Закуска из соленых баклажан

Багира-Манго

Лариса


Минск
Баклажаны соленые

Выставленный недавно рецепт Валентины-marta18 http://forum.say7.info/topic82355.html напомнил мне и её блюдо, и еще несколько похожих рецептов, по которым когда-то давно, в начале 80-ых, готовила каждый год, но со временем забыла про эти рецепты. Хорошо хоть рецепты сохранились в старой записной кулинарной книге. Вдохновленная ностальгическими воспоминаниями решила приготовить одно из этих блюд. Назывался этот рецепт очень просто - Баклажаны соленые. И время сейчас самое подходящее для этого, пока не закончился сезон баклажанов.
Остренькая закуска из баклажан подходит и как гарнир к мясу, и к картошке, и как самостоятельное блюдо, и как закуска под водочку. Это такая же универсальная закуска осенью, как малосольные огурцы летом, и квашенная капуста зимой.

Фото

Фото

Фото


На 6 кг баклажан
300 г чеснока
3 стручка горького перца
зелень

Маринад:
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксуса 9%
3 ст. ложки сахара


В этот раз я готовила из 1 кг баклажанов. У меня это было 4 шт довольно крупных баклажана. Остальные ингредиенты я соответственно уменьшила.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку и разрезать вдоль пополам. Посолить круто и сложить в таз на 2 часа минимум.
Чеснок почистить. Острый перец разрезать вдоль и освободить от семян.
Фото


Чеснок и перец пропустить через мясорубку.
Отжать баклажаны и обжарить в двух сторон на растительном масле до мягкости. Складывать в посуду слоями пересыпая чесноком, перцем , зеленью.
Фото

Фото

Фото

В качестве зелени можно использовать рубленую петрушку, либо ту, которую вы любите. Я в это раз взяла базилик и тимьян.
Затем залить все приготовленным маринадом и под гнет на 2-3 суток держать на холоде.
Фото

Фото

Фото

Дополнительно к маринаду баклажаны пустят сок. Через 2-3 дня закуска готова.
Приятного аппетита.
Фото

Фото

Фото

 
12 Окт 2015 1:45

Страница 1 из 2