СашаЗубкова
Саша
28 лет
Кемерово, Сибирь
Рецепт взят с сайта thepioneerwoman.Автору огромное спасибо за такую вкусняшку !
Ингредиенты для пирога с карамелью
Тесто:
2 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
3/4 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки соли
150 грамм размягченного сливочного масла
1 стакан сахара
пару пакетиков ванилина (или 1 чайная ложка ванильного экстракта )
2 больших яйца комнатной температуры
1 стакан йогурта без добавок (можно использовать жирный кефир, у меня был именно кефир)
Карамельная глазурь:
1 стакан жирных сливок (у меня 22% жирности )
1/2 стакана коричневого сахара (пожалела я коричневый сахар , использовала белый ,повлияло на цвет глазури )
пару пакетиков ванилина (или 1 чайная ложка ванильного экстракта )
щепотка соли
Процесс приготовления :
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, соду и соль.
Масло и сахар хорошенько взбейте электрическим миксером на средней скорости до светло-жёлтого цвета и пышной воздушной консистенции, добавляйте ваниль во время взбивания.
Добавьте в масляную массу яйца по одному, тщательно взбивая
На маленькой скорости взбейте йогурт(кефир).
Смешайте муку, взбитое с сахаром масло и йогурт.
Смажьте любым овощным или сливочным маслом форму и застелите дно формы бумагой для выпечки. Затем снова слегка смажьте бумажную поверхность маслом.Равномерно распределите тесто по форме. Слегка встряхните несколько раз, чтобы убрать воздушные пузырьки.
Выпекайте до золотистого цвета 35-40 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки – она должна оставаться сухой, без влажных кусочков сырого теста.
Оставьте готовый корж слегка остыть в течение 10 минут, затем проведите ножом по всему периметру формы и переверните форму с коржом на решётку. Дайте полностью остыть в течение 1 часа.
Сливки, коричневый сахар и щепотку соли доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
Кипятите до тех пор, пока глазурь не станет густеть, около 12-15 минут, затем добавьте ваниль.
Поставьте решетку с остывшим коржом для торта в глубокую форму и щедро полейте всю поверхность карамелью, позволяя лишней глазури стекать по краям коржа.
Остудите в течение 30 минут.
Ну очень вкусный торт ,мягкая карамель с нежным запахом ванили ,воздушный бисквит , который просто тает во рту .
Приятного аппетита!