Овсяный хлеб « Юляна»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Ноя 2013 21:04
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Галочка, как приятно!!! Но не за что! Мы тут все понемножку делимся, сотрудничиаем, я тоже многому учусь, ведь девочки замечательно усовершенствовали рецепт Очень многое улучшилось благодаря им Все таки коллективный форум - это чудо |
||||||||||||||||||||||
25 Ноя 2013 9:47
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
25 Ноя 2013 22:39
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Красавец!!! Танечка, умелица, какая буханочка
Ой, пора, пора мне тоже киселёк ставить и хлебушек этот печь, как раз вчера пшеничных захотелось , дорожный батон испекла, сегодня повторяю, но на таких хлебушках нельзяя долго наслаждаться, овсяный - полезнее
Попробовать надо , спасибо за совет, Танечка
с таким хлебом можно, если маслице сливочное, а потом мед - вкуснейшее пирожное. Спасибо, Танечка, так приятно смотреть на твой хлебушек, с какой любовью он сделан, чувствуется прямо через монитор |
||||||||||||||||||||||
26 Ноя 2013 10:30
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Лена, ты как будто на меня смотрела я с утра читаю, что тут написано и ем хлебушек с маслицем и медом, запивая зеленым чаем так, что на одной волне
Благодарю, Леночка очень приятно читать! |
||||||||||||||||||||||
29 Ноя 2013 5:12
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Танечка я считаю это самым лучшим в мире пирожным Все натуральное
Танечка а как мне приятно!!! приходи еще с вкусным хлебушком в гости |
||||||||||||||||||||||
03 Дек 2013 9:32
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
03 Дек 2013 22:13
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Это невозможно терпеть! Срочно надо киселек ставить!
Какая у вас однако кашка полезная!!!
Танечка, храниться такой киселик я так понимаю у вас недолго. вот интересно, читала рекомендации сыроедов - просто такой киселик без варки пить как квасок, даже не могу себе представить какой получается, уж очень люблю вареный киселёк
У Юляночки тоже полпачки Геркулеса идет на кисель, но у меня почему-то жмыха немного получается, может быть отжимаю слишком Танечка, я вижу ты больше предпочитаешь подоьый круглый, а в твоем кирпичике меня просто поразил мякиш - такой воздушный, мягенький, даже подумалось может быть по Светочкиному рецепту и в этот хлебушек яблочный джем добавить. Мне его правда варить предстоит из жмыха Так как в последнее время прочитав, что пектины яблок очень хорошо влияют на тесто, я этот джем в пироги вместо масла добавляю ( а то ведь в рецептах частенько по 100-200 г сливочного масла требуется) для меня - жирновато Танечка, спасибо, за великолепный хлебушек |
||||||||||||||||||||||
04 Дек 2013 16:48
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
а-а-а.. ну тогда понятно
Доча меня послушала и по маленьку приучает ... хоть и киселек пока не пьет, но это временно
Лена, ты наверное обратила внимание, что там рекомендуют этот концентрат вместо яиц добавлять, вместо крахмала - это и так понятно..
у меня на этот счет свои тараканы.. есть продукт не прошедший тепловую обработку не хочется концентрат - варится, вода- которая сверху отделяется - я ее пробовала сырую - не вкусно.. может закипятить и пить?? ее в тесто добавляю и когда следующую партию Геркулеса ставлю кваситься, то эту воду туда выливаю (остатки) процесс заквашивания быстрее идет. В общем мысль у меня такая - где эти хлопья до этого были, кто их руками трогал.. хоть и заквасилось все это дело, но.. я погодю.. лучше сварю
я под прессом не давлю и потом могу туда закваски добавить или подкормить как стартер - мукой и водой.. поэтоу и объем слегка увеличивается и хватает на хлебушек.. вкуснючий!
у меня в тот раз тесто жидковато получилось, по этому было отправлено в форму
Лена, я повидло практически во все хлеба добавляю - хоть чайную ложку. и аромат, и для тесто хорошо, и вместо сахара-меда
здорово... благодарю тоже попробую вместо масла... и вместо сахара... вместо яиц - концентрат... мы с тобой навояем...
И тебе, Леночка спасибо! я еще приду |
||||||||||||||||||||||
05 Дек 2013 3:17
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Какое миленькое личико Ой, Танечка, насмешила
Молодцы вы, да, я обратила внимание, что если понемножечку приучаться к чему-то, постепенно и организм настраивается и вкус становится приемлимым. Хотя мне овсяный киселек сразу понравился, а вот дома не всех могу приучить. поэтому делаю не так часто. А крошечке Дашечке только на пользу пойдет.
Ой, Танечка, ты оказывается грамотнейшая сыроежечка
Я могу уточнить, по-моему там еще должно быть созревание, добавление меда, ягодок или травок видимо для улучшения вкуса и в итоге как квасок должно получиться. На нем даже окрошку делают, но не пробовала а то, что быстрее закисает - это точно, такой квасок даже в орехи молотые добавляют как фермент, чтобы сыр сделать или в молоко ореховое для йогурта - вот сколько начиталась
Как здорово! мне очень нравится мякиш с повидлом
Танечка, вместо яиц я полюбила смесь молотого льна с водой (2 ст.л. без верха льняной муки и 100 мл воды = 1 яйцо) Для бисквита http://forum.say7.info/post4111676.html#4111676 А здесь http://forum.say7.info/post4125611.html#4125611 ссылочка на пирог Лимонно-карамельный, который удачно получился с такими заменами (вместо яиц и масла- яблочный джем и чуть меньше сахара) -планирую его попробовать с другими фруктами, скорее всего с яблоками и там же рецепт гастронома на пирог, который дважды делала с такой заменой (там в скобочках мои замены). Это просто как примеры, может ты другое что то любишь
Ура!!! Танечка, очень интересно с тобой беседовать (кстати, у тебя ведь есть сушилка, а что ты делаешь кроме чипсов? А то у меня что то дегидратор заотдыхался ) |
||||||||||||||||||||||
06 Дек 2013 11:20
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Привет!
Мне тоже сразу понравился и старшей дочери тоже, но Даше нужно тогда погуще сварить - чтобы ложкой кормить... в общем, мы к этому идем
я еще только на подходе... пока только слежу за тем, чем кормлю свое тело..
за без отходное производство правильно - зачем добру пропадать
очень интересно сыр пока не делаю - зимой домашнего молока бабульки не привозят, а из магазинного не делаю
я подглядывала в вегетарианской темке
Мы так мало едим сладкого, что мои попытки в приготовлении чего-то сладкого плохо заканчиваются по этому младшая дочь этим занимается, но рецепты конечно отсюда!
смущаешь...
мой тоже отдыхает.. все, что я там сушила - это были кабачки.. долго не хранились.. я им не давала.. дегидратор купила в конце лета, так что он у меня ждет следующего сезона приноси уже и свой хлебушек полюбоваться! P.S. Леночка, нашла информацию, что квас готовят не из хлопьев, а из крупы "Оценив достоинства киселя, он дополнил его целебным напитком - овсяным квасом, который готовит так В 5-литровую банку засыпает 3 стакана овсяной крупы (можно использовать и промытый неочищенный овес - его оболочка прибавит полезных веществ), наливает 3 л остуженной кипяченой воды и добавляет 3 столовые ложки сахара. Ставит в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас уже можно процедить и пить, а смесь в банке залить свежей водой. Так можно делать 4-5 раз, после чего закваску меняют. Этот квас помимо всех своих замечательных питательных и целительных свойств еще и прекрасно утоляет жажду." |
||||||||||||||||||||||
07 Дек 2013 4:40
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Молодцы вы Дашечкой маленькой феечкой
Да, всегда интересна реакция ) Танечка, я еще и по йоговским упражнениям проверяю что как в асанах и пранаямах с праной пойдет- пришла к вывод, что от того, что съел зависимость очень даже чувствуется. одно время попробовала немножечко систему Дюкан - наши девочки на ней такие умнички -так было легко, я еще и соль совсем не добавляла, что интересно - было великолепно. но потом мысли стали появляться о нужности жиров, соли
Танюшенька, там сырок делался на молоке орехов, точнее не на самом молоке, а на жмых - безотходное производство. Но я прежде, чем завестись хочу попробовать магазанный ореховый сыр, вид симпатичный, а вкус - неизвестно, но я тоже придерживаюь мнения, что или натуральное молоко - или вообще без него
Молодец! В курсе Но яблочный джем или любое фруктовое-овощное пюре тоже подходят.
Я тоже таак редко это делаю, но иногда хочется. А до этого форума почти ничего и не делала, теперь сооблазняюсь
И я не давала - мне понравились, я потом еще картошку так делала, только понемножку, мне нравилась, если не пересушить. Пишут, она полезная, но сырую пока не могу, а в чипсовом состоянии елась. Лук, чеснок сушила и молола (не люблю такое покупать). И еще понравилось на листы нори намазать дробленые овощи (у меня был жмых), но по рецепту морковка с лимонным соком семечками и молотой ламинарией. Эти морские чипсы повторяла и хочу. А еще видела картику в такой сушилке бананове пюре готовят блинчиками или тортовыми коржиками и даже стаканчики для мороженого - таак красиво.
Танюш, сейчас небольшие починки дома (сантехники, подкраска), пока кисель не могу поставить, жду очищения воздуха.
Вот это мне очень нравится!!! Все хотела и не решалась. Кстати вот это и называется реджувелар (закваска для орехового молока, орехового сыра и йогурта), только ее еще можно делать из зерен пшеницы, ржи и ячменя (но с ячменем совершенно не представляю, хотя рекомендация есть- пробовала я сделать такой кисель как овсяный из цельной перловки - несусветная горечь получилась - все выбросила |
||||||||||||||||||||||
11 Дек 2013 10:26
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Лена, это ты сейчас на каком языке со мной говорила?
тут уже понятнее
это наверное потребность организма заговорила.. все же сильные ограничения не всегда на пользу идут ну если только временно
для меня пока - сыр это молочный продукт, по этому и не поняла сразу
мы с дочей эту зиму лук едим с неимоверной скоростью... каждый ужин вот сушить лук и чеснок не додумалась, буду иметь в виду на будущее
так вкусно но вот.. еще бы лень побороть.. или просто сильно захотеть?
у меня опять закончился концентрат, уже поставила кваситься следующую партию Удачи с ремонтом!
Спасибо, Лен, так интересно, еще столько много не знаю.. но вот.. риторический вопрос.. зацикливаться сильно на питании.. вернее только на питании тела - не хотелось бы.. еще столько всего хочется узнать, не только из этой области... Леночка! |
||||||||||||||||||||||
14 Дек 2013 1:23
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Танечка, на языке йоги, но мне показалось, что ты очень хорошо это знаешь, извини, солнышко, что озадачила Это не от какого-либо умысла
Почему то как раз потребности не было, наоборот - так легко было
Натурпродукт всё же, значит что-то требуется
Я сделала смесь из сушеных овощей как приправу, отдельно лук можно помолоть и чеснок и будет луковая и чесночная пудра - иногда рецепты требуют.
И то и другое Танечка, сама всё никак не раскачаюсь
Здорово! Прямо налаженное производство спасибо за пожелание, ты сама знаешь, что стоит только копнуть - идела наслаиваются
совершенно согласна, Танечка, но любовь к закваскам, однако выливается в спортивный интерес |
||||||||||||||||||||||
16 Дек 2013 21:17
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Лена постоянных посетителей принимаете?
В этот раз такое намудрила... в основе рецепт Деревенского ржаного от Светика http://forum.say7.info/topic48033.html вместо закваски - овсяной жмых.. но покормленный остатками закваски и дополнительно мукой и водой.. чтобы силу набрала вот такая импровизация результаты завтра - зреет хлебушек! Леночка тебе очередная благодарность! |
||||||||||||||||||||||
17 Дек 2013 2:46
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
с большой радостью!
вот это импровизация так импровизация! Деревенский пеку постоянно для подкормки закваски но с овсяной - даже не могу представить вкус - скорее всего будет слаще, рыхлее. На этом все мои догадки закончились
Даже мне нетерпится узнать Но какой красавчик получился - пухленький и черненький
Танечка- это тебе благодарность за такие интересные эксперименты |
||||||||||||||||||||||
18 Дек 2013 21:33
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Леночка, ты была права! Он действительно не такой плотный.. и вкус.. мне не хватило кислинки свойственной для этого хлеба, хотя может быть она появится через время этот хлеб чем дольше хранится, тем вкуснее становится а возможно нужно брать 50/50 закваски ржаной и жмыха... в общем, как всегда - есть над чем подумать..
благодарю приду еще.. какой будет следующий - не знаю |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 0:23
|
Мелман
Анастасия |
|||||||||||||||||||||
Всем привет! Ежедневно варим кисель, хочется научиться и хлеб из отжимок выпекать тоже. Готовлю кисель по рецепту Изотова, хлеб пробывала ставить два раза. Отживмок получается со стакан, первый раз не измельчала, второй раз прокрутила в измельчители. Добавила 1,5 стакана ржаной муки, соль, сахар, отрубей у меня нет, и в магазинах не могу найти, поэтому без них. Тесто не могла замесить, крошилось, очень сухое, немного добавила жидкой фракции от киселя. Стоял всю ночь в теплом месте не поднялся, местами треснул. Попробывала испечь, получился не вкусным, полежал несколько дней, заплесневел, выкинула. Жаль...Прочитала на форуме, что советует добавить закваски http://forum.say7.info/topic29292.html, чтобы лучше поднимался. Только не совсем складывается пазл в моей голове. Закваски получится достаточно много, а на хлебушек понадобится 1 - 2 ч.л. В холодильнике можно хравить, только 50 гр. А что со стольной делать? Какие есть еще способы помочь хлебу подняться, не используя дрожжей? Подскажите, пожалуйста!!!!
|
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 6:26
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Анечка,можно было просто водички или картофельный отвар - в общем любую жидкость.Надо чтобы тесто было нормальной консистенции - достаточно мягкое и отлипало от рук (но в случае с ржаной мукой тесто будет липнуть) И потом, возможно со ржаной мукой так сразу вкусно не получится, лучше сначала осваивать этот хлеб на пшеничной муке, можно на цельнозерновой пшеничной. А для ржаного хлеба лучше использоваь готовые рецепты. Наша Танечка Юрьевна -очень большой ас в выпечке хлебов. Такие красавчики даже у меня не получались. Настенька, ты, наверное сразу захотела Танечкиных хлебушков - я бы тоже на твоем месте.
Ночь для него очень много - он только перекиснет и опустится (если был подъем). Да, бывали случаи, что подъема и у меня не было, но хлебушек на пшеничной муке получался неплохой. Если добавлять закваску: Лучше в следующий раз, когда будешь печь на закваске, сделай побольше для хранения (стартера), граммов 70-100. И тогда у тебя всегда будет излишек для других хлебов. Ржаную закваску нельзя как стартер хранить в холодильнике в количестве меньше 50 граммов- она очень активная и может перекиснуть и потерять активность. У меня даже 75-150 г стартера храниться. И то я завела молочную закваску, храню ее отдельно (она не перекисает в маленьких объёмах) и для перестраховки пеку постоянно на ней, а классическую храню и подкармливаю раз в 2 недели. Но это мне так удобно. А тебе может быть удобнее будет по другому. А вообще ты всегда можешь взять пол чайной ложечки закваски из холодильника (стартера) подкормить его 10-20 граммами муки (плюс 10-20 г воды), оставить часов на 6-8 и у тебя будет хорошая активная закваска, потом ее можно покормить 2-й раз до нужного количества. Вот как делает Танечка (Юрьевна ): Жмых.. когда до него доходит очередь уже конец недели и скоро печь хлеб.. в него добавляю закваски... грамм 100, это могут быть остатки от подкормки стартера, тогда жмых становится пушистый и на нем пеку хлеб используя вместо закваски - допустим 400 гр. жмыха и 600 гр муки, воду добавляю смотря по тесту, ну конечно соль, можно добавить пару гр. дрожжей и еще чего душа попросит.. Хлеб бродит часа 2, я его периодически складываю, затем или в форму хлебную перекладываю или в корзинку, там стоит до увеличения объема, примерно 1,5 часа ну и выпекаю. Настенька, если что то объяснила непонятно - переспрашивай, не стесняйся. |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 6:35
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Танечка, обрадовала!!! Неужели я правильные предположения научилась делать в отношении вкуса
Я думаю такой как в деревенском кислинки не будет - овсянка дает сладость, даже кисельная, заквашенная, все равно сладковатая - у меня хлебушки на ней всегда слаще получались
Дааа, такому творцу как ты, Танечка всегда можно изобрети что-то невероятно интересное. А как этот хлебушек с тмином сочетался? Я тоже обажаю тмин, но недавно сыпнула в ржаной хлебушек Аннушкин - и мне показалось, что он без добавок вкуснее (я правда творила как дорвалась еще сыпала кориандр и молотые грибы ) и еще сверху кориандром украшала. Было красиво, но вкус получился не таким как ожидался - почему то тоже без кислинки. А я так люблю этот хлебушек
Приходи, приходи - я тебе всегда рада |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 16:42
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
ой, ой... захвалили как сказала Саша Маркизко про себя - я не АС, я сбитый летчик я скромная деУшка... до АСа еще погожу... как только смогу хлеба выдавать, как Светик, Саша и другие девочки.. тогда соглашусь
но.. меня тут хвалят и мне приятно поселюсь тут жить буду
Лен, так ты тоже не первый день хлеб печешь, уже можешь и вкус представить!
для разнообразия, так сказать и для ОпытУ
тмин люблю, поэтому для меня хорошо сочетался.. еще анис купила, тоже добавила
хм.. молотые грибы говоришь.. я их только в суп добавляла.. а в хлеб кажется нет... кислинку в ржаном очень уважаю
Приду, Леночка, приду зарядиться положительными эмоциями! |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 21:28
|
Мелман
Анастасия |
|||||||||||||||||||||
На счет заквасок, конечно, у меня мозги на бекрень, сложно на первый взгляд кажется. Думаю, что это хорошо, когда много печешь хлеба. У нас семья небольшая и много хлеба мы не едим, на неделю одной булки хватает. Хочу научиться ржаной хлеб печь, потому что в магазинах у нас его не найдешь. Везде пшеничную муку добавляют. А по рецепту Изотава, на завтрак разрешается 200 гр. киселя и 100 гр. ржаного хлеба. Поэтому в основном ржаной хлеб употребляем и жалко, жмых пропадает, если из него можно такой вкусненький хлебушек испечь... Но глаза боятся, а руки делают. Буду экспериментировать, о результатах отпишусь! Спасибо за отклики!!! |
||||||||||||||||||||||
20 Дек 2013 8:28
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Настенька, браво! вот это характер Первые разы хлебушек редко у кого получается - потом только все по полочкам в голове укладывается. я тоже редко пеку хлеб - тоже примерно раз в неделю. Думаю постепенно ты подберешь пропорции и для ржаного здеба на овсяной закваске (как я поняла из рекомендаций Танечки, посоветовала бы тебе за основу взять любой понравившийся рецепт ржаного хлеба, а закваску (если не подкармливаешь) комбинировать со жжмыхом. и у тебя получится раз в 2 недели обновлять закваску - это нормально, а раз в 2 недели использовать жмых. Надюсь все получится |
||||||||||||||||||||||
21 Дек 2013 3:20
|
Мелман
Анастасия |
|||||||||||||||||||||
Спасибо большое, Лена! Вы очень вдохновляете!!!
|
||||||||||||||||||||||
22 Дек 2013 5:39
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Настенька, потому что мы все, кто хлебушек печет на этом форуме, начинали как ты и постепенно шаг за шагом делали свои маленькие открытия и улучшения. Это так приятно! Хлебушек всегда отвечает взаимностью на внимание. Пройдет совсем немного времени и ты увидишь, что достижения и улучшения обязятельно проявятся. |
||||||||||||||||||||||
07 Янв 2014 17:37
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||