ЕкатеринаД
Екатерина
44 года
Днепропетровск
Девочки и мальчики,
Сегодня испекла вкуснейшие лепешки!
Очень нежные, мякиш ну просто воздушный
Естественно, мы стали их есть еще горячими
Вкуснооооооо
Спешу поделиться с вами этим замечательным рецептом
ЛЕПЕШКИ СМЕТАННЫЕ
Источник: ЖЖ, Людмила
mariana_aga
Итак,
Делаем
опару:
225г пшеничной муки высшего сорта
10г прессованных дрожжей (я взяла 3 грамма сухих)
160 воды (135г по ГОСТу) - я взяла 160 г, как написано было у Люды
Замешивать опару около 5 минут.
У меня получился вот такой шарик
(не липкий, не очень тугой).
Накрыть и оставить на 4,5 часа при 30С (я на 3,5 часа).
Вот опара готова (она сильно увеличится в объеме):
Тесто
Опара
275 г муки
10г прессованных дрожжей (я - 3 грамма сухих)
75 г сахара
5 г соли
75г несоленого сливочного масла (я его очень хорошо размягчила)
100г сметаны 30%-ной жирности по ГОСТу - я взяла 150г 20% сметаны
Людмила пекла на сметане 5,5% жирности, так что можете выбирать жирность на свое усмотрение
яйцо для смазки
Я вымешивала тесто долго.
Вначале минут 10, потом добавила соль - еще минуты 3, потом добавила такое масло:
и месила еще около 5 минут.
До добавления масла тесто может быть липковатым, муку не добавляйте - хорошо вымешивайте, складывайте.
Если вы месите в комбайне - достаточно будет месить 5 минут тесто и 3-5 минут с добавлением масла.
Такое гладкое, мягкое и эластичное получилось тесто:
Дать тесту подойти вдвое при 30-32С (у меня подходило час).
Разделать тесто на кусочки по 100 грамм. Тесто очень мягкое, с ним так приятно работать
Округляем кусочки оставляем их на столе 2 минуты.
Как правильно округлять кусочки, смотрите здесь:
http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_3573.html
Затем раскатываем кусочки теста скалкой в лепешки толщиной в 1 см и около 12 см диаметром (или как я формируем руками).
Расстаиваем лепешки, накрыв полотенцем около 40-60 минут.
Вторая партия лепешек, которая расстаивалась час, мне показалась еще пышнее и мягче
Поверхность лепешек нужно обязательно глубоко наколоть, примерно так:
я накалывала по внешнему кругу ножом, а внутри зубочисткой - для рисунка
Я это сделала до расстойки - для рисунка, он немного смазывается во время расстойки. И после - буквально несколько острых наколов ножом по кругу и 5 наколов острой зубочисткой в центре.
Смазываем яйцом и выпекаем при 200С в течение 15-17 минут.
Если будут быстро темнеть - накрыть фольгой.
Остудить на решетке минимум 20 минут.
Приятного аппетита!