Овсяный хлеб « Юляна»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Ноя 2013 21:04
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
![]() Галочка, как приятно!!! ![]() Но не за что! Мы тут все понемножку делимся, сотрудничиаем, я тоже многому учусь, ведь девочки замечательно усовершенствовали рецепт ![]() Очень многое улучшилось благодаря им ![]() Все таки коллективный форум - это чудо ![]() |
||||||||||||||||||||||
25 Ноя 2013 9:47
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
25 Ноя 2013 22:39
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() Танечка, умелица, какая буханочка ![]()
Ой, пора, пора мне тоже киселёк ставить и хлебушек этот печь, как раз вчера пшеничных захотелось ![]() ![]()
Попробовать надо ![]() ![]()
![]() с таким хлебом можно, если маслице сливочное, а потом мед - вкуснейшее пирожное. Спасибо, Танечка, так приятно смотреть на твой хлебушек, с какой любовью он сделан, чувствуется прямо через монитор ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
26 Ноя 2013 10:30
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() я с утра читаю, что тут написано и ем хлебушек с маслицем и медом, запивая зеленым чаем ![]() так, что ![]() ![]()
Благодарю, Леночка ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Ноя 2013 5:12
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Танечка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танечка а как мне приятно!!! ![]() приходи еще с вкусным хлебушком в гости ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
03 Дек 2013 9:32
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
03 Дек 2013 22:13
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
![]() Это невозможно терпеть! ![]() Срочно надо киселек ставить! ![]() ![]()
Какая у вас однако кашка полезная!!! ![]()
Танечка, храниться такой киселик я так понимаю у вас недолго. вот интересно, читала рекомендации сыроедов - просто такой киселик без варки пить как квасок, даже не могу себе представить какой получается, уж очень люблю вареный киселёк
У Юляночки тоже полпачки Геркулеса идет на кисель, но у меня почему-то жмыха немного получается, может быть отжимаю слишком ![]() Танечка, я вижу ты больше предпочитаешь подоьый круглый, а в твоем кирпичике меня просто поразил мякиш - такой воздушный, мягенький, даже подумалось может быть по Светочкиному рецепту и в этот хлебушек яблочный джем добавить. Мне его правда варить предстоит из жмыха ![]() ![]() Танечка, спасибо, за великолепный хлебушек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
04 Дек 2013 16:48
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
![]()
а-а-а.. ну тогда понятно ![]() ![]() ![]() ![]()
Доча меня послушала и по маленьку приучает ... хоть и киселек пока не пьет, но это временно ![]() ![]()
Лена, ты наверное обратила внимание, что там рекомендуют этот концентрат вместо яиц добавлять, вместо крахмала - это и так понятно..
у меня на этот счет свои тараканы.. есть продукт не прошедший тепловую обработку не хочется ![]() концентрат - варится, вода- которая сверху отделяется - я ее пробовала сырую - не вкусно.. может закипятить и пить?? ![]() В общем мысль у меня такая - где эти хлопья до этого были, кто их руками трогал.. хоть и заквасилось все это дело, но.. я погодю.. ![]() ![]() лучше сварю ![]() ![]() ![]()
я под прессом не давлю ![]() ![]() ![]()
у меня в тот раз тесто жидковато получилось, по этому было отправлено в форму ![]()
Лена, я повидло практически во все хлеба добавляю - хоть чайную ложку. и аромат, и для тесто хорошо, и вместо сахара-меда ![]()
![]() ![]() ![]()
здорово... благодарю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() мы с тобой навояем... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И тебе, Леночка спасибо! ![]() ![]() ![]() я еще приду ![]() |
||||||||||||||||||||||
05 Дек 2013 3:17
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Молодцы вы, ![]()
Ой, Танечка, ты оказывается грамотнейшая сыроежечка ![]() ![]() ![]()
Я могу уточнить, по-моему там еще должно быть созревание, добавление меда, ягодок или травок видимо для улучшения вкуса и в итоге как квасок должно получиться. На нем даже окрошку делают, но не пробовала ![]() ![]()
Как здорово! мне очень нравится мякиш с повидлом ![]()
![]() ![]() Для бисквита http://forum.say7.info/post4111676.html#4111676 А здесь http://forum.say7.info/post4125611.html#4125611 ссылочка на пирог Лимонно-карамельный, который удачно получился с такими заменами (вместо яиц и масла- яблочный джем и чуть меньше сахара) -планирую его попробовать с другими фруктами, скорее всего с яблоками и там же рецепт гастронома на пирог, который дважды делала с такой заменой (там в скобочках мои замены). Это просто как примеры, может ты другое что то любишь ![]()
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
06 Дек 2013 11:20
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]()
Мне тоже сразу понравился и старшей дочери тоже, но Даше нужно тогда погуще сварить - чтобы ложкой кормить... в общем, мы к этому идем ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
за без отходное производство ![]() ![]() ![]() правильно - зачем добру пропадать ![]()
очень интересно ![]() ![]()
я подглядывала в вегетарианской темке ![]() ![]()
Мы так мало едим сладкого, что мои попытки в приготовлении чего-то сладкого плохо заканчиваются ![]() ![]()
смущаешь... ![]() ![]()
мой тоже отдыхает.. все, что я там сушила - это были кабачки.. долго не хранились.. я им не давала.. ![]() дегидратор купила в конце лета, так что он у меня ждет следующего сезона ![]() ![]() ![]() приноси уже и свой хлебушек полюбоваться! ![]() ![]() P.S. Леночка, нашла информацию, что квас готовят не из хлопьев, а из крупы ![]() "Оценив достоинства киселя, он дополнил его целебным напитком - овсяным квасом, который готовит так В 5-литровую банку засыпает 3 стакана овсяной крупы (можно использовать и промытый неочищенный овес - его оболочка прибавит полезных веществ), наливает 3 л остуженной кипяченой воды и добавляет 3 столовые ложки сахара. Ставит в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас уже можно процедить и пить, а смесь в банке залить свежей водой. Так можно делать 4-5 раз, после чего закваску меняют. Этот квас помимо всех своих замечательных питательных и целительных свойств еще и прекрасно утоляет жажду." ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Дек 2013 4:40
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Молодцы вы Дашечкой маленькой феечкой ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Танюшенька, там сырок делался на молоке орехов, точнее не на самом молоке, а на жмых - безотходное производство. Но я прежде, чем завестись хочу попробовать магазанный ореховый сыр, вид симпатичный, а вкус - неизвестно, но я тоже придерживаюь мнения, что или натуральное молоко - или вообще без него ![]()
Молодец! В курсе ![]() ![]() ![]() Но яблочный джем или любое фруктовое-овощное пюре тоже подходят.
Я тоже таак редко это делаю, но иногда хочется. А до этого форума почти ничего и не делала, теперь сооблазняюсь ![]() ![]()
И я не давала - мне понравились, я потом еще картошку так делала, только понемножку, мне нравилась, если не пересушить. Пишут, она полезная, но сырую пока не могу, а в чипсовом состоянии елась. Лук, чеснок сушила и молола (не люблю такое покупать). И еще понравилось на листы нори намазать дробленые овощи (у меня был жмых), но по рецепту морковка с лимонным соком семечками и молотой ламинарией. Эти морские чипсы повторяла и хочу. А еще видела картику в такой сушилке бананове пюре готовят блинчиками или тортовыми коржиками и даже стаканчики для мороженого - таак красиво.
Танюш, сейчас небольшие починки дома (сантехники, подкраска), пока кисель не могу поставить, жду очищения воздуха.
Вот это мне очень нравится!!! Все хотела и не решалась. Кстати вот это и называется реджувелар (закваска для орехового молока, орехового сыра и йогурта), только ее еще можно делать из зерен пшеницы, ржи и ячменя (но с ячменем совершенно не представляю, хотя рекомендация есть- пробовала я сделать такой кисель как овсяный из цельной перловки - несусветная горечь получилась - все выбросила ![]() |
||||||||||||||||||||||
11 Дек 2013 10:26
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Лена, это ты сейчас на каком языке со мной говорила? ![]() ![]()
тут уже понятнее ![]() ![]()
это наверное потребность организма заговорила.. все же сильные ограничения не всегда на пользу идут ![]() ![]()
![]() ![]()
![]()
мы с дочей эту зиму лук едим с неимоверной скоростью... каждый ужин ![]() вот сушить лук и чеснок не додумалась, буду иметь в виду на будущее ![]()
так вкусно ![]() ![]()
у меня опять закончился концентрат, уже поставила кваситься следующую партию ![]() Удачи с ремонтом! ![]()
![]() но вот.. риторический вопрос.. зацикливаться сильно на питании.. вернее только на питании тела - не хотелось бы.. еще столько всего хочется узнать, не только из этой области... ![]() Леночка! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
14 Дек 2013 1:23
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
![]()
Почему то как раз потребности не было, наоборот - так легко было ![]()
Натурпродукт всё же, значит что-то требуется ![]()
Я сделала смесь из сушеных овощей как приправу, отдельно лук можно помолоть и чеснок и будет луковая и чесночная пудра - иногда рецепты требуют.
И то и другое ![]() ![]()
Здорово! Прямо налаженное производство ![]() ![]()
совершенно согласна, Танечка, но любовь к закваскам, однако ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
16 Дек 2013 21:17
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
Лена
![]() ![]() В этот раз такое намудрила... в основе рецепт Деревенского ржаного от Светика http://forum.say7.info/topic48033.html вместо закваски - овсяной жмых.. но покормленный остатками закваски и дополнительно мукой и водой.. чтобы силу набрала ![]() вот такая импровизация ![]() результаты завтра - зреет хлебушек! ![]() ![]() ![]() Леночка ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Дек 2013 2:46
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
с большой радостью! ![]() ![]()
вот это импровизация так импровизация! Деревенский пеку постоянно для подкормки закваски но с овсяной - даже не могу представить вкус - скорее всего будет слаще, рыхлее. На этом все мои догадки закончились ![]()
Даже мне нетерпится узнать ![]() Но какой красавчик получился - пухленький и черненький ![]() ![]() ![]()
Танечка- это тебе благодарность за такие интересные эксперименты ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Дек 2013 21:33
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]()
Леночка, ты была права! ![]() Он действительно не такой плотный.. и вкус.. мне не хватило кислинки свойственной для этого хлеба, хотя может быть она появится через время ![]() этот хлеб чем дольше хранится, тем вкуснее становится ![]() а возможно нужно брать 50/50 закваски ржаной и жмыха... в общем, как всегда - есть над чем подумать.. ![]()
![]() приду еще.. какой будет следующий - не знаю ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 0:23
|
Мелман
Анастасия |
|||||||||||||||||||||
Всем привет! Ежедневно варим кисель, хочется научиться и хлеб из отжимок выпекать тоже. Готовлю кисель по рецепту Изотова, хлеб пробывала ставить два раза. Отживмок получается со стакан, первый раз не измельчала, второй раз прокрутила в измельчители. Добавила 1,5 стакана ржаной муки, соль, сахар, отрубей у меня нет, и в магазинах не могу найти, поэтому без них. Тесто не могла замесить, крошилось, очень сухое, немного добавила жидкой фракции от киселя. Стоял всю ночь в теплом месте не поднялся, местами треснул. Попробывала испечь, получился не вкусным, полежал несколько дней, заплесневел, выкинула. Жаль...Прочитала на форуме, что советует добавить закваски http://forum.say7.info/topic29292.html, чтобы лучше поднимался. Только не совсем складывается пазл в моей голове. Закваски получится достаточно много, а на хлебушек понадобится 1 - 2 ч.л. В холодильнике можно хравить, только 50 гр. А что со стольной делать? Какие есть еще способы помочь хлебу подняться, не используя дрожжей? Подскажите, пожалуйста!!!!
![]() |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 6:26
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Анечка,можно было просто водички или картофельный отвар - в общем любую жидкость.Надо чтобы тесто было нормальной консистенции - достаточно мягкое и отлипало от рук (но в случае с ржаной мукой тесто будет липнуть) И потом, возможно со ржаной мукой так сразу вкусно не получится, лучше сначала осваивать этот хлеб на пшеничной муке, можно на цельнозерновой пшеничной. А для ржаного хлеба лучше использоваь готовые рецепты. Наша Танечка Юрьевна ![]() ![]()
Ночь для него очень много - он только перекиснет и опустится (если был подъем). Да, бывали случаи, что подъема и у меня не было, но хлебушек на пшеничной муке получался неплохой. Если добавлять закваску: Лучше в следующий раз, когда будешь печь на закваске, сделай побольше для хранения (стартера), граммов 70-100. И тогда у тебя всегда будет излишек для других хлебов. Ржаную закваску нельзя как стартер хранить в холодильнике в количестве меньше 50 граммов- она очень активная и может перекиснуть и потерять активность. У меня даже 75-150 г стартера храниться. И то я завела молочную закваску, храню ее отдельно (она не перекисает в маленьких объёмах) и для перестраховки пеку постоянно на ней, а классическую храню и подкармливаю раз в 2 недели. Но это мне так удобно. А тебе может быть удобнее будет по другому. А вообще ты всегда можешь взять пол чайной ложечки закваски из холодильника (стартера) подкормить его 10-20 граммами муки (плюс 10-20 г воды), оставить часов на 6-8 и у тебя будет хорошая активная закваска, потом ее можно покормить 2-й раз до нужного количества. Вот как делает Танечка (Юрьевна ![]() Жмых.. когда до него доходит очередь уже конец недели и скоро печь хлеб.. в него добавляю закваски... грамм 100, это могут быть остатки от подкормки стартера, тогда жмых становится пушистый и на нем пеку хлеб используя вместо закваски - допустим 400 гр. жмыха и 600 гр муки, воду добавляю смотря по тесту, ну конечно соль, можно добавить пару гр. дрожжей и еще чего душа попросит.. Хлеб бродит часа 2, я его периодически складываю, затем или в форму хлебную перекладываю или в корзинку, там стоит до увеличения объема, примерно 1,5 часа ну и выпекаю. Настенька, если что то объяснила непонятно - переспрашивай, не стесняйся. |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 6:35
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Танечка, обрадовала!!! ![]() ![]()
Я думаю такой как в деревенском кислинки не будет - овсянка дает сладость, даже кисельная, заквашенная, все равно сладковатая - у меня хлебушки на ней всегда слаще получались
Дааа, такому творцу как ты, Танечка ![]() А как этот хлебушек с тмином сочетался? Я тоже обажаю тмин, но недавно сыпнула в ржаной хлебушек Аннушкин - и мне показалось, что он без добавок вкуснее (я правда творила как дорвалась ![]() ![]() ![]()
Приходи, приходи - я тебе всегда рада ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 16:42
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||
ой, ой... захвалили ![]() как сказала Саша Маркизко про себя - я не АС, я сбитый летчик ![]() я скромная деУшка... до АСа еще погожу... как только смогу хлеба выдавать, как Светик, Саша и другие девочки.. тогда соглашусь ![]()
но.. меня тут хвалят и мне приятно ![]() ![]()
Лен, так ты тоже не первый день хлеб печешь, уже можешь и вкус представить! ![]()
для разнообразия, так сказать и для ОпытУ ![]()
тмин люблю, поэтому для меня хорошо сочетался.. еще анис купила, тоже добавила ![]()
хм.. молотые грибы говоришь.. я их только в суп добавляла.. а в хлеб кажется нет... кислинку в ржаном очень уважаю ![]()
Приду, Леночка, приду ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
19 Дек 2013 21:28
|
Мелман
Анастасия |
|||||||||||||||||||||
На счет заквасок, конечно, у меня мозги на бекрень, сложно на первый взгляд кажется. Думаю, что это хорошо, когда много печешь хлеба. У нас семья небольшая и много хлеба мы не едим, на неделю одной булки хватает. Хочу научиться ржаной хлеб печь, потому что в магазинах у нас его не найдешь. Везде пшеничную муку добавляют. А по рецепту Изотава, на завтрак разрешается 200 гр. киселя и 100 гр. ржаного хлеба. Поэтому в основном ржаной хлеб употребляем и жалко, жмых пропадает, если из него можно такой вкусненький хлебушек испечь... Но глаза боятся, а руки делают. Буду экспериментировать, о результатах отпишусь! Спасибо за отклики!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Дек 2013 8:28
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Настенька, браво! вот это характер ![]() Первые разы хлебушек редко у кого получается - потом только все по полочкам в голове укладывается. я тоже редко пеку хлеб - тоже примерно раз в неделю. Думаю постепенно ты подберешь пропорции и для ржаного здеба на овсяной закваске (как я поняла из рекомендаций Танечки, посоветовала бы тебе за основу взять любой понравившийся рецепт ржаного хлеба, а закваску (если не подкармливаешь) комбинировать со жжмыхом. и у тебя получится раз в 2 недели обновлять закваску - это нормально, а раз в 2 недели использовать жмых. Надюсь все получится ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
21 Дек 2013 3:20
|
Мелман
Анастасия |
|||||||||||||||||||||
Спасибо большое, Лена! Вы очень вдохновляете!!!
![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Дек 2013 5:39
|
олина
|
|||||||||||||||||||||
Настенька, потому что мы все, кто хлебушек печет на этом форуме, начинали как ты и постепенно шаг за шагом делали свои маленькие открытия и улучшения. Это так приятно! Хлебушек всегда отвечает взаимностью на внимание. Пройдет совсем немного времени и ты увидишь, что достижения и улучшения обязятельно проявятся. |
||||||||||||||||||||||
07 Янв 2014 17:37
|
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||||