ЕкатеринаД

Екатерина
 
44 года
Днепропетровск
 
Девочки и мальчики,
Сегодня испекла вкуснейшие лепешки!  
  
  
 
Очень нежные, мякиш ну просто воздушный  
 
Естественно, мы стали их есть еще горячими  
 
Вкуснооооооо  
  
  
  
  
 
Спешу поделиться с вами этим замечательным рецептом  
 
ЛЕПЕШКИ СМЕТАННЫЕ
Источник: ЖЖ, Людмила 
mariana_aga
Итак,
Делаем 
опару:
 
225г пшеничной муки высшего сорта
10г прессованных дрожжей (я взяла 3 грамма сухих)
160 воды (135г по ГОСТу) - я взяла 160 г, как написано было у Люды
 
Замешивать опару около 5 минут. 
У меня получился вот такой шарик  

 (не липкий, не очень тугой).
Накрыть и оставить на 4,5 часа при 30С (я на 3,5 часа).
Вот опара готова (она сильно увеличится в объеме):
 
Тесто
 
Опара
275 г муки
10г прессованных дрожжей (я - 3 грамма сухих)
75 г сахара
5 г соли
75г несоленого сливочного масла (я его очень хорошо размягчила)
100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу - я взяла 150г 20% сметаны
Людмила пекла на сметане 5,5% жирности, так что можете выбирать жирность на свое усмотрение  
 
 
яйцо для смазки
 
Я вымешивала тесто долго.
Вначале минут 10, потом добавила соль - еще минуты 3, потом добавила такое масло:
и месила еще около 5 минут. 
До добавления масла тесто может быть липковатым, муку не добавляйте - хорошо вымешивайте, складывайте.
Если вы месите в комбайне - достаточно будет месить 5 минут тесто и 3-5 минут с добавлением масла.
Такое гладкое, мягкое и эластичное получилось тесто:
Дать тесту подойти вдвое при 30-32С (у меня подходило час).
 
Разделать тесто на кусочки по 100 грамм. Тесто очень мягкое, с ним так приятно работать  
 
Округляем кусочки оставляем их на столе 2 минуты. 
Как правильно округлять кусочки, смотрите здесь: 
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_3573.html
Затем раскатываем кусочки теста скалкой в лепешки толщиной в 1 см и около 12 см диаметром (или как я формируем руками).
 
Расстаиваем лепешки, накрыв полотенцем около 40-60 минут.
Вторая партия лепешек, которая расстаивалась час, мне показалась еще пышнее и мягче  
 
Поверхность лепешек нужно обязательно глубоко наколоть, примерно так:
я накалывала по внешнему кругу ножом, а внутри зубочисткой - для рисунка  
 
Я это сделала до расстойки - для рисунка, он немного смазывается во время расстойки. И после - буквально несколько острых наколов ножом по кругу и 5 наколов острой зубочисткой в центре.
Смазываем яйцом и выпекаем при 200С в течение 15-17 минут.
Если будут быстро темнеть - накрыть фольгой.
Остудить на решетке минимум 20 минут.
Приятного аппетита!  
  
  
  