Закуска из соленых баклажан
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Окт 2015 1:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Баклажаны соленые
Выставленный недавно рецепт Валентины-marta18 http://forum.say7.info/topic82355.html напомнил мне и её блюдо, и еще несколько похожих рецептов, по которым когда-то давно, в начале 80-ых, готовила каждый год, но со временем забыла про эти рецепты. Хорошо хоть рецепты сохранились в старой записной кулинарной книге. Вдохновленная ностальгическими воспоминаниями решила приготовить одно из этих блюд. Назывался этот рецепт очень просто - Баклажаны соленые. И время сейчас самое подходящее для этого, пока не закончился сезон баклажанов. Остренькая закуска из баклажан подходит и как гарнир к мясу, и к картошке, и как самостоятельное блюдо, и как закуска под водочку. Это такая же универсальная закуска осенью, как малосольные огурцы летом, и квашенная капуста зимой. На 6 кг баклажан 300 г чеснока 3 стручка горького перца зелень Маринад: 1 стакан подсолнечного масла 1 стакан уксуса 9% 3 ст. ложки сахара В этот раз я готовила из 1 кг баклажанов. У меня это было 4 шт довольно крупных баклажана. Остальные ингредиенты я соответственно уменьшила. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и разрезать вдоль пополам. Посолить круто и сложить в таз на 2 часа минимум. Чеснок почистить. Острый перец разрезать вдоль и освободить от семян. Чеснок и перец пропустить через мясорубку. Отжать баклажаны и обжарить в двух сторон на растительном масле до мягкости. Складывать в посуду слоями пересыпая чесноком, перцем , зеленью. В качестве зелени можно использовать рубленую петрушку, либо ту, которую вы любите. Я в это раз взяла базилик и тимьян. Затем залить все приготовленным маринадом и под гнет на 2-3 суток держать на холоде. Дополнительно к маринаду баклажаны пустят сок. Через 2-3 дня закуска готова. Приятного аппетита. |
||||||||
12 Окт 2015 21:19
|
Milena14
54 года Одесса |
|||||||
Действительно забытый рецепт.Очень кстати. Спасибо. Взяла на вооружение
![]() |
||||||||
12 Окт 2015 22:53
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Багира-Манго
Квашеные баклажаны делала, много готовлю "шашлыка из баклажан", различные салаты. А вот так не солила. Забираю рецептик с удовольствием. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Окт 2015 23:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Леночка, спасибо, за интерес к рецепту. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Окт 2015 23:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Вот и я раньше много готовила разных салатов на зиму с баклажанами, и даже запекала баклажаны, а потом закатывала их в банки, чтобы зимой можно было открыв банку сделать с ними то икру, то какой-то салат с майонезом (у нас есть любимый салат http://forum.say7.info/topic33264.html ). И фаршированные квашеные баклажаны готовила по разным рецептам, и с капустой, и так, как в рецепте у Валентины. И по этому рецепту тоже делала каждый год в сезон баклажанов, но с годами перестала так много всего консервировать и квасить, солить. С одной стороны - семья уменьшилась, у детей свои семьи, а с другой стороны - в магазинах все есть, не надо ломать голову, чем накормить семью. Избаловалась. ![]()
Оленька, очень надеюсь, что ты воспользуешься рецептом. Готовить это не долго, зато очень вкусная и ароматная закуска будет через пару дней. ![]() Спасибо, что заглянула в мой новый рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Окт 2015 23:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||
Ларисонька,это действительно вкусно,закуска супер
![]() ![]() ![]() делаю почти так же,но в меньших количествах и тоже давно не делала,посмотрела на твои фотки и снова захотелось все мы избаловались,раньше не было такого количества рецептов,поэтому каждый год закатывали одно и то же ![]() а сейчас все время хочется чего-то нового ![]() ![]() спасибо,что напомнила о вкуснятине ![]() ![]() |
||||||||
13 Окт 2015 0:49
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Багира-Манго
Лариса, спасибо за рецептик салата, понравился, уже хочу в выходные его приготовить. ![]() ![]()
Когда у нас появилось изобилие подобных консерваций, то мы часто покупали, а сейчас опять вернулись к своим. И заготавливаем всего достаточно много. ![]() |
||||||||
13 Окт 2015 11:33
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Лариса, прекрасный рецепт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Окт 2015 12:49
|
Кежма
54 года Красноярск |
|||||||
Эх, Ларочка! Ну что ж ты раньше этот рецептик утаивала
![]() ![]() В закладки! |
||||||||
13 Окт 2015 13:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Привет, Наточка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Чистую правду говоришь! ![]()
Так и я в этот раз делала всего на 1 кг баклажан. Основные едоки ушли в автономное плавание. ![]()
На здоровье, солнц! И тебе спасибо, что нашла время заглянуть на рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Окт 2015 13:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Оленька, буду рада, если салат понравится! ![]() ![]() ![]()
Я тоже, ![]() ![]() ![]() ![]()
У тебя может семья большая, а у нас теперь есть некому: я, да муж, ну и мама живет рядом. А сыновья живут самостоятельно, вот они то и были основными едоками раньше, особенно, когда в магазинах пусто было. ![]() |
||||||||
13 Окт 2015 13:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Кариночка, рада, что ты заглянула ко мне на баклажанчики! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Буду рада, если рецепт тебе пригодится и придется по вкусу. ![]() ![]() ![]() ![]() Была рада узнать твой отзыв о рецепте. Спасибо. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Окт 2015 14:45
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Cашуля, да я просто давно не готовила по нему, подзабыла о его существовании. Это, как я писала, мне о нем напомнил рецепт Вали. ![]() ![]() ![]()
А у меня и не было своих баклажанов, не садила ни разу сама. Я купила 4 крупных баклажана, это как раз 1 кг и приготовила, чтобы вспомнить вкус, ну и с вами рецептом поделиться. ![]() ![]() ![]() Спасибо, что заглянула и оставила свой отзыв! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Окт 2015 16:14
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Ларочка, очень любопытный способ, так не пробовала, только в виде закатки и там баклажан колечками нарезается.
Подскажи, сюда видимо лучше баклажаны потоньше выбирать, чтоб хорошо прожаривались, как половинками готовим??? Уже хочется попробовать, спасибо за рецепт, забираю с удовольствием!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Окт 2015 17:22
|
N@T@LIYA
49 лет Новороссийск |
|||||||
Лариса, а для маринада надо просто всё смешать или довести до кипения? Я уже сделала, смешав и залив всё холодным, а потом засомневалась, вдруг надо варить? Сделала только сегодня, попробуем в пятницу-субботу. Спасибо!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Окт 2015 19:05
|
Малгося
Украина |
|||||||
ММММ! Какая вкуснятина!
![]() ![]() ![]() Фотки такие аппетитные! ![]() ![]() ![]() Очень хочется успеть приготовить в этом году! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Окт 2015 0:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Теперь есть возможность и так попробовать. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Совсем необязательно. У меня было 3 крупных и довольно толстых баклажана и один поменьше. В соли они у меня провели ночь, (вечером, если честно, лень было жарить ![]() ![]()
НА здоровье, Наташенька. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Окт 2015 1:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наталья, Вы все верно поняли и верно сделали. Просто нужно было смешать уксус, сахар и масло, чуть размешать, чтобы сахар растворился и залить этим маринадом баклажаны. Кипятить ничего не надо. ![]() ![]()
Здорово! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Окт 2015 1:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Малгосечка, спасибо за теплый отзыв! ![]() ![]() ![]()
Вполне реальено, было бы желание. Баклажаны то еще не отошли на рынке! ![]() ![]() |
||||||||
15 Окт 2015 11:44
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
![]() ![]() http://forum.say7.info/topic33903.html Я этот листик бережно замуровала в прозрачный файлик, там бабушкиным почерком с немыслимыми завитушками стоит название: Синенькие. Помню, как в моём детстве она их часто готовила, у меня уже тоже неплохо получается ![]() |
||||||||
15 Окт 2015 18:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Здорово! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Точно! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
15 Окт 2015 23:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
Багира-Манго
Лариса, вчера заквасила баклажаны, в субботу планируем снять пробу. ![]() |
||||||||
16 Окт 2015 0:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Здорово, Оленька! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду ждать твой отзыв о закуске. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Окт 2015 14:33
|
N@T@LIYA
49 лет Новороссийск |
|||||||
Лариса, баклажанчики восхитительны по вкусу, спасибо огромное!!! Я делала, как Вы из 1кг, а завтра куплю 3кг, очень мужу понравились баклажаны, да и не хочется закатку открывать, а без солёненького грустно. Баклажаны у нас сейчас по 40-45 рублей, уже отходят, поэтому надо успеть приготовить. Всего хорошего!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Окт 2015 14:48
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Как же приятно, что рецепт не разочаровал, баклажанчики понравились! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Наталья, за столь скорый и приятный отзыв! ![]() ![]() ![]()
Готовьте в удовольствие! ![]() |