Пряничный домик
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Фев 2008 4:31
|
loro4ka
58 лет Россия |
|
Вот пряничный домик.
![]() ![]() Для теста: 850 гр ржаной муки 280 гр несоленого сливочного масла 200 гр сахара 2 яйца 2 чайные ложки соды без горки 200 гр меда 1 чайную ложку молотой гвоздики 1 чайную ложку молотого кардамона 1 чайную ложку ванильного сахара 2 чайные ложки молотой корицы 2 чайные ложки молотого мускатного ореха 2 чайные ложки мелко тертой апельсиновой цедры Для глазури: 400 гр сахарной пудры 2 яичных белка 2 чайные ложки лимонного сока Для украшений: Конфетки, мармеладки, шоколадки, кондитерская обсыпка... 1-е. Сливочное масло порезать кубиками и выдержать при комнатной температуре до мягкости, потом добавить 100 гр сахара и взбить миксером до однородной массы. Добавить соду и жидкий (подогретый примерно до 40 градусов) мед. 2-е. Отдельно взбить 2 яйца с оставшимися 100 гр сахара до пены. Добавить 2-е в 1-е и перемешать. Добавить туда же все специи и цедру и еще перемешать. Затем добавить всю муку. По правилам из муки нужно делать горку, в горке ямочку, а в ямочку вливать полученную смесь. Но я просто все перемешиваю в кастрюльке. Получится что-то типа мягкого пластилина. Из него нужно скатать пару-тройку шариков, завернуть их в пленку и убрать в холодильник на пару часов. Сделать из бумаги выкройку домика. Тут фантазия безгранична... Я обычно делаю подставку примерно 20х25 см. На нее ставлю домик 15х10 см с двухскатной крышей (если сделать домик мельче - он будет кривой, так как при выпекании заготовки деформируются; если намного крупнее - крыша будет съезжать из-за тяжести). Можно сделать забор, елочки, снеговика, скамейки, крыльцо, козырек у двери, ставни, ступеньки, петушка или крестик на крыше... Все нужно делать плоским: снеговик из шариков растечется по противню... На первый раз, кстати, можно не прорезать окна и дверь и не приклеивать их сверху, а просто нарисовать их потом глазурью на стенах. В этом домике: 1. Боковые прямоугольные стены: высота 8 см, длина 12 см. 2 штуки. 2. Боковые пятиугольные стены: высота 12 см, ширина 8 см (состоят из квадратика 8х8 см и треугольника высотой 4 см и шириной 8 см ). 2 штуки. 3. Крыша: прямоугольники 7х14 см. 2 штуки. 4. Дверь: 5х3 см. 5. Окна: 4х4 см. 5 штук. 6. Козырек над дверью. 5х2 см. 7. Ступенька перед дверью. 6х1 см. 8. Подставка 22х24 см. 9. Заборчик. Полоски 4х1,5 см. Много. 10. Труба: 4 детали... Про трубу не знаю, как написать. 11. Окна и дверь не прорезаны, а просто приклеены сверху. Раскатываем тесто до толщины около 6-7 мм (на самом деле я никогда не замеряла ), кладем шаблоны и вырезаем маленьким ножиком. Затем раскатываем снова. От манипуляций тесто греется, поэтому делаем быстро и порционно. Заготовки выкладываем на противень на пергаментную бумагу (а я беру простые листы А4 ). Важно: не класть на противень одновременно крупные и мелкие детали - они пропекутся по-разному. Крупное и мелкое нужно печь отдельно. Духовку греем до 220-240 градусов. Выпекаем 6-10 минут в зависимости от размера заготовок. Вынимаем, даем остыть до приятной для рук температуры, снимаем с противня и убираем в воздухонепроницаемый пакет до полного остывания. Я беру обычные пластиковые пакеты из супермаркета. Если же остудить на воздухе - пряники будут жесткими. Все повторяем. Кстати, у меня тесто взято с большим запасом, так что оно останется еще и на "просто пряники". Когда все остынет, делаем глазурь. Взбиваем сахарную пудру с белками и лимонным соком. Я взбиваю не все сразу, а по полпорции, потому что домик сохнет долго. Взбитую глазурь перекладываю в кондитерский рожок или в пакетик с мАААленькой дырочкой в углу. Сначала собираю домик. Прежде, чем склеивать стенки домика, нужно ножом подрезать их края, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Собранный домик можно стянуть ниткой. А потом, когда домик склеится, нитку убрать, украсить домик и сделать заборчик... А вот "просто пряники" из оставшегося теста. ![]() А как вставить фотку рядом с названием темы? |
||
14 Фев 2008 12:13
|
Пламя
44 года Белгород |
|
loro4ka
Какой красивенький домик! Просто шедевр!!! Эх, как же решиться сделать такую красоту??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт огромное ![]() ![]() ![]()
У меня сама фотка становится, первая, которая идет по рецепту. Если не появится, обратись к Насте ![]() |
||
15 Фев 2008 5:55
|
Anet
38 лет |
|
Ух ты, ну и ну...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Фев 2008 14:33
|
Сластенка
44 года Ижевск |
|
loro4ka Вот это домик!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Красота такая ![]() ![]() ![]() |
||
15 Фев 2008 14:36
|
ОляО
44 года Украина, Мариуполь |
|
loro4ka, я не буду оригинальной, но это просто СУППППЕРРР!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сразу видно, что с фантазией у тебя всё в порядке!!!! |
||
15 Фев 2008 21:19
|
Dina
52 года Sacramento CA, USA |
|
loro4ka Домик супер!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
15 Фев 2008 21:43
|
Лиза
Германия - Украина |
|
loro4ka, какая красота!!!
![]() ![]() Мы с дочкой как-то тоже пекли пряничный домик к рождеству. Должна честно признаться, что красотой и особенно аккуратностью он у нас не страдал ![]() ![]() ![]() А у тебя такой красавец получился!!! ![]() ![]() |
||
15 Фев 2008 23:06
|
loro4ka
58 лет Россия |
|
Спасибо. Очень приятно.
![]() Первый мой домик тоже был неказистый (и не очень съедобный). Тут главное - практика... ![]() |
||
16 Фев 2008 0:24
|
Honey
48 лет Cyprus |
|
loro4ka
![]() Ларисочка, очень красивый домик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
16 Фев 2008 0:29
|
Евгения
|
|
Лариса, очень красиво
![]() |
||
16 Фев 2008 0:40
|
Аннушка
Германия |
|
Лариса, домик просто прелесть!!!!!!!
![]() ![]() ![]() Обязательно попробую сделать. ![]() |
||
18 Фев 2008 16:39
|
loro4ka
58 лет Россия |
|
Неа... ![]() |
||
19 Фев 2008 9:33
|
luluza
53 года canada |
|
loro4ka..домик супер...помоему у меня такой не получится,не все поняла по сборке честно каюси....ой а мне бы и неелси такой красявый...я бы его зашушила...для выставки...и пеклабы с фантазией ,пока не выпекла бы дворец....вообщем умничка слов нет
![]() ![]() |
||
31 Июл 2008 2:16
|
ludok12
41 год москва |
|
красота какая и вкуснота
![]() ![]() |
||
23 Ноя 2008 19:51
|
loro4ka
58 лет Россия |
|
Скоро Новый год! Поэтому поднимаю рецепт. Сама обязательно опять буду печь эту красоту.
![]() |
||
23 Ноя 2008 23:50
|
Тереза
61 год РИГА |
|
Спасибо,Ларочка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
24 Ноя 2008 2:20
|
loro4ka
58 лет Россия |
|
Пряностей можно брать меньше, можно брать не все. При таком количестве пряностей, как у меня, пряник получается горьковатым, но мне как раз нравится.
|
||
26 Дек 2008 6:05
|
Sveta
48 лет Санкт-Петербург |
|
Как здорово!!!!Какая красота.
![]() |
||
23 Янв 2009 1:46
|
Фуреночка
36 лет г. Москва |
|
ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО!!!!!
|
||
28 Апр 2009 13:08
|
Nastyona
35 лет |
|
а почему у меня вместо фото картинка замка(ударение на последний слог), и написано- приватный доступ((((
так хочется посмотреть((( |
||
29 Июн 2009 20:11
|
Lapulka
43 года Москва |
|
У меня тоже приватный доступ!
![]() ![]() |
||
30 Июн 2009 4:40
|