Горчичный хлеб (ГОСТ)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Июн 2010 20:58
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Девочки и мальчики,
я давно искала рецепт своего любимого горчичного батона. И вчера моей радости не было предела - наконец-то я его нашла - без яиц, без молока, просто на горчичном масле ![]() ![]() ![]() Не буду рассказывать много о полезности горчичного масла ![]() Думаю, многие также знают, что домашняя выпечка с горчичным маслом приобретает необыкновенную пышность, красивый золотистый оттенок и долго сохраняет свежесть ![]() ГОРЧИЧНЫЙ ХЛЕБ вот такой он - высокий, румяный хлебушек ![]() ![]() (второй при лучшем освещении). Мякиш и хлеба, и батона очень воздушный! ![]() ![]() ![]() Рецепт от Людмилы mariana_aga, ЖЖ Приступим ![]() Для батона весом около 800 грамм (мое тесто весило 800 грамм ровно, хлеб после выпечки - 718 грамм, батон - 773 грамма) нам понадобится: 500 грамм муки 1 сорта (можно и высшего, но я люблю больше с первым) 10 грамм свежих дрожжей (я брала 3 грамма сухих) 8 грамм соли 30 грамм сахара 272 грамма воды по ГОСТу (у вас мука может взять больше воды на 30-70 грамм, а, возможно, и меньше - в зависимости от влажности муки) 30 грамм горчичного масла Готовим опару: 250 грамм муки (из общего количества муки) 180 грамм чуть теплой воды, около 37-38 градусов (из общего количества воды) 10 грамм свежих дрожжей (я 3 грамма сухих). У вас может использоваться чуть больше или меньше воды, главное, чтобы опару можно было перемешать ложкой (хоть и с трудом), тесто должно быть грубое) Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить для брожения на 4 часа при 30 градусах (я на 3 часа при 2 ![]() После смешивания компонентов: Опара готова: Добавляем все остальные ингридиенты, а также оставшуюся муку и воду (масло пока не добавляем!) и замешиваем тесто. Оно должно получиться средней консистенции, влажное - не тугое, но и не липнуть к рукам. Регулирйте воду, не добавляйте всю сразу. У меня ушло воды ровно по ГОСТу. Если у вас уйдет больше или меньше - ничего страшного. Вымешиваем 10 минут, в конце добавляем масло (я снова выкладывала тесто в миску, хорошо вымешивала с маслом, а потом домешивала на столе) и вымешиваем еще 3-5 минут. Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и даем подойти в 2 раза - это занимает около часа. До расстойки: После расстойки: Как только тесто увеличилось в 2 раза - формируем хлеб. Можно делать как формовый, так и подовый хлеб - горчичный пекут и так, и так. Если вы будете печь хлеб в форме, делаем так: (способ взяла из рецепта Аннушки - очень вкусного молочного хлеба). Делим тесто на две равные части, формируем из них колобки и укладываем в хорошо смазанную сливочным маслом форму: Вы также можете сформировать овал или прямоугольник, как я рассказывала здесь http://forum.say7.info/topic29783.html скатать в рулет и выложить его в форму. Накрываем форму с тестом полотенцем и сверху свободно пленкой, даем тесту снова подойти в 2 раза (я расстаивала чуть больше, чем в 2 раза): Если вы будете выпекать подовый хлеб - сформируйте овальный батон приблизительно длиной 30 см (как формировать овальный хлеб читайте здесь http://forum.say7.info/topic3949.html ), переложите его на пергамент, посыпанный мукой, швом вниз, накройте полотенцем и сверху свободно пленкой и дайте подойти в 2 раза. Пока тесто подходит - разогреваем духовку до 240 градусов. Готовое к выпечке тесто рекомендуют проколоть сверху. Я обычно это не делаю, но в этот раз, зная, что тесто будет сильно расти, сделала 4 аккуратных прокола (не давите вилкой на тесто!). Лучше сделать проколы острым тонким ножом. Если выпекаете батон - сделайте острым ножом или лезвием несколько неглубоких (до 0,5 см) параллельных разрезов (или как вам нравится). Отправляем в духовку, выпекаем 5-7 минут с паром (брызгаем на стенки духовки водой из пульверизатора, быстро и аккуратно закрываем дверцу), Затем выпускаем пар (приоткрыв на несколько секунд дверцу), снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 28-30 минут (смотрите по своей духовке, у меня общее время выпечки составило 35 минут). Верх хлеба можете сбрызгивать водой пару раз во время выпечки - для блеска ![]() У меня духовка печет на режиме низ+верх, хлеб очень вырос вверх, стал сильно зарумяниваться - в итоге был накрыт фольгой ![]() С батоном в этом плане проще ![]() Достаем хлеб из духовки, сразу же аккуратно вытряхиваем из формы и даем остыть на решетке минимум 40 минут. зы. кстати, мне вкус хлеба еще больше понравился на второй день! ![]() ![]() ![]() Приятного аппетита! ![]() ![]() |
||||||
02 Июн 2010 21:14
|
В.Редина
42 года |
|||||
вау! больше слов нет, но масла горчичного тоже нет
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Июн 2010 21:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Яночка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вроде бы оно сейчас везде продается ![]() Еще я его в салаты с удовольствием добавляю ![]() |
||||||
02 Июн 2010 21:51
|
Fat Boy
Александр |
|||||
ЕкатеринаД
Катя, а масло это, оно хоть в каком товаре в магазине стоит ? В маслАх ? В приправах ? В уксусах ? |
||||||
02 Июн 2010 21:56
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
ЕкатеринаД
![]() Катюша, спасибо ! ![]() И время есть, и масло есть ! ![]() Прямо завтра и сделаю ! ![]() |
||||||
02 Июн 2010 22:42
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Катюша- умница!!!! Такой батончик испекла!
![]() ![]() ![]() ![]() я после твоего подмосковного пошла в инете ГоСТы искать, нашла много интересного, много горчичных рецептиков, если захочешь-скину ![]() |
||||||
02 Июн 2010 22:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
painkiller34369
Саша, я заказывала в инете - там, где и муку заказываю. Но видела и в магазине, у нас отдельная стойка с разными маслами (кунжутное, тыквенное, льняное и т.п. - там же и горчичное) ![]() Маркизко
Сашенька, спасибо большое тебе, что находишь время зайти в гости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду очень ждать твоего отзыва ![]() ![]() ![]() у тебя всегда батоны найчудеснейшие ![]()
Спасибо, Юленька ![]() ![]() конечно, давай ссылочки - буду с удовольствием и другие рецепты осваивать ![]() у меня еще завтра по плану испечь по этому рецепту батон - только я, наверное, сразу попробую в холоде его расстаивать ![]() |
||||||
02 Июн 2010 22:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Катюш, ссылочку не дам, т.к все тупо в ночи копировала, сейчас скину в личку ![]() |
||||||
02 Июн 2010 22:57
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Julia & Ko
Юль, давай в личку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Июн 2010 23:02
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Скинула!
![]() |
||||||
02 Июн 2010 23:26
|
В.Редина
42 года |
|||||
угумс, я с этим сайтом столько новых продуктов для себя открыла, значит, и масло найдется ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 0:06
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Яночка, тебе спасибо, что заходишь в гости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо! ![]() |
||||||
03 Июн 2010 1:06
|
В.Редина
42 года |
|||||
К тебе в гости зайти приятно, вкууусно тут у тебя и душевно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 1:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
А мне как приятно таких гостей принимать ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
а ты по-немногу ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 1:39
|
олина
|
|||||
Катюша, я рада, что ты рецепт нашла и осуществила свою мечту. Обожаю горчичный хлеб
![]() ( я,правда, когда его пекла, то вместо сахара добавила патоку. И цвет и вкус получились совершенно другие, а я люблю именно ГОСТовский, причем подовый. А так как я пшеничный хлеб пеку очень редко, то до второй попытки у меня еще не дошла очередь ![]() Поэтому я с превеликой радостью любуюсь на твой хлебушек ![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 1:43
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
олина
Леночка, как приятно тебя видеть ![]() ![]() ![]()
очень интересно, нужно попробовать! по этому рецепту был именно сахар ![]() да и у меня нет мальтозной патоки ![]() ![]() кстати, Яна писала, что можно коричневый сахар добавлять вместо патоки ![]() ![]()
А я как буду рада, если воспользуешься рецептом ![]()
спасибо, Леночка ![]() сплю я часов 8 как минимум ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 1:53
|
олина
|
|||||
Катенька, не советую, так как ты написала, он лучше, на мой взгляд, у меня правда патока коричневого цвета, со вкусом " Холосаса", то есть , конечно все наоборот, в холосас, очевидно добавляют патоку из тростникового сахара, но в этом, мною очень любимом хлебушке, эта нотка совсем пришлась некстати, на мой взгляд.Пусть уж горчичный хлебушек остается как он есть, любимый и ароматный ![]() |
||||||
03 Июн 2010 1:59
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Леночка, значит оставляем, как есть ![]() в этом я тебе полностью доверяю! ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 2:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
ЕкатеринаД
Катюша, когда-то, в мое детство, у нас пекли и продавали горчичный хлеб! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое за рецепт и за удовольствие!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 2:07
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Багира-Манго
Ларочка, спасибо тебе большое, что зашла ![]() ![]() ![]() ![]() так приятно, что рецепт заинтересовал ![]()
вот и я не понимаю.. он такой вкусный! ![]() ![]()
Юля Julia & Ko печет хлеб в газовой духовке - и замечательный он у нее получается! чего стоит посмотреть на халу Литовскую - такая прелесть ![]() ![]() так что, пробуй, думаю, все получится ![]() ![]() ![]() я буду очень-очень рада услышать отзыв ![]() |
||||||
03 Июн 2010 2:35
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
Катюша,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 2:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Ирочка, для меня это такая награда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() спасибо большое, что оценила мой скромный труд ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду безмЕЕЕЕЕЕрно счастлива, если ты рецепт опробуешь ![]() ![]() ![]() ![]() Всегда рада тебя видеть! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 11:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
ЕкатеринаД
И я надеюсь!... ![]() Пару вопросиков... ![]() ![]() И о горчичном масле... Никогда не покупала, какое оно на вкус и что потом с ним можно делать, салаты хорошо им заправлять? ![]() ![]() Спасибо! ![]() |
||||||
03 Июн 2010 11:56
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
ЕкатеринаД
катенька какие красивые хлеба у тебя получается,спасибо большое катюша, буду задавать вопросы если что, имела виду по выпечки хлеба , уж очень красиво у тебя все получатся.. ![]() |
||||||
03 Июн 2010 11:57
|
Katjuwka
34 года Tallinn |
|||||
Обалдеть, Катюшка, очень красивый хлеб!!!!!!!
![]() ![]() |