Шубка по-купечески
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
04 Июн 2010 0:51
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
И снова нестареющая и бесконечно вариативная шуба... Давным давно придуманная мною по случаю наличия в домашних закромах малого количества картошки, и благодаря тому, что в купленной селёдке был целый кладезь вкуснейшей икры!!! Вот было бы картошки в тот вечер в избытке, и не пришло бы мне в голову что-то сочинять,... а так-то отличная во всех отношениях вещь получилась. И вкус отменный, но отличающийся от привычного, и вид презентабельный!
И сбоку: Т.к. этот вариант я делаю всегда порционно, укажу пропорции для четырёх креманок. Нужно: 1) Отварной картофель средней величины - 2шт (не переварить!); 2) Белая консервированная фасоль мелкая - 4 десертные ложки; 3) Пресервы из морской капусты - четыре полные столовые ложки, для любителей - можно даже с горкой; 4) Сыр пластичный - граммов 100 (например гауда, или российский); 5) Пресервы из икры сельди подкопчёные или средней соли - это не стерилизованная икра в баночке, бесформенной массой - с ней не так вкусно, а именно икра целыми пластинами (ястычная). Ну, или вдруг вам тоже икра в селёдочке попадётся! 6) Отварная свёкла и морковь, по две штуки среднего размера; 7) Одно большое яблоко, кисло-сладкое, очистить от кожурки; 8] Одна луковица, некрупная, и лучше неострая; 9) перепелиные яички, отварные, от 4х до 8и штучек, оливки или з.горошек, свежая зелень, лимон для украшения. Заправка: Для заливки смешать майонез со сметаной (поровну), хрен сливочный и очень мелко порезанный укроп или зернистую горчицу. Сметану брать 10%, заливка должна быть ТЕКУЧЕЙ (но не жидкой). Собираем слойку: Прежде всего, новый вкус этого варианта достигается тем, что НИЧЕГО НЕ ТРЁМ НА ТЁРКУ, все ингредиенты нарезаются очень мелкими кубиками, примерно по 3мм ребро. И тем, что каждый слой состоит из двух элементов. В каждую креманку кладём: Картофель (половинку) нарезаем мелкими кубичками, смешиваем с ложкой белой мелкой консервированной фасоли, выкладывам нижним слоем, сверху наносим заправку. Сыр нарезаем такими же мелкими кубиками, из пресервов морской капусты максимально отцеживаем жидкость, смешиваем с сыром, примерно по столовой ложке каждого. Выкладываем следующим слоем, покрываем заливкой. Икру очищаем от возможных плёнок, размешиваем, наносим следующим слоем. Заливку не используем. Опять же мелкими кубичками нарезаем отварную морковь и свёклу (по половинке), смешиваем, выкладываем поверх икры, наносим заливку. Яблоко и лук делим на четверинки, нарезаем аналогично, лук тоже нарезаем мелко, разбираем на фрагментики, смешиваем с яблоком. Выкладываем сверху красивой горкой. По четвертинке того и другого на каждую креманку. Сверху наносим заливку, так, чтобы она слегка стекала по "склонам" горки. Т.к. заливка негустая, то постепенно она проникает во все слои, но салат не плавает в ней. Сверху выкладываем отварные перепелиные яички. Украшаем ломтиками лимона, оливками, горошком, кукурузой, можно и красной икрой! Да вы-то лучше придумаете, как можно украсить, я-то в этом не сильна... Даём постоять при комнатной температуре, минут тридцать, потом убираем часа на три в холодильник. Сейчас попробую изобразить слои... Креманка непрозрачная, это не так-то просто сделать, но вот они: Салат получается яркий, мозаичный, вкус очень приятный и хорошо выраженный! Попробуйте, и я думаю, что вы не пожалеете! |
||
04 Июн 2010 0:55
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
alena-solena
Алён,а чо эт тебя летом-та на шубу потянуло? Ваще отличный рецепт! В закладки сунула уже))) |
||
04 Июн 2010 1:06
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Юль, у дочки 27го мая был первый экзамен, спросила её - чем тебя порадовать, она говорит - шубкой купеческой. Ну я и рада стараться! Чего ради них не сделашь, только ли шубку летом...
|
||
04 Июн 2010 1:16
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|
А,ну понятно тогда! Удачи ей,если ещё сдаёт! |
||
04 Июн 2010 1:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Да, еще сдаёт! СПАСИБО!!!
|
||
04 Июн 2010 1:34
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|
alena-solena
Алёнка,удачи твоей Полишке! А салатик прелесть! Зачиталась! Умничка! |
||
04 Июн 2010 1:48
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Ой Анжеличка, , ты здесь !!! И тебе спасибо за отзыв и добрые пожелания ! Я сегодня на твой КОРАЛЛОВЫЙ РИФ любовалась: и так проплыла, и эдак , как будто на Красном море отдохнула... Аватарка у тебя - чудесная! Тебе идёт !
|
||
04 Июн 2010 11:29
|
Багира-Манго
Минск |
|
alena-solena
Алена, в "обедах" прочитала, по какому поводу накрывала стол! Удачи твоей дочурке!!! Ну, и о салатике теперь! Получила большое удовольствие, читая рецепт!!!!! Только ты так умеешь написать! Весело, с юмором, с легкой иронией! Сразу захотелось приготовить и попробовать твою шубку! Но, боюсь, у нас нет ни пресерв морской капусты, только маринованная, ни селедочной икры! Буду обмозговывать, чем это лучше заменить, чтобы достичь мах приближения к оригиналу! Спасибо тебе огромное и за рецепт, и за полученное удовольствие! |
||
04 Июн 2010 12:31
|
КIRA
Украина |
|
Алена , приветик
Я тоже желаю удачи на тестировании твоей дочурке !!! а рецептик шубки , пока читала , думала не дочитаю - сразу побегу в магазин за составляющими - хорошо описала , заинтриговала забрала в закладки - буду готовить Алена , спасибо |
||
05 Июн 2010 10:05
|
Имбирь
Сибирь |
|
alena-solena
Алена, шубка - выше всех похвал! Невероятная вкусянтина! Забираю! СПАСИБО! |
||
05 Июн 2010 17:37
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Лариса, Кира и Оля, СПАСИБО за добрые слова !!! Заходите с отчётиками, я вам всегда рада !
Девчонки, от Полишки - отдельное СПАСИБООГРОМНОЕ ! Готовится вовсю . Постараемся не подвести! |
||
22 Дек 2011 1:01
|
Ульрика
Киев |
|
Это ,наверняка очень вкусно ,от одного только прочтения ,у меня слюнки потекли ,как же я люблю икорочку селёдки ,только зимой у нас её днём с огнём не найти ,буду ждать весны ,и тогда постараюсь приготовить Шубу по -купечески .Алёна ,скажи пожалуйста ,как это хрен сливочный -просто белый без свеклы ,или туда ещё что-то входит ?
|
||
22 Дек 2011 10:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
|
||
22 Дек 2011 21:48
|
Ульрика
Киев |
|
Спасибо за пояснение !
|
||
16 Янв 2012 23:47
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Моя шубка, которую я обычно готовлю порционно, приготовленная на сей раз единой слойкой и на тёрке . На ДР сына приходит много гостей - друзей сына, а во вторую очередь ещ и родственники,, и я не смогла заставить себя приготовить четырнадцать отдельных креманок для подростков, да ещё десяток для взрослых по всем "купеческим" правилам
Разобрали слойку так быстро, что я не успела сфотографировать то, что находится под шубкой , хотя было желание показать слои помасштабнее . |
||
16 Дек 2012 15:05
|
=Sjfahka-33=
62 года Россия |
|
Обязательно попробую мне понравился ваш рецепт .Забираю себе в закладку. Я недавно зарегистрировалась но очень часто заходила на вашу страничку . Вы рукодельница
|
||
17 Дек 2012 15:30
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
=Sjfahka-33=Ой, Наташенька, будем знакомы и дружны Предлагаю сразу на ты!!! Большое спасибо за эти очень приятные слова , надеюсь, что и салат придётся по вкусу
|