Лиа
Лия
Латвия
Мы тоже очень-очень любим деруны/драники.
Пробовала самые разные рецепты, но давно остановилась на одном:
тёртая картошечка, соль-перец, одно небольшое яйцо (даже если беру 3 кг картофеля).
Никакой муки. Мука, как и избыток яиц, делают дранички жесткими, резиновыми, более трудно перевариваемыми.
Муж настаивает, чтобы вообще делала без яиц, но пока так не пробовала, хоть и маленькое, но одно все-таки кладу.
Да, еще желательно, чтобы картофель был нужного сорта: легко тёрся и чтобы совсем не темнел, так и оставался жёлтым в натёртом виде. Такой сорт и покупаю на рынке специально для драников. И конечно, после того, как картофель уже натёрт, слить лишнюю жидкость в отдельную миску, дать ей постоять пару минут, осторожно слить жидкость сверху, а осевший на дне крахмал вернуть в основную ёмкость и хорошо перемешать с основной массой.
Дранички получаются просто супер!