Полевка (хлебный суп)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Дек 2015 21:41
|
Merry
Беларусь |
|||||
Я не знаю почему этот суп называется полевка, но в нашей семье именно под таким названием его готовят много лет. Суп хорош тем, что прост в приготовлении и готовится из самых элементарных продуктов. Если суп покажется скучноват, то можно добавить грибы - думаю, что они тут будут вполне уместны. Сама я их добавлять не пробовала, так как готовлю полевку обычно тогда, когда нужно срочно сварить суп из того, что есть под рукой Буду рада, если рецепт кому-нибудь пригодится. Необходимые продукты: Любые части курицы для бульона 1 луковица 1 морковь 3-4 шт. картофеля черный хлеб соль перец подсолнечное масло Приготовление: 1- Варим бульон. Я перед варкой обычно на сильном огне обжариваю части курицы в небольшом количестве масла в той же кастрюле, где будет вариться бульон. На мой взгляд, так бульон получается более насыщенный. Добавляю соль, лавровый лист и заливаю 1,5 л горячей воды. Довожу до кипения на сильном огне и варю примерно 30 минут на слабом, снимая периодически пену. 2 - Пока варится бульон: измельчить лук и морковь (на мелкой терке), порезать картофель. Я обычно варю без моркови вообще: без нее мне больше нравится, но многие любят с морковью (потертой именно на самой мелкой терке). 3 - В небольшом количестве масла обжарить лук, добавить морковь через 1-2 мин. 4 - Хлеб размочить в воде. Если корка хлеба черствая - удалить ее. На 2,5л. супа у меня обычно уходит 250-300 гр. хлеба. Из размоченного хлеба должна получиться однородная масса. Я дополнительно ее взбиваю блендером, чтобы не было комочков. 5 - Достать из бульона курицу и лавровый лист, добавить в суп картофель, и обжаренные морковь с луком. Варить до полуготовности картофеля. 6 - Постепенно влить в суп размоченный хлеб, помешивая суп. Варить до готовности картофеля и до желаемой консистенции супа. Суп при остывании загустеет, поэтому лучше не увлекаться увариванием супа до густоты)) Нужно периодически помешивать, чтобы суп не пригорел. 7 - Довести суп до вкуса, добавив соль и перец. Подавать со сметаной. |
||||||
29 Дек 2015 1:48
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||
Отличный супчик! Хочу-хочу-хочу!!!
|
||||||
29 Дек 2015 3:20
|
Mlada sakura
|
|||||
Вообще-то, слово полевка означает суп. Точнее полиевка (polievka) на словацком языке или поливка (polivka) на чешском.
|
||||||
29 Дек 2015 12:33
|
Merry
Беларусь |
|||||
Алена, если приготовите - напишите, пожалуйста. Надеюсь, что Вам понравится. |
||||||
29 Дек 2015 13:00
|
Merry
Беларусь |
|||||
Люба, да, я знаю перевод с чешского. Как-то я задавалась вопросом о названии этого супа и спрашивала у Гугла)) В чешской кухне это могут быть разные супы, например, из рубца Dršťková polévka или картофельный с грибами Bramborová polévka. Из рецептов чешской кухни, которые я встречала, суп подают в хлебе или добавляют "ишку". Есть еще полевка и в старобелорусской кухне, и в старорусской, где полевкой считалась похлебка из заквашенного ржаного теста с разными ингредиентами. Почему у супа, рецепт которого я написала выше, именно такое название - я не знаю, такой же с другим названием я не встречала. |
||||||
30 Дек 2015 3:09
|
Mlada sakura
|
|||||
Очень интересно! В чешской и немецкой кухне есть супы из хлеба, но вот о белорусской и русской кухне, признаюсь не знала.
|
||||||
02 Янв 2016 10:26
|
_Редиска
Калуга |
|||||
А я вот миллион раз ела суп с хлебом, и ни разу не ела суп из хлеба. Сижу заинтригованная и в глазах загадка. Придется готовить. Спасибо! Забираю! С Новым годом и много много счастья в новом году)))
|
||||||
02 Янв 2016 14:08
|
Merry
Беларусь |
|||||
Буду рада если приготовите и понравится! С Новым годом!!! |
||||||
11 Янв 2016 20:20
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
В одной деревне Смоленской области, где жила моя бабушка, такой супчик называли "Обмачкой" и варили его на свиных ребрышках. Морковку, по-моему, тоже не добавляли. Ела его последний раз в далеком детстве. А, прочитав рецепт, захотелось вспомнить этот вкус. Спасибо большое, Татьяна!!!!
|
||||||
12 Янв 2016 13:25
|
Merry
Беларусь |
|||||
Учитывая географическое положение моей исторической родины, рецепт этого супа вполне может быть с той местности. Не понятно только почему в названии не одной буквы не совпадает
Да, вполне может быть. Я просто в основном супы на курином бульоне варю, вот он и сюда притерся))
Елена, на здоровье! Если приготовите, напишите, пожалуйста, как получилось. |
||||||
12 Янв 2016 19:47
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Разобраться с местом происхождения того либо иного блюда, мне кажется, просто невозможно! Это просто целая наука! И даже в соседних областях оно может называться по-разному! Главное, что вкусно!
Татьяна, обязательно! |
||||||
12 Янв 2016 21:07
|
Merry
Беларусь |
|||||
это точно)
|
||||||
14 Янв 2016 19:44
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Татьяна, вот и я ! Мы сегодня решили друг к другу в гости наведаться.
Теперь могу уже точно сказать, что это тот самый хлебный суп, который я ела в детстве! До этого только помнила, что в нем присутствует кислинка от черного хлеба, а теперь вкус раскрылся полностью! Я очень и очень рада и благодарна, что ты выставила этот рецепт! Буду пользоваться им регулярно! Муж, который до вчерашнего дня ничего подобного не пробовал, тоже оценил и сказал, что очень вкусно! Танечка, спасибо еще раз большое!!! |
||||||
14 Янв 2016 20:25
|
Merry
Беларусь |
|||||
Елена, оооочень красивое аппетитное фото! Спасибо! Мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился!!!
А это вдвойне приятно. Мужчины почему-то не очень любят этот суп. А если любовь и приходит, то обычно не с первого раза)) Во всяком случае у меня так, раньше я слышала в адрес супа, что это "горячий квас какой-то" потом суп распробовался и прижился)) А на каком бульоне варила? очень красивый цвет у супа. |
||||||
14 Янв 2016 20:48
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Очень странно! Помню, мой дед уплетал его наравне с похлебкой из печки. А в деревнях то мужикам что посытнее да повкуснее нужно, "горячий квас" они есть не станут! А этот суп, хоть и простой, но со своим вкусом и сытный, благодаря хлебу!
Решила тоже на курином сварить, чтобы желудки пощадить немного. А то после праздников тяжеловато! Да и деткам спокойно дать можно попробовать. |
||||||
14 Янв 2016 20:52
|
Merry
Беларусь |
|||||
Это точно!) Может все дело в хлебе. От хлеба в этом супе вкус очень зависит. |
||||||
25 Янв 2016 19:26
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Таня, я снова к тебе с тарелочкой уже полюбившегося нам супчика!
В этот раз бульон сварила на говяжьих ребрышках. Муж сказал, что так еще вкуснее! Хотела и шампиньончиков обжаренных добавить, но забыла их купить ....так что в следующий раз. Суп уже занял почетное место в нашем рационе! Спасибо за рецепт! Танечка, поздравляю тебя с Татьяниным Днем!!! Пусть твое имя всегда приносит тебе счастье и удачу!!! |
||||||
25 Янв 2016 23:16
|
Merry
Беларусь |
|||||
Елена, твои слова как бальзам на душу)) я очень и очень рада, что суп пришелся всем по вкусу и "занял почетное место в рационе".
Отдельное ОГРОМНОЕ спасибо за поздравление. Этот праздник многое значит для меня. Мне безумно приятно и еще раз спасибо!!! |
||||||
03 Фев 2016 19:00
|
Ырка))
Россия |
|||||
Очень интересно! Никогда не пробовала ничего подобного Уверенна,что вкусный супец! Спасибо,Татьяна за рецепт национального блюда! Забираю в закладки,как-ниб попробую приготовить
|
||||||
04 Фев 2016 1:07
|
Merry
Беларусь |
|||||
Ирина, спасибо, что заглянули. Буду рада, если приготовите и понравится! |
||||||
06 Фев 2016 18:21
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Таня, и я с благодарностью Ленчик соблазнила меня своими отчётами и я решилась, хотя раньше ничего подобного не готовила. Мои всё съели с удовольствием Действительно, очень удобный рецепт, так всё быстро готовится и при этом очень вкусно, сытно получается. Я сварила целую курицу, а потом отделила мясо от костей и покидала маленькие кусочки в суп. Так, наверно, не делается по рецепту , но очень здорово получилось Теперь, вот, тоже хочу попробовать на говяжьих рёбрышках Спасибо за рецепт, классный суп!
|
||||||
06 Фев 2016 20:34
|
Merry
Беларусь |
|||||
Карина, рада тебя видеть
Мясо в супе очень кстати, я тоже кладу в мужскую порцию, иначе супы не съедаются Спасибо большое за твои комментарии и очень аппетитное фото!!! |
||||||
15 Мар 2016 2:15
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
15 Мар 2016 13:20
|
Merry
Беларусь |
|||||
я очень и очень рада, что рецепт супа понравился и прижился. Большое спасибо за очередное красивое фото. Вдохновилась я твоей аппетитной тарелочкой и уже тоже варю полевку Еще раз спасибо! |
||||||
28 Янв 2019 19:09
|
Наталия999
50 лет Беларусь |
|||||
Вкусный супчик! Спасибо за рецепт!
|