Молочные продукты для деток
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Июн 2010 16:54
|
Alvina
58 лет Санкт-Петербург |
|
Напишу свой опыт получения йогурта или катыка в городских домашних условиях (почерпнут из книги Похлебкина ВВ Поваренное искусство).
Вам необходимо 1 л разливного молока или 1 л пастеризованного (т.е. малого хранения) молока от 2, 5% жирности и выше. В упаковках (Питер) не более 900 или 950 г молока - обратите внимание, ну или покупайте по 1, 45. Значит, купили молоко, купили актимель йогурт натуральный (100-150 г) или сметану жирностью не менее 20% те же 100-150 г. На сметану смотрите, чтобы не была из восстановленного (порошкового) молока, ну или на рынке покупайте у проверенного продавца. Вскипятили молоко - именно вскипятили, а не подогрели. Желательно кипятить на маленьком огне без крышки 3-4 часа, чтобы молоко упарилось и стало гуще. Но не обязательно. Дать остыть до температуры, что можно палец держать. Процедить в емкость (у меня банка стеклянная 1,5 литра) и туда же добавить актимель или сметану, перемешать, убрать в кухонный стол и не трогать 8-10-12 часов вообще. Потом поставить банку в холодильник. Подобие йогурта или катыка готово. Снять верхний слой ложкой в маленькую баночку (около 75-100 г приблизительно), остальное размешать и употребить. Получается как питьевой йогурт, достаточно густой. На следующий 1 л молока уже добавляем снятую предыдущую закваску. Через полтора-два месяца достаточно регулярных действий вкус йогурта или катыка выправляется. Главное не забывать снимать верхний слой для следующей закваски. Закваска у меня храниться в баночке из-под детского питания на дверце холодильника на средних полках. Один раз я не делала йогурт недели две, закваска не испортилась. Подслащивайте и добавляйте фрукты по вкусу. |
||
13 Сен 2010 0:20
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|
незнаю какую легенду девочки скрывают...
мой муж вырос в Ташкенте и в детстве очень любил курт...пока ему однажды не пошутили, сказав что его старенькие бабки подмышками катают... глупости!!! так что ест тока магазинный!!! Спасибо за создание темки Зарифочке!!! |
||
22 Сен 2010 12:40
|
Julia Carina
Julia 49 лет Denmark |
|
Дорогая Зарифа!
Огромное спасибо за рецепт, я тут так соскучилась по творогу, в продаже его здесь нет!!! Вчера сделала из молока (3.5 % ), но правда, гатыг я не сделала, просто добавила йогурта (3.5 % ), тут есть такой - натуральный, домашнего не найти. Получился нейтральный по вкусу, некислый творожок Но цветом творожок получился желтоватый. Еще попробую с кефиром. Спасибо!!! Попробую гатыг сделать, я только в Казани катык пробовала, уже не помню как он выглядит и какой у него вкус Только помню, что очень нравился. |
||
17 Окт 2010 22:50
|
J_u_l_a
41 год Россия, Новокузнецк-Сусуман |
|
Зарифа, а как поступать с пенкой от кипяченного молока? Мне понравился гатыг, единственное, что меня не устраивает - это пенка, точнее кусочки от нее, которые я с детства не долюбливаю... |
||
15 Дек 2010 19:21
|
Lunetta
|
|
13 Янв 2011 17:55
|
Jafarka
49 лет г. Могилев, Беларусь |
|
Здравствуйте, Зарифа! Вопрос, возможно, не по теме, но муж очень давно просит приготовить шор, Говорит, что соленый шор на завтрак со сладким чаем, вкуснее не придумаешь... там какая-то особенная приправа нужна
и еще вопросик. Девчонки, в каком оливковом масле у вас храниться сузьма? Оно какое-то зеленоватое... |
||
29 Янв 2011 2:14
|
алена-аммар
47 лет палестина |
|
сюзьма-а у нас это лябани .. только не ставьте в оливковое масло .Лучше рафинированное кукурузное или подсолнечниковое.А вот когда кушать тогда в блюдечко с этими шариками оливкового подлить.Оливковое масло делает лябани жестким.
|
||
18 Ноя 2011 13:16
|
Светлана_Данилова
40 лет Москва-Ростов-на-Дону |
|
Луизочка, если можно, то на этом месте поподробнее!! очень интересует!! Начиталась про курт, нашла пару статей в интернете, теперь хотца сделать!! Правда у нас зима начинается и наверно не сезон.. |
||
16 Апр 2012 19:40
|
Ламме Гудзак
Михаил 56 лет Томск |
|
Вот хорошо, что я не знал про все трудности катыка. Просто грею молоко, а лучше сливки, чтоб палец терпел и кладу закваску, хоть сам катык, хоть сузьму, сколько есть. Ну несколько столовых ложек на 1,5 литра. Сливки в полторашках на разлив продают. Размешиваю и всё, на батарею часов на 10, не меньше. А вот сыр сварить можно ли из неё? Особенно нежная вкусная и жирная из сливок получается, вот и интересует данный вопрос.
|