Деревенский ржаной хлеб

Сообщение Автор
Деревенский ржаной хлеб
28 Сен 2011 22:12

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Фото


В некоторых сельских усадьбах Литвы хозяйки до сих пор пекут огромные
10-килограммовые буханки ржаного хлеба в дровяных печах.
Муку для этого хлеба берут грубого помола,а для ускорения брожения и улучшения созревания теста добавляют яблочный джем.
Разумеется джем значительно улучшает вкус и аромат хлеба.
Еще литовские хозяюшки добавляют в этот хлеб картофельное пюре(хлеб дольше остается свежим), традиционно мед и тмин.
Хлеба расстаиваются и выпекаются на листьях аира.

Старинный рецепт хлеба:
7 литров ржаной муки грубого помола,
6 литров воды,
1 кг картофельного пюре,
0,5 литров яблочного джема,
соль,мед,тмин.
Если тесто заводится впервые - нужно взять 2 литра ржаной муки и 3 литра воды и оставить бродить на 3 суток.
Впоследствии хозяйки оставляли немного старого теста на стенках дежи и сразу заквашивали в ней тесто.

В домашних условиях,в обычной духовке такие большие хлеба испечь не представляется возможным,поэтому попробуйте
мой вариант рецепта,адаптированный к современным условиям

Закваска
30-50г ржаного стартера( или старого теста)
250г обойной ржаной муки
250г воды

Оставить для брожения на 12 ( 24) часа при комнатной температуре.

Тесто
500г ржаной закваски
500г обойной ржаной муки
200-250г воды
100г картофельного пюре
50г яблочного джема
30-50г меда
20г соли
тмин ( по вкусу)

Яблочный джем(повидло) для этого хлеба предпочтительней варить из антоновских яблок.
Мой рецепт предельно прост:
1 кг яблок
600г сахара
Яблоки помыть,очистить от кожицы и семян,нарезать произвольными дольками и протушить с небольшим количеством воды до полного размягчения(10-15мин).
Добавить сахар и варить,непрерывно помешивая - примерно 25-30 мин.
Готовый джем очень густой и ароматный:
Фото


А теперь непосредственно сам процесс:
Закваску в этот раз я ставила с вечера,вот такая она стала утром:
Фото

Закваска 12-часовая,в следующий раз заквашу на 24 часа и сравню результат.
Можно оставить кусочек теста весом примерно 50г,оставить его в холодильнике и использовать для следующего хлебушка.

Замешиваем тесто - я месила вручную,смачивая руки водой:
Фото

Оставляем бродить на 3 часа при комнатной температуре ( у меня около 20градусов.)
Тесто вырастет в 2-2,5 раза :
Фото

За неимением листьев аира я пекла на кленовых:
Фото

Формируем буханочку мокрыми руками на мокром столе и выкладываем на листья:
Фото

Расстойка - 35-40 мин.
Фото

Выпекала на разогретом камне около часа
10 мин.с паром при температуре 250гр.
30 мин. при температуре 230гр.
20 мин. при температуре 200гр.

Готовый хлебушек
Фото

Фото

Фото

Фото

Заверните хлебушек в льняную ткань на 8-12 часов для созревания.

Аромат,источаемый листьями клена при выпечке хлеба,да еще в сочетании с яблочной ноткой - просто волшебный!!! girl_in_love
Вкус может показаться немного грубоватым,но он Настоящий!!! nyam2
Такой простой ржаной хлеб хорош с творожным подсоленным сыром, и с тем же джемом, и с селедочкой!!!
Зная,что многие не приветствуют тмин - я в это раз его не использовала,но с тмином (на мой вкус) - гораздо вкуснее!good
Угощайтесь на здоровье!
Вкусного Вам ХЛЕБА!Rose

Добавлено 10 октября
Испекла хлеб на 24-часовой закваске - закваску оставила для брожения на сутки при прохладной температуре,около 20гр.тепла,( можно на подоконнике).
Кислинка,присущая ржаным хлебушкам тут больше проявилась - вкус более насыщенный,кисло-сладкий. nyam2 girl_in_love
Фото

Фото

Фото
 
28 Сен 2011 22:20

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

43 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Светик!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
красота-то какая!!! good2 good2 good2 girl_claping

вот читаю, рассматриваю и наслаждаюсь! girl_in_love
и хлеб, и джем... вот я бы завтра и испекла, все есть - но джем только тыквенно-яблочный Embarassed у нас как-то чисто яблочный дома не очень любят, поэтому не варю..
надо теперь срочно думать, что делать - хлебушка ведь хоцца girl_yes2 girl_yes2 girl_yes2

фотографии такие солнечные, Светуньчик, ты всегда у меня ассоциируешься с летом girl_in_love

спасибо тебе огромнейшее! give_heart Rose Rose Rose ты у нас мастер, ручки действительно золотые! praising а хлеба какие уникальные приносишь, мы бы без тебя и не знали о таких..
Rose Rose Rose air_kiss air_kiss air_kiss
 
28 Сен 2011 22:32

Распечатать сообщение
Марина0909

Марина

41 год
Курган

Марина0909Мои рецепты
Вааааааау!!!
wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Светлана, даже не знаю какие слова подобрать чтобы высказать свое восхищение good2 good2 good2
Какой шикарный мастер-класс, фотографии, про сам хлеб уж вообще молчу girl_claping girl_claping
Это просто потрясающе, у Вас невероятный талант girl_claping girl_claping girl_claping
 
28 Сен 2011 22:36

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
ЕкатеринаД
Спасибо за похвалюшки,Катенька! air_kiss Rose
Очень приятно твое внимание! Embarassed
ЕкатеринаД писал(а):
и хлеб, и джем... вот я бы завтра и испекла, все есть - но джем только тыквенно-яблочный у нас как-то чисто яблочный дома не очень любят, поэтому не варю..

Кать - я тоже его не варю...а тут специально искала для этого хлеба...нет нигде
- вот и сварила быстренько полнормочки. Wink
Но вообще джем получился на удивление о-о-очень вкусный!!! nyam2
Надо прятать баночку...а то съедят и на хлеб не оставят... girl_haha
ЕкатеринаД писал(а):
фотографии такие солнечные, Светуньчик, ты всегда у меня ассоциируешься с летом

Спасибки,Катюш - специально сегодня солнышко ловила...дождь собирался.
Жду в гости с хлебом!!! air_kiss air_kiss air_kiss give_heart friends
 
28 Сен 2011 22:36

Распечатать сообщение
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
Светочка !!!
Ну МОЛОДЕЦ !!! good2
cvetik66 писал(а):
Такой простой ржаной хлеб хорош с творожным подсоленным сыром, и с тем же джемом, и с селедочкой!!!

ДА-да...........А еще с сальцем солененьким да чесночком, а еще с борщом горячим.... Хлеб же деревенский.... Smile
Ух... wacko1
cvetik66 писал(а):
Зная,что многие не приветствуют тмин - я в это раз его не использовала,но с тмином (на мой вкус) - гораздо вкуснее!!!

Здесь тмин (мне кажется) обязателен.... Wink
 
28 Сен 2011 22:38

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость




Светлана,красота какая и как интересно рецепт подан good А мякиш какой!! nyam2 good2 good2
 
28 Сен 2011 22:40

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

53 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Светлана, очень красиво good good2 girl_claping !!! Такой аппетитный кусочек на последней фотографии nyam2 nyam2 nyam2 !!! А я обожаю хлебушек с тмином Yahoo! Yahoo! Yahoo! !!! Надо уже начинать дружиться с закваской girl_in_dreams .
 
28 Сен 2011 22:42

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Марина0909
Мариночка - спасибо!!! Rose
Кушайте на здоровье!!! nyam2 friends

Janinka123 писал(а):
ДА-да...........А еще с сальцем солененьким да чесночком, а еще с борщом горячим.... Хлеб же деревенчкий....

Ага,Яниночка - с сальцем,да с чесночко-о-ом!!! Объедение!!! nyam2
Janinka123 писал(а):
Здесь тмин (мне кажется) обязателен....

Знаю,знаю - да захотелось вкус без тмина распробовать. Wink
НО-О... Хлеб все-же на любителя - простой ржаной вкус!!!
 
28 Сен 2011 22:49

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
cvetik66 sharik
Светик, спасибо!
Красоты необыкновенной и хлеб, и рассказ, и фото! good
Обязательно испеку. air_kiss
 
28 Сен 2011 22:54

Распечатать сообщение
polj

Tatjana


Вильнюс,Литва

poljМои рецепты
cvetik66
cvetik66 писал(а):
Кушайте на здоровье!!!

Светланка,какой красивый хлебушек!
Ну все, завтра специально куплю яблок антоновских и сварю джем... Smile
Люблю ржаные хлеба Smile
Как испеку- доложусь обязательно Smile
 
28 Сен 2011 23:18

Распечатать сообщение
Танюх@

Татьяна

39 лет
Украина, г. Славутич

Танюх@Мои рецепты
Ой...какая вкуснотища!!!! Светочка, а можно яблочное повидло не использовать?
 
28 Сен 2011 23:40

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
какой красивый хлебушек! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
29 Сен 2011 1:35

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Санни Кеш Кира
blirise Ирина
polj Танюша
Julia & Ko Юлия
Девочки - спасибо!!! Rose

blirise писал(а):
Надо уже начинать дружиться с закваской .

Ирина - давно пора!!! Wink
LightHouse писал(а):
Обязательно испеку.

Аленушка - буду ждать с нетерпением!!! air_kiss Rose
Спасибо,что заглянула!!! friends
Танюх@ писал(а):


Ой...какая вкуснотища!!!! Светочка, а можно яблочное повидло не использовать?

Танечка - тут вся "соль" именно в яблочном джеме.
Я думаю,что без него хлеб многое во вкусе потеряет. unknown

polj писал(а):
Как испеку- доложусь обязательно

Тань -буду ждать!!! girl_in_love
Хлеб от землячки должен получится вкусным!!! nyam2
 
29 Сен 2011 9:22

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна


Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
cvetik66
Светочка girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Какой хлеб nyam2 какие фото good какое повествование! good
Обязательно сделаю джем и добавлю тмин friends
Спасибо, Светик-цветик за шикарный рецепт - печь буду! Rose
 
29 Сен 2011 12:18

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
cvetik66
Светик! good Я в восторге от твоего поста и от такого чудного чисторжаного(!) хлебушка!!!!! Джема я наварила много и именно из антоновских яблочек Yahoo! , так что теперь очередь за малым -воплощение в реал)) Единственное что у меня нету камня unknown , как думаешь, в форме ему понравится (я еще ни разу не пробовала печь подовый хлеб, все боюсь, что расплывется в лепеху Embarassed ) И еще вопрос, а как потом листья отпадают?
Большущее тебе спасибо Romashki Romashki Romashki
 
29 Сен 2011 13:34

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Удивительные фото!!! girl_in_love Заворожили wacko1 wacko1 wacko1 good Светлана, я в восторге и от хлеба, и от вашего мастерства, и от визуального восприятия того и другого girl_claping
 
30 Сен 2011 1:15

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
Юрьевна Smile писал(а):
Спасибо, Светик-цветик за шикарный рецепт - печь буду!

Танюшка - на здоровьечко!!! air_kiss air_kiss air_kiss Rose
Жду в гости!!! Wink
Радмила писал(а):


Светик! Я в восторге от твоего поста и от такого чудного чисторжаного(!) хлебушка!!!!!

Людмилочка - рада,что рецепт приглянулся!!! Rose
Радмила писал(а):
Джема я наварила много и именно из антоновских яблочек

Видишь - я вовремя рецепт принесла...как чувствовала... girl_haha
Радмила писал(а):
Единственное что у меня нету камня

Люда - я подовые и на раскаленном противне пеку(перетаскиваю хлеб вместе с бумагой)...но и в форме наверное он получится,только для формового тесто чуть мягче сделай. Wink
Радмила писал(а):
) И еще вопрос, а как потом листья отпадают?


Они очень хорошо "отпадают" girl_haha
Хотя я сразу после выпечки их не все снимаю с корочки - они та-а-ак благоухают...а при нарезке их потом можно удалить.
Благодаря листьям корочка у хлеба очень мягкая.

Bastilda писал(а):
Удивительные фото!!! Заворожили Светлана, я в восторге и от хлеба, и от вашего мастерства, и от визуального восприятия того и другого

Яна - я старалась... Embarassed
Очень приятно,что заглянули и оценили... Rose
Вкусного вам хлебушка!!! Smile
 
30 Сен 2011 2:00

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
cvetik66
ну ты знаешь,я долго не думаю.Правда яблочного не было,добавила абрикосовое павидло.Аромат умопомрачительный,пахнет фруктами.Правда перестоял он у меня за 50 минут,закрутилась я и время пропустила.
Фото

Фото

хлеб конечно не мой,но мои лопали с удовольствием.Но я как ты знаешь не любитель чисто ржаного хлеба.
Света,спасибо!Почитатели ржаного хлеба будут в восторге. good2
 
30 Сен 2011 20:13

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

44 года
Курган

nataljМои рецепты
Подача рецепта
 
01 Окт 2011 0:54

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
natalj
Наташа - спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!! Rose

elay писал(а):
ну ты знаешь,я долго не думаю.

Ленуси-и-и-ик!!! Ты УЖЕ-Е-Е-Е ????? Yahoo!
elay писал(а):
Правда яблочного не было,добавила абрикосовое павидло

girl_haha Молодец!!! good
elay писал(а):
Аромат умопомрачительный,пахнет фруктами.

Да-а-а-а!!! Аромат фруктовый!!! girl_in_love
А абрикосовый наверное вообще сногсшибающий!!! girl_in_love
Ладная буханочка!!! girl_claping girl_claping girl_claping good
У тебя такой мякиш!!! wacko1
Наверное твое тесто было помягче - я брала картофель очень крахмалистый...
и джем очень плотный у меня...
elay писал(а):
хлеб конечно не мой

Жаль.... unknown я думала,что ты его полюбишь.... Embarassed
elay писал(а):
но мои лопали с удовольствием

Yahoo! dance2 dance2 dance2
Спасибо Леночка!!! Порадовала!!! air_kiss air_kiss air_kiss Rose
 
01 Окт 2011 15:40

Распечатать сообщение
lenok97

Лена


москва

lenok97Мои рецепты
Светик хлеб красавчик!!! спасибо огромное, уже в закладках и в очереди!!
 
02 Окт 2011 4:26

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
я думала,что ты его полюбишь...

Свет,я все равно его буду печь,для разнообразия и пользы для.А потом я не сказала что такого не ем Smile просто больше предпочитаю смешанный хлеб.
А то что мягче тесто,все мука виновата.Она у меня не просто обойная,а грубого помола.и хлеб получился очень темный,на фото этого не видно.
 
03 Окт 2011 23:32

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
lenok97 писал(а):
Светик хлеб красавчик!!! спасибо огромное, уже в закладках и в очереди!!

Леночка - спасибо!!! Rose
Я думаю,тебе должен понравиться!!! girl_in_love

elay писал(а):
Свет,я все равно его буду печь,для разнообразия и пользы для

Ленусик - вот,вот,именно для пользы.....он о-о-очень пользительный для здоровья... Wink
Лен - ты ж у нас легкая на подъем - попробуй добавить немного пшеничной,я думаю,тебе будет вкуснее!!! Smile friends
 
03 Окт 2011 23:46

Распечатать сообщение
elay

елена

54 года
петербург

elayМои рецепты
cvetik66 писал(а):
Лен - ты ж у на легкая на подъем - попробуй добавить немного пшеничной

во,ты прямо мои мысли читаешь.вчера только подумала,что может пшеничной добавить,чудеса friends
 
04 Окт 2011 0:38

Распечатать сообщение
cvetik66

Светлана

57 лет
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
elay писал(а):
во,ты прямо мои мысли читаешь.вчера только подумала,что может пшеничной добавить,чудеса

Ага - телепатия... girl_haha
Мы же "хлебоманки" - особенный народ!!! Yahoo! wacko1
Страница 1 из 9

Наверх