): Делаем опару: 125 грамм муки высшего сорта 125 грамм чуть теплой воды (37-38 град) 4 грамма прессованных дрожжей (у меня 1г сухих САФ момент) Все хорошо размешать, оставить на 4 часа при 30 С. Я оставила на 3 часа в теплой кухне, т.к. дрожжи брала сухие и по опаре увидела, что она готова. Выглядит примерно так: Вы можете также оставить опару в духовке с включенной лампой. Замешиваем тесто: вся опара 125 грамм муки высшего сорта 4 грамма соли 10 грамм сахара 7 грамм маргарина (очень мягкого) 50 грамм воды (я брала 20 грамм) - воду подливайте постепенно, тесто должно получиться средней консистенции. Вначале будет слегка липкое - не добавляйте муку, лучше попробуйте его чаще складывать (пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д.). Вымешивать 10-15 минут до гладкости. Тесто не должно быть тугое и не должно быть липкое! (оно будет влажное, но не должно прилипать к рукам) Положить тесто в миску, накрыть крышкой или пленкой, дать подойти в 2 раза (около часа). Достаем аккуратно тесто из миски, формируем батон. Я формировала багетным методом. Фото не сделала, т.к. не было помощников в принципе, все очень просто: формируете на столе небольшой прямоугольник (или овал - не важно), сворачиваете его рулетом с длинной стороны и раскатываете руками в батон длиной около 25 см. Батон выкладываем на пергамент, посыпанный мукой (у меня кукурузной), швом вниз. Можно сразу выложить с пергаментом на противень, но я бы батон перетягивала на горячий противень/камень - это не обязательно, смотрите по ситуации. Накрываем полотенцем, сверху свободно пленкой и даем подойти в 2 раза: У меня процесс длился около часа, может, чуть больше. Пока батон расстаивается, разогреваем хорошо духовку до 250 С (240). Заранее набираем в пульверизатор воду - чтобы создать пар при выпечке. Когда батон достаточно подошел и духовка разогрелась - делаем на нем 2 параллельных друг другу боковых надреза острым ножом или лезвием (не сильно глубокие, около 0,5 см). Разрезы можно сделать выше (чуть ближе к верхушке), они будут красиво раскрываться Теперь перемещаем противень в духовку (или же перетягиваем пергамент на горячий камень, как я, т.к. расстаивала на деревянной лопатке). Сразу же брызгаем обильно из пульверизатора на стенки духовки, закрываем быстро и аккуратно дверцу - чтобы пар весь не вышел. Выпекаем с паром 10 минут, при этом брызгаем еще 2 раза на стенки и дно духовки (я это делаю сразу, потом еще на 3 и на 6 минуте). Через 10 минут слегка приоткрываем дверцу, выпускаем пар, закрываем дверцу и снижаем Т до 220 градусов. Выпекаем еще 11 минут. Общее время выпечки - 21 минута. Если батон будет быстро темнеть - накройте его фольгой. Чтобы батон блестел - его можно пару раз сбрызгивать водой во время выпечки. Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. К тому же, батон станет очень легким. Даем остыть минут 40-час. И наслаждаемся замечательной выпечкой! Приятного аппетита! |
||||
01 Июн 2010 21:51
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||
Катюша, ты Гений чистой красоты и вкусноты!!!!!!!!!
Очень красивый батон!!!!!!!!!!!! |
||||
01 Июн 2010 22:19
|
Milairis
56 лет Архангельск, Краснодар |
|||
И БАТОН! !!! И ФОТОГРАФИИ !!! И РЕЦЕПТ !!! Всё СУПЕР!!! Катерина, спасибо за красоту[URL=http://[censored smajliki]/smilie-59162727.html][/URL]!!!!! |
||||
01 Июн 2010 22:19
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
Шикарный батон, Катюша!
надо будет попробовать спасибо! |
||||
01 Июн 2010 22:28
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||
Катя,спасибо за рецепт!
|
||||
01 Июн 2010 22:35
|
Passim
42 года Омск |
|||
Батон просто БЛЕСК! спасибо, Катя!
|
||||
01 Июн 2010 23:02
|
Lunetta
|
|||
Прекрасно!
|
||||
01 Июн 2010 23:10
|
Аннушка
Германия |
|||
Катюша, чудесный батон! Просто прелесть!
|
||||
01 Июн 2010 23:17
|
Joolasja
44 года |
|||
ЕкатеринаД
Ой, какой красивый и я попробую такой испечь! спасибо за рецепт |
||||
01 Июн 2010 23:33
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Katjuwka
Катюша, Milairis Людочка, Мышка Иринка Ирочка, AIRISS Ирочка, Passim Леночка, Lunetta Машенька, Аннушка Анечка, Joolasja Юлечка, Девочки, спасибо вам большое за внимание к батончику и ваши добрые слова Буду очень-очень рада, если испечете он такой вкусный! Очен надеюсь, что рецепт пригодится |
||||
01 Июн 2010 23:36
|
Joolasja
44 года |
|||
ЕкатеринаД
Катя, мне еще очень нравится оформление фота рушник очень красивый тоже |
||||
01 Июн 2010 23:38
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Юленька, спасибо мне тоже он нравится еще с Пасхи остался - так я его теперь под хлеб приспособила скоро мои фото будут узнавать по рушнику |
||||
01 Июн 2010 23:40
|
Joolasja
44 года |
|||
Катя, ну так это же здорово! |
||||
01 Июн 2010 23:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Joolasja
Юль, будет что-то типа своего "почерка" |
||||
01 Июн 2010 23:49
|
Joolasja
44 года |
|||
ЕкатеринаД
точно точно!!! хорошо приспособила! |
||||
02 Июн 2010 0:02
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Joolasja
|
||||
02 Июн 2010 0:17
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Катюша, ну это же не батон, это же GTCYZZZZFFFFFFFFFFFF!!!!!!!!!!!!!!!!!
Следующий белый хлебушек будет по твоему рецепту! Спасибо, СОЛНЫШКО!!![URL=http://[censored smajliki]/smilie-517607175.html][/URL] |
||||
02 Июн 2010 0:26
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Юлечка, как приятно тебя видеть в гостях
спасибо тебе за внимание, дорогая жду с нетерпением твоего отзыва |
||||
02 Июн 2010 0:29
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Кать, это была песняяяяяааааааа мой комп иногда печатает, что сам захочет
приду-приду, отзовусь, даже не сУмневайся! |
||||
02 Июн 2010 0:32
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Юля, а я сразу поняла, что это ПЕСНЯ - просто хорошо знаю клавиатуру (когда по работе в штаты уезжаю - у них нет на кнопках клавы русских букв, поэтому мне нужно помнить, где и что, чтобы при переключении на русский регистр можно было что-то написать ) так что ребус был быстро разгадан хотя, оно так и лучше - прикольней
я уже в ожидании |
||||
02 Июн 2010 0:34
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
ага))) значит, можно шифроваться! |
||||
02 Июн 2010 0:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Всегда готов! если что |
||||
02 Июн 2010 0:36
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Катюш, ты просто метеор, пока я ошибку исправляла, ты ее уже процитировала
|
||||
02 Июн 2010 0:39
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
а я ошибку-то и не заметила думала, напишу по-пионерски! |
||||
02 Июн 2010 0:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
это я на правах старшего товарища (комсомола ) |