Lana_nov

Светлана
59 лет
Тульская область, г. Щекино
Если поможет, я варю так: засыпаю ягоды сахаром 1:1 и оставляю на сутки. Через сутки ставлю на огонь, перемешиваю довожу до кипения. Мешаю очень редко. Варю 10 минут. Выключаю. Даю остыть. Опять на огонь. От закипания 10 мину. И еще раз повторить. Но если нет времени варю в один прием. Объем 3 кг ягод и 3 кг сахара варю 45 минут. Пенку снимаю, когда варенье готово. Варю на маленьком огне.
Кстати, вишня в процессе варки не разваривается.
А мелкую сливу и алычу, чтоб не разваривалась накалываю каждую ягодку иголкой. Даю настоятся в предварительно сваренном сиропе. Потом варю также как писала выше. В конце варки кладу в варенье несколько кружочков лимона.
Если сливу режу на половинки, то перед варкой ее следует замочить в растворе питьевой соды (делаю его на глаз). Через сутки вынимаю и перекладываю в сахарный сироп и варю до готовности. В конце также кладу лимон. Половинки остаются целыми. Не мешаю. Температуру регулирую пламенем. Или дроблю варку.