Zarifa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/1/135987982478e2046858e1.jpg)
Zarifa
46 лет
Город Ветров и Огней
Бусик писал(а): |
А айран как делается? Можно поподробнее... |
айран, это гатыг разведенный кипяченной водой (сырой даже из бутылок не разбавляйте - будет расстройство), подсоленный по вкусу. сначала ложкой размешать гатыг до однородной консистенции, потом добавить воду. по густоте как молоко. в домашних условиях в него добавляют меленько нарубленный укроп. подают к мясным и мучным блюдам.
турки добавляют сушенную мяту и тертый на мелкой терке огурец.
можно даже чеснок добавить, но не летом, айран вообще хорошо утоляет жажду, а чеснок наоборот ее вызывает.
Nataly_Anderson писал(а): |
1)Пожалуйста,кружка молока это сколько(в литрах)? |
чуть больше четверти литра, грамм 300. это не принципиально.
Nataly_Anderson писал(а): |
2)Зависит ли от кол-ва гатыга кол-во творога? |
я на пол-литра молока могу и 2 столовые ложки гатыга положить, могу и 200 граммовую баночку. но количество не сильно изменится, т.к. жидкость все равно сцедится.
а вот от жирности молока количество творога меняется - чем жирнее молоко, тем больше творога.
но приблизительно из литра хорошего молока получится чистых 200 грамм творога.
КАК ЗАКВАСИТЬ ГУСТОЙ ГАТЫГ
кипятите молоко (минимум 3,5 % жирности, чем выше тем лучше), после закипания еще пол часа на маленьком ходу.
потом ставите на холод (балкон, окно) до утра.
утром снимаете аккуратно всю пенку и откладываете.
согреваете молоко, так чтоб палец не обжигало.
закваску размешиваете в мисочке с чайной ложкой сахара, наливаете молоко в стеклянную банку, вливаете закваску (не размешивать), сверху аккуратно вливаете отложенную пенку. не двигаете, накрываете крышечкой и укутываете в теплый шарф. часов через 6-7 проверить, если гатыг схватился положить банку в холодильник чтоб рост бактерий прекратился, не то скиснет.