Лепешки сметанные

ЕкатеринаД

Екатерина

45 лет
Днепропетровск
Девочки и мальчики,

Сегодня испекла вкуснейшие лепешки! nyam2 nyam2 nyam2
Очень нежные, мякиш ну просто воздушный Girl in love
Естественно, мы стали их есть еще горячими Smile
Вкуснооооооо nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Спешу поделиться с вами этим замечательным рецептом friends

ЛЕПЕШКИ СМЕТАННЫЕ

Источник: ЖЖ, Людмила mariana_aga

Фото

Фото

Фото



Итак,

Делаем опару:

225г пшеничной муки высшего сорта
10г прессованных дрожжей (я взяла 3 грамма сухих)
160 воды (135г по ГОСТу) - я взяла 160 г, как написано было у Люды

Замешивать опару около 5 минут.
У меня получился вот такой шарик Smile (не липкий, не очень тугой).
Фото


Накрыть и оставить на 4,5 часа при 30С (я на 3,5 часа).
Вот опара готова (она сильно увеличится в объеме):
Фото


Тесто

Опара
275 г муки
10г прессованных дрожжей (я - 3 грамма сухих)
75 г сахара
5 г соли
75г несоленого сливочного масла (я его очень хорошо размягчила)
100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу - я взяла 150г 20% сметаны

Людмила пекла на сметане 5,5% жирности, так что можете выбирать жирность на свое усмотрение Smile

яйцо для смазки

Я вымешивала тесто долго.
Вначале минут 10, потом добавила соль - еще минуты 3, потом добавила такое масло:
Фото


и месила еще около 5 минут.
До добавления масла тесто может быть липковатым, муку не добавляйте - хорошо вымешивайте, складывайте.

Если вы месите в комбайне - достаточно будет месить 5 минут тесто и 3-5 минут с добавлением масла.

Такое гладкое, мягкое и эластичное получилось тесто:
Фото


Дать тесту подойти вдвое при 30-32С (у меня подходило час).
Фото


Разделать тесто на кусочки по 100 грамм. Тесто очень мягкое, с ним так приятно работать Girl in love
Округляем кусочки оставляем их на столе 2 минуты.
Фото


Как правильно округлять кусочки, смотрите здесь: http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_3573.html

Затем раскатываем кусочки теста скалкой в лепешки толщиной в 1 см и около 12 см диаметром (или как я формируем руками).
Фото


Расстаиваем лепешки, накрыв полотенцем около 40-60 минут.
Вторая партия лепешек, которая расстаивалась час, мне показалась еще пышнее и мягче Girl in love

Поверхность лепешек нужно обязательно глубоко наколоть, примерно так:
Фото

я накалывала по внешнему кругу ножом, а внутри зубочисткой - для рисунка Smile

Я это сделала до расстойки - для рисунка, он немного смазывается во время расстойки. И после - буквально несколько острых наколов ножом по кругу и 5 наколов острой зубочисткой в центре.

Смазываем яйцом и выпекаем при 200С в течение 15-17 минут.
Если будут быстро темнеть - накрыть фольгой.
Остудить на решетке минимум 20 минут.

Фото

Фото


Приятного аппетита! friends Rose Rose Rose

 
07 Июн 2010 20:32

Страница 1 из 5