Овсяный хлеб « Юляна»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Май 2010 20:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
у меня тут вопрос назрел.форма у меня для хлеба толстая керамическая,а вместо решетки старый противень,можно ли мне воды плеснуть на противень,т.к.налить в другую емкость воды и быстро закрыть у меня не получится,духовка древняя.
|
||||||||
26 Май 2010 2:10
|
олина
|
|||||||
elay
Леночка,LightHouse-Аленушка просто великолепно ответили на все твои вопросы, я полностью согласна с ее мнением, и ,даже , как мне кажется у нее хлебушек этот лучше. чем у меня получается И я этому очень рада. Единственно что, из 1 стакана овсянки будет совсем малюсенький хлеб,скорее булочка. Возьми 2 стакана хлопьев, налей воды примерно 2,5-3 стакана и поствь в место потеплее на 3 дня - тогда у тебя будет закваска только для хлеба, без киселика. Но Алена совершенно права - киселик необыкновенно вкусный, полезный, правда мне его нравится есть со сметаной и слегка подсолить и размять.Но добавки могут быть любые и он как пудинг- очень удачно сказано. В противень даже лучше, если ты нальешь воду. А форма глиняная, для хлебов подходит, они нормально пропекаются ( у меня толстостенная ). Отруби в этом рецепте- необходимый разрыхлитель.Хорошо бы еще добавить хлопья зародышей пшеницы, но я с ними не пробовала еще. Только-только приобрела- иеня наши хлебопеки убедили LightHouse Аленушка спасибо за твои советы.Ты даже ржаной с овсяной закваской пекла? А я только подумала об этом - мне кажется очень вкусно natashuska Я так рада, что у тебя красивый хлебушек такой. Для первого раза- просто великолепный. А с кексом- вообще отличная идея. Действительно, почему бы не сделать вот такой полезный кекс с сухофруктами? Пусть даже так случайно получилось. Спасибо тебе за отзыв, идею и фото замечательного хлебушка |
||||||||
26 Май 2010 2:44
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
спасибо за советы.хлопьев мало оказалось,попробую булочку сначала,как только доедим ржаной хлеб,тоже вроде ничего получился.
|
||||||||
26 Май 2010 6:53
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Лена, если ты будешь лить воды в тот же противень, где и форма с хлебом стоит, плесни совсем немного, важно, чтобы вода испарилась за первые 10-15 мин, иначе низ может не пропечься.
овсяные хлопья можно в любой хлеб добавлять, можно просто залить теплым молоко или водой, или кефиром часа за 2-3 до теста. |
||||||||
26 Май 2010 22:11
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
в общем я попробовала!замочила вчера хлопья(крупные),сегодня с утра посмотрела,запашок еле уловимый,попробовала-кисло,решила больше не квасить.хлопьев получился стакан,добавила стакан муки,стала мешать,но тесто не получалось,крошка.пришлось добавить киселя,тогда только смешалось,но тесто все равно было плотным.пока месила тесто "пухало",думала,что должно получиться.но тесто не поднялось совсем,стояло долго.все равно решила запечь,получился больше кекс,чем хлеб.но на вкус неплохо,корочка вкусная.
опять появились вопросы.ведь запаха скисающего геркулеса не должно быть?пахнет не очень приятно.какое должно быть тесто,и что делать если получается очень круто? |
||||||||
27 Май 2010 0:33
|
олина
|
|||||||
elay
Леночка, если крутое тесто получилось, значит ты муки много добавила.Ее надо частями добавлять и обращать внимание на консистенцию теста. Потом. когда ты уже привыкнешь печь этот хлеб, ты уже будешь видеть сразу, сколько надо муки. Запах может быть кисловатый или как скисающий геркулес. Но в хлебе это не будет чувствоваться. Надо было выдержать дня 3 хлопья, тогда бы тесто лучше поднялось и консистенция теста была бы более жидкая. А за 1 день брожения закваска еще слабенькая была. Если получилось крутое тесто, то можно водички или другой жидкости добавить. Но лучше не разбавлять закваску, порциями добавлять муку. Это тесто иной раз не поднимается.Но хлебушек все равно получается, только плотнее. В любом случае хлебушек у тебя получился.Чтоб не был как кекс, можно сахара поменьше.Во второй раз ты уже больше будешь ориентироваться и хлебушек овсяный получится уже лучше. LightHouse Аленушка отличная идея, если мало овсяной закваски- замочить хлопья, как ты предложила |
||||||||
27 Май 2010 0:42
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
а потом вместе с кефиром тесто мешать?дрожжи не нужны?
|
||||||||
27 Май 2010 0:54
|
олина
|
|||||||
elay
Леночка, я бы без дрожжей делала. Ты ведь когда ставила овсяную закваску дрожжи не добавляла? А замоченные хлопья я бы процедила. Но можно и пустить в тесто, просто оно тогда потребует больше муки.Хлеб будет мягче, но овса будет меньше. Подбирай по своему вкусу.Это тесто можно сделать так, как самой тебе понравится. |
||||||||
27 Май 2010 1:06
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
спасибо,попробую на днях.
|
||||||||
27 Май 2010 1:53
|
олина
|
|||||||
elay
Ленусик, только дай закваске созреть. |
||||||||
04 Июн 2010 23:06
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Ленуль, я только что кусочек твоего хлеба из морозилки достала и с удовольствием полакомилась на завтрак Я уже и забыла, как это вкусно! В процессе поедания у меня возник вопрос, не помню задавали его тебе уже или нет... ты этот хлебушек с ржаной мукой не пробовала? Интересно, вкусно ли.. А это тебе
|
||||||||
08 Июн 2010 2:25
|
олина
|
|||||||
Оленька, с ржаной мукой не пробовала, но думаю, что будет вкусно, так как овсяная закваска действует по принципу обычной закваски и дает ржаному тесту кислинку и аромат.Ты отличную идею подала Но сладким, как на пшеничной муке ржаной овсяный уже не будет.Это будут два совершенно разных хлебушка.Если у тебя будет желание, можешь провести такой эксперимент. Дело в том, что я сейчас вырастила молочную закваску для хлеба, и, немножко отвлеклась на нее, пишут, что она вечная, но я ее все равно каждые 2 недельки кормлю, боюсь испортить. |
||||||||
08 Июн 2010 3:19
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Леночка, я уже видела у тебя рецепт этой закваски - меня он тоже очень заинтересовал, так что я до него еще доберусь
Насчет экспериментов с ржаной мукой - это тоже в планах, как только - так сразу отчитаюсь |
||||||||
09 Июн 2010 4:16
|
asaliya
45 лет Москва |
|||||||
олина
Лена, уже раза три делала овсяный хлебушек - вкусный получается, НО совсем не поднимается ни тесто ни, соответственно, хлеб я на фотки смотрю и завидую(белой завистью, конечно) ну что может быть не так - почему тесто вообще не поднимается? когда овсянку заквашиваю ( я делала и из хлопьев и из овсяной крупы) пузырьки есть, держала где то дня два, отруби добавляла в тесто эх, сейчас вот сделала тесто на сыворотке и опять овсянку замочила, жду ваших советов... вся надежда на вас тему уже на несколько раз перечитала, думаю, может надо подержать подольше овсянку |
||||||||
09 Июн 2010 23:55
|
олина
|
|||||||
asaliya
Людочка, тесто может и не подниматься. У этого теста "от настроения" многое зависит.Если хлопья грубого помола. то с ними тесту тяжело подняться
Людочка, в тесто на овсяных хлопьях лучше жидкость дополнительно не добавлять, тогда тесто лучше поднимется.
с овсяной крупой я не пробовала, но по идее разницы быть не должно
Лучше подержать не меньше 3 дней. Возможно тесто лучше поднимется. Но этот хлебушек и должен быть плотным. |
||||||||
10 Июн 2010 4:13
|
asaliya
45 лет Москва |
|||||||
олина
Лена, спасибо за ответ, а на сыворотке я делала другой ваш хлеб, для которого сыворотку 5-7- дней держать надо
да, вот на это думаю, вчера опять поставила, буду 3 дня ждать
он конечно и такой очень вкусный, но смотрю на фото в теме и понимаю, что у меня не такой совсем мякиш получается буду пробовать |
||||||||
10 Июн 2010 4:43
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|||||||
Людмила, если мне память не изменяет (просто я редко пеку хлеб), то у меня он тоже особенно не поднимался, но все равно получался очень вкусным - как из хлопьев, так и из крупы
Лен, у меня никогда для этого хлеба не получалось НЕ добавлять воду, т.к. я их очень хорошо выжимала для киселя , может поэтому тесто и не поднималось, но главное - хлеб всегда вкусным выходил
текстура немножко разная, но на вкус не влияет
И я тоже 2 дня овсянку выдерживаю, т.к. боюсь, что будет вонять - уже один раз такое было Девочки, а я хотела поделиться моим вчерашне-сегодняшним опытом, который я провела с этим хлебом. Дело в том, что в последнее время часто делаю греческий йогурт, поэтому остается сыворотка. Вчера делала овсяный кисель, а из гущи - конечно же любимый хлебушек, но в этот раз решила добавить настоявшуюся сыворотку (около недели стояла), т.к. все равно сегодня буду опять делать йогурт и снова будет сыворотка. В общем, все делала на глаз: и крупу для киселя отмеряла, и воду, и потом сыворотку тоже (для йогурта использовала 1 л молока, т.е. сыворотки получилось ок. 2-х стаканов), добавила муки цельнозерновой на глаз, льняные семена, соль, мед, отруби пшеничные, замесила тесто, сразу же сформировала хлеб и выложила его на чугунные сковородки, на которых обычно его пеку, в мешок и в выключенную духовку (чтобы на кухне не мешался) на 12-14 часов. Сегодня утром встала, испекла хлеб. Очень-очень-очень вкусно! Как только достала из духовки побежала звонить соседке, чтобы заехала и попробовала хлеба, так она уже через час была у меня и я отрезала ей первый кусок еще теплого хлеба и намазывала его маслом Она - в полном восторге! Хлеб с совсем легкой кислинкой, текстура - все таже, т.е. любимая Кстати, мне показалось, что хлеб действительно поднялся, но на мой взгляд получился очень красивым, но вы судите сами: Это сразу после замеса - до расстойки: Это уже после 12-14 часов (после расстойки): Это после выпечки: (жаль не сделала фото с разрезами ДО выпечки, т.к. заметно, как они "раскрылись") А это в разрезе: Леночка, это мой самый-самый любимый хлеб , и подходит мне больше, чем на закваске - практичнее при моих темпах хлебопечения и хлебопоедания СПАСИБО!!!! |
||||||||
10 Июн 2010 5:39
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Olyunchik
Оля-супер! Побежала овсянку ставить, давно этот хлеб не пекла, а твоя красота настолько вкуснА даже на вид, что мне сразу захотелось-захотелось.... |
||||||||
10 Июн 2010 23:17
|
олина
|
|||||||
Людочка, можно попробовать размолоть в процессоре или перекрутить через мясорубку, если ты используешь хлопья, которые надо долго варить
Оленька, я знаю, у тебя хлопья грубого помола,попробуй то же самое, а воду или другую жидкость лучше не добавлять, можно поменьше выжать гущу киселя. Но если тебя устраивает именно такой вариант, как ты делаешь, то готовь так и дальше
можно когда пойдет процесс ,в место попрохладнее поставить, он будет дольше созревать и изменится запах и вкус. Оленька, может быть ты и у Юленьки фото хлебушка покажешь? Я так радуюсь, что он тебе подошел А фото твоего хлебушка такие аппетитнейшие, что действительно, как Аленушка, хочется сразу бежать и готовить его.Спасибо, Оленька за такой великолепнейший фотоотчет |
||||||||
12 Ноя 2010 22:27
|
Slothy
62 года Москва |
|||||||
Я тоже заразилась этой идеей, киселик делаю часто, из оставшейся гущи пыталась делать кекс,печенье,оладьи и даже котлетки с луком,но не понравилось ,а вот хлебушек оказался удачным. Правда пекла всего один раз пока,держала всю ночь - не поднялся,зато поднялся немного уже в духовке. Фотографию сделать забыла. Собираюсь снова испечь его в ближайшее время. Я добавляла кефир,а отрубей не добавляла.Получилось вкусно,большое спасибо за прекрасную идею
|
||||||||
15 Ноя 2010 22:12
|
олина
|
|||||||
Анечка, как я рада, что тебе понравился хлебушек
Не за что, я настолько осталась довольна этим хлебушком, что с удовольствием поделилась рецептом
И мне тоже очень нравится киселик, просто иногда оторваться невозможно, наверное истосковался наш организм по здоровой пище.
Это он может...Бывает, если тесто не поднялось часа за 4 то скорее всего и заночь не поднимется, а хлебушек может быть с большей кислинкой.Особенно при присутствии отрубей.Но они помогают тесту подняться. И с ними полезнее. Хотя ты можешь печь так как тебе нравится. Фотографию не обязательно прикладывать.Самое главное, чтобы хлебушек нравился,Анечка. Спасибо тебе за добрые слова |
||||||||
17 Ноя 2010 20:36
|
Slothy
62 года Москва |
|||||||
Точно так и у нас. И не надоедает никогда . И сколько вариантов с разными добавками
[img][/img] Но вкусный очень,кажется его вообще ничем невозможно испортить! |
||||||||
17 Ноя 2010 22:33
|
олина
|
|||||||
Анечка, какие чудесные дырки .Это очень хороший показатель.Значит в тесте нормально функционирует микрофлора и хлебушек хорошо созревает, что безусловно отражается на его вкусе.
Постепенно ты очень хорошо станешь понимать хлебное тесто.Тем более. что и эти результаты просто замечательные для первого опыта. но самое главное, что этот хлебушек тебе нравится.
Да, у него такой неподражаемый вкус. Ни на какой другой не похож, полностью согласна, Анечка. А то, что тесто мало поднимается,это часто бывает, возможно из-за того, что размокшие хлопья достаточно тяжеловаты. Можно поставить тесто в место потеплее, тогда подъем возможно увеличится. Хоть ты и только начинаешь печь хлебушек, но наверное знакома уже с общими принципами : тесто не любит металлическую посуду, поэтому лучше расстаивать его в неметаллической. Небольшое количество сахара способствует хорошему выбраживанию. А тесто при замесе должно не прилипать к рукам. правда если в его составе есть ржаная мука, то такое тесто липнет. |
||||||||
18 Ноя 2010 4:16
|
Slothy
62 года Москва |
|||||||
Спасибо, Леночка,ты меня так воодушевила! Спасибо за ценные советы. Сахар я положила по рецепту,а в первом хлебушке был мед.Вот только отруби не клала,теперь исправлюсь. Продолжаю эксперимент.
|
||||||||
19 Ноя 2010 2:57
|
олина
|
|||||||
Анечка, возможно сахар и вызвал более интенсивные процессы, в результате которых образовались большие дырки.
Попробуй и с отрубями. Как больше понравится. Анечка, экспериментируй как тебе захочется.Это же так интересно : сотворить хлеб насущный! (И полезный ) |