Хлеб пшенично-ржаной на квасной закваске
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Дек 2011 23:04
|
Evans1
53 года Москва |
|||||
Ну-с, в выходные буду пробовать, расскажу, что получилось Юля, прошу прощения, что только сегодня добралась и выложила фотки. Т.к. я пеку на круглом противне, а в этот раз тесто так поднялось, что "зацепилось" за край противня, этот край получился немного слишком румяным и при снимании с противня чуть поломался... Но все равно хлеб получился просто невероятно вкусный - с тоненькой корочкой и высоким дырчатым мякишем. Вот
Мой красавец Кусочек (без горбушки, т.к. ее утащил муж ) |
||||||
15 Дек 2011 0:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
действительно КРАСАВЕЦ!!!!
ну вот как всегда, самое вкусное в пеервую очередь утащат, даже глазом моргнуть не успееешь а мякиш просто потрясающий, такой красивый, ноздрятый ( как моя мама назвывала ) Полина, спасибо за такой отчет |
||||||
16 Дек 2011 11:10
|
Evans1
53 года Москва |
|||||
Юля, спасибо тебе за такой рецепт!!! Я даже не знаю, почему он у меня такой красивый в этот раз получился. Когда я ставила опару, она получилось жидкой (сыворотки чуть больше добавила), сусла "положилось" чуть больше - такая чайная ложка с верхом. И еще я попробовала вымешивать тесто, как делает это автор хлеба "Эпи". Правда, меня хватило так вымешивать ненадолго - лопаточек нет, а тесто очень липкое Но, возможно, хлебушек набрал воздуха и, может, поэтому такой получился красавец
|
||||||
16 Дек 2011 20:11
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Полина, может просто потому, что с душой пекла |
||||||
25 Дек 2011 23:01
|
Evans1
53 года Москва |
|||||
Итак, сегодня попробовала сделать этот хлеб на закваске, без дрожжей. Первый блин комом - хлеб получился не очень красивым внешне (я его передержала в духовке + он расползся и поднялся, но не очень высоко, зато - ура! - не треснул), но по вкусу и красивым порам - оно Посему еще поэкспериментирую (с температурой в духовке, правильным вымешиванием) и выложу уже красивые фотки. Итак, что я делала:
1. Заквасила половину муки по норме в рецепте. Закваска - 150 гр. ржаной муки и 150 гр. воды (т.е. получилось 300 гр. закваски), вместе со стартером закваска настаивалась часов 12 при температуре 25 градусов, хорошо увеличилась в объеме и в таком виде 2. была добавлена к сухой смеси из пшеничной муки (225 гр.), 100 гр. ржаной муки, ч.л. тмина, 1.5 ч.л. соли, 1 ч.л. квасного сусла. Без сахара! 3. К получившейся смеси добавила теплую сыворотку (а можно и воду) - оставшуюся норму, т.е. 300 минус 150 равно 150. Вымешала, поставила подходить. Тесто получилось мягким, эластичным и довольно липким. Кстати, возможно, несколько жидковатым - потому и в ширину расползлось, но хорошо не поднялось, а, может, потому, что вымешать надо бы тщательнее. Все остальное - как в рецепте, т.е. после того, как тесто подошло, вымешала, сформировала и положила на противень на расстойку, после увеличения теста намазала верх водой и посыпала тмином. 3. Пекла в духовке: 10 минут при температуре 250 (думаю, это многовато - достаточно было 230) с паром, затем минут 35 при температуре 200 (думаю, достаточно было бы и минут 30 и температуру пониже). Муж сказал, что очень вкусно и нечего мне страдать фигней по улучшению внешнего вида А я уж расстроилась, что у меня тесто на закваске ну совсем не получается |
||||||
26 Дек 2011 0:47
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
прямо новый рецепт! пора выставлять отдельной темой
мужчинам главное вкус, мой тоже вечно трындит, мол и так вкусно, но нам ведь нужно стремиться к совершенству
Полина, то ли еще будет!!!! МОЛОДЕЦ!!!!! |
||||||
21 Сен 2023 1:04
|
милюда
Гомель |
|||||
11 Ноя 2023 23:29
|
милюда
Гомель |
|||||
18 Фев 2024 0:36
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
милюда
Люсенька |
||||||
22 Фев 2024 1:24
|
милюда
Гомель |
|||||
03 Мар 2024 12:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
и пышнее поди, на сыворотке очень люблю выпечку, чаще обычное дрожжевое тесто ставлю, так пироги пышнее и дольше не черствеют
|