Закуска из соленых баклажан

Сообщение Автор
Закуска из соленых баклажан
12 Окт 2015 1:45

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Баклажаны соленые

Выставленный недавно рецепт Валентины-marta18 http://forum.say7.info/topic82355.html напомнил мне и её блюдо, и еще несколько похожих рецептов, по которым когда-то давно, в начале 80-ых, готовила каждый год, но со временем забыла про эти рецепты. Хорошо хоть рецепты сохранились в старой записной кулинарной книге. Вдохновленная ностальгическими воспоминаниями решила приготовить одно из этих блюд. Назывался этот рецепт очень просто - Баклажаны соленые. И время сейчас самое подходящее для этого, пока не закончился сезон баклажанов.
Остренькая закуска из баклажан подходит и как гарнир к мясу, и к картошке, и как самостоятельное блюдо, и как закуска под водочку. Это такая же универсальная закуска осенью, как малосольные огурцы летом, и квашенная капуста зимой.

Фото

Фото

Фото

На 6 кг баклажан
300 г чеснока
3 стручка горького перца
зелень

Маринад:
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксуса 9%
3 ст. ложки сахара

В этот раз я готовила из 1 кг баклажанов. У меня это было 4 шт довольно крупных баклажана. Остальные ингредиенты я соответственно уменьшила.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и разрезать вдоль пополам. Посолить круто и сложить в таз на 2 часа минимум.
Чеснок почистить. Острый перец разрезать вдоль и освободить от семян.
Фото

Чеснок и перец пропустить через мясорубку.
Отжать баклажаны и обжарить в двух сторон на растительном масле до мягкости. Складывать в посуду слоями пересыпая чесноком, перцем , зеленью.
Фото

Фото

Фото

В качестве зелени можно использовать рубленую петрушку, либо ту, которую вы любите. Я в это раз взяла базилик и тимьян.
Затем залить все приготовленным маринадом и под гнет на 2-3 суток держать на холоде.
Фото

Фото

Фото

Дополнительно к маринаду баклажаны пустят сок. Через 2-3 дня закуска готова.
Приятного аппетита.
Фото

Фото

Фото

12 Окт 2015 21:19

Распечатать сообщение
Milena14

Лена

55 лет
Одесса

Milena14Мои рецепты
Действительно забытый рецепт.Очень кстати. Спасибо. Взяла на вооружениеSmile

12 Окт 2015 22:53

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Багира-Манго
Квашеные баклажаны делала, много готовлю "шашлыка из баклажан", различные салаты. А вот так не солила. Забираю рецептик с удовольствием. girl_claping Пока все это еще есть. Yahoo! Спасибо, Ларочка, очень вовремя. air_kiss Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

12 Окт 2015 23:03

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Milena14 писал(а):
рецепт.Очень кстати. Спасибо. Взяла на вооружение

Леночка, спасибо, за интерес к рецепту. Rose Rose Rose Буду рада, если он тебе пригодится! girl_claping sharik

12 Окт 2015 23:15

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Keily писал(а):
Квашеные баклажаны делала, много готовлю "шашлыка из баклажан", различные салаты. А вот так не солила.

Вот и я раньше много готовила разных салатов на зиму с баклажанами, и даже запекала баклажаны, а потом закатывала их в банки, чтобы зимой можно было открыв банку сделать с ними то икру, то какой-то салат с майонезом (у нас есть любимый салат http://forum.say7.info/topic33264.html ). И фаршированные квашеные баклажаны готовила по разным рецептам, и с капустой, и так, как в рецепте у Валентины. И по этому рецепту тоже делала каждый год в сезон баклажанов, но с годами перестала так много всего консервировать и квасить, солить. С одной стороны - семья уменьшилась, у детей свои семьи, а с другой стороны - в магазинах все есть, не надо ломать голову, чем накормить семью. Избаловалась. girl_haha
Keily писал(а):
Забираю рецептик с удовольствием. Пока все это еще есть. Спасибо, Ларочка, очень вовремя.

Оленька, очень надеюсь, что ты воспользуешься рецептом. Готовить это не долго, зато очень вкусная и ароматная закуска будет через пару дней. Wink
Спасибо, что заглянула в мой новый рецепт! Rose Rose Rose Give heart

12 Окт 2015 23:49

Распечатать сообщение
nata69

Наташа

Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Ларисонька,это действительно вкусно,закуска супер nyam2 nyam2 nyam2
делаю почти так же,но в меньших количествах
и тоже давно не делала,посмотрела на твои фотки и снова захотелось
все мы избаловались,раньше не было такого количества рецептов,поэтому каждый год закатывали одно и то же girl_haha
а сейчас все время хочется чего-то нового girl_haha Embarassed
спасибо,что напомнила о вкуснятине Romashki Girl in love

13 Окт 2015 0:49

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Багира-Манго
Лариса, спасибо за рецептик салата, понравился, уже хочу в выходные его приготовить. girl_claping Люблю салаты именно из запеченых баклажан (да и другие овощи частенько запекаю on_the_quiet2 ).
Багира-Манго писал(а):
в магазинах все есть, не надо ломать голову, чем накормить семью. Избаловалась.

Когда у нас появилось изобилие подобных консерваций, то мы часто покупали, а сейчас опять вернулись к своим. И заготавливаем всего достаточно много. girl_haha

13 Окт 2015 11:33

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Лариса, прекрасный рецепт good2 Очень люблю такие вещи nyam2 Делаю немного по другому, обязательно возьму себе этот рецепт friends Girl in love Girl in love Girl in love

13 Окт 2015 12:49

Распечатать сообщение
Кежма

Александра

54 года
Красноярск

КежмаМои рецепты
Эх, Ларочка! Ну что ж ты раньше этот рецептик утаивала praising Баклажаны кончились, а рецепт, чую, суперский должен быть nyam2
В закладки!

13 Окт 2015 13:26

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
nata69 писал(а):
Ларисонька,это действительно вкусно,закуска супер
и тоже давно не делала,посмотрела на твои фотки и снова захотелось

Привет, Наточка! Smile Romashki Здорово, что тебе знаком подобный рецепт! girl_claping good2 КАк часто так случается, что с годами забываются хорошие рецепты, но Валя подтолкнула меня вспомнить забытое и найти рецептики. Wink Yahoo! Там еще и с капустой есть несколько хороших рецептов. Если соберусь сделать капустку по одному из них, то и с вами поделюсь. Wink
nata69 писал(а):
все мы избаловались,раньше не было такого количества рецептов,поэтому каждый год закатывали одно и то же а сейчас все время хочется чего-то нового

Чистую правду говоришь! girl_yes
nata69 писал(а):

Так и я в этот раз делала всего на 1 кг баклажан. Основные едоки ушли в автономное плавание. girl_haha
nata69 писал(а):
спасибо,что напомнила о вкуснятине

На здоровье, солнц! И тебе спасибо, что нашла время заглянуть на рецепт! Rose Rose Rose Give heart

13 Окт 2015 13:26

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Keily писал(а):
Лариса, спасибо за рецептик салата, понравился, уже хочу в выходные его приготовить.

Оленька, буду рада, если салат понравится! Smile И буду рада узнать твой отзыв! Wink Yahoo!
Keily писал(а):
Люблю салаты именно из запеченых баклажан (да и другие овощи частенько запекаю

Я тоже, girl_yes хотя и с жареными бывают хорошие рецепты. Wink good nyam2
Keily писал(а):
Когда у нас появилось изобилие подобных консерваций, то мы часто покупали, а сейчас опять вернулись к своим. И заготавливаем всего достаточно много.

У тебя может семья большая, а у нас теперь есть некому: я, да муж, ну и мама живет рядом. А сыновья живут самостоятельно, вот они то и были основными едоками раньше, особенно, когда в магазинах пусто было. girl_haha А мы теперь консервированные салаты редко едим, чаще готовлю из покупных свежих овощей или зимние салаты с майонезом.

13 Окт 2015 13:47

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
казачка писал(а):
Лариса, прекрасный рецепт Очень люблю такие вещи

Кариночка, рада, что ты заглянула ко мне на баклажанчики! girl_claping Приятно было узнать, что наши вкусы сходятся! girl_claping girl_tender nyam2 friends
казачка писал(а):
Делаю немного по другому, обязательно возьму себе этот рецепт

Буду рада, если рецепт тебе пригодится и придется по вкусу. girl_claping Теперь мне стало интересно узнать твой рецепт соленых баклажанов. Специально сходила, посмотреть в твои рецепты. Wink girl_haha НЕТЮ... unknown
Была рада узнать твой отзыв о рецепте. Спасибо. Rose Rose Rose Rose Rose

13 Окт 2015 14:45

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Кежма писал(а):
Эх, Ларочка! Ну что ж ты раньше этот рецептик утаивала

Cашуля, да я просто давно не готовила по нему, подзабыла о его существовании. Это, как я писала, мне о нем напомнил рецепт Вали. girl_claping Я когда-то и фаршированные баклы делала, и такие. nyam2 good
Кежма писал(а):
Баклажаны кончились, а рецепт, чую, суперский должен быть

А у меня и не было своих баклажанов, не садила ни разу сама. Я купила 4 крупных баклажана, это как раз 1 кг и приготовила, чтобы вспомнить вкус, ну и с вами рецептом поделиться. Wink Помнила, что когда-то очень любили эти баклажаны. Girl in love Если очень захочется, можно купить так же 1 кг на пробу. Wink
Спасибо, что заглянула и оставила свой отзыв! Rose Rose Rose friends

14 Окт 2015 16:14

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Ларочка, очень любопытный способ, так не пробовала, только в виде закатки и там баклажан колечками нарезается.
Подскажи, сюда видимо лучше баклажаны потоньше выбирать, чтоб хорошо прожаривались, как половинками готовим???
Уже хочется попробовать, спасибо за рецепт, забираю с удовольствием!!! girl_claping Give heart Romashki Romashki Romashki

14 Окт 2015 17:22

Распечатать сообщение
N@T@LIYA

НАТАЛИЯ

50 лет
Новороссийск

N@T@LIYAМои рецепты
Лариса, а для маринада надо просто всё смешать или довести до кипения? Я уже сделала, смешав и залив всё холодным, а потом засомневалась, вдруг надо варить? Сделала только сегодня, попробуем в пятницу-субботу. Спасибо! nyam2 nyam2 nyam2

14 Окт 2015 19:05

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося

Украина

МалгосяМои рецепты
ММММ! Какая вкуснятина! nyam2 nyam2 nyam2
Фотки такие аппетитные! good2 nyam2 good2
Очень хочется успеть приготовить в этом году! Wink
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

15 Окт 2015 0:58

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
MN2012 писал(а):
Ларочка, очень любопытный способ, так не пробовала, только в виде закатки и там баклажан колечками нарезается.

Теперь есть возможность и так попробовать. girl_claping Wink Пока баклажаны недорогие можно купить килограмм, и через два-три дня продегустировать новое блюдо из баклажан. Wink girl_haha Буду рада, если оно тебе понравится! girl_claping girl_claping girl_claping
MN2012 писал(а):
Подскажи, сюда видимо лучше баклажаны потоньше выбирать, чтоб хорошо прожаривались, как половинками готовим???

Совсем необязательно. У меня было 3 крупных и довольно толстых баклажана и один поменьше. В соли они у меня провели ночь, (вечером, если честно, лень было жарить girl_haha ) и прожарились они ЛЕГКО. Wink
MN2012 писал(а):
Уже хочется попробовать, спасибо за рецепт, забираю с удовольствием!!!

НА здоровье, Наташенька. Rose Rose Rose Пробуй и приходи делиться впечатлением! Wink praising

15 Окт 2015 1:04

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
N@T@LIYA писал(а):
Лариса, а для маринада надо просто всё смешать или довести до кипения? Я уже сделала, смешав и залив всё холодным, а потом засомневалась, вдруг надо варить?

Наталья, Вы все верно поняли и верно сделали. Просто нужно было смешать уксус, сахар и масло, чуть размешать, чтобы сахар растворился и залить этим маринадом баклажаны. Кипятить ничего не надо. girl_nea praising
N@T@LIYA писал(а):
Сделала только сегодня, попробуем в пятницу-субботу.

Здорово! girl_claping good2 Буду рада узнать результат дегустации! Wink girl_claping Rose

15 Окт 2015 1:05

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Малгося писал(а):
ММММ! Какая вкуснятина!
Фотки такие аппетитные!

Малгосечка, спасибо за теплый отзыв! Rose Rose Rose
Малгося писал(а):
Очень хочется успеть приготовить в этом году!

Вполне реальено, было бы желание. Баклажаны то еще не отошли на рынке! Wink Yahoo!

15 Окт 2015 11:44

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Теперь мне стало интересно узнать твой рецепт соленых баклажанов. Специально сходила, посмотреть в твои рецепты. НЕТЮ...

girl_haha Рецепт моей бабушки, сохранившийся Yahoo! , практически полностью совпадает с этим
http://forum.say7.info/topic33903.html
Я этот листик бережно замуровала в прозрачный файлик, там бабушкиным почерком с немыслимыми завитушками стоит название: Синенькие. Помню, как в моём детстве она их часто готовила, у меня уже тоже неплохо получается dance2

15 Окт 2015 18:31

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
казачка писал(а):
Рецепт моей бабушки, сохранившийся , практически полностью совпадает с этим
http://forum.say7.info/topic33903.html

Здорово! good Я делала почти так же, только вместо помидоров, добавляла морковь. girl_claping Yahoo! Yahoo! Yahoo!
казачка писал(а):
Я этот листик бережно замуровала в прозрачный файлик, там бабушкиным почерком с немыслимыми завитушками стоит название: Синенькие.

Точно! girl_yes2 Синенькими их называют на юге России и Украины, в Одессе. Wink Бабушкин рецепт - это твоя бесценная семейная реликвия. Очень ценно, когда в семье свято хранят семейные традиции, семейные рецепты и старые семейные фотографии. Это - история семьи, которая сплачивает близких людей. Кариночка, ты - молодЕц! good2 Girl in love

15 Окт 2015 23:07

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
Багира-Манго
Лариса, вчера заквасила баклажаны, в субботу планируем снять пробу. dance2

16 Окт 2015 0:16

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Keily писал(а):
вчера заквасила баклажаны, в субботу планируем снять пробу

Здорово, Оленька! girl_claping girl_claping girl_claping Как я тебя раззадорила! Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Буду ждать твой отзыв о закуске. Smile Romashki sharik

16 Окт 2015 14:33

Распечатать сообщение
N@T@LIYA

НАТАЛИЯ

50 лет
Новороссийск

N@T@LIYAМои рецепты
Лариса, баклажанчики восхитительны по вкусу, спасибо огромное!!! Я делала, как Вы из 1кг, а завтра куплю 3кг, очень мужу понравились баклажаны, да и не хочется закатку открывать, а без солёненького грустно. Баклажаны у нас сейчас по 40-45 рублей, уже отходят, поэтому надо успеть приготовить. Всего хорошего!! good good good girl_claping

16 Окт 2015 14:48

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
N@T@LIYA писал(а):
а, баклажанчики восхитительны по вкусу, спасибо огромное!!! Я делала, как Вы из 1кг, а завтра куплю 3кг, очень мужу понравились баклажаны,

Как же приятно, что рецепт не разочаровал, баклажанчики понравились! girl_claping girl_claping girl_claping Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо, Наталья, за столь скорый и приятный отзыв! Rose Rose Rose
N@T@LIYA писал(а):
Баклажаны у нас сейчас по 40-45 рублей, уже отходят, поэтому надо успеть приготовить

Готовьте в удовольствие! sharik

Наверх