Овсяный хлеб « Юляна»

Сообщение Автор
Овсяный хлеб " Юляна"
04 Июн 2009 0:25

Распечатать сообщение
Фото
(фото Оленьки - olga564)
Овес в старину народ называл "селезеночник", им лечили селезенку.
Но наибольшей целебной силой обладает сквашеный овес- при квашении образуется растительный фермент того растения которое заквашивают.
Наш рацион желательно обогащать разнообразными растительными ферментами - нам нужны и ржаное тесто и заквашенное овсяное тесто и как можно большее разнообразие квашеных растений, овощей. фруктов ( но необязательно увеличивать количество - важно именно разнообразие. потому что тот или иной растительный фермент требуется определенному органу).
Овсяный хлеб готовится на заквашенном овсе или хлопьях и получается хлеб похожий по вкусу на овсяное печенье. но консистенция - как у хлеба.

Взять овсяные хлопья, которые остались после приготовления полезнейшего овсяного киселя по рецепту Юляны*.
Измерять количество хлопьев и добавить пшеничной муки в 1,5 раза больше по объему,чем хлопьев.
Например на 1 ст заквашенных овсяных хлопьев надо примерно 1,5 стакана муки.Муки может уйти немного больше или меньше, должно получится тесто,отлипающее от рук.
Добавить 2-3 ст.л отрубей ( можно брать разные отруби), 2 ст.л. семян льна(необязательно).
1 ч.л. соли
1-2 ч.л. меда или сахара.
вымесить тесто, сформовать круглый хлеб, уложить в посуду. смазанную жиром и посыпанную мукой и оставить в теплом месте до увеличения в 1.5 раза ( на 2-6 часов), накрыв пакетом.
После того, как тесто расстоялось.Разогреть духовку до 230 гр.С. Выложить хлеб на предварительно раскаленный протвинь. Налить горячую воду на протвинь на нижней полке духовки.
Печь 15-20 минут
снизить температуру до 200 гр С. печь еще 40 мин.
остудить на решетке.


Хлебушек не кислый и очень полезный Rose

*Рецепт овсяного киселя
http://forum.say7.info/topic10373.html

Но если у вас осталась овсяная каша - на ней так же можно готовить этот хлеб, дав каше скваситься.

Или можно самому приготовить овсяную закваску , смешав хлопья с водой и дать постоять смеси не менее 3 дней ( а можно и дрожжи добавить)
Чем больше жидкости в овсяной закваске или гуще, тем больше надо будет добавлять муки, но и слишком малое количество муки не желательно, т.к. хлеб получится грубоватый и суховатый.
Овсяные хлопья для овсяной закваски можно заварить кипятком и подержать в теплом месте накрытыми. Тогда ваш хлеб будет нежнее и мягче.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
13 Июн 2009 3:24

Распечатать сообщение
Леночка, ты не перестаешь меня удивлять!
а за счет чего получается подход хлеба? за счет опять-таки ферментов, которые созревают в киселе?
Честно говоря я не представляю что такое овсяный кисель, но обязательно попробую, тем более безотходное производство, как в случае с квасом. да еще и полезность! friends
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
14 Июн 2009 21:33

Распечатать сообщение
Monkey

Оленька, овсяный киселек ведь сквашивается, в нем образуются пузырьки углекислого газа. Их вырабатывают полезные бактерии в процессе своей жизнедеятельности : когда мука или крупа размачивается и контактирует с воздухом - у этих бактерий есть все необходимое для их жизнедеятельности и размножения. В процессе которых они выделяют и углекислоту и ферменты.
Эти ферменты представляют собой также и растительные ферменты тех растений. на которых они заквашены.
В данном случае у нас растительный фермент овса, который в старину называли селезеночник. (Потому что использовали для лечения селезенки и кроветворной системы).
Болотов пишет что именно такие ферменты растений обладают излечивающим действием . Поэтому такое овсяное тесто полезно.
Вот за счет жизнедеятельности этих бродильных бактерий ( и дрожжевые к ним относятся) и подходит тесто.
Так же подходит тесто и на сыворотке и на квасе, без использования дрожжей, если дать тесту время для созревания и добавить в него отруби в качестве разрыхлителя.
Вообще, если тесто не греть. процесс созревания удлиниться, но хлеб получится вкуснее. В некоторых рецептах, тесто даже созревает в холодильнике, как в хлебе за 5 минут или в рецепте крученного багета у Аннушки.
Но в данном рецепте очень долго стоять тесту не надо.
Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Июн 2009 2:17

Распечатать сообщение
friends такая сложная наука!
Браво!
Мои восхищения good2 girl_in_love girl_bye
Monkey

Ольга

38 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
15 Июн 2009 23:00

Распечатать сообщение
Monkey
Оленька, здесь хлебное тесто подходит ( поднимается) за счет пузырьков углекислого газа, а отруби служат "разрыхлителем".

Кстати сверху корочка может как бы слегка потрескаться как у овсяного печенья, но чуть чуть.

Поэтому я предпочитаю укладывать хлеб на протвинь "вверх тормашками" и делаю так не только с этим , но и со всеми другими хлебами - они получаются красивее. А этот способ я подсмотрела у Аннушки и она подтвердила, что тоже кладет на протвинь нижней стороной вверх, чтоб был рисунок ее корзиночки, где тесто подходит.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Авг 2009 18:22

Распечатать сообщение
Леночка ПЕРВЫЙ РАЗ БУДУ ПЕЧЬ ЭТОТ ХЛЕБ подскажите, а вода нужна. а то я добавила положенное коллво муки как-то на тесто это не походит- добавила воды(не знаю можно или нет) и еще семена льна обязательно и где их взять- в аптеке наверно?
LENто4ка

Елена

47 лет
Россия Магнитогорск

LENто4каМои рецепты
 
17 Авг 2009 18:27

Распечатать сообщение
и еще "уложить в посуду. смазанную жиром и посыпанную мукой Выложить хлеб на предварительно раскаленный протвинь" как то процесс мне не понятен -его из первой посуды выкладывать на лист? простите конечно unknown ну вот!
LENто4ка

Елена

47 лет
Россия Магнитогорск

LENто4каМои рецепты
 
18 Авг 2009 23:06

Распечатать сообщение
LENто4ка

Леночка, спасибо Вам за доверие. Если вы делаете хлеб на гуще от овсяного киселя, то воду не надо было добавлять. Она и так жидкая. просто дополнительное количество воды потребует больше муки. А мука везде разная, поэтому ее может уйти больше, главное, чтобы получилось тесто, отлипающее от рук и выглядеть онодолжно именно как тесто из пшеничной муки, а раз вы добавили воду, то надо добавить муку. Семена не обязательно добавлять. Но семена льна можно купить в аптеке.
В посуде, смазанной жиром хлеб должен расстаиваться 2-6 часов, а потом, надо согреть духовку вместе с протвинем, вынуть этот нагретый протвинь и на него положить хлеб печься.
В первый раз этот хлебушек может получиться и не очень хорошо, но потом, уже начинаешь понимать это тесто.
А если вы сделали овсяную закваску, то надо смотреть насколько она густая. Но в сквашенный овес тоже воду добавлять надо в крайнем случае, если он уж очень сухой, а то хлеб получится грубоватый, но это полезно.
Если есть еще вопросы, я с удовольствием отвечу Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
23 Авг 2009 10:07

Распечатать сообщение
Спасибо за ответ! Я уже начала приспосабливаться к 3-ему разу становиться более понятно вся технология Rose
LENто4ка

Елена

47 лет
Россия Магнитогорск

LENто4каМои рецепты
 
24 Авг 2009 1:23

Распечатать сообщение
LENто4ка

Леночка, а овсяная закваска у тебя от киселя или ты специально ставишь?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
25 Янв 2010 2:42

Распечатать сообщение
Вот, сделала хлебушек по Вашему рецепту. Делала кисель по Болотову, а гущу всегда выбрасывала, а теперь - красота. Пробовала и на гуще тесто, и на киселе, и на жидкости, которую сливаем - во всех случаях хлебушек очень вкусный вкусный, поднимается хорошо. Хотела фото выложить, но не знаю, как?
Спасибо за такой замечательный рецепт good2
olga564

Ольга

36 лет
Украина

olga564Мои рецепты
 
26 Янв 2010 2:44

Распечатать сообщение
olga564 писал(а):
Делала кисель по Болотову,


Дорогая Оленька, как приятно встретить человека, который тоже знает Болотова. Вот интересно, какой рецепт киселя у Болотова.Мне еще не попадался. к сожалению, а так хотелось бы разные кисельки делать friends

Я так рада. что хлебушек понравился.Спасибо за отзыв,Оленька. а как вставлять фото надо посмотреть в технических вопросах. С удовольствием посмотрю на твой хлебушек praising Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
26 Янв 2010 17:40

Распечатать сообщение
Читала как раз про Болотова, вот и написала ошибочно его фамилию, а на самом деле делаю киселек Изотова(перепутала). Хотя сейчас делаю новый кисель, добавила вместо кефира свекольный квас(экспериментирую).
А вот и фото хлебушка моего:
Фото

Когда выжимки закончились, я рецептик видоизменила: в овсяные хлопья сырые наливаю немного воды, белый осадок киселя сырой(как закваска), отруби, льняное семя, соль, сахар. Думаю еще семечек добавить...
Ребенок уже три дня не хочет есть ничего , кроме него, так что еще раз спасибо за рецепт nyam2
olga564

Ольга

36 лет
Украина

olga564Мои рецепты
 
28 Янв 2010 8:51

Распечатать сообщение
olga564

Оленька!

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

Браво.Такой аппетитнейший хлебушек. а ты здорово придумала: печешь в форме- так корочка нежнее. А я пекла все время на протвине и корочка жестковатая была. Я думаю этот хлеб будет вкуснее, если его в форме печь nyam2 .
Я тоже от этого хлеба поначалу оторваться не могла. А кисельки которые ты готовишь мне тоже очень интересны.
Если сможешь, выложи рецепты nyam2

Спасибо тебе большое за очень аппетитное великолепное фото Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Фев 2010 7:18

Распечатать сообщение
Испекла хлебушек. На вкус очень понравился, знаменитый "цветаевский яблочный пирог" в битве за сегодняшний завтрак проиграл.... wacko1
Но.... хлебушек у меня совершенно не поднялся, таким плотненьким кирпичиком и испекся.
Овсянка заквашивалась 2 дня, скисло хорошо все, кисель сильно загустел пока варила.. на расстойке хлеб стоял часов 8...добавила отруби 3х видов(финские-пшеничн, ржаные, овсяные-у меня других нет пока), пшеничную муку, соль, сахар...замесила не густо ...
не пойму, в чем ошибка и как исправить. подскажите-поддержите, а?
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
04 Фев 2010 4:09

Распечатать сообщение
LightHouse

Аленушка, хлебушек может мало подняться , но все - таки подняться должен. То, что он плотненький - значит. что мало было муки.(Поэтому и не поднялся) В этом тесте мука удерживает влагу и за счет нее поднимается хлеб. Овсяные хлопья при выпечке быстро теряют жидкость и становятся хрупкими. и если в тесте было мало муки, то хлеб и будет плотным и грубоватым. Для организма такой хлеб даже лучше, но чтобы сделать его помягче и повкуснее надо придерживаться пропорции на 1 ст заквашеных хлопьев - 1,5 ст муки (минимум) Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
04 Фев 2010 6:32

Распечатать сообщение
Спасибо за быстрый ответ. Rose
Муки брала как положено-1,5 от объема, потому и удивилась, что не получилось. Обычно я делаю в первый раз строго по рецепту, до граммов, всегда получается.
Да это и не важно-главное, вкусно очень. Если бы не система -60, жевала бы его целый день не переставая. Со следующего киселя снова испеку.
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
05 Фев 2010 1:30

Распечатать сообщение
LightHouse


Аленушка, еще мягкость и увеличение теста зависят от помола овсяных хлопьев. Если хлопья тонкого помола, для быстрого приготовления, то хлебное тесто хорошо поднимается и хлебушек получается мягкий.А если хлопья для длительной варки, то они мешают тесту подняться, тесто и поднимается мало и хлебушек губее и плотнее. Я даже пробовала их без киселя подольше поквасить - все равно они не дают подняться тесту, только тесто больше кислинку приобретает. Но и тот и другой хлебушки по-своему вкусные. Выбирай любой вариант. И еще, мука может быть тоже разная, если хлебчик получился внутри пропеченый - то муки было достаточно, а если сыроват - муки в следующий раз надо чуть побольше. И место, где хлебушек подходит лучше выбирать потеплее.А добавки в тесто тоже можно под свой вкус подстроить. И печь возможно меньшее время или с более низкой температурой - духовки тоже разные. Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
05 Фев 2010 20:28

Распечатать сообщение
Все гениальное просто -
олина писал(а):
увеличение теста зависят от помола овсяных хлопьев
. А я-то думаю, почему у меня тесто раньше раза в два поднималось, а теперь в полтора где-то. Раньше-то я хлопья быстрого приготовления использовала, а тепеть более полезные, которые варить надо подольше. Я сейчас попробую гущу сначала на блендере провернуть, а потом уже тесто. Еще буду экспериментировать с овсяной мукой, наполовину пшеничную заменю. А Какое Вы тесто делаете, чтобы держало форму или помягче?
olga564

Ольга

36 лет
Украина

olga564Мои рецепты
 
06 Фев 2010 4:06

Распечатать сообщение
Оленька, если будет возможность. делись в этой теме результатами своих экспериментов и новыми идеями. мне по душе идея заменить часть пшеничной муки на овсяную good2 .
Напиши, как поднималось тесто после прокручивания в блендере? По идее должно хорошо подняться.
Я тесто делаю, чтоб от рук отлипало, потому что может внутри остаться непропеченным, то есть форму тесто должно хорошо держать .
Оленька, а как по Изотову делать овсяный кисель? sharik
олина

лена




олинаМои рецепты
 
06 Фев 2010 21:11

Распечатать сообщение
Тесто после блендера поднялось отлично: муж сказал самый лучший хлеб получился! Когда заменяла часть муки овсяной, результат не очень понравился - хлеб крошился немного(с пшеничной вообще не крошится) и поднялся меньше. И еще такое замечание: овсяная мука должна быть свежей, старая горчит.
Теперь насчет консистенции теста - не получается у меня хлеб с густого теста, которое держит форму, подходит не очень, плотный и дырочки малюсенькие, не пойму, что не так делаю, раза три пробовала, а потом оставила эту затею. Теперь делаю тесто, которое когда перекладываю в форму в руках слегка плывет, оно у меня лучше подходит и пропекается, а внутри получаются крупненькие дырочки, на вид мякиш как бы влажный и блестящий, но на самом деле хорошо пропекшийся и не липкий. Сейчас пойду сфотаю для наглядности. Хотя на самом деле хлебушек всегда разный получается Wink И очень бы хотелось посмотреть на фото других хлебушков, кто еще заинтерисовался этой идеей Embarassed
А кисель Изотова я делаю, как написпно в инете, только вместо кефира беру домашнюю простоквашу, так как в ней только молочнокислые бактерии, а в кефире грибки еще wacko1 . А еще делаю закваску для хлеба: в банку насыпаю геркулес, заливаю сывороткой, два дня бродит, процеживаю. Белый осадок получается очень кислый, активный, немного дрожжами пахнет. Он в баночке в холодильнике, и когда нет выжимок от киселя, обычный геркулес на блендере перемолола, туда закваски этой, муки, вот и опять овсяный хлебушек.
Фото

Фото
olga564

Ольга

36 лет
Украина

olga564Мои рецепты
 
09 Фев 2010 19:10

Распечатать сообщение
olga564
Олечка, огромное спасибо за подробный рассказ и за фото. Идея с блендером чудесная-я ставлю кисель из обычного русского геркулеса, который надо долго варить, там даже шелуха часто попадается Smile , должно улучшить мой хлеб.
Я в этот хлеб влюбилась.
Вот только вернулась, завтра уже утром геркулес поставлю... отпишусь, что получится.
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
10 Фев 2010 1:18

Распечатать сообщение
olga564

Олечка, отлично придумала. good2 Спасибо и от меня и за рассказ и за рационализацию. Для всех это очень большая помощь. Что касается меня- я тесто покруче замешиваю - у меня мякиш сыроват остается, если тесто не имеет достаточно муки. Но действительно дырочки поменьше. Возможно из-за грубых хлопьев. Так что хлеб не такой красавец, как твой. Хочу с блендером попробовать, когда киселик опять поставлю. friends give_heart




LightHouse

Аленушка, а ты ставишь из хлопьев(расплющеных) овсяных или из самих зернышек? Если из зерен, то хоть чуточку оставь целеньких в хлебе. мне кажется интереснее будет. air_kiss Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
12 Фев 2010 4:24

Распечатать сообщение
olga564 писал(а):
А еще делаю закваску для хлеба: в банку насыпаю геркулес, заливаю сывороткой,.....

Оля, а заливаешь сывороткой от скисшего киселя-та, которая по Изотову остается сверху?
В чем преимущество такого разделения жидкости на осадок и сыворотку? Все равно кисель не варят из одной гущи?.. Зачем лишняя операция, в чем смысл?
Кисель заквасился, пошла хлеб ставить Wink .
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
12 Фев 2010 12:48

Распечатать сообщение
Аленушка, извини, что так непонятно написала!
Я так благодарна Леночке за этот рецепт! Romashki Никогда раньше хлеб не пекла, даже и не думала, что что-то получится...А тут такой чудесный хлебушек выходит без соды и дрожжей. good Вот и экспериментирую. Хлеб из гущи киселя получается делать редко, я же кисель не каждый день делаю...А хлебушек овсяный пеку через день, очень мои мужчины его уважают nyam2
Поэтому приходится выкручиваться и видоизменять рецепт. Делаю закваску для хлеба отдельно(заливаю хлопья Молочной сыворткой, бродит, отделяю белый фильтрат(он отличается от киселя Изотова, дрожжами немного пахнет и пузырится.), хранится в холодильнике, использую как закваску понемногу, лью ее в незаквашенные хлопья, когда нет киселя, и пеку хлеб. )
Вчера еще легче сделала. Можно назвать Самый легкий хлеб из овсянки:
перемолола в блендере овсяные хлопья, высыпала в миску, залила молочной сывороткой(сильной, в холодильнике дней 5 стояла), до состояния сметаны. Утром все запузырилось, добавила соли, семян всяких, пшеничную муку, и в форму. Уже через 3 часа поднялся хлебушек почти вдвое!!! Не ожидала. Сегодня попробую вкусно ли? И отпишусь если интересно.
olga564

Ольга

36 лет
Украина

olga564Мои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |