Лариса1

Лариса
55 лет
На форуме много пирожков. У каждой хозяйки свои секреты,но у многих один и тот же рецепт.Поэтому я не удивлюсь ,если по этому рецепту кто-то ещё печёт пирожки. Мне помогает посуда TUPPERWARE ...
Итак:
Продукты для первого способа:
Сливочное масло 50 мл
Маргарин 50мл+50мл
2 ст.ложки растительного масла
полстоловой ложки соли
4 столовые ложки сахара
100мл воды
300мл молока
7-10 г сухих дрожжей(20-25мл свежих)
яйцо для смазывания
мука
Сливочное масло(50мл)+маргарин(50мл)
2стол.ложки растительного масла
0.5стол.ложки соли
4-5столовых ложек сахара
100мл воды
Всю эту массу поставить на огонь,-пусть разойдётся
Затем добавить сюда 300мл холодного молока(в итоге раствор будет тёплым)
В замесочное блюдо Tupperware насыпать около 5стол.ложек муки и 1 пакетик сухих дрожжей
Выливаем в муку тёплый раствор.Перемешиваем до однородности
Закрываем крышкой,выпускаем шепот и ставим в тёплое место(или в тёплую воду)
Когда крышку автоматически сорвёт (20-30 минут) , насыпать муки столько,чтобы тесто было нежным,мягким
и в самом конце добавить 50 мл растопленного не горячего маргарина
Опять поставить в тёплое место(шепот не выпускать)
Когда тесто поднимется-ещё раз обмять
и поставить,чтобы подошло
Ну,а дальше всё,как обычно :
лепим пирожки и ставим их в тёплое место на расстойку минут на 30
смазываем яйцом
из этого же теста сделаем пирог "Солнышко"
P.S. Если нет замесочного блюда Таппэрвер, тогда тесто готовится обычным способом:
1. Сделать опару, прикрыть полотенцем, и поставить в тёплое место( без сквозняков).Когда она подойдёт, то будет, как шапка.
2Замесить тесто(вливая маргарин). Оно должно быть не забитым, мягким. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место часа на 2-2.5. Тесто увеличится втрое.
3 После этого тесто обмять, и ещё раз поставить подходить.
Облегчённый второй вариант пирожков(без маргарина,мне он больше нравится)
Опара:
тёплое молоко ок. 350мл
живые дрожжи 20г
1ст.ложка сахара
стакан муки.
Когда подойдёт, добавьте:
чайную ложку соли
1 яйцо
постепенно подсыпайте муку, и не горячее!!! растопленное масло.
Очень хорошо вымесите. Тесто не забивайте: я смазываю руки растительным маслом, чтобы не прилипало.
И пусть подходит. Разок обмять.Подойдёт, и ... тесто будет супер!