Полевка (хлебный суп)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Дек 2015 21:41
|
Merry
Беларусь |
|||||
Я не знаю почему этот суп называется полевка, но в нашей семье именно под таким названием его готовят много лет. Суп хорош тем, что прост в приготовлении и готовится из самых элементарных продуктов. Если суп покажется скучноват, то можно добавить грибы - думаю, что они тут будут вполне уместны. Сама я их добавлять не пробовала, так как готовлю полевку обычно тогда, когда нужно срочно сварить суп из того, что есть под рукой ![]() Буду рада, если рецепт кому-нибудь пригодится. ![]() Необходимые продукты: Любые части курицы для бульона 1 луковица 1 морковь 3-4 шт. картофеля черный хлеб соль перец подсолнечное масло Приготовление: 1- Варим бульон. Я перед варкой обычно на сильном огне обжариваю части курицы в небольшом количестве масла в той же кастрюле, где будет вариться бульон. На мой взгляд, так бульон получается более насыщенный. Добавляю соль, лавровый лист и заливаю 1,5 л горячей воды. Довожу до кипения на сильном огне и варю примерно 30 минут на слабом, снимая периодически пену. 2 - Пока варится бульон: измельчить лук и морковь (на мелкой терке), порезать картофель. Я обычно варю без моркови вообще: без нее мне больше нравится, но многие любят с морковью (потертой именно на самой мелкой терке). 3 - В небольшом количестве масла обжарить лук, добавить морковь через 1-2 мин. 4 - Хлеб размочить в воде. Если корка хлеба черствая - удалить ее. На 2,5л. супа у меня обычно уходит 250-300 гр. хлеба. Из размоченного хлеба должна получиться однородная масса. Я дополнительно ее взбиваю блендером, чтобы не было комочков. 5 - Достать из бульона курицу и лавровый лист, добавить в суп картофель, и обжаренные морковь с луком. Варить до полуготовности картофеля. 6 - Постепенно влить в суп размоченный хлеб, помешивая суп. Варить до готовности картофеля и до желаемой консистенции супа. Суп при остывании загустеет, поэтому лучше не увлекаться увариванием супа до густоты)) Нужно периодически помешивать, чтобы суп не пригорел. 7 - Довести суп до вкуса, добавив соль и перец. Подавать со сметаной. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Дек 2015 1:48
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Отличный супчик! Хочу-хочу-хочу!!!
|
||||||
29 Дек 2015 3:20
|
Mlada sakura
|
|||||
Вообще-то, слово полевка означает суп. Точнее полиевка (polievka) на словацком языке или поливка (polivka) на чешском.
![]() |
||||||
29 Дек 2015 12:33
|
Merry
Беларусь |
|||||
Алена, если приготовите - напишите, пожалуйста. Надеюсь, что Вам понравится. ![]() |
||||||
29 Дек 2015 13:00
|
Merry
Беларусь |
|||||
Люба, да, я знаю перевод с чешского. Как-то я задавалась вопросом о названии этого супа и спрашивала у Гугла)) В чешской кухне это могут быть разные супы, например, из рубца Dršťková polévka или картофельный с грибами Bramborová polévka. Из рецептов чешской кухни, которые я встречала, суп подают в хлебе или добавляют "ишку". Есть еще полевка и в старобелорусской кухне, и в старорусской, где полевкой считалась похлебка из заквашенного ржаного теста с разными ингредиентами. Почему у супа, рецепт которого я написала выше, именно такое название - я не знаю, такой же с другим названием я не встречала. ![]() |
||||||
30 Дек 2015 3:09
|
Mlada sakura
|
|||||
Очень интересно! В чешской и немецкой кухне есть супы из хлеба, но вот о белорусской и русской кухне, признаюсь не знала.
![]() |
||||||
02 Янв 2016 10:26
|
_Редиска
Калуга |
|||||
А я вот миллион раз ела суп с хлебом, и ни разу не ела суп из хлеба. Сижу заинтригованная и в глазах загадка. Придется готовить. Спасибо! Забираю! С Новым годом и много много счастья в новом году)))
|
||||||
02 Янв 2016 14:08
|
Merry
Беларусь |
|||||
Буду рада если приготовите и понравится! С Новым годом!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
11 Янв 2016 20:20
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
В одной деревне Смоленской области, где жила моя бабушка, такой супчик называли "Обмачкой" и варили его на свиных ребрышках. Морковку, по-моему, тоже не добавляли. Ела его последний раз в далеком детстве. А, прочитав рецепт, захотелось вспомнить этот вкус. Спасибо большое, Татьяна!!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
12 Янв 2016 13:25
|
Merry
Беларусь |
|||||
Учитывая географическое положение моей исторической родины, рецепт этого супа вполне может быть с той местности. ![]() ![]()
Да, вполне может быть. Я просто в основном супы на курином бульоне варю, вот он и сюда притерся))
Елена, на здоровье! Если приготовите, напишите, пожалуйста, как получилось. ![]() |
||||||
12 Янв 2016 19:47
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Разобраться с местом происхождения того либо иного блюда, мне кажется, просто невозможно! ![]() ![]() ![]()
Татьяна, обязательно! ![]() |
||||||
12 Янв 2016 21:07
|
Merry
Беларусь |
|||||
это точно)
![]() |
||||||
14 Янв 2016 19:44
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Татьяна, вот и я !
![]() ![]() ![]() Теперь могу уже точно сказать, что это тот самый хлебный суп, который я ела в детстве! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Янв 2016 20:25
|
Merry
Беларусь |
|||||
Елена, оооочень красивое аппетитное фото! Спасибо! Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился!!!
![]() ![]() ![]()
А это вдвойне приятно. ![]() ![]() |
||||||
14 Янв 2016 20:48
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Очень странно! Помню, мой дед уплетал его наравне с похлебкой из печки. А в деревнях то мужикам что посытнее да повкуснее нужно, "горячий квас" они есть не станут! ![]() ![]()
Решила тоже на курином сварить, чтобы желудки пощадить немного. А то после праздников тяжеловато! ![]() ![]() |
||||||
14 Янв 2016 20:52
|
Merry
Беларусь |
|||||
Это точно!) Может все дело в хлебе. От хлеба в этом супе вкус очень зависит. |
||||||
25 Янв 2016 19:26
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Таня, я снова к тебе с тарелочкой уже полюбившегося нам супчика!
![]() В этот раз бульон сварила на говяжьих ребрышках. Муж сказал, что так еще вкуснее! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Танечка, поздравляю тебя с Татьяниным Днем!!! Пусть твое имя всегда приносит тебе счастье и удачу!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Янв 2016 23:16
|
Merry
Беларусь |
|||||
Елена, твои слова как бальзам на душу)) я очень и очень рада, что суп пришелся всем по вкусу и "занял почетное место в рационе".
Отдельное ОГРОМНОЕ спасибо за поздравление. Этот праздник многое значит для меня. Мне безумно приятно и еще раз спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
03 Фев 2016 19:00
|
Ырка))
Россия |
|||||
Очень интересно!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Фев 2016 1:07
|
Merry
Беларусь |
|||||
Ирина, спасибо, что заглянули. Буду рада, если приготовите и понравится! ![]() |
||||||
06 Фев 2016 18:21
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Таня, и я с благодарностью
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
06 Фев 2016 20:34
|
Merry
Беларусь |
|||||
Карина, рада тебя видеть
![]() Мясо в супе очень кстати, я тоже кладу в мужскую порцию, иначе супы не съедаются ![]() Спасибо большое за твои комментарии и очень аппетитное фото!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
15 Мар 2016 2:15
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
15 Мар 2016 13:20
|
Merry
Беларусь |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() Еще раз спасибо! ![]() |
||||||
28 Янв 2019 19:09
|
Наталия999
50 лет Беларусь |
|||||
Вкусный супчик! Спасибо за рецепт!
|