Овсяный хлеб « Юляна»

Сообщение Автор
 
12 Фев 2010 17:52

Распечатать сообщение
olga564 писал(а):
И отпишусь если интересно

"Канэшно, хочу!"с
Спасибо за подробный рассказ, Оленька. Rose
Я подумала про молочную сыворотку, но решила уточнить...У меня она частенько бывает, это хорошо, киселя мне дня на 4 хватает, а хлеба из него на один.. wacko1
Хлебушек мой испекся, остывают-с.
Получше, получше уже. Завтра разрежу и фотки выложу, если осилю это дело Embarassed
Блендером свои долгоиграющие хлопья измельчила, добавила льняного семени, льняной муки немножко, 5-минутных хлопьев с отрубями пшеничными, смесь из 3х видов отрубей... и муки пшеничной тесто взяло совсем немного, где-то половину от объема отрубей. Расстаивала почти 7 часов, вырос всего в полтора раза..
Эх, до утра еще вся ночь!
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
13 Фев 2010 0:15

Распечатать сообщение
Олечка, действительно справедлива поговорка " один ум хорошо, а два-лучше". Я тебе тоже очень благодарна за такие усовершенствования. я бы так и пекла дальше, а ты вон какого красавца сотворила nyam2 .
Мне как и Аленушке очень интересна твоя технология. С сывороткой тоже хочу попробовать. Я только буду рада вашим достижениям и усовершенствованиям, пишите, милые девоньки. Yahoo! Это у нас получается хлеб коллективного творчества friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
15 Фев 2010 3:49

Распечатать сообщение
Вобщем отчитываюсь, хлеб на молочной сыворотке получился таким-же, как и на кисельной гуще. Даже не интересно как-то... Smile Сфотала, посмотрела, различий почти нет, но фотку выложу, раз сделала. И Аленочка обещала тоже выложить, а то в теме только мои фото...
Ну и вопрос : А кто-нибудь пробовал добавлять в этот хлеб семечки, кунжут, мак, орехи? С чем он сочетается? Разнообразия хочется, и обязательно бездрожжевого... nyam2
Фото
olga564

Ольга

37 лет
Украина

olga564Мои рецепты
 
15 Фев 2010 16:52

Распечатать сообщение
Здравствуйте,хозяюшки! Romashki ,Поделитесь,пожалуйста,где вы берёте отруби.В магазинах и аптеках (Москва) попадаются лишь в виде гранул,не рассыпные. unknown
канифолька





канифолькаМои рецепты
 
15 Фев 2010 19:43

Распечатать сообщение
olga564 писал(а):
И Аленочка обещала тоже выложить, а то в теме только мои фото

А Аленочка эта со стыда залезла в кусты и сидит там, не высовывавется... Embarassed
Девочки, вы будете смеяться, но я никогда не переносила фотки в комп(да и почти не фотографировала сама)-все муж делал, наш фотоаппарат-навороченная профессиональная зеркалка, я его в руки брать боялась Smile . А тут милый мой в отъезде, пришлось учиться методом тыка, да один кард-ридер не читает, да у другого драйвера не знаю где...
Сегодня вроде все победила, так новая напасть-карточку не могу вытащить! Со стороны смешно, наверное, но мне уже НЕТ Smile Wink Но я напобедю это дело!
olga564 писал(а):
А кто-нибудь пробовал добавлять в этот хлеб семечки, кунжут, мак, орехи

Я добавляла льняное семя и кунжут, и льняную муку. Мне очень вкусно. Кстати, Оля, на вкус мне больше понравился хлеб из целых хлопьев, блендером не мельченых, хотя с ними был не такой плотный хлеб. Хотя кто его знает, в чем тут дело-все ж на глаз да на вкус-мож сахару больше или соли, а мож наоборот... Wink
канифолька писал(а):
,Поделитесь,пожалуйста,где вы берёте отруби

А где попадаются, там и берем, сколько сможем унести. Я негранулированные видела в аптеке. Потом еще есть финские Myllyn Paras-смесь из 3-х видов-ржаные, пшеничн, овсяные-пачка 300г. Надо искать специализированные магазы или в интернете поискать. Я так в Москве ржаной красный ферментированный солод нашла. О как! Так что на след неделе бородинский хлеб буду печь!
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
16 Фев 2010 16:55

Распечатать сообщение
Ольга, вы молодчина good . Расскажите про получившийся Бородинский. Сегодня пробую ваш рецептик хлебушка, но крутоват получился, испекётся , посмотрим......А кисель Изотова давно для себя открыла, пью квас(сыворотку) , из закваски варю малой кисель, а вот отруби только в блины добавляла, но этот хлеб просто открытие girl_claping .Спасибо вам . Romashki А кто нибудь пробывал что-то подобное в хлебо-печке сделать (хочется купить-думаю стоит, не стоит unknown )
ираша

иришка




ирашаМои рецепты
 
16 Фев 2010 17:19

Распечатать сообщение
ираша писал(а):
нибудь пробывал что-то подобное в хлебо-печке сделать (хочется купить-думаю стоит, не стоит )

Я думаю, что не стОит...
В ХП есть ограничения, можно печь на дрожжах только, на закваске уже не испечешь, и корочка вкусная только сверху получается.
Вообще, вариантов гораздо меньше. А тут-какой хочешь, такой и сделаешь.
И потом, когда печешь сама, ручками, есть ощущение творчества, или как ребеночек растет-каждый раз получается разный хлебушек, даже если делать по одному рецепту.
Из моих знакомых, кто купил давно ХБ, никто не печет. Новизна ушла и надоело. А ручками печь не надоедает.
Лучше профессиональный процессор купить, типа Bosh-он и вымесит, и взобьет и все остальное сделает.
Вот такое мое ИМХО Wink
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
16 Фев 2010 17:47

Распечатать сообщение
Вот, пришла пожаловаться... Второй раз хлебушек не получается... unknown
Между корочкой и мякишем пустота! Все, как обычно, подходит, как обычно, а в духовке поднимается, и верхняя корочка отстает. Что это, может перестаивает?

И кто как кисель Изотова делает? Точно по рецепту, или как-то по своему?
olga564

Ольга

37 лет
Украина

olga564Мои рецепты
 
16 Фев 2010 19:55

Распечатать сообщение
Олечка, не расстраивайся!
Как Аннушка говорит-если бы у нас все идеально получалось бы, нас бы обуяла гордыня Wink
Может, какой-то новый компонент добавила? Ты у нас этот хлебушек чаще всех печешь.
Если бы перестаивал, он бы опадал, когда в духовку ставишь. У меня раз так было-пекла поздно вечером, и задремала, пока стоял на расстойке. Чуть тронула его-и осел. Это ни с чем не спутаешь. Тут другое что-то. Может, пару многовато делаешь?
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
16 Фев 2010 21:50

Распечатать сообщение
olga564 писал(а):
Между корочкой и мякишем пустота! Все, как обычно, подходит, как обычно, а в духовке поднимается, и верхняя корочка отстает. Что это, может перестаивает?

И кто как кисель Изотова делает? Точно по рецепту, или как-то по своему?


Оленька, так бывает, когда тесто жидковато, воды или другой жидкости поменьше ему надо.

А я кисель Изотова не делала. я Юляночкин только пока делала, надо бы и по изотову посмотреть friends

А с добавками придется пробовать,я думаю в этот хлеб орешки, кунжут, сухофрукты, семечки подсолнечные и тыквенные, квиноа точно подойдут. А травы и пряные семена. надо пробовать понемножечку сначала.


Канифолька

.

Отруби и на рынке можно посмотреть и магазинах, особенно в специализированных, в которых для хлеба все продается.Или в обычных магазинах должны быть sharik



Ираша

Ирочка, я ничего не могу подсказать по поводу хлебопечки.я предпочитаю печь в духовке.Но от знакомой слышала, что ее хлебопечка не до конца пропекает.Жаль, люди деньги потратили и не пекут unknown
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Фев 2010 2:51

Распечатать сообщение
Девочки спасибо за информацию про хлебо-печку, теперь я успокоилась и покупать не буду....

LightHouse писал(а):
Лучше профессиональный процессор купить, типа Bosh-он и вымесит, и взобьет и все остальное сделает.

А вот над этим серьёзно подумаю, спасибки)))
Хлебушек получился просто обьедение!!! good
Завтра ещё попробую испечь с тыквенными семечками..... Congratulate
Кисель Изотова делаю ссылка тут http://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=8 , только вот во всю эту взвесь добавляю 2-3 чайные ложки мёда, процесс идёт лучше и быстрее, если у кого будут вопросы отвечу.
ираша

иришка




ирашаМои рецепты
 
17 Фев 2010 4:18

Распечатать сообщение
ираша писал(а):
А вот над этим серьёзно подумаю

Ириш, я уже лет 8 точно использую очень интенсивно, довольна, как слон.
Не пожалеешь.
Не будем тут от темы уходить, а то нас Леночка заругает Wink . Спрашивай в личку, отвечу на все вопросы, я поклонница моего Bosh'а.
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
18 Фев 2010 1:15

Распечатать сообщение
ираша писал(а):

Кисель Изотова делаю ссылка тут http://alexvk.ru/sub/eat.asp?issue=8 , только вот во всю эту взвесь добавляю 2-3 чайные ложки мёда, процесс идёт лучше и быстрее, если у кого будут вопросы отвечу.


Хорошая ссылка, Yahoo! Ирочка, спасибо. friends Народ в старину из разных круп и гороха кисели делал и само слово произошло от " Киснуть" - то есть, сквашивали продукты.И это было первое лекарство в сочетании с разными травами. Помните, в "Старосветских помещиках" Гоголя, Пульхерия
Ивановна с мужем - при недуге каком- либо киселек себе заквашивали? А я пока только на воде делала.Пожалуй надо бы с кефирчиком nyam2 friends


Аленушка

Мне тоже интересно почитать о твоем комбайне. girl_claping Я пеку в основном ржаной хлебушек.А ржаное тесто не любит, когда его долго месят, поэтому я своим комбайном рактически не пользуюсь. Но у меня не очень мощный.

Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
18 Фев 2010 3:41

Распечатать сообщение
Я все тесто в нем замешиваю, руки жалею, и время экономится. Просто ржаное не вымешиваю, как пшеничное, да и все.
У меня вот такой http://www.bosch-bt.ru/products/cat246/MUM4655EU/
Стоит на рабочем столе, и пользуюсь им каждый день, не только тесто замешиваю, а и блендер, и мясорубку, и терки всякие использую. Очень экономит время и силы.
А когда он наработается(т-т-т), то вот такой куплю http://www.bosch-bt.ru/products/cat4080/MUM8400/
По моим многолетним наблюдениям, чтобы кухонным процессором пользоваться, нужно, чтобы он стоял на столе и был, что называется, под рукой. Когда в кухонном шкафу, да повыше стоит(где не мешает, как некоторые думают Wink ) обычно ленятся доставать-собирать-разбирать и назад запихивать. Так и стоит...а девочки ручками, ручками.. Wink
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
18 Фев 2010 22:20

Распечатать сообщение
olga564 писал(а):
Все, как обычно, подходит, как обычно, а в духовке поднимается, и верхняя корочка отстает. Что это, может перестаивает?


Олечка, если у тебя жидкости столько, сколько и раньше, а с хлебом такое происходит- не пользуйся сывороткой. Она в этом отношении очень коварна.Я когда-то на ней закваску делала.Поднималась она очень хорошо. но потом примерно такое как у тебя получалось.От сыворотки в закваске я потом отказалась и все стало нормально. А из сыворотки только один вид хлебушка хорош http://forum.say7.info/topic7791.html

Аленушка

У тебя мощный комбайн, у меня для теста винтовая насадка. Но вроде пока обхожусь. Хотя как раз именно для овсяного, вот этого хлебушка очень хорош твой комбайн.Здесь как раз тесто надо получше вымесить. А ты и староселянский, как я поняла в комбайне замешивала . Вот интересно бы посмотреть на твой мякиш. Может и его лучше комбайном.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
19 Фев 2010 3:31

Распечатать сообщение
Леночка, Аленушка, спсибо за ответы! Уже все позади, тот хлебушек, что рвался был не на сыроватке, а на отрубях после киселя, но уже все опять получается, так я и не поняла, что это было? Может брожение какое не то.
Я и не знала, что овсяный хлеб надо получше вымешивать, попробую! Я так, быстренько перемешала и подходить поставила...И продукты все на глаз, есть такая нехорошая привычка....И как он вообще получается? Хлебушек-то красивый, но может он должен быть еще вкуснее? good

Ираша, А в кисель у тебя закваска кефир магазинный? У меня с ним ни разу не получилось, запах не кислый, а испортившегося продукта... Из чего сейчас молоко делают? На простокваше и сметане получается кисель. Делаю йогурт домашний, но написано, что с ним нельзя кисель делать. Не знаешь почему, случайно?
olga564

Ольга

37 лет
Украина

olga564Мои рецепты
 
19 Фев 2010 3:50

Распечатать сообщение
olga564 писал(а):
Я и не знала, что овсяный хлеб надо получше вымешивать

Олечка, хорошо надо вымешивать все тесто на пшеничной муке.
Это нужно для того, чтобы набухла клейковина и белок муки построил каркас, внутри которого зацепятся пузырьки CO2 и поднимут тесто. Вот поэтому в хлебной муке нужно обращать внимание на содержание белка. Хорошо, когда 11,7 и выше.
А ржаная мука клейковины мало содержит, поэтому там достаточно перемешать до однородности и дать "отдохнуть".
В общем, нет предела совершенству! Wink
олина писал(а):
. Вот интересно бы посмотреть на твой мякиш. Может и его лучше комбайном.

В староселянском подавляющее количество ржаной муки, так что я тоже долго не вымешиваю.
Комбайн силы и время сильно экономит, а так ведь нет ничего, чтобы ручками нельзя было сделать. Wink
Я даю честное благородное слово в скором времени выставлять фотки своего хлеба. Вот милый вернется....
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
19 Фев 2010 4:29

Распечатать сообщение
olga564 писал(а):
так я и не поняла, что это было? Может брожение какое не то.


Олечка, а еще, такое может быть если температура в духовке высоковата для этого хлебчика. Пар ему макушечку поднял, а дальше "дрожжи" уже "сварились", перестали работать, и поднимать тесто.
Очень рада, что все нормализовалось. Может причина пока скрывается от нас, но главное все в порядке Yahoo!
А тесто пшеничное вымесить желательно получше, хлеб выиграет от этого,Аленушка правильно написала.
Аленушка, спасибо, о клейковине и процентном содержании протеинов- очень интересно было почитать. praising

Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
19 Фев 2010 17:32

Распечатать сообщение
Олечька! girl_bye Я кисель Изотова .делаю на покупном кефире"домик в деревне 1%".+ добавляю 2-3 чайн.ложки мёда и процесс идёт бурно даже я сказала-бы dance2 , без мёда действительно пузырьков меньше. sharik А ты в тёплое , тёмное место ставишь? И температура воды должна быть не меньше 38 градусов, но не больше 40 градусов, а то все бактерии в кефире погибнут .
В сметане свои бактерии, в йогурте свои, а в кефире кроме всего прочего кефирные грибки wacko1 , может поэтому не рекомендуют на йогурте делать......И молоко и все продукты молочные трудно сказать из чего теперь делают....., но в киселе Изотова играют роль бактерии,которые в них содержаться, и не маловажный фактор, чтоб они там были живые Romashki , поэтому нужно брать лучше свежий продукт и выдерживать температурный режим порядка 38 градусов, т.к. лакто и бифидо бактерии и грибки погибают при t>40град.
ираша

иришка




ирашаМои рецепты
 
25 Фев 2010 1:37

Распечатать сообщение
Лена, меня вдохновил Ваш хлеб и я поставила закваситься остатки овсяной каши, сваренной на молоке, пару дней оно стояло и ничего не происходило, тогда добавила ч.л. ржаной закваски - тогда процесс пошел Smile заквасилось быстро, но я убрала все в холодильник, т.к. не было времени печь, а сегодня руки дошли, как говорится. Вынула, дала согреться, закваски было 250 мл, добавила по 1 ч.л. соли и сахара, 200 мл воды, 670 мл пшеничной муки (550 D, муку мерила по мл, не г). Замесила тесто и оставила подниматься, сформировала вечером хлеб, дала еще пару часов подойти и вот выпекла:

Фото



У хлеба приятная кислинка, очень пористый, вкусный, воздушный хлеб! Спасибо!

Фото
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
25 Фев 2010 2:12

Распечатать сообщение
Katrinute

Катенька, до чего же восхитительный хлеб girl_in_love . так и хочется вдохнуть аромат такого аппетитного батона. good2 Ты такая мастерица praising girl_claping
Ты как буд-то читаешь мои мысли, я только хотела написать в комментариях, что из завареных (или отвареных хлопьев как получилось в твоем случае)получается очень вкусный и удачный хлеб.
Да!!! Закваску можно ставить из нереализованных остатков овсяной каши. Процесс бы пошел и без закваски, но дольше бы ждать пришлось. Но с закваской получилось просто великолепно Yahoo!
Это еще один замечательный вариант овсяного хлебца dance2 .
Катенька, спасибо за великолепную идею give_heart air_kiss Rose Rose Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
25 Фев 2010 4:08

Распечатать сообщение
Katrinute
Катя, пребываю в восхищении! girl_claping girl_claping girl_claping
Замечательный хлебушек! Ты автор нового хлеба!
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
25 Фев 2010 17:52

Распечатать сообщение
Девоньки! Подскажите, а сколько воды надо лить в духовку? Я ставлю сковороду вниз с водой. К концу запекания вода вся испаряется или остаётся? У кого как? Хлебушек на отрубях овсяных после Киселя Изотова делала, первый раз получился на ура good2 , а второй весь клёклый... unknown Тесто замесила крутое, долго месила, поднялось в два раза, а в нутри пузырьков нет. И ещё, девоньки, кто куда ставит подходить хлеб? На водяной бане кто делал(естественно температура не высокая)....? Embarassed
Прям таки растроилась, поставила кисель кваситься morning1 ,завтра будут отруби попробую ещё, только вот с водой помогите определиться неопытному пекарю. Congratulate
ираша

иришка




ирашаМои рецепты
 
25 Фев 2010 19:53

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Катенька, спасибо за великолепную идею


Лена, это Вам спасибо за идею с овсом! Уже почти весь съели, пора сова кашу варить... girl_claping

LightHouse писал(а):
Ты автор нового хлеба!


Спасибо, Алена! Я думаю, что есть чудесная тема с овсяным хлебом, сюда и будем все свои варианты складывать....
Katrinute

Ekaterina

41 год
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
25 Фев 2010 21:15

Распечатать сообщение
Екатерина
А как вы делаете ржаную закваску?
У вас хлебушек вообще волшебный получился girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping
ираша

иришка




ирашаМои рецепты
Страница 2 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |