Сообщение |
Автор |
01 Авг 2012 15:53
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
Кабачковое пюре замечательный гарнир для лета. Нежное, легкое оно так и тает во рту, не оставляя тяжести и забитости в желудке, но при этом хорошо насыщает.
Предлагаю вам попробовать, рецепт мой, нигде в интернете такого не увидела. Думаю, именно в этом разделе, «Вегетарианская и постная кухня», будет лучше всего его разместить. Любителям кабачков во всех видах посвящается)))
Что потребуется:
Кабачки
Манная крупа (из расчета 3 ст.ложки без горки на 1 кг. кабачков в чистом виде)
Соль
Кроме того, не обязательно:
Масло раст. 1 ст.л.
Свежая зелень или приправы по вкусу
Чеснок 1-2 дольки
Томатная паста 1 ст. ложка
Приготовление очень простое.
Кабачки почистить, из крупных убрать семена, порезать произвольными кусочками. В сковороду налить 1 ст.л. масла, не обязательно при использовании посуды с антипригарным покрытием или керамической. Если готовить без масла, то налить немного воды, столько чтобы чуть покрыть дно, положить кабачки, сразу посолить и перемешать. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности и выделения большого количества сока, примерно 10 минут.
Когда кабачки отдадут сок нужно положить манку, размешать, закрыть крышкой и тушить дальше, до мягкости кабачков, еще примерно 10 минут. Аккуратнее с количеством манки, если ее переложить получится не пюре из кабачков, а манная каша со вкусом кабачков.
Когда кабачки станут совсем мягкими растереть массу прямо в сковороде. Можно использовать толкушку, я растираю просто силиконовой лопаткой. Очень легко растирается, не обязательно совсем до идеально ровного пюре, кабачки все равно не будут комками по вкусу.
Закрыть крышкой и тушить до полной готовности манки, при необходимости подливая воду. Воды много не нужно и подливать по чуть-чуть, по мере впитывания ее манкой, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Манку специально кладем не сразу, а после того как кабачки разойдутся и дадут сок, из-за чего манка варится в основном в кабачковом соке, а не на воде, так теряется вкус манки.
Когда крупинки манки перестанут чувствоваться, а масса станет единым целым - пюре готово.
Для вкуса за 5 мин. до готовности можно положить мелкорезанный чеснок и зелень, мне нравится с укропом, но можно использовать любую другую зелень, придавая пюре любимые оттенки. Хорошо получается с томатной пастой, ее нужно немного, чтобы не убить совсем вкус кабачков. Вместо свежей зелени можно использовать приправы.
Приятного аппетита!
|
01 Авг 2012 15:57
|
ФрацисКа
Ви
33 года UA
|
Я уже представила это пюре на тарелочке..а аромат какой..ммм
|
02 Авг 2012 0:03
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
Людочка! А я сразу с отчётиком!
На работе увидела рецепик ,пришла и сразу приготовила! Как же это вкусно!!! нежно, воздушно, и почему-то очень сливочно Это блюдо буду готовить точно, впереди пост и рецепт этот оооочень кстати Прада я не добавляла ни чеснок ,ни укроп - в след раз попробую. Мне понравилось без добавок, а муж сказал, что укропчик там будет кстати и затребовал, чтобы слив.маслица ему добавила Да, Люд, еле-еле сфотографировала!Отложила для фото и отставила, смотрю, уже с ложкой муж возле тарелочки пляшет, говорю :"Не тронь, ща сфотографирую, потом съешь!!!" А он :"Да я слегка, ты потом по тарелочке размажешь и не видно будет!" Спасибо огромное за рецепт!
|
02 Авг 2012 14:43
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
ФрацисКа, спасибо !
graNATKA писал(а): | Людочка! А я сразу с отчётиком!
На работе увидела рецепик ,пришла и сразу приготовила! Как же это вкусно!!! нежно, воздушно, и почему-то очень сливочно Это блюдо буду готовить точно, впереди пост и рецепт этот оооочень кстати Прада я не добавляла ни чеснок ,ни укроп - в след раз попробую. Мне понравилось без добавок, а муж сказал, что укропчик там будет кстати и затребовал, чтобы слив.маслица ему добавила Да, Люд, еле-еле сфотографировала!Отложила для фото и отставила, смотрю, уже с ложкой муж возле тарелочки пляшет, говорю :"Не тронь, ща сфотографирую, потом съешь!!!" А он :"Да я слегка, ты потом по тарелочке размажешь и не видно будет!" Спасибо огромное за рецепт! |
Наташа, спасибо )))) и еще за отчет , и за быстрое доверие тоже
Очень рада, что вам с мужем понравилось .
А на счет укропа, я необъективна, очень его люблю и часто по количеству не как приправу добавляю, а как один из основных ингредиентов - обязательно попробуй положить .
|
18 Авг 2012 22:47
|
graNATKA
Наталья
60 лет Днепропетровск
|
|
19 Авг 2012 12:40
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
|
19 Авг 2012 20:51
|
b-lenochka
Елена
60 лет Ачинск
|
|
22 Авг 2012 2:23
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
|
23 Авг 2012 9:20
|
Deviant_Anchovy
|
Спасибо за рецепт - неплохая альтернатива картофельному пюре, только полезное.
Заменила манку на кукурузную крупу и еще мои незаменимые льняные семечки.
|
24 Авг 2012 16:59
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
Deviant_Anchovy писал(а): | Спасибо за рецепт - неплохая альтернатива картофельному пюре, только полезное.
Заменила манку на кукурузную крупу и еще мои незаменимые льняные семечки |
Спасибо Отличная идея , вкуснятина получалась наверно , глядя на фотку , спасибо за отчет )
|
06 Сен 2012 23:45
|
A N I S
43 года Cанкт-Петербург
|
|
09 Сен 2012 0:55
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
|
26 Сен 2012 20:54
|
Mira Slavena
Mira
Киев
|
Людочка, как же оказывается это вкусно!
Такой простой рецептик. Делала детёнку диетическое. Да сама попробовала и просто влюбилась....
Уже несколько дней подряд готовлю, и все не приедается.
Вот и отчётик успела сфоткать:
ничего лишнего: масло, кабачок, соль, манка - изысканный вкус!
Спасибо за такую вкусноту за 10 минут!
|
10 Июл 2014 0:17
|
ТяняЯ
Таня
Беларусь
|
Сегодня приготовила и я это пюре сделала полпорции был кабачок 500 г, чуть изменила добавила морковь и сливки т к готовила для малышки 2 года , поэтому измельчала в блендере, ну что сказать малышка ела с удовольствием , а я в сою тарелку добавила зелень и чеснок и это очень очень вкусно и нежно и легко для желудка манк добавила по рецепту само то у меня пол опции то 1,5 ст ложки
Людочка спасибо большое за рецепт буду готовить обязательно и себе и малышке и очень полезно
Отчет
|
28 Янв 2015 14:38
|
Maринчик
Марина
48 лет Украина г.Краматорск
|
Людочка, спасибо .
Это чудо !!! Сейчас кабачки дорогие Но попробовать хочу сделать летом, поэтому вопрос на счёт томатной пасты - можно вместо неё ложить аджику или протёртые помидоры?
|
06 Май 2017 11:07
|
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
|
Люда, вчера купила молодых кабачков, - сегодня у нас на обед твоё пюре с печёночными котлетками. Фото не будет, но зато поделюсь впечатлениями)))
Цвет, жаль, неяркий получился, кабачки-то пока бледные продаются, а до своих ещё полжизни))) Но я добавила для пущей "зелепухости" замороженный шпинат - уже май, новый пора сажать-растить, а у меня ещё прошлогодние заморозки не кончились. Пора пристраивать)))
А вот насчёт манки поделюсь секретиком для тех, кто манку по какой-либо причине не ест. У нас в продаже появилась "гречневая манка" от Гарнец, это просто скруглённый и очень мелкий - не крупнее манки - продел. Готовится быстро, очень душистый и "пушистый" получается по готовности - дочка как-то себе на завтрак его приготовила.
Я его сначала в овощные оладушки добавляла, потом в нём панировала рыбу, котлеты, зразы, баклажаны для обжаривания - для всего подошёл, как мне кажется. А углеводов в нем меньше, чем в манке. (Хотя, конечно, больше, чем в обычной гречке, но не критично)
Вот и пюре я готовила с ним. Он, кстати, цвет тоже слегка ухудшил - серость придал. Но за лёгкий вкус и аромат хорошей такой духовой гречи я ему это простила)))
Ну, и т.к. собственно кашу из него я не готовила, то не знала, как долго он будет набухать и доходить, потому сразу смешала его с кабачками, чтоб крупка быстрей стала пропитываться. В итоге пюре получилось не жидким и не сухим, - именно таким, как нам и хотелось. Аромат гречки, однако же, присутствует.
В следующий раз попробую добавить позже, как ты манку добавляешь, - когда пойдёт активный сок. Ибо интересны нюансы)))
Спасибо тебе за рецепт!
|
12 Май 2017 18:58
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
Алена, спасибо Очень рада, что рецепт заинтересовал
|
25 Июн 2019 22:53
|
цветочек89
Светлана
35 лет г.Краснодар
|
Спасибо, получилось вкусно.Делала без укропа и чеснока,ели с постными голубцами и томатной подливкой понравилось )) В следующий раз добавлю для сравнения. Хватило покушать нам с мужем на 2 раза
|
27 Июн 2019 15:45
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
Светлана , спасибо !
Очень рада что понравилось
|
10 Апр 2021 20:16
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
16 Апр 2021 20:09
|
ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
|
|
08 Июн 2021 11:17
|
олина
лена
|
Как раз своевременно рецептик нашелся! Людочка, спасибо должно быть очень нежное вкусное пюре!
|