loro4ka

Лариса
58 лет
Россия
Вот пряничный домик.
Для теста:
850 гр ржаной муки
280 гр несоленого сливочного масла
200 гр сахара
2 яйца
2 чайные ложки соды без горки
200 гр меда
1 чайную ложку молотой гвоздики
1 чайную ложку молотого кардамона
1 чайную ложку ванильного сахара
2 чайные ложки молотой корицы
2 чайные ложки молотого мускатного ореха
2 чайные ложки мелко тертой апельсиновой цедры
Для глазури:
400 гр сахарной пудры
2 яичных белка
2 чайные ложки лимонного сока
Для украшений:
Конфетки, мармеладки, шоколадки, кондитерская обсыпка...
1-е. Сливочное масло порезать кубиками и выдержать при комнатной температуре до мягкости, потом добавить 100 гр сахара и взбить миксером до однородной массы. Добавить соду и жидкий (подогретый примерно до 40 градусов) мед.
2-е. Отдельно взбить 2 яйца с оставшимися 100 гр сахара до пены.
Добавить 2-е в 1-е и перемешать. Добавить туда же все специи и цедру и еще перемешать.
Затем добавить всю муку. По правилам из муки нужно делать горку, в горке ямочку, а в ямочку вливать полученную смесь. Но я просто все перемешиваю в кастрюльке. Получится что-то типа мягкого пластилина. Из него нужно скатать пару-тройку шариков, завернуть их в пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Сделать из бумаги выкройку домика. Тут фантазия безгранична... Я обычно делаю подставку примерно 20х25 см. На нее ставлю домик 15х10 см с двухскатной крышей (если сделать домик мельче - он будет кривой, так как при выпекании заготовки деформируются; если намного крупнее - крыша будет съезжать из-за тяжести). Можно сделать забор, елочки, снеговика, скамейки, крыльцо, козырек у двери, ставни, ступеньки, петушка или крестик на крыше... Все нужно делать плоским: снеговик из шариков растечется по противню... На первый раз, кстати, можно не прорезать окна и дверь и не приклеивать их сверху, а просто нарисовать их потом глазурью на стенах.
В этом домике:
1. Боковые прямоугольные стены: высота 8 см, длина 12 см. 2 штуки.
2. Боковые пятиугольные стены: высота 12 см, ширина 8 см (состоят из квадратика 8х8 см и треугольника высотой 4 см и шириной 8 см ). 2 штуки.
3. Крыша: прямоугольники 7х14 см. 2 штуки.
4. Дверь: 5х3 см.
5. Окна: 4х4 см. 5 штук.
6. Козырек над дверью. 5х2 см.
7. Ступенька перед дверью. 6х1 см.
8. Подставка 22х24 см.
9. Заборчик. Полоски 4х1,5 см. Много.
10. Труба: 4 детали... Про трубу не знаю, как написать.
11. Окна и дверь не прорезаны, а просто приклеены сверху.
Раскатываем тесто до толщины около 6-7 мм (на самом деле я никогда не замеряла ), кладем шаблоны и вырезаем маленьким ножиком. Затем раскатываем снова. От манипуляций тесто греется, поэтому делаем быстро и порционно. Заготовки выкладываем на противень на пергаментную бумагу (а я беру простые листы А4 ). Важно: не класть на противень одновременно крупные и мелкие детали - они пропекутся по-разному. Крупное и мелкое нужно печь отдельно.
Духовку греем до 220-240 градусов. Выпекаем 6-10 минут в зависимости от размера заготовок. Вынимаем, даем остыть до приятной для рук температуры, снимаем с противня и убираем в воздухонепроницаемый пакет до полного остывания. Я беру обычные пластиковые пакеты из супермаркета. Если же остудить на воздухе - пряники будут жесткими.
Все повторяем. Кстати, у меня тесто взято с большим запасом, так что оно останется еще и на "просто пряники".
Когда все остынет, делаем глазурь. Взбиваем сахарную пудру с белками и лимонным соком. Я взбиваю не все сразу, а по полпорции, потому что домик сохнет долго. Взбитую глазурь перекладываю в кондитерский рожок или в пакетик с мАААленькой дырочкой в углу. Сначала собираю домик. Прежде, чем склеивать стенки домика, нужно ножом подрезать их края, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Собранный домик можно стянуть ниткой. А потом, когда домик склеится, нитку убрать, украсить домик и сделать заборчик...
А вот "просто пряники" из оставшегося теста.
А как вставить фотку рядом с названием темы?