Хлеб пшенично-ржаной на квасной закваске
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03 Июн 2010 12:00
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Немного поэкспериментировав с заквасками , испекла такой вот хлебушек
Итак, ДЛЯ ОПАРЫ-ЗАКВАСКИ: 5 г свежих дрожжей 100 мл теплой воды (37-38*С) 1 ч.л. квасного сусла 50 г ржаной муки 50 г пшеничной муки ДЛЯ ТЕСТА: 250 г пшеничной муки 225 г ржаной муки 1,5 ч.л. соли 1ст.л. коричневого сахара 1 ст.л. тмина (я брала 1 ч.л.)+ на посыпку 250-300 мл теплой воды 1,5 ст.л. растительного масла ДЛЯ ОПАРЫ: Смешать муку ржаную и пшеничную, растворить в воде дрожжи и сусло. Все перемешать и оставить на 8-16 часов (масса должна увеличиться в объеме и начать пузыриться) ДЛЯ ТЕСТА: Смешать в миске муку (ржаную и пшеничную), соль, сахар, тмин Добавить закваску и воду Замесить однородное эластичное тесто, оно должно быть не тугим, слегка липнущим к рукам, поэтому руки смазывать растительным масло, переложить в миску , смазанную растительным маслом, и поставить в тепло до увеличения в объеме в 2 раза ( у меня этот процесс занял около 4 часов, но дома было прохладно) Затем обмять, сформовать хлеб или выложить тесто в форму (я пекла в форме), дать ему снова подойти в 2 раза Подошедший хлеб смазать водой и посыпать тмином Выпекать в предварительно разогретой до 230-240 *С духовке 10 минут с паром, затем температуру снизить до 200-180*С и печь еще минут 40. Готовый хлеб остудить на решетке или деревянной доске, прикрыв полотенцем минимум час |
||||||||
03 Июн 2010 12:12
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Julia & Ko
юлечка спасибо говорю за такой хлебушек,очень аппетитный и вкусненкий наверное
можно без него или заменить ? |
||||||||
03 Июн 2010 12:23
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Леночка, спасибо за теплые слова хлебушек вкусный и гораздо вкуснее, чем просто на квасе http://forum.say7.info/topic29603.html хоть тмин у нас в семье ине жалуют, хлеб ели все с удовольствием
можно заменить домашним квасом , думаю (соответственно и воду тоже) ведь фактически -сусло+вода+дрожжи=квас, тут только пропорции немного другие |
||||||||
03 Июн 2010 12:31
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
03 Июн 2010 12:39
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
Julia & Ko
юлечка спасибо....посмотрю у нас в продаже если есть ...сообщу |
||||||||
03 Июн 2010 12:47
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Юленька, какой хлебушек
как я люблю пробовать что-то новенькое а, может, квасное сусло заменить на темный жидкий солод? |
||||||||
03 Июн 2010 12:48
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
думаю, что есть! просто иногда не обращаешь внимания на то, что не нужно |
||||||||
03 Июн 2010 12:55
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
Юля! все твои хлебушки такие добрые, такие домашние, я так их всех люблю
а тебя особенно! хороший какой этот тоже можно откусить? я бы корочку отъела с молочком ой! я хлеба хочу! |
||||||||
03 Июн 2010 13:00
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Катя, наверное можно, только от сусла у хлебушка такой легкий квасной привкус
Солнышко, конечно можно! Ты не откусывай (много не получится откусить) , ты отламывай корочку, да побольше-так Скуснее будет! |
||||||||
03 Июн 2010 17:37
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
эх! спасибо, Юленька я вот и правда с удовольствием бы скоро выходные, я тож хлеба испеку, тем более мы булку доедаем так что повод есть! |
||||||||
03 Июн 2010 19:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
давай, давай! Домашний хлебушек во сто крат вкуснее! |
||||||||
03 Июн 2010 19:34
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||
да мы магазинный и не покупаем давно. ну его! фигня! |
||||||||
03 Июн 2010 19:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
|
||||||||
06 Июн 2010 14:43
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||
Юля, какой красивый хлебушек получился!!!
|
||||||||
06 Июн 2010 15:12
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Спасибо, Таня! Видишь, я теперь вязать стала мало-хлебопечением увлеклась! |
||||||||
08 Авг 2010 15:31
|
Натуся1975
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||
Юлечка, а сколько закваски ложить в тесто?
|
||||||||
08 Авг 2010 19:25
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Наташа, всю, эта пропорция на 1 буханку рассчитана, даже правильнее сказать и не закваска это, а опара
|
||||||||
04 Ноя 2011 16:58
|
Evans1
53 года Москва |
|||||||
Юля, делала такой хлеб - очень понравилось!!! Муж сказал, что это самый удачный из моих хлебных опытов (хотя мне очень нравится и ржаной хлеб "без заморочек" ). Большое Вам спасибо за рецепт! Отчетик прилагаю [/img] Резала его теплым, поэтому срез немного клеклый, но хлеб получился потрясающе вкусным и пышным
|
||||||||
05 Ноя 2011 0:06
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
нижний кусочек я забрала с утра погрызу
а я бы не сказала, что клеклый- поры хорошие
Полина, на здоровье и ко мне на "ты" |
||||||||
13 Ноя 2011 0:02
|
Evans1
53 года Москва |
|||||||
Юлечка, спасибо! А последний кусочек я резала холодным, поэтому поры видны В те выходные пекла этот хлебушек на сыворотке (я творог часто варю, сыворотка практически всегда есть). Получилось, может, не так пышно, но поры хорошие, а сам хлебушек получился упругим. Уже весь съели, сейчас пойду опару ставить
|
||||||||
13 Ноя 2011 13:07
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
я тоже не всегда могу удержаться и дождаться полного остывания
сыворотка хорошо работает со ржаной мукой, представляю, какой вкусный хлебушек |
||||||||
18 Ноя 2011 11:56
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||
19 Ноя 2011 11:38
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
Васильевна
|
||||||||
12 Дек 2011 15:59
|
Evans1
53 года Москва |
|||||||
У нас главным инициатором разрезания хлеба является муж - он начинает ходить кругами и попрошайничать кусочек свежего хлебца Юлечка, пеку этот хлебушек каждую неделю Он получается фантастическим, если использовать пшеничную муку, которую продают в Ашане под фирменной маркой "Каждый день", она из Липецкой области. Я пекла ржаной без заморочек, этот хлеб и Аннушкин ржаной первый хлеб на закваске - и родители, и муж ртами проголосовали за этот хлебушек А вчера он у меня такой красавец получился!!! Вечером из дома фотки выложу. Так как я освоила закваску, назрел вопрос - а нельзя ли и эту вкуснятину на закваске делать? Нет ли такого опыта?
|
||||||||
13 Дек 2011 11:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
хочется посмотреть на красавца
Полина в данном варианте в качестве закваски выступает опара-, а вот что будет , если положить ржаную хотя можно попробовать в опару как раз ржаную и запихать.... в оригинале ДЛЯ ОПАРЫ-ЗАКВАСКИ: 5 г свежих дрожжей 100 мл теплой воды (37-38*С) 1 ч.л. квасного сусла 50 г ржаной муки 50 г пшеничной муки а на закваске тогда примерно так получится: 100 г ржаной закваски ( а там 50 г муки и 50 г воды) 50 г пшеничной муки 50 мл теплой воды дрожжи убираем совсем, перемешиваем и в теплое место также до 16-18 часов, до увеличения в объеме и пузырьков |