Хлеб пшенично-ржаной на квасной закваске

Сообщение Автор
Хлеб пшенично-ржаной на квасной закваске
03 Июн 2010 12:00

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Немного поэкспериментировав с заквасками , испекла такой вот хлебушек
Фото

Фото

Итак,

ДЛЯ ОПАРЫ-ЗАКВАСКИ:
5 г свежих дрожжей
100 мл теплой воды (37-38*С)
1 ч.л. квасного сусла
50 г ржаной муки
50 г пшеничной муки

ДЛЯ ТЕСТА:
250 г пшеничной муки
225 г ржаной муки
1,5 ч.л. соли
1ст.л. коричневого сахара
1 ст.л. тмина (я брала 1 ч.л.)+ на посыпку
250-300 мл теплой воды
1,5 ст.л. растительного масла


ДЛЯ ОПАРЫ:
Смешать муку ржаную и пшеничную, растворить в воде дрожжи и сусло. Все перемешать и оставить на 8-16 часов (масса должна увеличиться в объеме и начать пузыриться)
Фото

Фото


ДЛЯ ТЕСТА:
Смешать в миске муку (ржаную и пшеничную), соль, сахар, тмин
Фото

Добавить закваску и воду
Фото

Фото

Замесить однородное эластичное тесто, оно должно быть не тугим, слегка липнущим к рукам, поэтому руки смазывать растительным масло, переложить в миску , смазанную растительным маслом, и поставить в тепло до увеличения в объеме в 2 раза ( у меня этот процесс занял около 4 часов, но дома было прохладно)
Фото

Фото

Затем обмять, сформовать хлеб или выложить тесто в форму (я пекла в форме), дать ему снова подойти в 2 раза
Фото

Подошедший хлеб смазать водой и посыпать тмином
Фото

Выпекать в предварительно разогретой до 230-240 *С духовке 10 минут с паром, затем температуру снизить до 200-180*С и печь еще минут 40.
Фото

Готовый хлеб остудить на решетке или деревянной доске, прикрыв полотенцем минимум час
Фото

Фото
 
03 Июн 2010 12:12

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Julia & Ko
юлечка спасибо говорю за такой хлебушек,очень аппетитный и вкусненкий наверное good2
Julia & Ko писал(а):
1 ч.л. квасного сусла

можно без него или заменить ?
 
03 Июн 2010 12:23

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
elenusca писал(а):
юлечка спасибо говорю за такой хлебушек,очень аппетитный и вкусненкий наверное

Леночка, спасибо за теплые слова give_heart give_heart хлебушек вкусный и гораздо вкуснее, чем просто на квасе http://forum.say7.info/topic29603.html girl_yes3 хоть тмин у нас в семье ине жалуют, хлеб ели все с удовольствием nyam2
elenusca писал(а):
можно без него или заменить ?

можно заменить домашним квасом , думаю (соответственно и воду тоже) ведь фактически -сусло+вода+дрожжи=квас, тут только пропорции немного другие Embarassed
 
03 Июн 2010 12:31

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Лена, посмотри , может и есть у вас квасное сусло в продаже?
я покупаю вот такие
Фото

в коробочке по 3 пакетика квасного сусла и дрожжей сухих для кваса, пакетик с суслом выложила, а есть в продаже и в банках (рассчитано на бОльшее количества кваса) Rose Rose Rose
 
03 Июн 2010 12:39

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
Julia & Ko
юлечка спасибо....посмотрю у нас в продаже если есть ...сообщу friends
 
03 Июн 2010 12:47

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Юленька, какой хлебушек good2 girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

как я люблю пробовать что-то новенькое girl_in_love

а, может, квасное сусло заменить на темный жидкий солод? Smile
 
03 Июн 2010 12:48

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
elenusca писал(а):
.посмотрю у нас в продаже если есть ...сообщу

думаю, что есть! просто иногда не обращаешь внимания на то, что не нужно Wink
 
03 Июн 2010 12:55

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

47 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Юля! все твои хлебушки такие добрые, такие домашние, я так их всех люблю give_heart
а тебя особенно! praising give_heart
хороший какой этот тоже good2
можно откусить? Embarassed я бы корочку отъела sharik с молочком nyam2
ой! я хлеба хочу! girl_haha
 
03 Июн 2010 13:00

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
а, может, квасное сусло заменить на темный жидкий солод?

Катя, наверное можно, только от сусла у хлебушка такой легкий квасной привкус nyam2 girl_in_love
Мышка Иринка писал(а):
все твои хлебушки такие добрые, такие домашние, я так их всех люблю give_heart
а тебя особенно!

give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart air_kiss friends
Мышка Иринка писал(а):
можно окусить? Embarassed я бы корочку отъела sharik с молочком

Солнышко, конечно можно! Ты не откусывай (много не получится откусить) , ты отламывай корочку, да побольше-так Скуснее будет! nyam2 girl_in_love girl_in_love friends friends friends friends
 
03 Июн 2010 17:37

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

47 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
Солнышко, конечно можно! Ты не откусывай (много не получится откусить) , ты отламывай корочку, да побольше-так Скуснее будет!


эх! спасибо, Юленька give_heart я вот и правда с удовольствием бы Yahoo! скоро выходные, я тож хлеба испеку, тем более мы булку доедаем Wink так что повод есть! Congratulate
 
03 Июн 2010 19:32

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Мышка Иринка писал(а):
скоро выходные, я тож хлеба испеку, тем более мы булку доедаем Wink так что повод есть

friends friends friends friends friends давай, давай! Домашний хлебушек во сто крат вкуснее! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
03 Июн 2010 19:34

Распечатать сообщение
Мышка Иринка

Ирина

47 лет
Омск

Мышка ИринкаМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
давай, давай! Домашний хлебушек во сто крат вкуснее!


да мы магазинный и не покупаем давно. ну его! фигня! wacko1
 
03 Июн 2010 19:37

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Мышка Иринка писал(а):
ну его! фигня!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha air_kiss
 
06 Июн 2010 14:43

Распечатать сообщение
Splattie


65 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Юля, какой красивый хлебушек получился!!! good2 praising girl_claping
 
06 Июн 2010 15:12

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Splattie писал(а):
какой красивый хлебушек получился!!!

Спасибо, Таня! Rose Rose Rose
Видишь, я теперь вязать стала мало-хлебопечением увлеклась! Embarassed girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
 
08 Авг 2010 15:31

Распечатать сообщение
Натуся1975

Наталья

48 лет
Нижегородская обл.

Натуся1975Мои рецепты
Юлечка, а сколько закваски ложить в тесто?
 
08 Авг 2010 19:25

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Наташа, всю, эта пропорция на 1 буханку рассчитана, даже правильнее сказать и не закваска это, а опара Embarassed
 
04 Ноя 2011 16:58

Распечатать сообщение
Evans1

Полина

52 года
Москва

Evans1Мои рецепты
Юля, делала такой хлеб - очень понравилось!!! good Муж сказал, что это самый удачный из моих хлебных опытов (хотя мне очень нравится и ржаной хлеб "без заморочек" Embarassed ). Большое Вам спасибо за рецепт! Rose Romashki Rose Отчетик прилагаю nyam2
Фото
Фото
[/img] Резала его теплым, поэтому срез немного клеклый, но хлеб получился потрясающе вкусным и пышным nyam2
 
05 Ноя 2011 0:06

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Evans1 писал(а):
делала такой хлеб - очень понравилось!!!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
нижний кусочек я забрала good nyam2 с утра погрызу girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Evans1 писал(а):
Резала его теплым, поэтому срез немного клеклый,

а я бы не сказала, что клеклый- поры хорошие good
Evans1 писал(а):
Большое Вам спасибо за рецепт!

Полина, на здоровье Rose и ко мне на "ты" Smile
 
13 Ноя 2011 0:02

Распечатать сообщение
Evans1

Полина

52 года
Москва

Evans1Мои рецепты
give_heart Юлечка, спасибо! А последний кусочек я резала холодным, поэтому поры видны Embarassed В те выходные пекла этот хлебушек на сыворотке (я творог часто варю, сыворотка практически всегда есть). Получилось, может, не так пышно, но поры хорошие, а сам хлебушек получился упругим. Уже весь съели, сейчас пойду опару ставить nyam2
 
13 Ноя 2011 13:07

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Evans1 писал(а):
! А последний кусочек я резала холодным, поэтому поры видны

я тоже не всегда могу удержаться и дождаться полного остывания Embarassed Embarassed
Evans1 писал(а):
В те выходные пекла этот хлебушек на сыворотке

сыворотка хорошо работает со ржаной мукой, представляю, какой вкусный хлебушек girl_in_love nyam2
 
18 Ноя 2011 11:56

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

72 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Julia & Ko
Юля, спасибо за хлебушек, очень понравился! good Rose

 
19 Ноя 2011 11:38

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Васильевна
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
12 Дек 2011 15:59

Распечатать сообщение
Evans1

Полина

52 года
Москва

Evans1Мои рецепты
У нас главным инициатором разрезания хлеба является муж - он начинает ходить кругами и попрошайничать кусочек свежего хлебца on_the_quiet2 Юлечка, пеку этот хлебушек каждую неделю Rose Он получается фантастическим, если использовать пшеничную муку, которую продают в Ашане под фирменной маркой "Каждый день", она из Липецкой области. Я пекла ржаной без заморочек, этот хлеб и Аннушкин ржаной первый хлеб на закваске - и родители, и муж ртами проголосовали за этот хлебушек Drinks or Beer А вчера он у меня такой красавец получился!!! Вечером из дома фотки выложу. Так как я освоила закваску, назрел вопрос - а нельзя ли и эту вкуснятину на закваске делать? Нет ли такого опыта? Embarassed
 
13 Дек 2011 11:44

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Evans1 писал(а):
пеку этот хлебушек каждую неделю Он получается фантастическим,

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Evans1 писал(а):
и родители, и муж ртами проголосовали за этот хлебушек

give_heart give_heart give_heart
Evans1 писал(а):
А вчера он у меня такой красавец получился!!! Вечером из дома фотки выложу.

хочется посмотреть на красавца Wink
Evans1 писал(а):
Так как я освоила закваску, назрел вопрос - а нельзя ли и эту вкуснятину на закваске делать? Нет ли такого опыта?

Полина в данном варианте в качестве закваски выступает опара-, а вот что будет , если положить ржаную Embarassed Embarassed хотя можно попробовать в опару как раз ржаную и запихать....
в оригинале ДЛЯ ОПАРЫ-ЗАКВАСКИ:
5 г свежих дрожжей
100 мл теплой воды (37-38*С)
1 ч.л. квасного сусла
50 г ржаной муки
50 г пшеничной муки
а на закваске тогда примерно так получится:
100 г ржаной закваски ( а там 50 г муки и 50 г воды)
50 г пшеничной муки
50 мл теплой воды
дрожжи убираем совсем, перемешиваем и в теплое место также до 16-18 часов, до увеличения в объеме и пузырьков
Страница 1 из 2

Наверх