Valentina47
Валентина
77 лет
Cанкт-Петербург
Рецепт взят из журнала "Катюшина кухня"
Хотя и назван в оригинале пирогом, все-таки это скорее кекс. Я сначала дам тот рецепт, который в журнале, а потом - свои мысли.
Что нужно:
на две порции потребовалось 2 яйца, 4 ст.ложки сахара, 6 ст.ложек муки, 4 ст.ложки какао, 2 груши, 40 г шоколада.
Отделить белки от желтков и взбить с сахаром до образования густой пены
добавить желтки, муку,
какао (я муку и какао просеяла через сито),
хорошенько перемешать.
Груши очистить, удалить сердцевину и положить внутрь кусочек шоколада. (в левой груше уже лежит ксочек)
Форму для выпекания смазать маслом (я пользуюсь вот такими помазками, купила в Чехии, очень удобно)
выложить тесто и в середину поместить грушу.
Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
А теперь после выпекания корректировка (на мой вкус)
1)нужно меньше какао, потому что чтобы все перемешать, потребовалось достаточно много времени и тесто стало оседать, да и слишком "шоколадное" получилось.
2) Груши нужно брать меньше и, пожалуй, менее сочные, а то мне пришлось после того, как очистила, осушать салфеткой, да и для такого количества теста они великоваты.
3) Выпекать "непостредственно перед употреблением", а то постояли и груши дали сок при остывании, и донышко стало влажным.
4) 20 г шоколада на порцию тоже многовато.
Ну вот, приготовила и раскритиковала
, а полкекса уже нет. В целом получилось неплохо.