Zarifa
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/1/135987982478e2046858e1.jpg)
Zarifa
46 лет
Город Ветров и Огней
Айриш-Крим писал(а): |
А чем отличается катык от айрана? |
Айран жидкий, гатыг - густой, если правильно сделан и из хорошего молока, то из перевернутого стакана не вытечет.
Айриш-Крим писал(а): |
Может и ходить далеко не надо, и этот таинственный йогурт продается у нас в каждом магазине... |
продажный
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)
натуральный йогурт иногда оказывается гатыгом, но насколько я поняла молочнокислая культура там уже не живая, потому что заквасить свежую порцию молока из йогурта не получается.
Аленыч писал(а): |
Zarifa, скажи, пожалуйста, как можно сохранить закваску?
Я сделала катык, не пойму, как сохранить часть от него, чтобы использовать позже? Если положить в холодильник, она умрёт? |
не умрет, просто размножение бактерий в холоде прекращается, но бактерия активизируется в следующей порции теплого молока.