Zarifa

Zarifa
46 лет
Город Ветров и Огней
| Айриш-Крим писал(а): |
| А чем отличается катык от айрана? |
Айран жидкий, гатыг - густой, если правильно сделан и из хорошего молока, то из перевернутого стакана не вытечет.
| Айриш-Крим писал(а): |
| Может и ходить далеко не надо, и этот таинственный йогурт продается у нас в каждом магазине... |
продажный

натуральный йогурт иногда оказывается гатыгом, но насколько я поняла молочнокислая культура там уже не живая, потому что заквасить свежую порцию молока из йогурта не получается.
| Аленыч писал(а): |
Zarifa, скажи, пожалуйста, как можно сохранить закваску?
Я сделала катык, не пойму, как сохранить часть от него, чтобы использовать позже? Если положить в холодильник, она умрёт? |
не умрет, просто размножение бактерий в холоде прекращается, но бактерия активизируется в следующей порции теплого молока.