Шубка по-купечески

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
И снова нестареющая и бесконечно вариативная шуба... Давным давно придуманная мною по случаю наличия в домашних закромах малого количества картошки, и благодаря тому, что в купленной селёдке был целый кладезь вкуснейшей икры!!! Вот было бы картошки в тот вечер в избытке, и не пришло бы мне в голову что-то сочинять,... а так-то отличная во всех отношениях вещь получилась. И вкус отменный, но отличающийся от привычного, и вид презентабельный!
Фото

И сбоку:
Фото

Т.к. этот вариант я делаю всегда порционно, укажу пропорции для четырёх креманок.
Нужно:
1) Отварной картофель средней величины - 2шт (не переварить!);
2) Белая консервированная фасоль мелкая - 4 десертные ложки;
3) Пресервы из морской капусты - четыре полные столовые ложки, для любителей - можно даже с горкой;
4) Сыр пластичный - граммов 100 (например гауда, или российский);
5) Пресервы из икры сельди подкопчёные или средней соли - это не стерилизованная икра в баночке, бесформенной массой - с ней не так вкусно, а именно икра целыми пластинами (ястычная). Ну, или вдруг вам тоже икра в селёдочке попадётся!
6) Отварная свёкла и морковь, по две штуки среднего размера;
7) Одно большое яблоко, кисло-сладкое, очистить от кожурки;
8] Одна луковица, некрупная, и лучше неострая;
9) перепелиные яички, отварные, от 4х до 8и штучек, оливки или з.горошек, свежая зелень, лимон для украшения.
Заправка:
Для заливки смешать майонез со сметаной (поровну), хрен сливочный и очень мелко порезанный укроп или зернистую горчицу. Сметану брать 10%, заливка должна быть ТЕКУЧЕЙ (но не жидкой).
Собираем слойку:
Прежде всего, новый вкус этого варианта достигается тем, что НИЧЕГО НЕ ТРЁМ НА ТЁРКУ, все ингредиенты нарезаются очень мелкими кубиками, примерно по 3мм ребро. И тем, что каждый слой состоит из двух элементов.
В каждую креманку кладём:
Картофель (половинку) нарезаем мелкими кубичками, смешиваем с ложкой белой мелкой консервированной фасоли, выкладывам нижним слоем, сверху наносим заправку.
Сыр нарезаем такими же мелкими кубиками, из пресервов морской капусты максимально отцеживаем жидкость, смешиваем с сыром, примерно по столовой ложке каждого. Выкладываем следующим слоем, покрываем заливкой.
Икру очищаем от возможных плёнок, размешиваем, наносим следующим слоем. Заливку не используем.
Опять же мелкими кубичками нарезаем отварную морковь и свёклу (по половинке), смешиваем, выкладываем поверх икры, наносим заливку.
Яблоко и лук делим на четверинки, нарезаем аналогично, лук тоже нарезаем мелко, разбираем на фрагментики, смешиваем с яблоком. Выкладываем сверху красивой горкой. По четвертинке того и другого на каждую креманку. Сверху наносим заливку, так, чтобы она слегка стекала по "склонам" горки.
Т.к. заливка негустая, то постепенно она проникает во все слои, но салат не плавает в ней. Сверху выкладываем отварные перепелиные яички.
Украшаем ломтиками лимона, оливками, горошком, кукурузой, можно и красной икрой! Да вы-то лучше придумаете, как можно украсить, я-то в этом не сильна...
Даём постоять при комнатной температуре, минут тридцать, потом убираем часа на три в холодильник.
Сейчас попробую изобразить слои... Креманка непрозрачная, это не так-то просто сделать, но вот они:
Фото

Салат получается яркий, мозаичный, вкус очень приятный и хорошо выраженный! Попробуйте, и я думаю, что вы не пожалеете!

 
04 Июн 2010 0:51

Страница 1 из 1