Хлеб пшенично-ржаной на квасной закваске

Сообщение Автор
 
14 Дек 2011 23:04

Распечатать сообщение
Ну-с, в выходные буду пробовать, расскажу, что получилось Wink Юля, прошу прощения, что только сегодня добралась и выложила фотки. Т.к. я пеку на круглом противне, а в этот раз тесто так поднялось, что "зацепилось" за край противня, этот край получился немного слишком румяным Embarassed и при снимании с противня чуть поломался... Но все равно хлеб получился просто невероятно вкусный - с тоненькой корочкой и высоким дырчатым мякишем. Вот good2
Мой красавец
Фото


Кусочек (без горбушки, т.к. ее утащил муж ) girl_haha
Фото
Evans1

Полина

50 лет
Москва

Evans1Мои рецепты
 
15 Дек 2011 0:44

Распечатать сообщение
Evans1 писал(а):
Мой красавец

действительно КРАСАВЕЦ!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love good
Evans1 писал(а):
Кусочек (без горбушки, т.к. ее утащил муж )

ну вот как всегда, самое вкусное в пеервую очередь утащат, даже глазом моргнуть не успееешь girl_haha girl_haha girl_haha а мякиш просто потрясающий, такой красивый, ноздрятый good good good ( как моя мама назвывала give_heart )
Полина, спасибо за такой отчет Rose Rose Rose give_heart give_heart give_heart air_kiss
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
16 Дек 2011 11:10

Распечатать сообщение
Юля, спасибо тебе за такой рецепт!!! Rose Rose Rose Я даже не знаю, почему он у меня такой красивый в этот раз получился. Когда я ставила опару, она получилось жидкой (сыворотки чуть больше добавила), сусла "положилось" чуть больше - такая чайная ложка с верхом. И еще я попробовала вымешивать тесто, как делает это автор хлеба "Эпи". Правда, меня хватило так вымешивать ненадолго - лопаточек нет, а тесто очень липкое Embarassed Но, возможно, хлебушек набрал воздуха и, может, поэтому такой получился красавец Embarassed
Evans1

Полина

50 лет
Москва

Evans1Мои рецепты
 
16 Дек 2011 20:11

Распечатать сообщение
Evans1 писал(а):
и, может, поэтому

Полина, может просто потому, что с душой пекла give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart Smile
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
25 Дек 2011 23:01

Распечатать сообщение
Итак, сегодня попробовала сделать этот хлеб на закваске, без дрожжей. Первый блин комом - хлеб получился не очень красивым внешне (я его передержала в духовке + он расползся и поднялся, но не очень высоко, зато - ура! - не треснул), но по вкусу и красивым порам - оно girl_in_love Посему еще поэкспериментирую (с температурой в духовке, правильным вымешиванием) и выложу уже красивые фотки. Итак, что я делала:
1. Заквасила половину муки по норме в рецепте. Закваска - 150 гр. ржаной муки и 150 гр. воды (т.е. получилось 300 гр. закваски), вместе со стартером закваска настаивалась часов 12 при температуре 25 градусов, хорошо увеличилась в объеме и в таком виде
2. была добавлена к сухой смеси из пшеничной муки (225 гр.), 100 гр. ржаной муки, ч.л. тмина, 1.5 ч.л. соли, 1 ч.л. квасного сусла. Без сахара!
3. К получившейся смеси добавила теплую сыворотку (а можно и воду) - оставшуюся норму, т.е. 300 минус 150 равно 150. Вымешала, поставила подходить. Тесто получилось мягким, эластичным и довольно липким. Кстати, возможно, несколько жидковатым - потому и в ширину расползлось, но хорошо не поднялось, а, может, потому, что вымешать надо бы тщательнее. Все остальное - как в рецепте, т.е. после того, как тесто подошло, вымешала, сформировала и положила на противень на расстойку, после увеличения теста намазала верх водой и посыпала тмином.
3. Пекла в духовке: 10 минут при температуре 250 (думаю, это многовато - достаточно было 230) с паром, затем минут 35 при температуре 200 (думаю, достаточно было бы и минут 30 и температуру пониже).
Муж сказал, что очень вкусно и нечего мне страдать фигней по улучшению внешнего вида Embarassed А я уж расстроилась, что у меня тесто на закваске ну совсем не получается New Year ggg
Evans1

Полина

50 лет
Москва

Evans1Мои рецепты
 
26 Дек 2011 0:47

Распечатать сообщение
Evans1 писал(а):
Итак, что я делала:

good2 good2 good2 прямо новый рецепт! пора выставлять отдельной темой friends
Evans1 писал(а):
Муж сказал, что очень вкусно и нечего мне страдать фигней по улучшению внешнего вида

мужчинам главное вкус, мой тоже вечно трындит, мол и так вкусно, но нам ведь нужно стремиться к совершенству girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Evans1 писал(а):
А я уж расстроилась, что у меня тесто на закваске ну совсем не получается

Полина, то ли еще будет!!!! МОЛОДЕЦ!!!!! Rose Rose Rose Rose
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Страница 2 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |