как сварить варенье с целыми и тверденькими ягодами ???
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
04 Июн 2010 17:50
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|||
как сварить варенье с целыми и тверденькими ягодами, подскажите
![]() например клубнику и вишню??? С черешней я как-то разобралась, а как вы варите???? |
||||
04 Июн 2010 18:02
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Если поможет, я варю так: засыпаю ягоды сахаром 1:1 и оставляю на сутки. Через сутки ставлю на огонь, перемешиваю довожу до кипения. Мешаю очень редко. Варю 10 минут. Выключаю. Даю остыть. Опять на огонь. От закипания 10 мину. И еще раз повторить. Но если нет времени варю в один прием. Объем 3 кг ягод и 3 кг сахара варю 45 минут. Пенку снимаю, когда варенье готово. Варю на маленьком огне.
Кстати, вишня в процессе варки не разваривается. А мелкую сливу и алычу, чтоб не разваривалась накалываю каждую ягодку иголкой. Даю настоятся в предварительно сваренном сиропе. Потом варю также как писала выше. В конце варки кладу в варенье несколько кружочков лимона. Если сливу режу на половинки, то перед варкой ее следует замочить в растворе питьевой соды (делаю его на глаз). Через сутки вынимаю и перекладываю в сахарный сироп и варю до готовности. В конце также кладу лимон. Половинки остаются целыми. Не мешаю. Температуру регулирую пламенем. Или дроблю варку. |
||||
04 Июн 2010 23:35
|
АлисаФ
43 года Кисловодск |
|||
это для того чтобы не развалилась??? |
||||
06 Июн 2010 12:59
|
Ирина244
|
|||
Самое главное- варить небольшими порциями по 2-3 кг, если больше то начинают ягоды разваливаться. Я на варенье беру клубнику сухую твердую, засыпаю сахаром. Когда весь сахар окрасится соком провариваю до кипения и оставляю остывать, провариваю 3 раза, например 1-ый раз вечером, 2-й утром и последний раз снова вечером и сразу горячим разливаю. И еще не бери слишком крупную клубнику, лучше мелкую и сухую, иначе получатся медузы в варенье.
|
||||
07 Июн 2010 11:50
|
katinka
62 года Германия |
|||
Алиса,клубнику или викторию, малину варю так,засюпаю сахарам,дать постоять,чтоб сок ягода дала, и на огонь ,прокипятить 5 мин - 10 мин(не больше)
помешивая осторожно, и разлить в банки;ягода целая и храниться долго ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Июн 2010 12:07
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
И я также делаю. ![]() |
||||
07 Июн 2010 14:09
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Да. Она на разрезаной части как бы корочкой покрывается при варке. И не разваливается уже.
Не закисает? Или ты варенье закатываешь жестяной крышкой? |
||||
07 Июн 2010 16:18
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||
Да, закатываю жестяной крышкой или закручивающейся. Не закисает. |
||||
07 Июн 2010 16:25
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Понятно. Под пластмассовой с такой долей сахара + пятиминутка стоять не будет.
|
||||
10 Июн 2010 19:32
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||
Чтобы клубника оставалась аппетитной, нужно каждую надрезать (снять верхушку), большую разрезать пополам или на четвертинки
|