Лепешки сметанные

ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск
Девочки и мальчики,

Сегодня испекла вкуснейшие лепешки! nyam2 nyam2 nyam2
Очень нежные, мякиш ну просто воздушный girl_in_love
Естественно, мы стали их есть еще горячими Smile
Вкуснооооооо nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Спешу поделиться с вами этим замечательным рецептом friends

ЛЕПЕШКИ СМЕТАННЫЕ

Источник: ЖЖ, Людмила mariana_aga

Фото

Фото

Фото



Итак,

Делаем опару:

225г пшеничной муки высшего сорта
10г прессованных дрожжей (я взяла 3 грамма сухих)
160 воды (135г по ГОСТу) - я взяла 160 г, как написано было у Люды

Замешивать опару около 5 минут.
У меня получился вот такой шарик Smile (не липкий, не очень тугой).
Фото


Накрыть и оставить на 4,5 часа при 30С (я на 3,5 часа).
Вот опара готова (она сильно увеличится в объеме):
Фото


Тесто

Опара
275 г муки
10г прессованных дрожжей (я - 3 грамма сухих)
75 г сахара
5 г соли
75г несоленого сливочного масла (я его очень хорошо размягчила)
100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу - я взяла 150г 20% сметаны

Людмила пекла на сметане 5,5% жирности, так что можете выбирать жирность на свое усмотрение Smile

яйцо для смазки

Я вымешивала тесто долго.
Вначале минут 10, потом добавила соль - еще минуты 3, потом добавила такое масло:
Фото


и месила еще около 5 минут.
До добавления масла тесто может быть липковатым, муку не добавляйте - хорошо вымешивайте, складывайте.

Если вы месите в комбайне - достаточно будет месить 5 минут тесто и 3-5 минут с добавлением масла.

Такое гладкое, мягкое и эластичное получилось тесто:
Фото


Дать тесту подойти вдвое при 30-32С (у меня подходило час).
Фото


Разделать тесто на кусочки по 100 грамм. Тесто очень мягкое, с ним так приятно работать girl_in_love
Округляем кусочки оставляем их на столе 2 минуты.
Фото


Как правильно округлять кусочки, смотрите здесь: http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_3573.html

Затем раскатываем кусочки теста скалкой в лепешки толщиной в 1 см и около 12 см диаметром (или как я формируем руками).
Фото


Расстаиваем лепешки, накрыв полотенцем около 40-60 минут.
Вторая партия лепешек, которая расстаивалась час, мне показалась еще пышнее и мягче girl_in_love

Поверхность лепешек нужно обязательно глубоко наколоть, примерно так:
Фото

я накалывала по внешнему кругу ножом, а внутри зубочисткой - для рисунка Smile

Я это сделала до расстойки - для рисунка, он немного смазывается во время расстойки. И после - буквально несколько острых наколов ножом по кругу и 5 наколов острой зубочисткой в центре.

Смазываем яйцом и выпекаем при 200С в течение 15-17 минут.
Если будут быстро темнеть - накрыть фольгой.
Остудить на решетке минимум 20 минут.

Фото

Фото


Приятного аппетита! friends Rose Rose Rose

 
07 Июн 2010 20:32

Страница 1 из 5