Паштет "Прибалтийский"
Лет тридцать назад я привезла этот рецепт из Прибалтики и готовила паштет довольно часто, особенно, когда собирались "неожиданные" гости в большом количестве
Паштет хорошо намазывать на подсушенные ломтики хлеба (особенно рижского или бородинского), фаршировать им половинки яиц, небольшие помидорки, мини-тарталетки, закатывать в зелёные листья салата, в лаваш...
Итак:
- 2 банки шпрот
- 200 г брынзы
- перец, соль
- пучок петрушки
1 способ. Брынзу натереть на тёрке (если очень солёная, вымочить в молоке, осушить и размять вилкой). Шпроты и петрушку мелко нарезать. Всё смешать, поперчить, по вкусу посолить. Выложить в виде прямоугольника или валика в селёдочницу или другую посуду и охладить.
2 способ. Брынзу, шпроты и петрушку пропустить через мясорубку, смешать, добавить специи по вкусу и охладить.
3 способ (современный). Все компоненты измельчить в блендере, поперчить, посолить, охладить.
Да, для скорости и уменьшения стоимости блюда иногда можно использовать готовый шпротный паштет, но вкус будет не совсем тот...
Дополнение от 21 июля:
Готовила паштет несколько дней назад и из-за нехватки времени не вымочила брынзу. Блюдо оказалось жутко солёным, пришлось срочно его исправлять. Я добавила пассерованный лук, 2 натёртых крутых яйца и стакан отварного охлаждённого круглозёрного риса. Получилось очень вкусно!