ЕкатеринаД
Екатерина
44 года
Днепропетровск
Девочки и мальчики,
я давно искала рецепт своего любимого горчичного батона. И вчера моей радости не было предела - наконец-то я его нашла - без яиц, без молока, просто на горчичном масле
Не буду рассказывать много о полезности горчичного масла
Думаю, многие также знают, что домашняя выпечка с горчичным маслом приобретает необыкновенную пышность, красивый золотистый оттенок и долго сохраняет свежесть
ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ
вот такой он - высокий, румяный хлебушек
(уже добавила и в виде батона - получился просто БАТОНИЩЕ
).
(второй при лучшем освещении).
Мякиш и хлеба, и батона очень воздушный!
Рецепт от Людмилы
mariana_aga, ЖЖ
Приступим
Для батона весом около 800 грамм (мое тесто весило 800 грамм ровно, хлеб после выпечки - 718 грамм, батон - 773 грамма) нам понадобится:
500 грамм муки 1 сорта (можно и высшего, но я люблю больше с первым)
10 грамм свежих дрожжей (я брала 3 грамма сухих)
8 грамм соли
30 грамм сахара
272 грамма воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 грамм, а, возможно, и меньше - в зависимости от влажности муки)
30 грамм горчичного масла
Готовим опару:
250 грамм муки (из общего количества муки)
180 грамм чуть теплой воды, около 37-38 градусов (из общего количества воды)
10 грамм свежих дрожжей (я 3 грамма сухих).
У вас может использоваться чуть больше или меньше воды, главное, чтобы опару можно было перемешать ложкой (хоть и с трудом), тесто должно быть грубое)
Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для брожения на 4 часа при 30 градусах (я на 3 часа при 2
.
После смешивания компонентов:
Опара готова:
Добавляем все остальные ингридиенты, а также оставшуюся муку и воду (масло пока не добавляем!) и
замешиваем тесто.
Оно должно получиться средней консистенции, влажное - не тугое, но и не липнуть к рукам.
Регулирйте воду, не добавляйте всю сразу. У меня ушло воды ровно по ГОСТу. Если у вас уйдет больше или меньше - ничего страшного.
Вымешиваем 10 минут, в конце добавляем масло (я снова выкладывала тесто в миску, хорошо вымешивала с маслом, а потом домешивала на столе) и вымешиваем еще 3-5 минут.
Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и даем подойти в 2 раза - это занимает около часа.
До расстойки:
После расстойки:
Как только тесто увеличилось в 2 раза -
формируем хлеб.
Можно делать как формовый, так и подовый хлеб - горчичный пекут и так, и так.
Если вы будете печь хлеб в форме, делаем так: (способ взяла из рецепта
Аннушки - очень вкусного молочного хлеба).
Делим тесто на две равные части, формируем из них колобки и укладываем в хорошо смазанную сливочным маслом форму:
Вы также можете сформировать овал или прямоугольник, как я рассказывала здесь
http://forum.say7.info/topic29783.html скатать в рулет и выложить его в форму.
Накрываем форму с тестом полотенцем и сверху свободно пленкой, даем тесту снова подойти в 2 раза (я расстаивала чуть больше, чем в 2 раза):
Если вы будете выпекать подовый хлеб - сформируйте овальный батон приблизительно длиной 30 см (как формировать овальный хлеб читайте здесь
http://forum.say7.info/topic3949.html ), переложите его на пергамент, посыпанный мукой, швом вниз, накройте полотенцем и сверху свободно пленкой и дайте подойти в 2 раза.
Пока тесто подходит - разогреваем духовку до 240 градусов.
Готовое к выпечке тесто рекомендуют проколоть сверху. Я обычно это не делаю, но в этот раз, зная, что тесто будет сильно расти, сделала 4 аккуратных прокола (не давите вилкой на тесто!). Лучше сделать проколы острым тонким ножом.
Если выпекаете батон - сделайте острым ножом или лезвием несколько неглубоких (до 0,5 см) параллельных разрезов (или как вам нравится).
Отправляем в духовку, выпекаем 5-7 минут с паром (брызгаем на стенки духовки водой из пульверизатора, быстро и аккуратно закрываем дверцу), Затем выпускаем пар (приоткрыв на несколько секунд дверцу), снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 28-30 минут (смотрите по своей духовке, у меня общее время выпечки составило 35 минут).
Верх хлеба можете сбрызгивать водой пару раз во время выпечки - для блеска
У меня духовка печет на режиме низ+верх, хлеб очень вырос вверх, стал сильно зарумяниваться - в итоге был накрыт фольгой
С батоном в этом плане проще
Достаем хлеб из духовки, сразу же аккуратно вытряхиваем из формы и даем остыть на решетке минимум 40 минут.
зы. кстати, мне вкус хлеба еще больше понравился на второй день!
Приятного аппетита!