Молочные продукты для деток
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
25 Сен 2008 2:31
|
Бусик
37 лет Швеция |
|||||
А айран как делается? Можно поподробнее...
|
||||||
15 Окт 2008 21:00
|
Nataly_Anderson
46 лет Израиль |
|||||
Зафирочка!
Большое спасибо за подробное описание приготовления. Творог сегодня сделала и появились вопросики: 1)Пожалуйста,кружка молока это сколько(в литрах)? 2)Зависит ли от кол-ва гатыга кол-во творога? У меня получился творожок,сыночку понравился ![]() |
||||||
13 Ноя 2008 19:31
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
айран, это гатыг разведенный кипяченной водой (сырой даже из бутылок не разбавляйте - будет расстройство), подсоленный по вкусу. сначала ложкой размешать гатыг до однородной консистенции, потом добавить воду. по густоте как молоко. в домашних условиях в него добавляют меленько нарубленный укроп. подают к мясным и мучным блюдам. турки добавляют сушенную мяту и тертый на мелкой терке огурец. можно даже чеснок добавить, но не летом, айран вообще хорошо утоляет жажду, а чеснок наоборот ее вызывает.
чуть больше четверти литра, грамм 300. это не принципиально.
я на пол-литра молока могу и 2 столовые ложки гатыга положить, могу и 200 граммовую баночку. но количество не сильно изменится, т.к. жидкость все равно сцедится. а вот от жирности молока количество творога меняется - чем жирнее молоко, тем больше творога. но приблизительно из литра хорошего молока получится чистых 200 грамм творога. КАК ЗАКВАСИТЬ ГУСТОЙ ГАТЫГ кипятите молоко (минимум 3,5 % жирности, чем выше тем лучше), после закипания еще пол часа на маленьком ходу. потом ставите на холод (балкон, окно) до утра. утром снимаете аккуратно всю пенку и откладываете. согреваете молоко, так чтоб палец не обжигало. закваску размешиваете в мисочке с чайной ложкой сахара, наливаете молоко в стеклянную банку, вливаете закваску (не размешивать), сверху аккуратно вливаете отложенную пенку. не двигаете, накрываете крышечкой и укутываете в теплый шарф. часов через 6-7 проверить, если гатыг схватился положить банку в холодильник чтоб рост бактерий прекратился, не то скиснет. |
||||||
30 Янв 2009 11:08
|
Мышунчик
46 лет Jersey City, NJ, USA |
|||||
Zarifa спасибо большое за тему
![]() ![]() У меня вопрос ко все специалистам по молочным домашним продуктам, зачем молоко кипятить в самом начале, когда гатык делаем?? Почему нельзя его просто подогреть?? |
||||||
17 Мар 2009 18:45
|
Комочек
40 лет Брянск |
|||||
Девочки, у меня такой вопрос: у моего маленького аллергия на коровье молоко. Мы пьем козье. Скажите, а можно как-то сделать творог или кефир (вообщем, что-то кисломолочное) из козьего молока? Дело в том, что купить мы можем только молоко, а йогурт или что-то другое кисломолочное из козьего молока у нас не продается. Может можно сделать закваску самим? Буду очень признательна за помощь!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
07 Апр 2009 15:43
|
Сунели
46 лет Липецк |
|||||
Zarifa
Ой, какая информация ценная, я бы даже сказала бесценная! Это такие полезности!!! Как раз для моей малявочки. Спасибо!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Июн 2009 21:50
|
Lexy
61 год Москва |
|||||
ой, как вкусненько!!!! давно искала такие рецепты!!!! спасибо огромное!!!
![]() |
||||||
06 Июн 2009 15:30
|
@Дорогая@
Елена 44 года Германия |
|||||
Ой какая интересная темка
![]() ![]() А легенда про Курт это не та где старушки продовщицы его подмышками катают ![]() |
||||||
15 Июн 2009 6:29
|
тетенька
48 лет USA, CA |
|||||
Plain fat free если возможность есть покажите фотографию как выглядит
![]() |
||||||
15 Июн 2009 20:11
|
Мышунчик
46 лет Jersey City, NJ, USA |
|||||
10 Июл 2009 23:13
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
dlya bezopasnosti, vsyo taki dlya detok delaem ![]()
konechno mojno! |
||||||
19 Июл 2009 17:22
|
архидея
Анастасия |
|||||
если я правильно поняла, сузьма - это греческий йогурт.
|
||||||
20 Июл 2009 0:22
|
Лиля 51
73 года Санкт-Петербург, Колпино |
|||||
Наташа, у моих детей тоже была аллергия на молоко. Вырастила обоих на домашнем мацони (за правильность названия не ручаюсь, тетушка научила). Молоко вскипятить, остудить до 35 градусов (как парное), добавить сметаны, размешать и оставить на ночь, прикрыв крышкой. На литровую банку молока 1-2 ст. ложки сметаны. Чтобы не было очень жирно, утром верхний слой (сметана) снимала и в холодильник. Сейчас сыну - 32, а доче - 23. ![]() ![]() |
||||||
26 Окт 2009 14:35
|
Gretta-86
38 лет Калининград |
|||||
Спасибо за рецептики, сегодня сделаю сыр дочке!
|
||||||
30 Окт 2009 23:21
|
Аленыч
46 лет Московия |
|||||
Zarifa, скажи, пожалуйста, как можно сохранить закваску?
Я сделала катык, не пойму, как сохранить часть от него, чтобы использовать позже? Если положить в холодильник, она умрёт? |
||||||
14 Ноя 2009 22:08
|
Айриш-Крим
52 года Караганда |
|||||
У нас есть в продаже "катык" - это то же самое что и "гатыг"? А чем отличается катык от айрана? ![]() Может и ходить далеко не надо, и этот таинственный йогурт продается у нас в каждом магазине... ![]() ![]() |
||||||
27 Ноя 2009 2:29
|
Zarifa
46 лет Город Ветров и Огней |
|||||
Айран жидкий, гатыг - густой, если правильно сделан и из хорошего молока, то из перевернутого стакана не вытечет.
продажный ![]()
не умрет, просто размножение бактерий в холоде прекращается, но бактерия активизируется в следующей порции теплого молока. |
||||||
15 Фев 2010 23:21
|
мама Гномика
Наталья Украина |
|||||
добрый вечер всем хозяюшкам! пишу впервые, все как то не решалась, хотя пользуюсь рецптами с сайта уже давно, хозяйка я молодая, неопытная, да еще ребеночек маленький, но у вас тут такая вкуснотииищща!)))
![]() а вопрос у меня вот какой: сегодня делала домашний творожок (репетирую пока на себе, малышу три месяца только)- получился очень нежный, но почему то горчит( сколько времени нужно молочко на огне держать? |
||||||
17 Фев 2010 16:16
|
Валентиныч
Олег 51 год Рыбинск |
|||||
Вопрос хозяйке темы....
Мацони - это жидкий гатыг? Просто в детстве жил в Грузии, там вместо кефира продавали мацони. Первый день он был жидкий, а после двух дней в холодильнике из бутылки было не вытряхнуть... Вкуснотищааа. Сейчас хочу попытаться воспроизвести ...по приведенным в этой теме рецептам... |
||||||
08 Мар 2010 17:09
|
SvetlanaBek
Svetlana 59 лет Denmark |
|||||
Zarifa spasibo za re4epti
kak raz iskala re4ept tvoroga zdes net Pomny mama delala iz moloka no kak zabila otkrila tvoyu strani4ky a tam vse 4to nyjno i ne tolko tvorog ![]() |
||||||
28 Мар 2010 15:54
|
Hoka-maroka
45 лет Ставрополь |
|||||
А про курт тихо замяли,
![]() ![]() ![]() |
||||||
30 Апр 2010 23:10
|
seving
севиндж |
|||||
Зарифа,хочу предложить вам,когда сцеживаете гатыг на сюзьму водичку(сыворотку) лучше не выливать, а собрать её в банку плотно закрыть крышкой можно хранить в холодильнике 2-3 дня затем добавить туда 1-2 яйца,соль,сахар по вкусу,соду и муку получатся очень вкусные оладьи ещё более пышные чем на кефире
![]() |
||||||
05 Май 2010 13:25
|
fliak
fliak |
|||||
может кто нибудь подскажет как с козьим молоком управится,
никак не скисает, сметану добавлял, нагревал, может сметана в магазине не сметана вовсе? или какие то манипуляции специальные надо с ним выполнить? спасибо |
||||||
15 Май 2010 17:05
|
Gretta-86
38 лет Калининград |
|||||
Скажите пожалуйста, а если для закваски брать сметану, то на литр молока пропорция какая?
|
||||||
21 Май 2010 0:40
|
calmina
Дана |
|||||
Здравствуйте!
У меня вопрос. выше было написанно: КАК ЗАКВАСИТЬ ГУСТОЙ ГАТЫГ кипятите молоко (минимум 3,5 % жирности, чем выше тем лучше), после закипания еще пол часа на маленьком ходу. потом ставите на холод (балкон, окно) до утра. утром снимаете аккуратно всю пенку и откладываете. согреваете молоко, так чтоб палец не обжигало. закваску размешиваете в мисочке с чайной ложкой сахара, наливаете молоко в стеклянную банку, вливаете закваску (не размешивать), сверху аккуратно вливаете отложенную пенку. не двигаете, накрываете крышечкой и укутываете в теплый шарф. часов через 6-7 проверить, если гатыг схватился положить банку в холодильник чтоб рост бактерий прекратился, не то скиснет. закваску размешиваете в мисочке с чайной ложкой сахара, закваска это и есть наше кипяченное молоко? |