как сварить варенье с целыми и тверденькими ягодами ???

Сообщение Автор
как сварить варенье с целыми и тверденькими ягодами ???
04 Июн 2010 17:50

Распечатать сообщение
АлисаФ

Алиса

43 года
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
как сварить варенье с целыми и тверденькими ягодами, подскажите Embarassed
например клубнику и вишню??? С черешней я как-то разобралась, а как вы варите????
 
04 Июн 2010 18:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Если поможет, я варю так: засыпаю ягоды сахаром 1:1 и оставляю на сутки. Через сутки ставлю на огонь, перемешиваю довожу до кипения. Мешаю очень редко. Варю 10 минут. Выключаю. Даю остыть. Опять на огонь. От закипания 10 мину. И еще раз повторить. Но если нет времени варю в один прием. Объем 3 кг ягод и 3 кг сахара варю 45 минут. Пенку снимаю, когда варенье готово. Варю на маленьком огне.
Кстати, вишня в процессе варки не разваривается.
А мелкую сливу и алычу, чтоб не разваривалась накалываю каждую ягодку иголкой. Даю настоятся в предварительно сваренном сиропе. Потом варю также как писала выше. В конце варки кладу в варенье несколько кружочков лимона.
Если сливу режу на половинки, то перед варкой ее следует замочить в растворе питьевой соды (делаю его на глаз). Через сутки вынимаю и перекладываю в сахарный сироп и варю до готовности. В конце также кладу лимон. Половинки остаются целыми. Не мешаю. Температуру регулирую пламенем. Или дроблю варку.
 
04 Июн 2010 23:35

Распечатать сообщение
АлисаФ

Алиса

43 года
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Если сливу режу на половинки, то перед варкой ее следует замочить в растворе питьевой соды

это для того чтобы не развалилась???
 
06 Июн 2010 12:59

Распечатать сообщение
Ирина244





Ирина244Мои рецепты
Самое главное- варить небольшими порциями по 2-3 кг, если больше то начинают ягоды разваливаться. Я на варенье беру клубнику сухую твердую, засыпаю сахаром. Когда весь сахар окрасится соком провариваю до кипения и оставляю остывать, провариваю 3 раза, например 1-ый раз вечером, 2-й утром и последний раз снова вечером и сразу горячим разливаю. И еще не бери слишком крупную клубнику, лучше мелкую и сухую, иначе получатся медузы в варенье.
 
07 Июн 2010 11:50

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

62 года
Германия

katinkaМои рецепты
Алиса,клубнику или викторию, малину варю так,засюпаю сахарам,дать постоять,чтоб сок ягода дала, и на огонь ,прокипятить 5 мин - 10 мин(не больше)
помешивая осторожно, и разлить в банки;ягода целая и храниться долго nyam2 good2 Удачи girl_bye Romashki
 
07 Июн 2010 12:07

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
katinka писал(а):
Алиса,клубнику или викторию, малину варю так,засюпаю сахарам,дать постоять,чтоб сок ягода дала, и на огонь ,прокипятить 5 мин - 10 мин(не больше)
помешивая осторожно, и разлить в банки;ягода целая и храниться долго

И я также делаю. Rose И сахара мало кладу: на 1кг ягод кружечку сахара (300мл)
 
07 Июн 2010 14:09

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
АлисаФ писал(а):
это для того чтобы не развалилась???

Да. Она на разрезаной части как бы корочкой покрывается при варке. И не разваливается уже.
ЦУКЕРКА писал(а):
И сахара мало кладу: на 1кг ягод кружечку сахара (300мл)

Не закисает? Или ты варенье закатываешь жестяной крышкой?
 
07 Июн 2010 16:18

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Не закисает? Или ты варенье закатываешь жестяной крышкой?

Да, закатываю жестяной крышкой или закручивающейся. Не закисает.
 
07 Июн 2010 16:25

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Понятно. Под пластмассовой с такой долей сахара + пятиминутка стоять не будет.
 
10 Июн 2010 19:32

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Чтобы клубника оставалась аппетитной, нужно каждую надрезать (снять верхушку), большую разрезать пополам или на четвертинки

Наверх