Хлеб пшенично-ржаной на квасной закваске

Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург
Немного поэкспериментировав с заквасками , испекла такой вот хлебушек
Фото

Фото

Итак,

ДЛЯ ОПАРЫ-ЗАКВАСКИ:
5 г свежих дрожжей
100 мл теплой воды (37-38*С)
1 ч.л. квасного сусла
50 г ржаной муки
50 г пшеничной муки

ДЛЯ ТЕСТА:
250 г пшеничной муки
225 г ржаной муки
1,5 ч.л. соли
1ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. тмина (я брала 1 ч.л.)+ на посыпку
250-300 мл теплой воды
1,5 ст.л. растительного масла


ДЛЯ ОПАРЫ:
Смешать муку ржаную и пшеничную, растворить в воде дрожжи и сусло. Все перемешать и оставить на 8-16 часов (масса должна увеличиться в объеме и начать пузыриться)
Фото

Фото


ДЛЯ ТЕСТА:
Смешать в миске муку (ржаную и пшеничную), соль, сахар, тмин
Фото

Добавить закваску и воду
Фото

Фото

Замесить однородное эластичное тесто, оно должно быть не тугим, слегка липнущим к рукам, поэтому руки смазывать растительным масло, переложить в миску , смазанную растительным маслом, и поставить в тепло до увеличения в объеме в 2 раза ( у меня этот процесс занял около 4 часов, но дома было прохладно)
Фото

Фото

Затем обмять, сформовать хлеб или выложить тесто в форму (я пекла в форме), дать ему снова подойти в 2 раза
Фото

Подошедший хлеб смазать водой и посыпать тмином
Фото

Выпекать в предварительно разогретой до 230-240 *С духовке 10 минут с паром, затем температуру снизить до 200-180*С и печь еще минут 40.
Фото

Готовый хлеб остудить на решетке или деревянной доске, прикрыв полотенцем минимум час
Фото

Фото

 
03 Июн 2010 12:00

Страница 1 из 2