Батон Подмосковный (ГОСТ)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Мар 2011 16:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
контролируй всегда температуру, если грелка шпарит 40 С и выше - это не хорошо для дрожжей
ты муку положи всю - а вот воду отрегулируешь тесто длжно быть мягкое, эластичное при вымешивании - но не липкое Кайфуля Оля, как же я рада! так приятно, что рецепт пригодился, и муж так высоко оценил! готовье на здоровье! |
||||||||
23 Мар 2011 17:15
|
Rajusha
39 лет Estonia |
|||||||
Здравствуи Екатерина!!!Вот заинтересовалась твоим рецептом хочу сделать...но у меня пару вопросов...если можно....1-нельзя ли вимесить тесто миксером?2из-за чего корка на хлебе жосткая может бит....пекла вчера чабатту от Елины ....так вот....всё строго по рецепту а корка мне не понравиласб...тепер боюсь етот хлебушек печь ункнощн:
|
||||||||
23 Мар 2011 17:47
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Rajusha
Рая, здравствуйте
тесто можете месить миксером или руками - как вам удобно
может быть толстой из-за высокой температуры выпечки, из-за передержания хлеба в духовке. Вы с паром хлеб печете? |
||||||||
23 Мар 2011 20:14
|
Rajusha
39 лет Estonia |
|||||||
БОлшое спасибо за ответ!!! А тот момент где сказанно тесто складиват???Упустит тодга? Да делала пар как написанно....в противене с водои....ну в обшем сделала всё как сказанно и темп.тозе..сеичас у меня стоит ваш хлебушек...опара узе готова,поиду делат далше надеюс что получитса.Темп.попробуйу ставит поменше
|
||||||||
23 Мар 2011 23:30
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
да, только вымесить
Рая, удачи! сильно температуру не снижайте - в общем, смотрите по батону, у него не бывает жесткая корочка.. все должно получиться! |
||||||||
31 Мар 2011 1:30
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
31 Мар 2011 16:36
|
irina_words
|
|||||||
Екатерина, подскажите пожайлуста Можно заменить маргарин маслом растительным? Просто сейчас пост, а хлебушек Ваш уж больно соблазнительный.
И еще один вопросик. Для опары и поднятия хлеба достаточна температура, если я миску с опарой/тестом накрываю плотно пищевой пленкой и ставлю поверх другой миски, в которую вливаю кипяток, серху еще накрываю полотенечком? Буду очень благодарна за помощь, т. к. мне очень нравится печь хлебушек, но еще мало чего знаю. |
||||||||
31 Мар 2011 18:06
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
elay
Леночка, какой белоснежный, пушистый! спасибо тебе большое!
они по ГОСТу маленькие поэтому, можно сразу 2 батончика делать irina_words
в принципе, можно. а может вам попробовать горчичный хлеб? там изначально нет сливочного масла но думаю, что этот тоже можно испечь с растительным.
главное, чтобы опаре не было слишком жарко. С кипятком в миске сомневаюсь - рабочая Т дрожжей до 38-40 град, потом они погибают. Идеально - 30-32С. Проще поставить миску с тестом в микроволновку (не работающую) и рядом чашечку воды - тогда не нужно миску накрывать, влажность будет хорошая и тепло можно и при комнатной Т - просто будет дольше подходить
Ира, обращайтесь, буду помогать с удовольствием |
||||||||
31 Мар 2011 19:23
|
irina_words
|
|||||||
Екатерина, спасибо Вам за помощь!
А если растительное масло, то чуть меньше надо, чем маргарина?
простите, что так много вопросов задаю __________________________________________________________________ Екатерина, благодарю Вас за такой вкусный батон! Очень понравился. Впервые пекла с паром, переживала, но все получилось. Мякиш пушистый такой. Вот только без фото, не оч внешне удалось сформировать батон, т.к. раскатала сильно и получился не батон, а багет. Буду еще печь не раз. Спасибо! |
||||||||
03 Апр 2011 21:11
|
Sunpearl
45 лет |
|||||||
Скажите, пожалуйста, как Вы отмеряете воду в граммах? Чем? У меня есть весы, которые взвешивают в dl и cl и граммах... Взвесила просто в режиме граммов 125 воды... Это правильно? И опара, пардон, какая то далеко не жидкая.... Чтоделать то????
|
||||||||
03 Апр 2011 21:37
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
если у вас опара получилась густая,значит мука очень сухая.когда будете замешивать тесто воды надо будет чуть прибавить.добавьте сначала 1 ст ложку воды,если все равно будет густо,то прибавьте еще ст.ложку.тесто должно быть мягким,как мочка уха |
||||||||
03 Апр 2011 21:50
|
Sunpearl
45 лет |
|||||||
ой спасибище Вам огромное! я сижу и жду... подойдет не подойдет... а Вы так оперативно ответили!!!! и про мочку уха! сразу все понятно!!! Очень, очень Вам благодарна!!!!
|
||||||||
04 Апр 2011 1:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Sunpearl
ну как батончик,получился? |
||||||||
04 Апр 2011 2:20
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
irina_words
Ира, я так рада, что все получилось! спасибо большое, что зашли и поделились впечатлениями я не смогла быстро ответить, извините - такие дни загруженные .. elay Лена, спасибо за помощь Sunpearl
присоединяюсь к вопросу |
||||||||
04 Апр 2011 12:29
|
Sunpearl
45 лет |
|||||||
неа видимо, я сварила дрожжи... сейчас по новой пробую
|
||||||||
04 Апр 2011 15:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
как?была горячая вода? |
||||||||
04 Апр 2011 20:16
|
Sunpearl
45 лет |
|||||||
Вчера я занялась хлебом очень поздно и, соответственно, невнимательно прочла рецепт... После примерно получаса опара была забракованна мной, я пошла расстроенная спать, а сегодня поняла все свои ошибки... Ничего у меня не сварилось, так как с дрожжевым тестом я знакома, правда в отличном от хлеба виде, просто я решила, что все поднимется очень быстро Сейчас мой первый хлебушек лежит, набирается сил под полотенчиком, ждет выпечки А я в предвкушении грею духовку и думаю как бы мне побольше пара туда нагнать... У Люды в ЖЖ прочла, что она мочит тонкие махровые полотенца кипятком и кладет на сковороду чугунную рядом с хлебом, а у меня нет сковородки чугунной... В инструкции к духовке написано, что нельзя лить воду в горячую духовку. Вот я думаю это они, что б никто не обжегся или что б духовка не сломалась?
|
||||||||
04 Апр 2011 23:19
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Sunpearl
ну вот и хорошо,что все получилось. необязательно ставить чугунную.,можно взять любую подходящую емкость.еще можно заморозить воду в холодильнике,и когда хлеб уже будет в духовке кинуть несколько кубиков льда |
||||||||
05 Апр 2011 0:34
|
Sunpearl
45 лет |
|||||||
Все, я сделала! У меня получился этот хлебушек! Он очень вкусный! Правда мякишь не такой совсем как у Вас, Елена... Вернее совсем не такой Я когда замесила тесто и поставила его подняться вынуждена была уйти... и тесто без меня поднялось не вдвое , а втрое... и запах был такой кисловатый, перебродивший, но приятный. Потом я сформировала батон, как автор поста и после выпечки на разрезе так эти щели и остались... А еще, когда я его разрезала запах был спирта еле заметный. Но все равно, он очень вкусный! Фотки не буду, видимо выставлять, так как считаю "первый блин комом"... Спасибо большое за поддержку и практические неоценимые советы! Буду совершенствоваться! Ради разливающегося запаха пекущегося хлеба стоит пробовать снова и снова )
|
||||||||
05 Апр 2011 1:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
если есть необходимость уйти,а тесто или опара уже поставлены,то можно поставить в холодильник.на холоде жизнедеятельность дрожжей идет медленнее,и у вас не перекиснет тесто или опара.удачи ,домашний хлеб очень вкусный,ради него стоит освоить это мастерство! |
||||||||
10 Апр 2011 0:03
|
odarka
57 лет Симферополь |
|||||||
Катерина,из дрожжевых-это THE BEST!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
делала все строго по рецепту,единственное отступление- пар сделала так ,как учила Аннушка-на дно духовки сковороду пустую,прогрела духовку для выпечки вместе с ней,затем противень с хлебом,и в сковороду ливанула кипятка.через 10 мин.выпустила пар и убрала сковороду ,снизила темп.и пекла дальше по рецепту девочки,муж ревел как лось в гоне-МАЛОВАТО!!!а долго новой порции ждать?чего ты тут расселась ,вали замешивай по новой он его ,хлеба ,переел у меня немеряно и разного-но ТАКУЮ РЕАКЦИЮ получил только этот батончик. ну шо робить,погребла я опять на "галеры" ,замесила тройную норму,выпекла,причем он кружил как вампир вокруг духовки,-а в норме он на кухне редкий гость/трапезничают они ,цари ,в палатах....... / Катюша |
||||||||
10 Апр 2011 2:08
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
19 Апр 2011 17:39
|
KSUSHA1973
51 год Москва |
|||||||
Екатерина добрый день! а вы все хлебушки печете на камне?
|
||||||||
20 Апр 2011 17:50
|
Prokla
45 лет Новосибирск |
|||||||
11 Май 2011 17:16
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
odarka
Нина как же я рада, что батон так понравился вашей семье!!! мне очень-очень приятно, что угодила рецептом спасибо большущее за такой замечательный отзыв! usya Аллуня шикарный батон, а какой большоооой! с кунжутом - вообще вкуснота! спасибо тебе большущее за такую чудесную буханочку!
Оксана, в основном - да Prokla Наташа Аппетитно-то как! Сальце, лук, батончик.. вкуснота! спасибо большое! |