Овсяный хлеб « Юляна»

Сообщение Автор

18 Ноя 2013 21:04

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Anilag58 писал(а):
Леночка, тебе спасибо за рецепт!

air_kiss
Галочка, как приятно!!! girl_in_love
Но не за что!
Мы тут все понемножку делимся, сотрудничиаем, я тоже многому учусь, ведь девочки замечательно усовершенствовали рецепт girl_claping
Очень многое улучшилось благодаря им good2
Все таки коллективный форум - это чудо Give heart

25 Ноя 2013 9:47

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Леночка! Rose
я опять принесла благодарность!
Фото

очень вкусно nyam2
пол булки съели сами, половинку доча унесла подружке girl_haha girl_haha girl_haha
вот так и ходим по гостям, со своим хлебом girl_haha girl_haha girl_haha
в тостере поджаренный вкусный... nyam2

Леночка! Благодарю! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

25 Ноя 2013 22:39

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Леночка!
я опять принесла благодарность!

verygood Красавец!!! nyam2
Танечка, умелица, какая буханочка girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
очень вкусно
пол булки съели сами, половинку доча унесла подружке

Ой, пора, пора мне тоже киселёк ставить и хлебушек этот печь, как раз вчера пшеничных захотелось thank_you , дорожный батон испекла, сегодня повторяю, но на таких хлебушках нельзяя долго наслаждаться, овсяный - полезнее praising
Юрьевна Smile писал(а):
в тостере поджаренный вкусный...

Попробовать надо Yahoo! , спасибо за совет, Танечка sharik
Юрьевна Smile писал(а):
вот так и ходим по гостям, со своим хлебом

Girl haha
с таким хлебом можно, если маслице сливочное, а потом мед - вкуснейшее пирожное.
Спасибо, Танечка, так приятно смотреть на твой хлебушек, с какой любовью он сделан, чувствуется прямо через монитор Friends girl_in_love Give heart Rose

26 Ноя 2013 10:30

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

олина писал(а):
с таким хлебом можно, если маслице сливочное, а потом мед - вкуснейшее пирожное.

Girl haha Лена, ты как будто на меня смотрела Girl haha
я с утра читаю, что тут написано и ем хлебушек с маслицем и медом, запивая зеленым чаем nyam2
так, что Wink на одной волне Friends
олина писал(а):
Спасибо, Танечка, так приятно смотреть на твой хлебушек, с какой любовью он сделан, чувствуется прямо через монитор

Благодарю, Леночка Romashki очень приятно читать! Rose Rose Rose

29 Ноя 2013 5:12

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Лена, ты как будто на меня смотрела
я с утра читаю, что тут написано и ем хлебушек с маслицем и медом

Girl haha Girl haha Girl haha
Танечка Friends Friends Friends я считаю это самым лучшим в мире пирожным Wink Все натуральное good2
Юрьевна Smile писал(а):
очень приятно читать!

Танечка а как мне приятно!!! girl_in_love
приходи еще с вкусным хлебушком в гости nyam2 Welcome

03 Дек 2013 9:32

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

олина писал(а):
приходи еще с вкусным хлебушком в гости

Леночка Wink а вот и мы - я и хлебушек! Rose

Фото

Доча внучке концентрат добавляет в кашки, поэтому приходится делать его чаще dance2
от чего и хлебушек делаю почти каждую неделю! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Благодарю, дорогая Леночка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

03 Дек 2013 22:13

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
а вот и мы - я и хлебушек!

nyam2
Это невозможно терпеть! Girl haha
Срочно надо киселек ставить! verygood pooh
Юрьевна Smile писал(а):
Доча внучке концентрат добавляет в кашки, поэтому приходится делать его чаще

Какая у вас однако кашка полезная!!! good2
Цитата:
я отцеживаю концентрат и храню в холодильнике, кисель варю по мере надобности и всегда разный - сразу в него добавляю ягоды - малину или барбарис или банан... что душа попросит

Танечка, храниться такой киселик я так понимаю у вас недолго. вот интересно, читала рекомендации сыроедов - просто такой киселик без варки пить как квасок, даже не могу себе представить какой получается, уж очень люблю вареный киселёк
Цитата:
делала по рецепту из интернета, там идет пол кило хлопьев, поэтому жмыха у меня получается достаточно...

У Юляночки тоже полпачки Геркулеса идет на кисель, но у меня почему-то жмыха немного получается, может быть отжимаю слишком unknown
Танечка, я вижу ты больше предпочитаешь подоьый круглый, а в твоем кирпичике меня просто поразил мякиш - такой воздушный, мягенький, даже подумалось может быть по Светочкиному рецепту и в этот хлебушек яблочный джем добавить. Мне его правда варить предстоит из жмыха dance2 Так как в последнее время прочитав, что пектины яблок очень хорошо влияют на тесто, я этот джем в пироги вместо масла добавляю ( а то ведь в рецептах частенько по 100-200 г сливочного масла требуется) для меня - жирновато Wink
Танечка, спасибо, за великолепный хлебушек Rose girl_claping sharik Friends praising

04 Дек 2013 16:48

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

олина писал(а):
Это невозможно терпеть!

Shocked
олина писал(а):
Срочно надо киселек ставить!

а-а-а.. ну тогда понятно Wink Smile Smile Smile
олина писал(а):
Какая у вас однако кашка полезная!

Доча меня послушала и по маленьку приучает ... хоть и киселек пока не пьет, но это временно Wink girl_haha
олина писал(а):
читала рекомендации сыроедов

Лена, ты наверное обратила внимание, что там рекомендуют этот концентрат вместо яиц добавлять, вместо крахмала - это и так понятно..
олина писал(а):
просто такой киселик без варки пить как квасок, даже не могу себе представить какой получается, уж очень люблю вареный киселёк

у меня на этот счет свои тараканы.. есть продукт не прошедший тепловую обработку не хочется unknown
концентрат - варится,
вода- которая сверху отделяется - я ее пробовала сырую - не вкусно.. может закипятить и пить?? unknown ее в тесто добавляю и когда следующую партию Геркулеса ставлю кваситься, то эту воду туда выливаю (остатки) процесс заквашивания быстрее идет.
В общем мысль у меня такая - где эти хлопья до этого были, кто их руками трогал.. хоть и заквасилось все это дело, но.. я погодю.. Smile Wink
лучше сварю girl_haha girl_haha girl_haha
олина писал(а):
У Юляночки тоже полпачки Геркулеса идет на кисель, но у меня почему-то жмыха немного получается, может быть отжимаю слишком

я под прессом не давлю Wink и потом могу туда закваски добавить или подкормить как стартер - мукой и водой.. поэтоу и объем слегка увеличивается и хватает на хлебушек.. вкуснючий! nyam2 Wink
олина писал(а):
в твоем кирпичике меня просто поразил мякиш - такой воздушный, мягенький

у меня в тот раз тесто жидковато получилось, по этому было отправлено в форму Smile
олина писал(а):
может быть по Светочкиному рецепту и в этот хлебушек яблочный джем добавить

Лена, я повидло практически во все хлеба добавляю - хоть чайную ложку.
и аромат, и для тесто хорошо, и вместо сахара-меда Wink
олина писал(а):
пектины яблок очень хорошо влияют на тесто,

girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2
олина писал(а):
я этот джем в пироги вместо масла добавляю ( а то ведь в рецептах частенько по 100-200 г сливочного масла требуется) для меня - жирновато

здорово... благодарю friends тоже попробую вместо масла... и вместо сахара... вместо яиц - концентрат... Smile Smile Smile Smile Smile
мы с тобой навояем... Wink Smile Smile Smile Smile
олина писал(а):
Танечка, спасибо, за великолепный хлебушек

И тебе, Леночка спасибо! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

я еще приду girl_bye

05 Дек 2013 3:17

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Shocked

Shocked
girl_haha Какое миленькое личико friends girl_haha friends Ой, Танечка, насмешила rofl2
Юрьевна Smile писал(а):
а-а-а.. ну тогда понятно

Smile Smile kiss
Юрьевна Smile писал(а):
Доча меня послушала и по маленьку приучает .

Молодцы вы, heart да, я обратила внимание, что если понемножечку приучаться к чему-то, постепенно и организм настраивается и вкус становится приемлимым. Хотя мне овсяный киселек сразу понравился, а вот дома не всех могу приучить. поэтому делаю не так часто. А крошечке Дашечке только на пользу пойдет.
Юрьевна Smile писал(а):
Лена, ты наверное обратила внимание, что там рекомендуют этот концентрат вместо яиц добавлять, вместо крахмала - это и так понятно..

Ой, Танечка, ты оказывается грамотнейшая сыроежечка friends good air_kiss
Юрьевна Smile писал(а):
я ее пробовала сырую - не вкусно.. может закипятить и пить??

Я могу уточнить, по-моему там еще должно быть созревание, добавление меда, ягодок или травок видимо для улучшения вкуса и в итоге как квасок должно получиться. На нем даже окрошку делают, но не пробовала Wink а то, что быстрее закисает - это точно, такой квасок даже в орехи молотые добавляют как фермент, чтобы сыр сделать или в молоко ореховое для йогурта - вот сколько начиталась girl_haha
Юрьевна Smile писал(а):
я повидло практически во все хлеба добавляю - хоть чайную ложку.
и аромат, и для тесто хорошо, и вместо сахара-меда

Как здорово! мне очень нравится мякиш с повидлом nyam2
Юрьевна Smile писал(а):
тоже попробую вместо масла... и вместо сахара... вместо яиц - концентрат...
мы с тобой навояем.

Smile Smile Танечка, вместо яиц я полюбила смесь молотого льна с водой (2 ст.л. без верха льняной муки и 100 мл воды = 1 яйцо)
Для бисквита http://forum.say7.info/post4111676.html#4111676
А здесь http://forum.say7.info/post4125611.html#4125611 ссылочка на пирог Лимонно-карамельный, который удачно получился с такими заменами (вместо яиц и масла- яблочный джем и чуть меньше сахара) -планирую его попробовать с другими фруктами, скорее всего с яблоками и там же рецепт гастронома на пирог, который дважды делала с такой заменой (там в скобочках мои замены). Это просто как примеры, может ты другое что то любишь friends
Юрьевна Smile писал(а):
я еще приду

Yahoo! Ура!!! Танечка, очень интересно с тобой беседовать (кстати, у тебя ведь есть сушилка, а что ты делаешь кроме чипсов? А то у меня что то дегидратор заотдыхался girl_haha )

06 Дек 2013 11:20

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

олина писал(а):
Ой, Танечка, насмешила

Smile Привет! girl_bye
олина писал(а):
Хотя мне овсяный киселек сразу понравился, а вот дома не всех могу приучить. поэтому делаю не так часто

Мне тоже сразу понравился и старшей дочери тоже, но Даше нужно тогда погуще сварить - чтобы ложкой кормить... в общем, мы к этому идем Wink
олина писал(а):
Ой, Танечка, ты оказывается грамотнейшая сыроежечка

girl_haha я еще только на подходе... пока только слежу за тем, чем кормлю свое тело.. girl_haha girl_haha girl_haha
олина писал(а):
по-моему там еще должно быть созревание, добавление меда, ягодок или травок видимо для улучшения вкуса и в итоге как квасок должно получиться.

за без отходное производство dance2 dance2 dance2
правильно - зачем добру пропадать Wink
олина писал(а):
такой квасок даже в орехи молотые добавляют как фермент, чтобы сыр сделать или в молоко ореховое для йогурта - вот сколько начиталась

очень интересно friends сыр пока не делаю - зимой домашнего молока бабульки не привозят, а из магазинного не делаю Embarassed
олина писал(а):
Танечка, вместо яиц я полюбила смесь молотого льна с водой (2 ст.л. без верха льняной муки и 100 мл воды = 1 яйцо)

я подглядывала в вегетарианской темке Wink Embarassed
олина писал(а):
Это просто как примеры, может ты другое что то любишь

Мы так мало едим сладкого, что мои попытки в приготовлении чего-то сладкого плохо заканчиваются girl_haha по этому младшая дочь этим занимается, но рецепты конечно отсюда! praising
олина писал(а):
Ура!!! Танечка, очень интересно с тобой беседовать

смущаешь... Embarassed friends
олина писал(а):
(кстати, у тебя ведь есть сушилка, а что ты делаешь кроме чипсов? А то у меня что то дегидратор заотдыхался )

мой тоже отдыхает.. все, что я там сушила - это были кабачки.. долго не хранились.. я им не давала.. girl_haha
дегидратор купила в конце лета, так что он у меня ждет следующего сезона Smile

friends girl_in_love

приноси уже и свой хлебушек полюбоваться! friends Wink

P.S.
Леночка, нашла информацию, что квас готовят не из хлопьев, а из крупы sharik

"Оценив достоинства киселя, он дополнил его целебным напитком - овсяным квасом, который готовит так В 5-литровую банку засыпает 3 стакана овсяной крупы (можно использовать и промытый неочищенный овес - его оболочка прибавит полезных веществ), наливает 3 л остуженной кипяченой воды и добавляет 3 столовые ложки сахара. Ставит в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас уже можно процедить и пить, а смесь в банке залить свежей водой. Так можно делать 4-5 раз, после чего закваску меняют. Этот квас помимо всех своих замечательных питательных и целительных свойств еще и прекрасно утоляет жажду."
Smile

07 Дек 2013 4:40

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Даше нужно тогда погуще сварить - чтобы ложкой кормить... в общем, мы к этому идем

Молодцы вы Дашечкой маленькой феечкой girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
я еще только на подходе... пока только слежу за тем, чем кормлю свое тело..

girl_haha Да, всегда интересна реакция ) Танечка, я еще и по йоговским упражнениям проверяю dance2 что как в асанах и пранаямах с праной пойдет- пришла к вывод, что от того, что съел зависимость очень даже чувствуется. одно время попробовала немножечко систему Дюкан - наши девочки на ней такие умнички friends -так было легко, я еще и соль совсем не добавляла, что интересно - было великолепно. но потом мысли стали появляться о нужности жиров, соли sorry girl_haha
Юрьевна Smile писал(а):
сыр пока не делаю - зимой домашнего молока бабульки не привозят, а из магазинного не делаю

Танюшенька, там сырок делался на молоке орехов, точнее не на самом молоке, а на жмых - безотходное производство. Но я прежде, чем завестись хочу попробовать магазанный ореховый сыр, вид симпатичный, а вкус - неизвестно, но я тоже придерживаюь мнения, что или натуральное молоко - или вообще без него girl_bye
Юрьевна Smile писал(а):
я подглядывала в вегетарианской темке

Молодец! В курсе praising friends give_heart
Но яблочный джем или любое фруктовое-овощное пюре тоже подходят.
Юрьевна Smile писал(а):
Мы так мало едим сладкого, что мои попытки в приготовлении чего-то сладкого плохо заканчиваются по этому младшая дочь этим занимается, но рецепты конечно отсюда!

Я тоже таак редко это делаю, но иногда хочется. А до этого форума почти ничего и не делала, теперь сооблазняюсь dance2 dance2
Юрьевна Smile писал(а):
долго не хранились.. я им не давала..

И я не давала - мне понравились, я потом еще картошку так делала, только понемножку, мне нравилась, если не пересушить. Пишут, она полезная, но сырую пока не могу, а в чипсовом состоянии елась.
Лук, чеснок сушила и молола (не люблю такое покупать).
И еще понравилось на листы нори намазать дробленые овощи (у меня был жмых), но по рецепту морковка с лимонным соком семечками и молотой ламинарией. Эти морские чипсы повторяла и хочу.
А еще видела картику в такой сушилке бананове пюре готовят блинчиками или тортовыми коржиками и даже стаканчики для мороженого - таак красиво.
Юрьевна Smile писал(а):
приноси уже и свой хлебушек полюбоваться!

Танюш, сейчас небольшие починки дома (сантехники, подкраска), пока кисель не могу поставить, жду очищения воздуха.
Юрьевна Smile писал(а):
Леночка, нашла информацию, что квас готовят не из хлопьев, а из крупы

Вот это мне очень нравится!!! Все хотела и не решалась.
Кстати вот это и называется реджувелар (закваска для орехового молока, орехового сыра и йогурта), только ее еще можно делать из зерен пшеницы, ржи и ячменя (но с ячменем совершенно не представляю, хотя рекомендация есть- пробовала я сделать такой кисель как овсяный из цельной перловки - несусветная горечь получилась - все выбросила Embarassed

11 Дек 2013 10:26

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

олина писал(а):
как в асанах и пранаямах с праной пойдет

Лена, это ты сейчас на каком языке со мной говорила? Wink Girl haha
олина писал(а):
пришла к вывод, что от того, что съел зависимость очень даже чувствуется.

тут уже понятнее girl_yes2 Girl haha
олина писал(а):
было великолепно. но потом мысли стали появляться о нужности жиров, соли

это наверное потребность организма заговорила.. все же сильные ограничения не всегда на пользу идут unknown ну если только временно unknown
олина писал(а):
там сырок делался на молоке орехов, точнее не на самом молоке, а на жмых - безотходное производство

Girl haha для меня пока - сыр это молочный продукт, по этому и не поняла сразу Romashki
олина писал(а):
но я тоже придерживаюь мнения, что или натуральное молоко - или вообще без него

Friends
олина писал(а):
Лук, чеснок сушила и молола (не люблю такое покупать).

мы с дочей эту зиму лук едим с неимоверной скоростью... каждый ужин Embarassed
вот сушить лук и чеснок не додумалась, буду иметь в виду на будущее Friends
олина писал(а):
Эти морские чипсы повторяла и хочу.

так вкусно nyam2 но вот.. еще бы лень побороть.. или просто сильно захотеть? Embarassed
олина писал(а):
пока кисель не могу поставить, жду очищения воздуха.

у меня опять закончился концентрат, уже поставила кваситься следующую партию Smile
Удачи с ремонтом! praising
олина писал(а):
Кстати вот это и называется реджувелар

Girl haha Спасибо, Лен, так интересно, еще столько много не знаю..
но вот.. риторический вопрос.. зацикливаться сильно на питании.. вернее только на питании тела - не хотелось бы.. еще столько всего хочется узнать, не только из этой области... Friends

Леночка! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

14 Дек 2013 1:23

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Лена, это ты сейчас на каком языке со мной говорила?

Girl haha Танечка, на языке йоги, но мне показалось, что ты очень хорошо это знаешь, извини, солнышко, что озадачила Wink Это не от какого-либо умысла Friends
Юрьевна Smile писал(а):
тут уже понятнее
Yahoo!

Юрьевна Smile писал(а):
это наверное потребность организма заговорила.. все же сильные ограничения не всегда на пользу идут ну если только временно

Почему то как раз потребности не было, наоборот - так легко было dance2
Юрьевна Smile писал(а):
мы с дочей эту зиму лук едим с неимоверной скоростью... каждый ужин

Натурпродукт всё же, значит что-то требуется Friends
Юрьевна Smile писал(а):
вот сушить лук и чеснок не додумалась, буду иметь в виду на будущее

Я сделала смесь из сушеных овощей как приправу, отдельно лук можно помолоть и чеснок и будет луковая и чесночная пудра - иногда рецепты требуют.
Юрьевна Smile писал(а):
так вкусно но вот.. еще бы лень побороть.. или просто сильно захотеть?

И то и другое Girl haha Танечка, сама всё никак не раскачаюсь Girl haha
Юрьевна Smile писал(а):
у меня опять закончился концентрат, уже поставила кваситься следующую партию
Удачи с ремонтом!

Здорово! Прямо налаженное производство praising спасибо за пожелание, ты сама знаешь, что стоит только копнуть - идела наслаиваются Embarassed
Юрьевна Smile писал(а):
столько всего хочется узнать, не только из этой области..

совершенно согласна, Танечка, но любовь к закваскам, однако Wink Friends Girl haha выливается в спортивный интерес Give heart girl_bye

16 Дек 2013 21:17

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Лена girl_bye постоянных посетителей принимаете? Rose

В этот раз такое намудрила...
в основе рецепт Деревенского ржаного от Светика
http://forum.say7.info/topic48033.html
вместо закваски - овсяной жмых.. но покормленный остатками закваски и дополнительно мукой и водой.. чтобы силу набрала Wink

Фото

вот такая импровизация Wink
результаты завтра - зреет хлебушек! dance2 dance2 dance2

Леночка air_kiss тебе очередная благодарность! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

17 Дек 2013 2:46

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Лена постоянных посетителей принимаете?

с большой радостью! air_kiss Friends

Юрьевна Smile писал(а):
этот раз такое намудрила...
в основе рецепт Деревенского ржаного от Светика
http://forum.say7.info/topic48033.html
вместо закваски - овсяной жмых.. но покормленный остатками закваски и дополнительно мукой и водой.. чтобы силу набрала

вот это импровизация так импровизация! Деревенский пеку постоянно для подкормки закваски но с овсяной - даже не могу представить вкус - скорее всего будет слаще, рыхлее. На этом все мои догадки закончились Girl haha
Юрьевна Smile писал(а):
результаты завтра - зреет хлебушек!

Даже мне нетерпится узнать dance2
Но какой красавчик получился - пухленький и черненький nyam2 good2 girl_in_love
Юрьевна Smile писал(а):
Леночка тебе очередная благодарность!

Танечка- это тебе благодарность за такие интересные эксперименты air_kiss girl_in_love Give heart

18 Дек 2013 21:33

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

олина писал(а):
с большой радостью!

Romashki girl_in_love
олина писал(а):
даже не могу представить вкус - скорее всего будет слаще, рыхлее. На этом все мои догадки закончились

Леночка, ты была права! Friends
Он действительно не такой плотный.. и вкус.. мне не хватило кислинки свойственной для этого хлеба, хотя может быть она появится через время unknown
этот хлеб чем дольше хранится, тем вкуснее становится New Year ggg

а возможно нужно брать 50/50 закваски ржаной и жмыха... в общем, как всегда - есть над чем подумать.. on_the_quiet2

олина писал(а):
Но какой красавчик получился - пухленький и черненький

Romashki благодарю
приду еще.. какой будет следующий - не знаю unknown Girl haha girl_bye

19 Дек 2013 0:23

Распечатать сообщение
Мелман

Анастасия

МелманМои рецепты
Всем привет! Ежедневно варим кисель, хочется научиться и хлеб из отжимок выпекать тоже. Готовлю кисель по рецепту Изотова, хлеб пробывала ставить два раза. Отживмок получается со стакан, первый раз не измельчала, второй раз прокрутила в измельчители. Добавила 1,5 стакана ржаной муки, соль, сахар, отрубей у меня нет, и в магазинах не могу найти, поэтому без них. Тесто не могла замесить, крошилось, очень сухое, немного добавила жидкой фракции от киселя. Стоял всю ночь в теплом месте не поднялся, местами треснул. Попробывала испечь, получился не вкусным, полежал несколько дней, заплесневел, выкинула. Жаль...Прочитала на форуме, что советует добавить закваски http://forum.say7.info/topic29292.html, чтобы лучше поднимался. Только не совсем складывается пазл в моей голове. Закваски получится достаточно много, а на хлебушек понадобится 1 - 2 ч.л. В холодильнике можно хравить, только 50 гр. А что со стольной делать? Какие есть еще способы помочь хлебу подняться, не используя дрожжей? Подскажите, пожалуйста!!!! unknown

19 Дек 2013 6:26

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Мелман писал(а):
Тесто не могла замесить, крошилось, очень сухое, немного добавила жидкой фракции от киселя.

Анечка,можно было просто водички или картофельный отвар - в общем любую жидкость.Надо чтобы тесто было нормальной консистенции - достаточно мягкое и отлипало от рук (но в случае с ржаной мукой тесто будет липнуть)
И потом, возможно со ржаной мукой так сразу вкусно не получится, лучше сначала осваивать этот хлеб на пшеничной муке, можно на цельнозерновой пшеничной. А для ржаного хлеба лучше использоваь готовые рецепты. Наша Танечка Юрьевна Smile -очень большой ас в выпечке хлебов. Такие красавчики даже у меня не получались. Настенька, ты, наверное сразу захотела Танечкиных хлебушков - я бы тоже на твоем месте. friends
Мелман писал(а):
Стоял всю ночь в теплом месте

Ночь для него очень много - он только перекиснет и опустится (если был подъем).
Да, бывали случаи, что подъема и у меня не было, но хлебушек на пшеничной муке получался неплохой.
Если добавлять закваску:
Лучше в следующий раз, когда будешь печь на закваске, сделай побольше для хранения (стартера), граммов 70-100. И тогда у тебя всегда будет излишек для других хлебов.
Ржаную закваску нельзя как стартер хранить в холодильнике в количестве меньше 50 граммов- она очень активная и может перекиснуть и потерять активность.
У меня даже 75-150 г стартера храниться. И то я завела молочную закваску, храню ее отдельно (она не перекисает в маленьких объёмах) и для перестраховки пеку постоянно на ней, а классическую храню и подкармливаю раз в 2 недели. Но это мне так удобно.
А тебе может быть удобнее будет по другому.
А вообще ты всегда можешь взять пол чайной ложечки закваски из холодильника (стартера) подкормить его 10-20 граммами муки (плюс 10-20 г воды), оставить часов на 6-8 и у тебя будет хорошая активная закваска, потом ее можно покормить 2-й раз до нужного количества.
Вот как делает Танечка (Юрьевна Smile):
Жмых.. когда до него доходит очередь уже конец недели и скоро печь хлеб.. в него добавляю закваски... грамм 100, это могут быть остатки от подкормки стартера, тогда жмых становится пушистый и на нем пеку хлеб используя вместо закваски - допустим 400 гр. жмыха и 600 гр муки, воду добавляю смотря по тесту, ну конечно соль, можно добавить пару гр. дрожжей и еще чего душа попросит..
Хлеб бродит часа 2, я его периодически складываю, затем или в форму хлебную перекладываю или в корзинку, там стоит до увеличения объема, примерно 1,5 часа ну и выпекаю.
Настенька, если что то объяснила непонятно - переспрашивай, не стесняйся.

19 Дек 2013 6:35

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Леночка, ты была права!
Он действительно не такой плотный.. и вкус.. мне не хватило кислинки свойственной для этого хлеба,

Танечка, обрадовала!!! New Year Tree Неужели я правильные предположения научилась делать в отношении вкуса Girl haha
Юрьевна Smile писал(а):
хотя может быть она появится через время
этот хлеб чем дольше хранится, тем вкуснее становится

Я думаю такой как в деревенском кислинки не будет - овсянка дает сладость, даже кисельная, заквашенная, все равно сладковатая - у меня хлебушки на ней всегда слаще получались
Юрьевна Smile писал(а):
а возможно нужно брать 50/50 закваски ржаной и жмыха... в общем, как всегда - есть над чем подумать.

Дааа, такому творцу как ты, Танечка Friends всегда можно изобрети что-то невероятно интересное.
А как этот хлебушек с тмином сочетался?
Я тоже обажаю тмин, но недавно сыпнула в ржаной хлебушек Аннушкин - и мне показалось, что он без добавок вкуснее (я правда творила как дорвалась Girl haha еще сыпала кориандр и молотые грибы unknown ) и еще сверху кориандром украшала. Было красиво, но вкус получился не таким как ожидался - почему то тоже без кислинки. А я так люблю этот хлебушек nyam2
Юрьевна Smile писал(а):
приду еще.. какой будет следующий - не знаю

Приходи, приходи - я тебе всегда рада girl_claping Rose Romashki air_kiss Give heart girl_in_love

19 Дек 2013 16:42

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

олина писал(а):
Наша Танечка Юрьевна -очень большой ас в выпечке хлебов. Такие красавчики даже у меня не получались.

ой, ой... захвалили Embarassed
как сказала Саша Маркизко про себя - я не АС, я сбитый летчик crazy_pilot

я скромная деУшка... до АСа еще погожу... как только смогу хлеба выдавать, как Светик, Саша и другие девочки.. тогда соглашусь Embarassed

олина писал(а):
Дааа, такому творцу как ты, Танечка всегда можно изобрети что-то невероятно интересное.

но.. меня тут хвалят и мне приятно girl_blush2 поселюсь тут жить буду Embarassed

олина писал(а):
Танечка, обрадовала!!! Неужели я правильные предположения научилась делать в отношении вкуса

Лен, так ты тоже не первый день хлеб печешь, уже можешь и вкус представить! Friends
олина писал(а):
Я думаю такой как в деревенском кислинки не будет - овсянка дает сладость

для разнообразия, так сказать и для ОпытУ New Year ggg
олина писал(а):
А как этот хлебушек с тмином сочетался?

тмин люблю, поэтому для меня хорошо сочетался.. еще анис купила, тоже добавила nyam2
олина писал(а):
Было красиво, но вкус получился не таким как ожидался - почему то тоже без кислинки.

хм.. молотые грибы говоришь.. я их только в суп добавляла.. а в хлеб кажется нет...
кислинку в ржаном очень уважаю nyam2
олина писал(а):
Приходи, приходи - я тебе всегда рада

Приду, Леночка, приду girl_yes2 girl_yes2 зарядиться положительными эмоциями! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Friends

19 Дек 2013 21:28

Распечатать сообщение
Мелман

Анастасия

МелманМои рецепты
олина писал(а):

Если добавлять закваску:
Лучше в следующий раз, когда будешь печь на закваске, сделай побольше для хранения (стартера), граммов 70-100. И тогда у тебя всегда будет излишек для других хлебов.
Ржаную закваску нельзя как стартер хранить в холодильнике в количестве меньше 50 граммов- она очень активная и может перекиснуть и потерять активность.
У меня даже 75-150 г стартера храниться. И то я завела молочную закваску, храню ее отдельно (она не перекисает в маленьких объёмах) и для перестраховки пеку постоянно на ней, а классическую храню и подкармливаю раз в 2 недели. Но это мне так удобно.
А тебе может быть удобнее будет по другому.
А вообще ты всегда можешь взять пол чайной ложечки закваски из холодильника (стартера) подкормить его 10-20 граммами муки (плюс 10-20 г воды), оставить часов на 6-8 и у тебя будет хорошая активная закваска, потом ее можно покормить 2-й раз до нужного количества.

На счет заквасок, конечно, у меня мозги на бекрень, сложно на первый взгляд кажется. Думаю, что это хорошо, когда много печешь хлеба. У нас семья небольшая и много хлеба мы не едим, на неделю одной булки хватает. Хочу научиться ржаной хлеб печь, потому что в магазинах у нас его не найдешь. Везде пшеничную муку добавляют. А по рецепту Изотава, на завтрак разрешается 200 гр. киселя и 100 гр. ржаного хлеба. Поэтому в основном ржаной хлеб употребляем и жалко, жмых пропадает, если из него можно такой вкусненький хлебушек испечь...
Но глаза боятся, а руки делают. Буду экспериментировать, о результатах отпишусь! Спасибо за отклики!!! Rose

20 Дек 2013 8:28

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Мелман писал(а):
Но глаза боятся, а руки делают. Буду экспериментировать, о результатах отпишусь! Спасибо за отклики!!!

Настенька, браво! вот это характер good2
Первые разы хлебушек редко у кого получается - потом только все по полочкам в голове укладывается. я тоже редко пеку хлеб - тоже примерно раз в неделю.
Думаю постепенно ты подберешь пропорции и для ржаного здеба на овсяной закваске (как я поняла из рекомендаций Танечки, посоветовала бы тебе за основу взять любой понравившийся рецепт ржаного хлеба, а закваску (если не подкармливаешь) комбинировать со жжмыхом. и у тебя получится раз в 2 недели обновлять закваску - это нормально, а раз в 2 недели использовать жмых.
Надюсь все получится Friends Romashki

21 Дек 2013 3:20

Распечатать сообщение
Мелман

Анастасия

МелманМои рецепты
Спасибо большое, Лена! Вы очень вдохновляете!!! Rose

22 Дек 2013 5:39

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Мелман писал(а):
Спасибо большое, Лена! Вы очень вдохновляете!!! Rose

Настенька, потому что мы все, кто хлебушек печет на этом форуме, начинали как ты и постепенно шаг за шагом делали свои маленькие открытия и улучшения. Это так приятно! Хлебушек всегда отвечает взаимностью на внимание. Пройдет совсем немного времени и ты увидишь, что достижения и улучшения обязятельно проявятся.

07 Янв 2014 17:37

Распечатать сообщение

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Леночка Rose
С РОЖДЕСТВОМ! New Year Tree
Пусть твоя жизнь будет радостной! girl_in_love girl_in_love girl_in_love

ну а я с благодарностью Romashki
Фото

теплая булка, с хрустящей корочкой nyam2 и пусть весь мир подождет! girl_in_love
Фото

и еще в таком виде
Фото

Леночка! girl_in_love Люблю, целую, благодарю! give_heart air_kiss girl_in_love

Наверх