Овсяный кисель
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Дек 2008 16:51
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Сварила я его и думаю,а что бы мне не поделиться рецептом с народом?
Понимая,что союзников здорового питания у меня будет мало,я нашла вот эту статью и выкладываю её на всеобщее обозрение. Что такое овес для человека? Да практически все. Это и пища для взрослых, и детское питание, и лекарство, и корм для скота, и даже сюжет для литературного произведения. Кто из нас не читал "Лошадиную фамилию" Антона Павловича Чехова. Далеко не каждый злак может похвастаться такой популярностью. Богатый витамино- и аминокислотный состав, а так же, полезные и лечебные (целебные) свойства овса, широко используются в народной медицине и фармакологической промышленности. В зернах овса содержится 50-60% крахмала (сразу вспоминаются старорусские овсяные кисели, которые и пили и ели), до 20% клетчатки, около20% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того, овес богат витаминами группы В, витаминами Е и А. Если говорить о полезных продуктах, то именно овес я бы поставил на первое место среди всех продуктов для здорового питания. Причин тому много. Включение в диету овса, восстанавливает ритм сердечной деятельности. Это объясняется благотворным действием витаминов группы В на нашу центральную нервную систему. Употребление в пищу овса, номализует содержание холестерина и сахара в крови. Поэтому, овсяные блюда рекомендованы при сахарном диабете и заболеваниях сердечнососудистой системы. Содержащийся в овсе белок, необходим для роста и регенерации тканей. Аминокислотный состав овсяного белка наиболее близок к составу мышечного белка человека, что и делает его наиболее ценным продуктом. Жаль, что и до овса уже добрались наши производители. В супермаркетах полно овсяных каш с различными наполнителями. О пользе таких продуктов говорить не приходится. На основе овса изготавливаются продукты для спортивного питания и лекарственные препараты. Это поистине уникальный природный продукт именно для здорового питания. В состав овса входят так необходимые организму человека минералы - кальций и фосфор. Именно поэтому овес рекомендуют включать в свой рацион пожилым людям. Овес используется для выработки муки, крупы и толокна. Среди других круп овсяная крупа занимает первое место по питательности. Ее рекомендуют спортсменам в качестве спортивного питания. Овсяную муку применяют для выпечки и в кондитерском производстве. Из нее легко приготовить так любимый на Руси, а нынче почти забытый, овсяный кисель, о пользе которого можно говорить очень много. Овсяный кисель - это и детское питание, которое в сотню раз полезнее и безопаснее любой импортной смеси, и первая пища после тяжелой болезни, и лекарство, и много чего еще. За границей овсяный кисель всегда называли не иначе, как "Русский бальзам". И не зря. Уж очень широк спектр профилактического и лечебного действия овсяного киселя. Овсяный кисель замедляет процессы старения, являясь своеобразным природным биостимулятором. Он повышает жизненный тонус организма, укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Почему его назвали "киселем"? Овсяный кисель всегда был кислым. Именно в процессе брожения овсяный кисель приобретает все свои чудодейственные свойства. Приготовить настоящий овсяный кисель в домашних условиях совсем не сложно. Рецепт овсяного киселя: У нас в деревне его варили так:Овсянка(полпачки) высыпается в кастрюлю и заливается кипячёной водой( на 2-3 пальца) и ставится в тёплое место для скисания. Затем через пару дней процеживается ,гуща(жмых) выбрасывается,а вот жидкость ставится на огонь и не отходя от плиты помешиваем ложкой до загустения.Как только появились пузырьки(закипание пошло),выключаем огонь и разливаем кисель по пиалкам. Ставим кисель в холодильник. И вот когда он застынет,наливаем туда молочко и едим с удовольствием. Я так иногда себе устраиваю обезжиренный день.Целый день на этом киселе. А на завтрак,дак просто никакие мюсли рядом не стояли по полезности!!!! Дополнения к рецепту: Можно этот кисель кушать горячим. Я даже скажу,что холодный больше летом хорошо идёт,а вот горяченький и жидкий хорошо кушать в более холодные месяцы. Горячий ем тогда,когда сварю,а если уже застыл,то беру из холодильника ставлю миску в микроволновку на пару минут(у всех разные микр-ки,поэтому смотрите по своей) и готово! Кто-то добавляет фрукты,варенье,орехи,сахар и тд в кисель,все можно,но это для любителей сладкого. Я люблю добавить туда семена льна. Этот кисель можно сделать жиже(он получится примерно,как всем известный напиток Велле) Воды надо брать в разы больше. Из жмыха девочки тут готовят хлеб. |
||||||
08 Дек 2008 18:50
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Юлечка!!! Отличный рецепт!!!
У меня папа частенько пьет тaкой кисель по утрам (чередуя дни с обычной овсяной кашей). Только вот не пресновато получается? Может стоит сахарку добавить? |
||||||
08 Дек 2008 19:13
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Miuda,можно и сахара, и варенья потом,но тут,понимаешь,весь "прикол" ,что не добавлять соль и сахар. Когда добавляешь молоко,то уже,поверь ничего больше не хочется. |
||||||
08 Дек 2008 19:16
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Охотно верю, Юленька!!!
Обязательно попробую!!! Спасибо!!! |
||||||
08 Дек 2008 19:47
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Очень люблю овсяный кисель. Мне его часто делала бабушка. Самой лень возитьсяю А люблю я его с душистым подсолнечным маслом и с сахаром. Варим его густой.
|
||||||
08 Дек 2008 21:43
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Свет,тут всё просто! |
||||||
08 Дек 2008 22:06
|
Тереза
60 лет РИГА |
|||||
08 Дек 2008 22:50
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Терезочка! Да,на здоровье!!! Только вот рецептуры точной я не придерживаюсь.....Ну,вот на 2-х литровую кастрюлю,я полпачки овсянки и залила доверху. Получился,как на фото-густой.
|
||||||
08 Дек 2008 23:25
|
Vera_77
Украина |
|||||
Юлечка, какая ты молодец, что выложила этот рецепт, это очень полезное блюдо, а теперь мы сможет его и на вкус попробовать! Спасибо тебе огромное |
||||||
08 Дек 2008 23:40
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Верочка,буду рада,если понравится! Спасибо! |
||||||
09 Дек 2008 0:24
|
олина
|
|||||
Юляна
большое спасибо за рецепт. Давно его искала. В прошлом году прочитала у Лидии Ляховской в кулинарной книге "Русская кухня" что русский народ хорошо знал как поддерживать в себе силы и здоровье. И такие сквашенные кисели готовили в каждом доме с травами с разными добавками. А рецепт каждая семья имела свой и не разглашала (как хорошо что у нас на форуме все делятся рецептами ). оказывается в процессе квашения созревают целебные ферменты,а я раньше никогда о ферментах не задумывалась. Тебе |
||||||
09 Дек 2008 0:28
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Ленчик,пожалуйста пользуйся! Это очень полезно и вкусно. Спасибо,за внимание! |
||||||
09 Дек 2008 0:32
|
mashuna
|
|||||
Кисель классный - это правда!!! Я раньше такой готовила, только возни много было помню. Но вкус!!!! просто ум отъешь!!!(на мой взгляд, конечно) Спасибо за рецепт!!! А мне больше нравилось добавить в него чуть сливочного масла и сахарного песочку посыпать можно, ну и чтобы тепленьким...
|
||||||
09 Дек 2008 0:37
|
Ирюська
Киев |
|||||
Какой интересный рецепт! Я с детства кушаю овсянку, так мама приучила завтракать. А вот про кисели не слышала. Заинтригована, и хочу попробовать. Но у меня вопрос: овсянку нужно брать длительного приготовления или можно использовать хлопья?
|
||||||
09 Дек 2008 0:49
|
mashuna
|
|||||
Ира, можно брать хлопья геркулес любого помола. Но если охота поморочится, почитай в инете про кисель Изотова, там все подробно описано что как и зачем. Но, повторюсь, возни очень много(с моей точки зрения) Юлин рецепт намного проще
|
||||||
09 Дек 2008 0:51
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Ириш,моя бабуля любит по-старинке овсянку,которую варят"сто" лет,а я брала обычную быстрого,одноминутного приготовления. Удачи! Получится и так,и так!!!!! |
||||||
09 Дек 2008 2:29
|
Ирюська
Киев |
|||||
Спасибки за обьяснения, пошла заливать овсянку... Стану худенькой и стройной!
|
||||||
09 Дек 2008 12:20
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
Юляна
А я овсяный кисель никогда не пила. Зато знаю легенду, связанную с нашим городом, как жители обманули татаро-монгольские войско, побросав последний овес в колодец, а потом угостив этой вкуснятиной врагов. Те решили, что сама земля помогает крепости прокормиться и ушли. А теперь вот попробую этот самый победный кисель Спасибо за рецепт!!! |
||||||
09 Дек 2008 14:34
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
Пламя
Интересная история!!!Попробуй,Оксан! |
||||||
09 Дек 2008 14:42
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Полностью присоединяюсь!!! И моя бабулечка так делала кисель,а я была такая молодая,что ума не хватило у нее узнать рецепт! А когда бабушки не стало,спросить уже было не у кого... Спасибо большое! очень приятные воспоминания вызвал этот овсянный кисель! |
||||||
09 Дек 2008 18:21
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
По-моему,это самое приятное!!!!!!Я очень рада,что хоть не надолго Вы окунулись в детство!!!!! |
||||||
09 Дек 2008 18:39
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Я очень даже за здоровое питание Посмотри сколько желающих и любителей киселя. Я не мыслю жизни без овсянки....еще я покупаю молоко овсяное и пью Теперь и кисель можно приготовить Юленька спасибо за рецепт |
||||||
09 Дек 2008 18:47
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
ДА,уж неожиданно!!!
Это как оно выглядит? Я тоже очень-очень хочу!!!!!
Ольчик!! На здоровье!!! |
||||||
11 Дек 2008 21:24
|
Тереза
60 лет РИГА |
|||||
12 Дек 2008 1:01
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||
ООО!! Сделала!!! Молодец,Терезочка!!!Я даже не ожидала!
Украсила ещё фруктами-вот ведь душа поэта!!!!!!
Может дольше скисать надо и правда....Ты,наверное захотела побыстрее поесть его..... |