Alvina
Альвина
58 лет
Санкт-Петербург
Напишу свой опыт получения йогурта или катыка в городских домашних условиях (почерпнут из книги Похлебкина ВВ Поваренное искусство).
Вам необходимо 1 л разливного молока или 1 л пастеризованного (т.е. малого хранения) молока от 2, 5% жирности и выше. В упаковках (Питер) не более 900 или 950 г молока - обратите внимание, ну или покупайте по 1, 45. Значит, купили молоко, купили актимель йогурт натуральный (100-150 г) или сметану жирностью не менее 20% те же 100-150 г. На сметану смотрите, чтобы не была из восстановленного (порошкового) молока, ну или на рынке покупайте у проверенного продавца. Вскипятили молоко - именно вскипятили, а не подогрели. Желательно кипятить на маленьком огне без крышки 3-4 часа, чтобы молоко упарилось и стало гуще. Но не обязательно. Дать остыть до температуры, что можно палец держать. Процедить в емкость (у меня банка стеклянная 1,5 литра) и туда же добавить актимель или сметану, перемешать, убрать в кухонный стол и не трогать 8-10-12 часов вообще. Потом поставить банку в холодильник. Подобие йогурта или катыка готово. Снять верхний слой ложкой в маленькую баночку (около 75-100 г приблизительно), остальное размешать и употребить. Получается как питьевой йогурт, достаточно густой. На следующий 1 л молока уже добавляем снятую предыдущую закваску. Через полтора-два месяца достаточно регулярных действий вкус йогурта или катыка выправляется. Главное не забывать снимать верхний слой для следующей закваски. Закваска у меня храниться в баночке из-под детского питания на дверце холодильника на средних полках. Один раз я не делала йогурт недели две, закваска не испортилась.
Подслащивайте и добавляйте фрукты по вкусу.