Овсяный хлеб « Юляна»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Ноя 2010 20:06
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Леночка - а я к тебе в гости со своим многострадальным хлебушком.
Долго он у меня не хотел подниматься ( 4 часа стоял,не поднялся совсем) - поэтому вынула я его бедненького из формы и вмесила в тесто 1 чайную ложечку ржаной закваски. Помогло - поднялся в 2 раза!!! Вкус необычный , мне нравится - правда кислинка в нем хорошо ощущается, может потому что кисель у меня 3 дня бродил. Я брала стакан овсяного жмыха от киселя, 2 стакана пшеничной и полстакана ржаной муки, 1ст.л отрубей,чуть соли и сахарку, и воды немного... Спасибо, Ленусик - интересный хлебушек!!! |
||||||||||
23 Ноя 2010 22:37
|
олина
|
|||||||||
Светочка, спасибо тебе за добрые слова
Он такооой: ведет себя по - разному. Когда хочет поднимается, а может не подняться совсем. Поэтому, если 6 часов простоял (максимальный лимит времени), ждать больше не нужно, не поднимется.
вот это могло дать кислинку
Я тоже кисель 3 дня выбраживаю, причем поначалу ставлю на верхушку холодильника, пока не закиснет, потом в место прохладнее, не греющееся переставляю. Светочка, может мне показалось. но по-моему мякиш влажноват немножечко. Может потому, что в форме пекла. Он подовым даже суховат получается. Но ты можешь делать как тебе нравится. Ты хлебопек знатный , тесто понимаешь, чувствуешь.Ведь сам этот хлебушек- эксперимент, в который можно вносить любые поправки и подстраивать под свой вкус и настроение. Да и закваску из овсяных хлопьев можно специально для этого хлеба ставить. А если хлопься грубого помола, то после заквашивания можно массу измельчить блендером. |
||||||||||
23 Ноя 2010 23:15
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||
Да,Ленусь - я поэтому его и попробовала, что с ним можно эксперементировать. А хлопья действительно можно и отдельно заквасить.
Совсем немножко - можно было еще в духовке подержать. Но все равно вкусный,настоящий хлеб !!! |
||||||||||
24 Ноя 2010 23:00
|
олина
|
|||||||||
Светочка, я так рада, что и тебе этот хлебушек пришелся по вкусу. Я думаю он у тебя быстро дойдет до совершенства
Светочка с удовольствием почитаю о твоих опытах |
||||||||||
17 Янв 2011 4:29
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Леночка, прости что не совсем в тему. Хотела уточнить у тебя про кисель Юляны. Сколько граммов нужно геркулеса и сколько мл воды? Потом, чувствую, про хлебушек этот буду много вопросов задавать
__________ 1:55 Леночка, поставила сейчас на пробу 1 стакан геркулеса + 2 стакана воды (1 ст = 250 мл) |
||||||||||
18 Янв 2011 3:17
|
олина
|
|||||||||
Я тоже люблю в этом киселе пропорцию 1:2, но 1 стаканчика очень мало,Танечка, |
||||||||||
18 Янв 2011 14:26
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|||||||||
Спасибо за ответ - мне именно соотношение знать хотелось.
Сейчас я только пробую (из теперешнего геркулесика яблочное печенье пеку))) Если понравится киселек, приготовлю больше, а потом жмых я на хлебушек намерена пускать. БлагоДарю, Леночка |
||||||||||
19 Янв 2011 3:18
|
олина
|
|||||||||
Танечка, только часть хлопьев в киселик попадает, да и утрамбовываются они на маленький хлебушек надо стакана 3-4 замачивать. И еще, он может действительно не очень хорошо и в 1,5 раза вырасти, может практически не подняться, здесь надо по личному вкусу - если любишь плотный хлеб, тяжелый- оставь неизменным рецепт, а если надо воздушнее- девочки закваску полюбили добавлять, вроде тогда лучше поднимается. А киселик мог не получиться из-за того, что недоварила- он почти кипит- и тогда густеть начинает. (как постный майонез ) |
||||||||||
25 Сен 2011 16:28
|
Selfox
44 года Волгоград |
|||||||||
оригинальный рецепт, но тесто за 9 часов не поднялось вообще, испекла лепешку (из 1 стакана хлопьев), получилась маленькая, но тяжеленькая))) но хлебом это назвать трудно... скорее, пресованные влажные перемолотые хлопья...
|
||||||||||
28 Сен 2011 3:37
|
олина
|
|||||||||
Наташа, если у тебя есть закваска, то это тесто хорошо поднимается при добавлении 1-2 ч.л. закваски, а без нее хлебушек будет плотным.
|
||||||||||
28 Сен 2011 7:30
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
олина
Лена, привет. Хоть здесь тебя увидеть, поздороваться... совсем в хлебную болталку перестала ходить, все глаза проглядели. У тебя все ОК? |
||||||||||
29 Сен 2011 16:38
|
Selfox
44 года Волгоград |
|||||||||
закваска - это для меня слишком сложно... к тоу же, я не знаю, где взять ржаную муку - уже во всех больших супермаркетах смотрела. |
||||||||||
04 Окт 2011 1:53
|
олина
|
|||||||||
Наташенька, очень простой рецепт хорошей закваски- http://forum.say7.info/topic29292.html
Ржаную муку девочки в интернет-магазинах могут заказывать. Пообщайся в болталке хлебопекарской http://forum.say7.info/topic28369.html.А еще можно на пшеничной муке с отрубями сделать закваску. Кликни на "рецепты" под моим ником - там очень много очень разных рецептов хлеба-может быть тебе что-то подойдет |
||||||||||
11 Окт 2011 22:11
|
Коалла
47 лет Екатеринбург |
|||||||||
Никого не хотелось бы обидеть, но это получилось что-то ужасное и воняющее на весь дом (сын с мужем меня чуть из дома не прогнали), дом пришлось 2 дня проветривать. Есть конечно же это никто не стал. Извиняюсь!!!
Хотя и поднялся не плохо и по виду булочки симпатичные получились, но.... |
||||||||||
12 Окт 2011 6:15
|
олина
|
|||||||||
Алла, мне очень жаль, что этот хлебушек у тебя не получился.У меня ни разу такого не было. Правда и поднимается он у меня немного. Даже не знаю, почему так вышло. А сам кисель овсяный нормально пах? Как ты его готовила, можешь подробнее написать ?
Что ты, какие могут быть обиды,но может быть я могу тебе помочь? |
||||||||||
14 Янв 2012 19:57
|
Selfox
44 года Волгоград |
|||||||||
Лена, большое спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами. |
||||||||||
04 Мар 2012 6:17
|
олина
|
|||||||||
Наташенька, тебе тоже большое спасибо за доверие. |
||||||||||
09 Мар 2012 14:46
|
mariankos
48 лет Краснодар |
|||||||||
олина
Лена! Спасибо за рецепт! Вчера вечером сделала свой первый хлебушек захотелось узнать чтож за полезность такая - овсяной кисель)))) а из жмыха думала-думала что приготовить, решилась ...хлебец. конечно не без ошибок, все таки впервые пекла... неправильно режим в духовке выставила (с вентилятором), потом только прочла в полезных советах, что это сушит хлеб, корка верхняя дубовая получилась, пришлось реанимировать мокрым полотенцем) получилось)))) да еще не было отрубей у меня (думала это просто добавка, а потом прочла что это типа разрыхлитель оказывается) наверно поэтому невысоко поднялся хлебушек, но все равно вкусный получился, спасибо! буду печь еще с учетом прошлых ошибок |
||||||||||
17 Мар 2012 11:51
|
олина
|
|||||||||
Просто чудо какой красавчик-хлебушек Спасибо, Марианночка за добрые слова. |
||||||||||
25 Сен 2012 17:52
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||||
Здравствуйте девушки, здравствуйте Лена!
Сегодня испекла хлебушек, но результат меня не порадовал.Овсяный кисель у меня стоял полтора дня, может быть этого мало, и поэтому хлеб не поднялся? Муку нужно было постепенно добавлять, а я всю высыпала, получилось не тесто, а какие-то запчасти, куски.Я это собрала и слепила круглую буханку.Спустя час было понятно, что хлеб не поднимется.Поставила в духовку все как в рецепте.Создала пар, но корочка твердая получилась, хлеб не пропекся, тяжелый и плотный и мякиш и хлеб.Тонкое это дело, видимо у меня еще мало опыта.Прочитала все комментарии, а когда стала тесто месить, то вспомнила, что желательно хлопья измельчить.Наверное много муки, не знаю даже в чем проблема.В следующий раз попробую еще испечь, может просто сегодня не мой день.Печенье пекла, и тоже тесто не склеивалось вообще.Но вот такой результат.Рецепт хороший,и хлеб полезный,но пока не получилось. |
||||||||||
01 Окт 2012 14:50
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||
Овёс брала развесной очищенный и расплющеный-давленный (но не пропаренный как хлопья).
Все ели, нахваливали и удивлялись, что это без дрожжей! С приятной небольшой кислинкой. Ну очень вкусный хлеб получился! Леночка, СПАСИБО за рецепт! Обязательно будем печь ещё! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вот через 6-7 часов я уже видела, что хлебушек изменился по виду - подрос... Ставить в духовку через 1 час - это рано, как мне кажется... Кстати, слепленный колобок положила на припыленную мукой бумагу, вместе с бумагой в чашку. А саму чашку поставила в СВЧ без режима - ну чтобы не мешалась на столе. Заглядывала туда периодически. Через 7 часов хлеб прям на этой же бумаге осторожно перенесла на ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСКАЛЕННЫЙ противень.
Я правда всегда пекла белый пшеничный хлеб на дрожжах. Но вот усвоила, что ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСКАЛЕННЫЙ противень это оооочень важное условие. И раскалять его надо посильнее - то есть на самом верху духовки минут 20, а потом ставить вместе с хлебом для выпечки на второй уровень снизу или по середине духовки. А минут через 15-20 всегда хлеб накрываю фольгой блестящей стороной вниз - это дает мне возможность выпекать хлеб без чашки с водой. |
||||||||||
01 Окт 2012 17:47
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||||
ЗдравствуйтеMira!
Кажется да.Я уже столько раз хлеб пекла, но кажется этот я на раскаленный противень выложила.Вчера снова 3 хлеба испекла, получились ужасные.Очень плотный хлеб и жесткий.Корочка дубовая,хотя пар создавала.Что-то мне этот рецепт не дается... Спасибо большое за поддержку! |
||||||||||
16 Окт 2012 1:58
|
олина
|
|||||||||
Mira Slavena
Мирочка, великолепный хлебушек! Большое спасибо! Так приятно и радостно, что вам хлебушек понравился. Александра c Сашенька, хлеб получается таким из-за недостатка воды. Тесто должно быть мягкое в любом случае. тогда корочка не будет жесткой и плотность хлеба очень зависит от жидкости как и его брожение. Хлеб с недостатком жидкости и поднимается плохо. Кисель не докис, конечно, у меня он стоит дня 3, причем, сначала в месте потеплее, а когда вижу, что процесс активно идет, держу там, где прохладнее. |
||||||||||
16 Окт 2012 20:50
|
Александра c
54 года Украина |
|||||||||
Вот как? Кисель не докис, конечно, у меня он стоит дня 3, причем, сначала в месте потеплее, а когда вижу, что процесс активно идет, держу там, где прохладнее. Леночка, мой кисель 3 стоял и тоже сначала в тепле,мне даже казалось что он уже перекис Спасибо за помощь!Наверное нужен опыт, которого пока нет. Спасибо!!!В любом случае рецепт очень хороший! |
||||||||||
11 Ноя 2012 12:52
|
олина
|
|||||||||
Сашенька, попробуй его еще с закваской, тогда он получается пышнее и мягче, но это кому как нравится
|