Овсяный хлеб « Юляна»

Сообщение Автор
 
11 Ноя 2012 13:08

Распечатать сообщение
Rose Леночка, спасибо за совет!Я и сама уже об этом думала,пока просто пеку булочки.Это проще гораздо.Моим домашним нравятся!Овсяные, и из постного теста пеку. give_heart give_heart give_heart
Александра c

Александра c

49 лет
Украина

Александра cМои рецепты
 
04 Мар 2013 21:01

Распечатать сообщение
Александра c писал(а):
Леночка, спасибо за совет!Я и сама уже об этом думала,пока просто пеку булочки.Это проще гораздо.Моим домашним нравятся!Овсяные, и из постного теста пеку.

Да, подтверждаю с овсянкой хлебушек и булочки получаются очень вкусные friends Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
07 Окт 2013 10:26

Распечатать сообщение
Леночка, привет Rose я к тебе в гости! Smile
Сделала овсяной кисель, а на жмыхе хлебушек по твоим рекомендациям, очень вкусно nyam2 good
(немного закваски добавила в жмых и измельчала блендером)

первая партия кирпичиком - тесто жидковато получилось
Фото


Фото


Фото


вторая партия подовым, под колпаком good2

Фото


Фото


делала "на глаз" Wink только пропорцию соблюла 1: 1,5 - закваски и муки, а дальше уже .... куда глаз глянул girl_haha

но получилось вкусно!

Благодарю Леночка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
07 Окт 2013 17:47

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
еночка, привет я к тебе в гости!

Танечка, очень очень рада тебе, да еще и с такими распрекрасными хлебами girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
Сделала овсяной кисель, а на жмыхе хлебушек

Танюша, жмыха было немного? обычно с одной порции киселя его получается около стаканчика, просто я смотрю у тебя столько хлебушков good
Юрьевна Smile писал(а):
первая партия кирпичиком - тесто жидковато получилось

Но какие поры великолепные nyam2

Юрьевна Smile писал(а):
вторая партия подовым, под колпаком

Красавчик girl_claping Вот такой у меня обычно мякиш у этого хлеба. Какой он под колпаком пышненький, колобок good2
Танечка и я твои хлебушки очень люблю give_heart Ароматный =ммм girl_in_love и пекла даже те, которые ты в болталке просто текстом давала. только на закваску пересчитывала: президентскиий и еще какой то - все хлебушки отменные, так что пользуюсь случаем, выражаю большую благодарность air_kiss air_kiss air_kiss
спасибо за такие красавцы-хлебушки Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Окт 2013 13:37

Распечатать сообщение
Леночка, привет! Rose

На днях опять пекла этот хлеб, очень он дочке понравился.
Не фотала только, как-то замоталась...

олина писал(а):
Танюша, жмыха было немного? обычно с одной порции киселя его получается около стаканчика, просто я смотрю у тебя столько хлебушков

делала по рецепту из интернета, там идет пол кило хлопьев, поэтому жмыха у меня получается достаточно...
я отцеживаю концентрат и храню в холодильнике, кисель варю по мере надобности и всегда разный - сразу в него добавляю ягоды - малину или барбарис или банан... что душа попросит nyam2

олина писал(а):
Танечка и я твои хлебушки очень люблю

Спасибо, мне очень приятно! Romashki
олина писал(а):
и пекла даже те, которые ты в болталке просто текстом давала. только на закваску пересчитывала: президентскиий и еще какой то - все хлебушки отменные,

что-то не припомню.. Smile но главное, что тебе они нравятся friends
олина писал(а):
спасибо за такие красавцы-хлебушки

Благодарю, Лена, за замечательный прием! Rose Rose Rose

Обязательно еще принесу отчет Rose
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
16 Окт 2013 17:35

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
первая партия кирпичиком

Юрьевна Smile писал(а):
вторая партия подовым, под колпаком

Танечка, какие у тебя замечательные хлебушки!!! Загляденье просто! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
я отцеживаю концентрат и храню в холодильнике, кисель варю по мере надобности


А я вот и не догадалась... Embarassed Спасибо за идейку. Буду тоже в холодильнике хранить. girl_claping girl_claping
Леночка, спасибо за рецепт! Romashki Иногда пеку такой хлебушек. И моей семье очень нравится! nyam2 good Получаются хлебушки не такие красивые, как у Татьяны, но съедаются быстро... good
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
21 Окт 2013 6:06

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
На днях опять пекла этот хлеб, очень он дочке понравился.

Yahoo! Танечка! Как же я рада!!!
У меня всегда получается сладковатый. похожий на овсяное печенье, суховатый, но только, конечно сладости поменьше.
Юрьевна Smile писал(а):
я отцеживаю концентрат и храню в холодильнике, кисель варю по мере надобности и всегда разный - сразу в него добавляю ягоды - малину или барбарис или банан... что душа попросит

У меня при накапливании жмыха в холодильнике терялась активность его как закваски, но если восстанавливать его небольшим количеством обычной хлебопекарской закваски, то конечно же имеет смысл готовить именно так. Ведь из одной порции всегда получается небольшая булочка.
Танечка, можешь поподробнее рассказать о том как ты делаешь?
Юрьевна Smile писал(а):
что-то не припомню.. но главное, что тебе они нравятся

Ой, Танечка, может я перепутала girl_haha ... извини
Юрьевна Smile писал(а):
Обязательно еще принесу отчет

Танечка, с огромным удовольствием полюбусь твоими хлебушками girl_in_love


Mira Slavena писал(а):
Леночка, спасибо за рецепт! Иногда пеку такой хлебушек. И моей семье очень нравится! Получаются хлебушки не такие красивые, как у Татьяны, но съедаются быстро...

Мирочка, спасибо большое за высказанное мнение, мне очень тепло от того, что рецепт прижился и понравился.Самое главное, чтобы было вкусно, а красота может быть постепенно прийдет с опытом, а если нет - то это не важно.
Большое спасибо, Мирочка, что заглянула в тему Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
21 Окт 2013 11:15

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Танечка, можешь поподробнее рассказать о том как ты делаешь?

Smile конечно, все равно из интернета информацию брала - секретов нет Wink

пачка Геркулеса - пол кило, (немного хлопьев измельчаю в кофемолке) заливаю теплой водой, примерно 2,5 литра, добавляю кефир 150 гр и оставляю в кухне на пару дней кваситься. Дело это происходит в кастрюле, мне так удобнее, чем как писали в нете - в банке...
Затем процеживаю через мелкое сито, у меня в виде дуршлага - на другую кастрюлю его ставлю и переливаю содержимое, даю хорошо стечь. Затем содержимое сита еще раз заливаю водой с литр примерно, хорошо перемешаю и отцеживаю еще раз.
Все, что отцедилось в одной емкости остается -оставляю на сутки примерно, чтобы осел осадок и сверху осталась только вода.
Жмых, или остатки хлопьев в отдельной емкости тоже стоят в кухне, еще немного квасятся..
Затем аккуратно сливаю воду с концентрата (воду кстати некоторые пьют как квас, я добавляла ее в хлеб - чего пропадать unknown тем более она тоже с витаминками получается Wink ) Этого концентрата получается с литр, его храню в холодильнике. Для киселя беру 10-15 столовых ложек этого концентрата, разбавляю 500 мл. воды и варю до загустения, в конце варки добавляю ягоды любые, щепотку соли и пару ложек сахара.

Жмых.. когда до него доходит очередь уже конец недели и скоро печь хлеб.. в него добавляю закваски... грамм 100, это могут быть остатки от подкормки стартера, тогда жмых становится пушистый и на нем пеку хлеб используя вместо закваски - допустим 400 гр. жмыха и 600 гр муки, воду добавляю смотря по тесту, ну конечно соль, можно добавить пару гр. дрожжей и еще чего душа попросит..
Хлеб бродит часа 2, я его периодически складываю, затем или в форму хлебную перекладываю или в корзинку, там стоит до увеличения объема, примерно 1,5 часа ну и выпекаю.

Вот вроде и все. Rose

Mira Slavena писал(а):
Танечка, какие у тебя замечательные хлебушки!!! Загляденье просто!

Благодарю, Мира, не очень приятно! Romashki
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
21 Окт 2013 12:42

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
Жмых, или остатки хлопьев в отдельной емкости тоже стоят в кухне, еще немного квасятся

Юрьевна Smile писал(а):
Жмых.. когда до него доходит очередь уже конец недели и скоро печь хлеб..

Танюш, короче, самому жмыху где-то дней 5-7 получается перед выпечкой? да? То есть полный процесс брожения в хлопьях идет примерно 5-7 дней (от заливки водой до выпечки)?

Embarassed Embarassed Танечка, " НЕ очень приятно! " А что так? Embarassed Embarassed Smile
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
21 Окт 2013 13:04

Распечатать сообщение
Mira Slavena писал(а):
Танечка, " НЕ очень приятно! " А что так?

Ой... это буква "М" потерялась Embarassed
Мирочка, прости пожалуйста, это опечатка...
МНЕ очень приятно! sharik Romashki ой.. и стыдно.. Embarassed



Mira Slavena писал(а):
Танюш, короче, самому жмыху где-то дней 5-7 получается перед выпечкой? да? То есть полный процесс брожения в хлопьях идет примерно 5-7 дней (от заливки водой до выпечки)?

да, все правильно, дней 5 достаточно! Rose
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
21 Окт 2013 13:32

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
Ой... это буква "М" потерялась

girl_haha girl_haha girl_haha
Юрьевна Smile писал(а):
МНЕ очень приятно!

и мне тоже! Romashki Romashki Romashki
Юрьевна Smile писал(а):
да, все правильно, дней 5 достаточно!

Спасибо, буду знать. И за весь рецепт спасибо! Romashki Обязательно попробую так испечь с закваской. good
Юрьевна Smile писал(а):
Хлеб бродит часа 2, я его периодически складываю,

Ага, и складывать обязательно буду. Smile
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
21 Окт 2013 21:32

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
секретов нет

спасибо, Танечка, было оочень интересно как ты хлебушек делаешь, но так же я вот обратила внимание на то. что у девочек, которые киселик делают на кефире хлебушки пышнее. или. может быть, если в жмых добавить заквасочку - уже не важно.. unknown У меня киселик по рецепту Юляночки nyam2 но иногда, если каша подкисает- вполне можно использовать как закваску, даже кисель не обязательно готовить.
Юрьевна Smile писал(а):
можно добавить пару гр. дрожжей и еще чего душа попросит..

Да, кстати мягче хлебушек будет nyam2
Mira Slavena писал(а):
Ага, и складывать обязательно буду

Это очень хорошо влияет на тесто!!!
Я попробовала однажды с жидковатым тестом использовать рисовую муку - и при выпечки хлеб таак увеличился (читала о том. что она очень легкая, вот душа (как пишет Танечка) и попросила, правда не с этим хлебушком, а с Празничным, от Светочки-Светик 66
Но в любом случае складывание очень улучшает тесто.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Окт 2013 13:01

Распечатать сообщение
Лена Rose
в этот раз мякушка такая:
Фото

Доче очень этот хлеб понравился Smile
кисель не пьет, а хлеб с удовольствием, так что у нас безотходное производство Smile

Благодарю, что надоумили пить кисель и за такой замечательный хлебушек! friends girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
29 Окт 2013 21:17

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
в этот раз мякушка такая:

Какая же воздушная, ароматная (через монитор nyam2 ) мякушечка girl_in_love
Танечка! Ты просто чудо-хлебопёк friends give_heart
Такая воздушная на вид мякушка, такие поры большие, такой цвет золотистый - так люблю вот такой не белоснежный, а коричневатый оттенок! А корочка совсем тонюсенькая.
Юрьевна Smile писал(а):
Доче очень этот хлеб понравился

Yahoo! Танечка, как же радостно делать любимые хлебушки!
Юрьевна Smile писал(а):
кисель не пьет, а хлеб с удовольствием, так что у нас безотходное производство

А у меня кисель как пудингполучается: плотный, ножом режу. Но вкус действительно специфический. Мне нравится, но он на любителя (или привыкнуть надо к нему.
Юрьевна Smile писал(а):
Благодарю, что надоумили пить кисель и за такой замечательный хлебушек!

give_heart give_heart give_heart

Пора и мне кисёлёк готовить, спасибо, что напомнила, Танечка Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
31 Окт 2013 10:10

Распечатать сообщение
Девочки, прочитала все 5 страниц - как песню на одном дыхании! Спасибо всем, что делитесь!!!
Anilag58

Галина

61 год
Батайск

Anilag58Мои рецепты
 
31 Окт 2013 14:00

Распечатать сообщение
Здравствуй Лена! Rose
Благодарю за похвалюшки sharik
хлебопек я конечно не такой уж и чудесный Smile , просто научилась понимать тесто - какое должно быть..
олина писал(а):
А у меня кисель как пудингполучается: плотный, ножом режу. Но вкус действительно специфический. Мне нравится, но он на любителя (или привыкнуть надо к нему.

Хочу приучить внучку Дашеньку его пить... я уже писала, что сразу весь не варю, а оставляю в холодильнике то, что отцедила, а потом по мере надобности разбавляю и варю не очень густой, чтобы пить можно было.
Хранить этот концентрат можно до 20 дней в холодильнике и всегда будет свежий киселек. Romashki


Anilag58
Галя, присоединяйся! friends
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
31 Окт 2013 14:07

Распечатать сообщение
Танюша, привет! залила 1 стакан овсяшки, горячей сывороткой (творог мужу делала) думаю пусть постоит, а завтра или кашку сделаю, или кексик в мирке с сухофруктами. Нада почитать про весь процесс сначала, а потом пытаться воплотить, хотя твое описание на работе уже распечатала и благополучно оставила girl_haha
Как Дашуня, на поправку пошла?
Anilag58

Галина

61 год
Батайск

Anilag58Мои рецепты
 
31 Окт 2013 14:16

Распечатать сообщение
Anilag58 писал(а):
залила 1 стакан овсяшки, горячей сывороткой

УРА!!! в нашем полку прибыло! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Anilag58 писал(а):
завтра или кашку сделаю, или кексик в мирке с сухофруктами.

я хочу в след раз вот такие булочки попробовать из жмыха сделать.. кроме хлеба, у меня на все хватит Smile
http://forum.say7.info/topic55939.html
Anilag58 писал(а):
Нада почитать про весь процесс сначала, а потом пытаться воплотить, хотя твое описание на работе уже распечатала и благополучно оставила

кажется, что процесс долгий, но на самом деле все очень просто ...
Anilag58 писал(а):
Как Дашуня, на поправку пошла?

Мы ей выбора не оставили! girl_haha
Спасибо, Галя! Rose

олина
Лена, извини, мы тут у тебя в гостях поболтали малость... Romashki Romashki Romashki
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
 
31 Окт 2013 14:18

Распечатать сообщение
Леночка, и меня прости Rose Танюш friends
Anilag58

Галина

61 год
Батайск

Anilag58Мои рецепты
 
31 Окт 2013 22:36

Распечатать сообщение
Anilag58 писал(а):
Девочки, прочитала все 5 страниц - как песню на одном дыхании! Спасибо всем, что делитесь!!!

Галиночка, очень, очень рада. Конечно делиться очень приятно: что-то получилось у одного, у другого- и все вместе мы радуемся хорошим результатам. friends Я вот как то больше за это люблю коллективный большой форум, ЖЖ читаю реже. мне кажется как в поговорке: одна голова хорошо, а 2 (много) лучше.
Юрьевна Smile писал(а):
научилась понимать тесто - какое должно быть..

girl_in_love Это непросто!!! Танечка, но это таак приятно, понимать тесто good praising
Юрьевна Smile писал(а):
Хочу приучить внучку Дашеньку его пить.

Танечка, еще не пробовала давать?
Хорошо бы было, конечно. Я такой киселек считаю напитком (едой) здоровья.
Но пока еще я не раскачалась.

Правда лично мне вкуснее всего со сметаной и солью (прочитала кто то делился и мне тоже понравилось) плюс еще или салатик или может быть и овощ иногда.
А многие предпочитают сладенький с фруктами, медом.

Юрьевна Smile писал(а):
Мы ей выбора не оставили!

МО-ЛОД-ЦЫ! dance2
Юрьевна Smile писал(а):
Лена, извини, мы тут у тебя в гостях поболтали малость..

Anilag58 писал(а):
Леночка, и меня прости

Девочки, дорогие заходите в любое время, болтайте, делитесь всем, общайтесь air_kiss air_kiss air_kiss
Я только очень рада Yahoo! give_heart give_heart give_heart Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
11 Ноя 2013 4:10

Распечатать сообщение
Леночка, привет! я почти с отчетом! фотки позже уменьшу и выложу.
Я его испекла! причем в мультиварке (у меня с духовкой проблемы), а печь то хочется, вот я и вымудряюсь - то в аэрогриле, то вот после приобретения мультиварки - в ней.
Рассказываю! Получилось у меня 300г выжимок овсяных - я не молола, крупные заквасила, добавила 2 ст. ложки овсяных отрубей, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. семя льна, 1 ч.л. тмина, муки около 450г, разбавляла для консистенции жидкостью от киселька. Да, ещё размочила около 1 чайной ложки своей засушенной закваски, дрожжи не добавляла. Вымесила (думаю надо было жидкости побольше добавить), на ночь в мультиварку подходить и утром испекла в ней же, верх подрумянила в аэрогриле. Муж с тмином не любит... я ему сказала, что это правильный хлебушек - не хочешь, сама съем! С молочком мне было очень вкусно. Фотки за мной.
Буду печь ещё! СПАСИБО!
Anilag58

Галина

61 год
Батайск

Anilag58Мои рецепты
 
13 Ноя 2013 5:56

Распечатать сообщение
Anilag58 писал(а):
Я его испекла!

girl_claping Yahoo! friends
Поздравляю, Галочка air_kiss
Anilag58 писал(а):
фотки позже уменьшу и выложу.

Не срочно, самое главное другое! Ты победила Romashki
Anilag58 писал(а):
причем в мультиварке

Вот это да Wink Вот что значит высокое мастерство! Я смотрю мультиварка такая универсальная - столько хвалебных отзывов!
Anilag58 писал(а):
Получилось у меня 300г выжимок овсяных - я не молола, крупные заквасила, добавила 2 ст. ложки овсяных отрубей, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. семя льна, 1 ч.л. тмина, муки около 450г, разбавляла для консистенции жидкостью от киселька. Да, ещё размочила около 1 чайной ложки своей засушенной закваски, дрожжи не добавляла. Вымесила (думаю надо было жидкости побольше добавить), на ночь в мультиварку подходить и утром испекла в ней же, верх подрумянила в аэрогриле.

А сухая закваска заработала?
Anilag58 писал(а):
Муж с тмином не любит... я ему сказала, что это правильный хлебушек - не хочешь, сама съем!

Может быть как в ГосТовских рецептах тмин молоть и на буханку 1/4 чайной ложечки добавлять?
Anilag58 писал(а):
С молочком мне было очень вкусно. Фотки за мной.
Буду печь ещё! СПАСИБО!

Очень порадовалась dance2 Спасибо, за доставленную радость, Галочка Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
13 Ноя 2013 11:02

Распечатать сообщение
Лена, привет! я думаю, что заработала она пузырилась, да и хлебушек вышел нормальной консистенции. А про тмин - муж у меня вообще консерватор по запахам новым...Спасибо ещё раз за науку! а вот и фотки, с телефона, сорри..
URL=http://pixs.ru/showimage/DSC02461jp_6349397_9693152.jpg][/URL] овсяный Юляна в мультиварке



трещинка
Anilag58

Галина

61 год
Батайск

Anilag58Мои рецепты
 
14 Ноя 2013 7:11

Распечатать сообщение
Anilag58 писал(а):
а вот и фотки,

nyam2
Какой золотой хлебушек. такой пушистенький, пышный girl_in_love
Тминные включения- прелесть - такие аппетитные, обожаю тмин girl_claping

Anilag58 писал(а):
трещинка

Галочка, я как раз из тех хлебопеков, которые любят естественные трещинки. мне так вкуснее girl_haha friends
спасибо, дорогуленька, угостила душистым вкусным хлебушком good2 Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Ноя 2013 10:10

Распечатать сообщение
Леночка, тебе спасибо за рецепт!
Anilag58

Галина

61 год
Батайск

Anilag58Мои рецепты
Страница 6 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |