Батон Подмосковный (ГОСТ)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Июн 2010 11:38
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
painkiller34369
Саша, спасибо очень рада тебя видеть
Саш, а я на весах и не отмеряла взяла на глаз 1/4 чайной ложки (полная ч.л. - это 4 грамма). К тому же, по этому рецепту можно смело брать и 1,5 грамма (но тут весы должны быть точные). Оксана Немова
Оксаночка, спасибо решайся абсолютно ничего военного вот сама увидишь - есть очень простые рецепты с этим батоном тоже тяжело промазать если будет дома прохладно или чуть меньше дрожжей возьмешь - он просто будет дольше расстаиваться, но все равно получится Мульяна Наташенька, спасибо большое, что зашла в гости буду счастлива, если испечешь батончик Имбирь Оленька, я так рада видеть тебя пеки наздоровье а я буду безмерно счастлива увидеть батончик в твом шикарном исполнении
Оксан, мои тоже не едят магазиный домашний - это совсем другое никаких добавок для сохранности, разрыхлителей всяких... Пробуй, не пожалеешь домашний хлеб - это нечто и вопросы задавай - будем разбираться, если что непонятно
Саша, мои тоже с погрешностью в 1 грамм, а показывают минимум 3 но я уже приловчилась - на глаз много чего отмеряю...
это точно! а еще выпечка очень расслабляет, на душе аж птички поют
Наташ, возьми 1/4 ч.л. и отмерь на весах. если они ничего не покажут - не досыпай дрожжи, пеки с того, что ложкой отмерила я всегда так делаю |
||||||||||||
02 Июн 2010 11:49
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
Ну вот подобную фигню я и имею ввиду.Тоже у меня так - сыпешь, сыпешь - ноль.Бац - 3.Или 5. |
||||||||||||
02 Июн 2010 11:56
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
в точку ну ниче, прорвемся будем руку набивать! |
||||||||||||
02 Июн 2010 17:16
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Катя, я сильно ГОСТ нарушу, если из первосортной муки сделаю )))))))? Так мне нравится цвет корочки на твоем - офигеть.У тебя электродуховка, наверное ? Больно уж красиво и ровно зарумянен. |
||||||||||||
02 Июн 2010 17:21
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
Саш, думаю, ГОСТ это выдержит я сама хотела попробовать сделать из первого сорта (мои уже все равно батон съели, а я сейчас еще один новый хлебушек затеяла - батон отодвинулся на завтра) - так что ты можешь стать первопроходцем лично я обожаю выпечку из 1 сорта
да, электродуховка. Пеку на режиме низ+верх. но у этого батона вообще хорошо очень корочка румянится. я даже фольгой прикрывала
Спасибо Саш, это все духовка я ничего особенного не делала. Если у тебя верх не жарит - тоже цвет должен получиться красивый я видела эти батоны и в немного другом исполнении - разрезы чуть выше и по цвету он светлее, но тоже очень красивый |
||||||||||||
02 Июн 2010 17:25
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Я хочу бацнуть три разреза - два твоих и вверху посередине.Ну и из муки первого сорта сделать хочу. Пишешь, тесто не тугое, однако после расстойки оно у тебя совсем не уплыло нисколько - это надо уметь так угадать. |
||||||||||||
02 Июн 2010 17:36
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
Красота-то какая будет!!! только отступай хорошо, разрезы хорошо раскрываются.
Саша, оно не уплывет - это не та консистенция, чтобы уплыть. Уплывает то тесто, которое настолько мягкое, что тянется за руками и его трудно без муки вымешивать (например, как мой любимый картофельный у Элины, но чиабатта еще сложнее - вот это виды такого теста, его нужно уметь формировать). Тесто на этот батон мягкое и приятное но оно хорошо держит форму. когда ты добавишь воду (всегда это делай небольшими частями) - хорошо мешай в миске, тесто будет сначала липнуть, сразу начинай много раз складывать, растягивать в стороны руками и снова складывать - тогда оно начнет приобретать нужную консистенцию. Затем на стол его и вымешивать Я уже давно ушла от интенсивного вымешивания и "выбивания" теста. Больше люблю технику частого складывания-растягивания + легкое вымешивание Короче, хорошая консистенция этого теста, когда ты руками чувствуешь, что оно как бы влажное и рука слегка в нему прилипает (но тесто за рукой не тянется и сильной липкости нет как таковой). Как выражалась одна моя знакомая "тесто как попка младенца" Даже если у меня получается больше липкости - я предпочитаю работать с таким тестом, нежели с плотным. Чем мягче тесто, тем вкуснее твоя выпечка. Этот батон лучше месить без муки. Лучше ты добавишь меньше воды Саш, посмотри еще это видео: http://cuinera-catala.livejournal.com/78808.html Данный способ вымешивания очень интересный, ты можешь брать его за основу для любого теста (я беру тесто, слегка бью об стол и при этом складываю, снова руками с двух сторон поднимаю и опять бью об стол, поворачивая и т.д. много раз - ужасно объяснила ). Вообще это видео как пример вымешивания теста без дополнительной муки. Ух и понаписала я Спрашивай, если что |
||||||||||||
02 Июн 2010 17:42
|
Ирулька
Украина |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша, ОГО!!!! Вот это батончик!!! КЛАСС!!!! Отличный рецепт!!! Будем печь!!! Спасибо, дорогая!!! |
||||||||||||
02 Июн 2010 17:47
|
Joolasja
43 года |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Катя, спасибо за видео , теперь и я так попробую вымесить тесто!! очень уж ловко у него вышло |
||||||||||||
02 Июн 2010 17:54
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
Ирулька
Ирочка, буду так рада, если рецепт пригодится спасибо тебе, что зашла в гости Joolasja Юля, так он руку уже как набил А вообще, техника очень хорошая как показывает практика, правильное вымешивание теста очень важно |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:01
|
Joolasja
43 года |
|||||||||||
охотно верю!! вот еще бы такую лопаточку раздобыть..а то что то никак не попадается мне такая |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:09
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
Юля, я тоже искала-искала, а потом обнаружила, что такие белые пластмассовые лопатки всегда прилагались к разъемным формам для выпечки (а я-то года 3 назад думала - для чего сей инвентарь нужен ) хорошо, что не выбросила! вот такие они, пакуются ко дну формы, вместе скреплены: но эта лопатка - песня я без нее уже не могу с тестом работать |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:20
|
Joolasja
43 года |
|||||||||||
ЕкатеринаД
ух ты какие красивые!! все теперь поняла с чем искать этого зверя , спасибо большое!!! тоже очень хочу такие лопатки раздобыть |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:23
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
всегда рада помочь Юля, помнится, они были упакованы со стороны дна стальных светлых форм |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:25
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Спасибо за советы.Будет возможность - повторю также.А вообще собирался вначале замешать руками, довести тесто до нужной консистеции,чтобы муки не перебрать, а потом домешать уже печкой.Потому что долгое вымешивание пойдет только на пользу.А руками долго мешать неохота.Я так часто делаю, если тесто новое - ручной предзамес, а потом на короткую программу в печь, 23 минуты у меня программа для пресного теста, типа.Дак вот, тесто просто шелковым стает. |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:28
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
Саш, ну так вообще супер у меня тоже стоит печка, нераспакованная все думаю, что пора ей найти применение в роли тестомесилки |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:30
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
А я как миксер и покупал ее.В печи выпекать неспортивно и неинтересно.С другой стороны, 23 минуты мешать тесто руками - это капец.Вот тут печечка меня и выручает.Не так давно купил, радует. |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:36
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
если приловчиться и овладеть техникой - 10 минут руками хватает но иногда хочется и в комбайн я настраиваюсь на покупку хорошего комбайна, так чтоб forever, а пока буду в печке месить - хорошо, что ты сказал, я сразу вспомнила о ней год уже стоит без дела... а то когда я вымешиваю мягкое тесто на чиабатту обычным миксером со спиральками - это надо видеть уже в сервисном центре две насадки поменяли а они мне говорят - странно, с нашими миксерами таких странных поломок никогда не происходило (у меня ножка сломалась пополам, прямо по центру - а она металическая).... |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:38
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
О, а я купил стационарный миксер, попробовал в него дрожжевое тесто заправить, посмотрел, как он напрягся - и купил печь.Миксер жалко. |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:47
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
мой бедняга, ручной, тааааак напрягается но я его только на мягкое тесто буду сегодня читать инструкцию к хлебопечке - по программам замеса теста |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:51
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||
А я свой только на ржаное.Но там и не тесто по сути, так, почти песок.Зато печке пофиг, любую крутость пробирает. |
||||||||||||
02 Июн 2010 18:55
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
ой, я большая поклонница ржаного хлеба. И особенно темного, с солодом обожаю Дарницкий, Бородинский - и очень часто его пеку Но там тесто очень мягкое - хлеб можно только формовый делать. |
||||||||||||
02 Июн 2010 21:31
|
Мульяна
48 лет Донбасс |
|||||||||||
Кать, я думаю четверть ложечки должно что-то показать, ну да там по обстоятельствам сориентируюсь. Спасибо тебе! |
||||||||||||
02 Июн 2010 21:50
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Спасибо, Катюша, за рецептик ! Очень даже буду ! |
||||||||||||
02 Июн 2010 22:55
|
ЕкатеринаД
43 года Днепропетровск |
|||||||||||
Наташенька, удачи тебе Маркизко Сашуль, буду так рада, если испечешь батончик спасибо тебе большое за внимание к рецепту |