Olyunchik
Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
asaliya писал(а): |
уже раза три делала овсяный хлебушек - вкусный получается, НО совсем не поднимается ни тесто ни, соответственно, хлеб |
Людмила, если мне память не изменяет (просто я редко пеку хлеб), то у меня он тоже особенно не поднимался, но все равно получался очень вкусным - как из хлопьев, так и из крупы
олина писал(а): |
Людочка, в тесто на овсяных хлопьях лучше жидкость дополнительно не добавлять, тогда тесто лучше поднимется. |
Лен, у меня никогда для этого хлеба не получалось НЕ добавлять воду, т.к. я их очень хорошо выжимала для киселя
, может поэтому тесто и не поднималось, но главное - хлеб всегда вкусным выходил
олина писал(а): |
с овсяной крупой я не пробовала, но по идее разницы быть не должно |
текстура немножко разная, но на вкус не влияет
олина писал(а): |
Лучше подержать не меньше 3 дней. |
И я тоже 2 дня овсянку выдерживаю, т.к. боюсь, что будет вонять - уже один раз такое было
Девочки, а я хотела поделиться моим вчерашне-сегодняшним опытом, который я провела с этим хлебом. Дело в том, что в последнее время часто делаю греческий йогурт, поэтому остается сыворотка. Вчера делала овсяный кисель, а из гущи - конечно же любимый хлебушек, но в этот раз решила добавить настоявшуюся сыворотку (около недели стояла), т.к. все равно сегодня буду опять делать йогурт и снова будет сыворотка. В общем, все делала на глаз: и крупу для киселя отмеряла, и воду, и потом сыворотку тоже (для йогурта использовала 1 л молока, т.е. сыворотки получилось ок. 2-х стаканов), добавила муки цельнозерновой на глаз, льняные семена, соль, мед, отруби пшеничные, замесила тесто, сразу же сформировала хлеб и выложила его на чугунные сковородки, на которых обычно его пеку, в мешок и в выключенную духовку (чтобы на кухне не мешался) на 12-14 часов. Сегодня утром встала, испекла хлеб. Очень-очень-очень вкусно! Как только достала из духовки побежала звонить соседке, чтобы заехала и попробовала хлеба, так она уже через час была у меня и я отрезала ей первый кусок еще теплого хлеба и намазывала его маслом
Она - в полном восторге! Хлеб с совсем легкой кислинкой, текстура - все таже, т.е. любимая
Кстати, мне показалось, что хлеб действительно поднялся, но на мой взгляд получился очень красивым, но вы судите сами:
Это сразу после замеса - до расстойки:
Это уже после 12-14 часов (после расстойки):
Это после выпечки:
(жаль не сделала фото с разрезами ДО выпечки, т.к. заметно, как они "раскрылись")
А это в разрезе:
Леночка, это мой самый-самый любимый хлеб
, и подходит мне больше, чем на закваске - практичнее при моих темпах хлебопечения и хлебопоедания
СПАСИБО!!!!