Бананово-маковый торт «Домашний любимчик»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Дек 2010 17:13
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Само название говорит о том, что этот торт - всегда желанный гость на столе и в будни, и в праздники, и для мужчин, и для деток, и для бабушек. Это по-настоящему домашний торт, какой-то он всякий раз выходит ностальгически-душевный. Много-много вкусных коржей, крем с маком и бананы - ммммм - попробуйте! Нам понадобится для теста: 400 г маргарина, 400-500 г муки (я уточняю, что иногда муки бывает в самый раз, а иногда приходится добавлять), 1 стакан воды (250- граммовый), 1 яйцо, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, щепотка соли. Для прослойки: 300 г сливочного масла, 2 баночки обычной сгущенки, 70 г мака, 3-4 шт. банана. Для начала запарим мак. Я запаривала на 3 часа кипятком и накрывала крышкой. Можно оставить на ночь, можно его проварить. Главное - он не должен хрустеть и чувствоваться на зубах. Маргарин растираем с мукой. Добавляем воду, яйцо, соль, уксус. Хорошо вымешиваем тесто и немного его отправляем побыть в холоде. Берем по кусочку теста их холодильника и раскатывает тонкие коржи. Можно сразу форму делать тарелкой, можно после обрезать края. Печем в предварительно нагретой духовке при 180 градусах. Пекутся быстро, я пеку обычно по 2 коржа сразу. Они, конечно, вздымаются и пузырятся. Хотите - прокалывайте или накалывайте перед духовкой. Разницы нет, потом все примнется и будет комильфо Вот такие коржи у нас выходят: Из этого количества продуктов получается 15-17 коржей. Торт на бооольшую компанию. Или 2 средних тортика - себе и в гости понести Возвращаемся к маку. Если есть лишняя вода, слить. Кто счастливый обладатель макитры, растереть мак в ней. У кого ее нет, подойдет блендер, кофемолка. Сгущеное молоко взбиваем с маслом, добавляем растертый мак. Крем получается очень вкусный Теперь берем остывшие коржи и смазываем их кремом, через один корж - выкладываем кружочки бананов. Торт получается высокий, мы его ставим как минимум на 5 часов (минимум на 3) под гнет. Вот так: Я ставлю обычно тарелку и фильтр с водой или просто кастрюлю с водой. периодически нежно, но настойчиво тарелочку приминаем. Торт постепенно оседает. Затем обрезаем края и украшаем присыпкой и бананами. Помним, что бананы быстро темнеют, поэтому если торт для гостей, украшаем в последний момент. Ну вот, на следующий день он - просто божественный, весь пропитался, истинный домашний любимчик Всех угощаю и поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством. Пусть в доме всегда будет уютно, вкусно и радостно |
||||||||||||||||
16 Дек 2010 18:09
|
Зетачка
Екатерина 39 лет Тольятти |
|||||||||||||||
Вот это вкуснятина Супер-усовершенствованный Наполеон Спасибо большое, Яночка
|
||||||||||||||||
16 Дек 2010 18:16
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Катюш, вы правы, похож на Наполеон, но не ОН Спасибо за вкуснятину
|
||||||||||||||||
16 Дек 2010 19:00
|
Ulianerra
42 года Германия-Россия |
|||||||||||||||
мммм......Вкуснятина!!! Такой нежный, красивый, с бананами, маком. И делать совсем не трудно!! Классный рецепт! Однозначно буду печь. Спасибо, Яночка!!!
|
||||||||||||||||
16 Дек 2010 21:28
|
Солнечный лучик
41 год Самарская область, Сызрань |
|||||||||||||||
Очень аппетитный тортик. Забираю в закладки.
Спасибо, Яночка!!! |
||||||||||||||||
16 Дек 2010 22:14
|
Аида85
Аида |
|||||||||||||||
По виду очень похож на Наполеон, ведь коржи получаются тоже типа слоеные, или так только кажется?
В любом случае, выглядит ооочень аппетитно... |
||||||||||||||||
16 Дек 2010 22:52
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||
Шикарно!!
Да, тесто напоминает наполеоновское. Надо будет попробовать. |
||||||||||||||||
16 Дек 2010 23:25
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||||||||||||
вот это красавец! высокий, сочный..ммм вкуснятина
Яночка, замечательный рецепт! спасибо! |
||||||||||||||||
16 Дек 2010 23:54
|
Joolasja
44 года |
|||||||||||||||
Bastilda
Яна, спасибо большое за этот рецептик! скажите, а тортик после пропитки такой рассыпчатый или нет?? |
||||||||||||||||
17 Дек 2010 0:24
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||||
Вот это вкуснота-красота! Сижу облизываюсь! Супер! Спасибо, Яночка, за идейку! |
||||||||||||||||
17 Дек 2010 1:27
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||||||||||
Будем пробовать! В нем все самое любимое - бананы и сгущенка!
|
||||||||||||||||
17 Дек 2010 2:37
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Юлия, он и правда не сложный, вся сложность в количестве коржей, но я обычно, пока печется один-два коржа, успеваю сделать кучу дел, так что никакого бдения около духовки
Любовь, спасибо-спасибо-спасибо и вам
Аида, конечно же, торт похож и на Наполеон, и на Степку-растрепку, но, например, в моем привычном Наполеоне нет воды, нет уксуса, соли, вы почувствуете разницу во вкусе, да и в замесе тоже. Коржи на фото - слоеные, ага, но это "ленивое" слоеное тесто, с ним не надо нянчиться, как с тем же наполеоновским, его не сложно замешивать.
Ураааа Саша, благодарю
Дашенька, очень приятно!!!!
Юлечка, ммм, мне кажется, определение рассыпчатый больше подходит к песочному тесту, а это все-таки пропитается, но не будет кашей точно.
Галина, спасибо вам за комплимент и за такие слова, я думаю, когда вы тортик спечете, будет намного вкуснее Я обычно закрываюсь от всех и сижу наслаждаюсь им в одиночестве, наверное, чтоб никто не видел моего блаженно-идиотского лица
Лайта, обязательно, пожалуйста, попробуй, я буду очень рада! |
||||||||||||||||
17 Дек 2010 3:15
|
Милата
Людмила 66 лет Украина |
|||||||||||||||
Супер! Все что я люблю - и тесто слоеное, и бананы и крем со сгущенкой!
В закладки однозначно и скоро будем печь, Новый Год на носу! Спасибо, Яночка! Мне очень нравятся ваши рецепты, а особенно художественное их описание , сразу хочется попробовать |
||||||||||||||||
17 Дек 2010 9:19
|
kateee84
|
|||||||||||||||
Описание и картинки супер , рецептик сохранила, из тортов он у меня второй на очереди, первый твоя же Коровка арахисовая , только пока поводов для тортов не находится, но скоро праздники, вот тогда и начнем вкусняшками объедаться
Спасибо за рецепт |
||||||||||||||||
17 Дек 2010 13:54
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Людмила, ой, как приятно, спасибо вам огромное
Катюша, очень надеюсь, что оба торта тебя порадуют Спасибо тебе за хорошие слова! |
||||||||||||||||
17 Дек 2010 19:16
|
ликуца
52 года Москва |
|||||||||||||||
Делала похожий тортик с названием Изобилие,только там еще изюм и курага,мои были в восторге от него.Рецепт был утерян и конечно сам тортик забыт.А тут ты Яночка с любимчиком-подтверждаю тортик ммммм суперовский,я забираю и на выходные испеку в обязательном порядке.Спасибо Яна за тортик.А это тебе
|
||||||||||||||||
17 Дек 2010 20:06
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Вика, а это тебе и взаимно Интересно, я ни разу не слышала про начинку из кураги и изюма Должно быть, это та еще сладкая бомба
|
||||||||||||||||
17 Дек 2010 20:28
|
juja1975
ukraine |
|||||||||||||||
Яна, добрый вечер!!! целый день разглядываю ваш торт. Нацелилась испечь на Новый Год. а вот сейчас думаю: а ведь и порепетировать надо бы... )) так что прийдется печь в выходные ) эххх. и в платье влезть хочется, и торт испечь ))
|
||||||||||||||||
17 Дек 2010 20:59
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Леночка, а вы не бойтесь, его сложно испортить, поэтому можете обойтись без репетиций Пеките смело, я сама не гуру, но с ним у меня ни разу не было выкрутасов. Удачи вам!!
|
||||||||||||||||
18 Дек 2010 20:16
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||||||
Яна, какой замечательный торт В нем все мои самые любимые продукты, да и большой получается - мы с мужем еще те сладкоежки Спасибо, с удовольствием забираю в закладки
|
||||||||||||||||
20 Дек 2010 13:37
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Мариночка, мы тоже всей семьей сладкоежки Спасибо тебе за отзыв
|
||||||||||||||||
20 Дек 2010 19:27
|
juja1975
ukraine |
|||||||||||||||
Добрый день!
Испекла! ну пока выжидаем положеных 5 часов. вряд ли выдержим, конечно, пробовать будем уже к вечернему чаю. единстевнный мой промах - дома мака не оказалось, в магазине под нами тоже не было, а бежать в большой ТЦ не было ни сил, ни времени. муж сказал: пеки без мака - съедим. вобщем вечерком уже пожалую с фотографией. А пока спасибо за рецепт, все достаточно легко воплотимо даже в обеденный перерыв |
||||||||||||||||
20 Дек 2010 23:10
|
juja1975
ukraine |
|||||||||||||||
21 Дек 2010 2:16
|
Bastilda
|
|||||||||||||||
Леночка, какой замечательный и непривередливый у вас дегустатор!! Ой, как я рада, что и без мака вам понравилось!!! Леночка, завтра он будет еще лучшееее, а потом, глядишь, и мак завезут в ваш магазинчик А фото и правда отменное! |
||||||||||||||||
10 Янв 2011 10:05
|
kateee84
|
|||||||||||||||
Яночка, здравствуй! Как и обещала на праздниках выпекала твоего домашнего любимчика , фото и отзыв прилагаю:
Начну с того, что торт, действительно, на очень большую компанию, тесто разделила на 14 коржей и собрала все в один торт, получился очень высокий . Для себя на будущее учла что 17 коржей будет лучше, так как тоненькие коржи когда пропитались прямо таяли во рту , и лучше мне кажется коржи все-таки накалывать вилкой - не наколотые очень сильно пузырятся и собирать в торт их потом трудней. Крем - это вообще отдельная тема , кажется просто масло со сгущенкой, а нет... в сочетании с маком получается тааааак вкусно , что приходилось самой у себя же ложку из рук отбирать . Ну вообщем украшательством решила не заниматься - лень, обсыпала остатками коржей и измельченными орешками, стоял он меня сутки под прессом и в итоге получилось очень-очень вкусно . Сразу мы его , конечно, не съели, потому могу рассказать как торт изменяется со временем: на вторые сутки он стал еще вкусней, на третьи еще вкусней, а кусочек оставшийся на четвертый день показался просто божественным , но был последним Спасибо большое за такой замечательный рецепт |