Овсяный хлеб « Юляна»

Сообщение Автор
 
23 Ноя 2010 20:06

Распечатать сообщение
Леночка - а я к тебе в гости со своим многострадальным хлебушком.
Долго он у меня не хотел подниматься ( 4 часа стоял,не поднялся совсем) - поэтому вынула я его бедненького из формы и вмесила в тесто 1 чайную ложечку ржаной закваски.
Помогло - поднялся в 2 раза!!! dance2 dance2 dance2
Вкус необычный , мне нравится - правда кислинка в нем хорошо ощущается, может потому что кисель у меня 3 дня бродил.
Фото

Я брала стакан овсяного жмыха от киселя, 2 стакана пшеничной и полстакана ржаной муки, 1ст.л отрубей,чуть соли и сахарку, и воды немного...
Спасибо, Ленусик - интересный хлебушек!!! sharik
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
23 Ноя 2010 22:37

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Спасибо, Ленусик - интересный хлебушек!!!

Светочка, спасибо тебе за добрые слова friends
cvetik66 писал(а):
он у меня не хотел подниматься

Он такооой: ведет себя по - разному. Когда хочет поднимается, а может не подняться совсем. Поэтому, если 6 часов простоял (максимальный лимит времени), ждать больше не нужно, не поднимется.
cvetik66 писал(а):
вмесила в тесто 1 чайную ложечку ржаной закваски

cvetik66 писал(а):
полстакана ржаной муки

вот это могло дать кислинку
cvetik66 писал(а):
кисель у меня 3 дня бродил.

Я тоже кисель 3 дня выбраживаю, причем поначалу ставлю на верхушку холодильника, пока не закиснет, потом в место прохладнее, не греющееся переставляю.
Светочка, может мне показалось. но по-моему мякиш влажноват немножечко. Может потому, что в форме пекла. Он подовым даже суховат получается.
Но ты можешь делать как тебе нравится. Ты хлебопек знатный good2 , тесто понимаешь, чувствуешь.Ведь сам этот хлебушек- эксперимент, в который можно вносить любые поправки и подстраивать под свой вкус и настроение. Да и закваску из овсяных хлопьев можно специально для этого хлеба ставить. А если хлопься грубого помола, то после заквашивания можно массу измельчить блендером. Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
23 Ноя 2010 23:15

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Ведь сам этот хлебушек- эксперимент, в который можно вносить любые поправки и подстраивать под свой вкус и настроение

Да,Ленусь - я поэтому его и попробовала, что с ним можно эксперементировать.
А хлопья действительно можно и отдельно заквасить.
олина писал(а):
может мне показалось. но по-моему мякиш влажноват немножечко

Совсем немножко - можно было еще в духовке подержать. Embarassed
Но все равно вкусный,настоящий хлеб !!! good
cvetik66

Светлана

53 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
24 Ноя 2010 23:00

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
вкусный,настоящий хлеб !!!

Светочка, я так рада, что и тебе этот хлебушек пришелся по вкусу. Я думаю он у тебя быстро дойдет до совершенства girl_cook
cvetik66 писал(а):
с ним можно эксперементировать.

Светочка с удовольствием почитаю о твоих опытах good2
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Янв 2011 4:29

Распечатать сообщение
Леночка, прости что не совсем в тему. Хотела уточнить у тебя про кисель Юляны. Сколько граммов нужно геркулеса и сколько мл воды? Потом, чувствую, про хлебушек этот буду много вопросов задавать girl_haha


__________

1:55
Леночка, поставила сейчас на пробу 1 стакан геркулеса + 2 стакана воды (1 ст = 250 мл)
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
18 Янв 2011 3:17

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
поставила сейчас на пробу 1 стакан геркулеса + 2 стакана воды (1 ст = 250 мл)

Я тоже люблю в этом киселе пропорцию 1:2, но 1 стаканчика очень мало,Танечка,
олина

лена




олинаМои рецепты
 
18 Янв 2011 14:26

Распечатать сообщение
Спасибо за ответ - мне именно соотношение знать хотелось.
Сейчас я только пробую (из теперешнего геркулесика яблочное печенье пеку)))
Если понравится киселек, приготовлю больше, а потом жмых я на хлебушек намерена пускать.

БлагоДарю, Леночка Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose
FotoTanya

Татьяна

40 лет
Россия

FotoTanyaМои рецепты
 
19 Янв 2011 3:18

Распечатать сообщение
FotoTanya писал(а):
потом жмых я на хлебушек намерена пускать.

Танечка, только часть хлопьев в киселик попадает, да и утрамбовываются они на маленький хлебушек надо стакана 3-4 замачивать. И еще, он может действительно не очень хорошо и в 1,5 раза вырасти, может практически не подняться, здесь надо по личному вкусу - если любишь плотный хлеб, тяжелый- оставь неизменным рецепт, а если надо воздушнее- девочки закваску полюбили добавлять, вроде тогда лучше поднимается. А киселик мог не получиться из-за того, что недоварила- он почти кипит- и тогда густеть начинает. (как постный майонез girl_haha )
олина

лена




олинаМои рецепты
 
25 Сен 2011 16:28

Распечатать сообщение
оригинальный рецепт, но тесто за 9 часов не поднялось вообще, испекла лепешку (из 1 стакана хлопьев), получилась маленькая, но тяжеленькая))) но хлебом это назвать трудно... скорее, пресованные влажные перемолотые хлопья...
Selfox

Наталия

40 лет
Волгоград

SelfoxМои рецепты
 
28 Сен 2011 3:37

Распечатать сообщение
Наташа, если у тебя есть закваска, то это тесто хорошо поднимается при добавлении 1-2 ч.л. закваски, а без нее хлебушек будет плотным.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
28 Сен 2011 7:30

Распечатать сообщение
олина sharik
Лена, привет.
Хоть здесь тебя увидеть, поздороваться... совсем в хлебную болталку перестала ходить, все глаза проглядели. unknown
У тебя все ОК?
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
29 Сен 2011 16:38

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Наташа, если у тебя есть закваска, то это тесто хорошо поднимается при добавлении 1-2 ч.л. закваски, а без нее хлебушек будет плотным.


закваска - это для меня слишком сложно...
к тоу же, я не знаю, где взять ржаную муку - уже во всех больших супермаркетах смотрела.
Selfox

Наталия

40 лет
Волгоград

SelfoxМои рецепты
 
04 Окт 2011 1:53

Распечатать сообщение
Наташенька, очень простой рецепт хорошей закваски- http://forum.say7.info/topic29292.html
Ржаную муку девочки в интернет-магазинах могут заказывать. Пообщайся в болталке хлебопекарской http://forum.say7.info/topic28369.html.А еще можно на пшеничной муке с отрубями сделать закваску. Кликни на "рецепты" под моим ником - там очень много очень разных рецептов хлеба-может быть тебе что-то подойдет friends sharik
олина

лена




олинаМои рецепты
 
11 Окт 2011 22:11

Распечатать сообщение
Никого не хотелось бы обидеть, но это получилось что-то ужасное и воняющее на весь дом (сын с мужем меня чуть из дома не прогнали), дом пришлось 2 дня проветривать. Есть конечно же это никто не стал. Извиняюсь!!!
Хотя и поднялся не плохо и по виду булочки симпатичные получились, но....
Коалла

Алла

42 года
Екатеринбург

КоаллаМои рецепты
 
12 Окт 2011 6:15

Распечатать сообщение
Алла, мне очень жаль, что этот хлебушек у тебя не получился.У меня ни разу такого не было. Правда и поднимается он у меня немного. Даже не знаю, почему так вышло. А сам кисель овсяный нормально пах? Как ты его готовила, можешь подробнее написать ?
Коалла писал(а):
Никого не хотелось бы обидеть,

Что ты, какие могут быть обиды,но может быть я могу тебе помочь?
олина

лена




олинаМои рецепты
 
14 Янв 2012 19:57

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Кликни на "рецепты" под моим ником - там очень много очень разных рецептов хлеба-может быть тебе что-то подойдет

Лена, большое спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами.
Selfox

Наталия

40 лет
Волгоград

SelfoxМои рецепты
 
04 Мар 2012 6:17

Распечатать сообщение
Selfox писал(а):
Лена, большое спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами.

Наташенька, тебе тоже большое спасибо за доверие. friends sharik
олина

лена




олинаМои рецепты
 
09 Мар 2012 14:46

Распечатать сообщение
олина
Лена! Спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
Вчера вечером сделала свой первый хлебушек girl_claping
захотелось узнать чтож за полезность такая - овсяной кисель)))) а из жмыха думала-думала что приготовить, решилась ...хлебец.
конечно не без ошибок, все таки впервые пекла... неправильно режим в духовке выставила (с вентилятором), потом только прочла в полезных советах, что это сушит хлеб, корка верхняя дубовая получилась, пришлось реанимировать мокрым полотенцем) получилось)))) да еще не было отрубей у меня (думала это просто добавка, а потом прочла что это типа разрыхлитель оказывается) наверно поэтому невысоко поднялся хлебушек, но все равно вкусный получился, спасибо! буду печь еще с учетом прошлых ошибок dance2
Фото

Фото

Фото
mariankos

Марианна

44 года
Краснодар

mariankosМои рецепты
 
17 Мар 2012 11:51

Распечатать сообщение
mariankos писал(а):
спасибо! буду печь еще

Просто чудо какой красавчик-хлебушек nyam2 Спасибо, Марианночка за добрые слова. Romashki
олина

лена




олинаМои рецепты
 
25 Сен 2012 17:52

Распечатать сообщение
Rose Здравствуйте девушки, здравствуйте Лена!
Сегодня испекла хлебушек, но результат меня не порадовал.Овсяный кисель у меня стоял полтора дня, может быть этого мало, и поэтому хлеб не поднялся?
Муку нужно было постепенно добавлять, а я всю высыпала, получилось не тесто, а какие-то запчасти, куски.Я это собрала и слепила круглую буханку.Спустя час было понятно, что хлеб не поднимется.Поставила в духовку все как в рецепте.Создала пар, но корочка твердая получилась, хлеб не пропекся, тяжелый и плотный и мякиш и хлеб.Тонкое это дело, видимо у меня еще мало опыта.Прочитала все комментарии, а когда стала тесто месить, то вспомнила, что желательно хлопья измельчить.Наверное много муки, не знаю даже в чем проблема.В следующий раз попробую еще испечь, может просто сегодня не мой день.Печенье пекла, и тоже тесто не склеивалось вообще.Но вот такой результат.Рецепт хороший,и хлеб полезный,но пока не получилось. Smile
Александра c

Александра c

49 лет
Украина

Александра cМои рецепты
 
01 Окт 2012 14:50

Распечатать сообщение
Овёс брала развесной очищенный и расплющеный-давленный (но не пропаренный как хлопья).
олина писал(а):
Добавить 2-3 ст.л отрубей ( можно брать разные отруби), 2 ст.л. семян льна(необязательно).
Вместо этого всыпала ржаную муку "цiлозерне" грубого помола фирмы O-la-la к овсяным выжимкам от овсяного киселя. И всыпала пшеничную муку в\с Мiра Трейд. Растаивался хлеб 7 часов. Увеличился раза в 1,5. В духовке ещё немного подрос. Температурный режим по рецепту. Воду в духовку НЕ ставила. Отдыхал хлебушек после выпечки всю ночь. На утро всей семьёй пробовали хлебушек на завтрак. Вот такой он получился:
Фото

Все ели, нахваливали и удивлялись, что это без дрожжей! good С приятной небольшой кислинкой. nyam2 Ну очень вкусный хлеб получился! good2 Леночка, СПАСИБО за рецепт! Romashki Romashki Romashki Обязательно будем печь ещё! girl_claping
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александра c писал(а):
Муку нужно было постепенно добавлять, а я всю высыпала, получилось не тесто, а какие-то запчасти, куски.Я это собрала и слепила круглую буханку.Спустя час было понятно, что хлеб не поднимется.
У меня тоже после добавления муки куски получились (ведь когда делала кисель, отжимала овес сильно) - и я просто добавила немного водички до нужной консистенции теста. Вспомнила, что Аннушка писала - ровняться на вес муки, а жидкости добавлять столько, сколько тесто возьмёт до нужной консистенции.
Александра c писал(а):
Спустя час было понятно, что хлеб не поднимется.Поставила в духовку...
У меня через час тоже тот же колобок был, что и слепила... Embarassed
А вот через 6-7 часов я уже видела, что хлебушек изменился по виду - подрос... Ставить в духовку через 1 час - это рано, как мне кажется... Smile
Кстати, слепленный колобок положила на припыленную мукой бумагу, вместе с бумагой в чашку. А саму чашку поставила в СВЧ без режима - ну чтобы не мешалась на столе. Embarassed Заглядывала туда периодически. Через 7 часов хлеб прям на этой же бумаге осторожно перенесла на ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСКАЛЕННЫЙ противень.
Александра c писал(а):
Поставила в духовку все как в рецепте.
То есть было выполнено вот такое условие?:
олина писал(а):
Выложить хлеб на ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСКАЛЕННЫЙ протвинь.

Я правда всегда пекла белый пшеничный хлеб на дрожжах. Но вот усвоила, что ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСКАЛЕННЫЙ противень это оооочень важное условие. И раскалять его надо посильнее - то есть на самом верху духовки минут 20, а потом ставить вместе с хлебом для выпечки на второй уровень снизу или по середине духовки. А минут через 15-20 всегда хлеб накрываю фольгой блестящей стороной вниз - это дает мне возможность выпекать хлеб без чашки с водой.
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
01 Окт 2012 17:47

Распечатать сообщение
ЗдравствуйтеMira!
Mira Slavena писал(а):
Александра c писал(а):
Поставила в духовку все как в рецепте.
То есть было выполнено вот такое условие?:


Кажется да.Я уже столько раз хлеб пекла, но кажется этот я на раскаленный противень выложила.Вчера снова 3 хлеба испекла, получились ужасные.Очень плотный хлеб и жесткий.Корочка дубовая,хотя пар создавала.Что-то мне этот рецепт не дается... unknown
Спасибо большое за поддержку! Rose
Александра c

Александра c

49 лет
Украина

Александра cМои рецепты
 
16 Окт 2012 1:58

Распечатать сообщение
Mira Slavena

Мирочка, великолепный хлебушек! Большое спасибо! Так приятно и радостно, что вам хлебушек понравился.

Александра c
Сашенька, хлеб получается таким из-за недостатка воды. Тесто должно быть мягкое в любом случае. тогда корочка не будет жесткой и плотность хлеба очень зависит от жидкости как и его брожение. Хлеб с недостатком жидкости и поднимается плохо. Кисель не докис, конечно, у меня он стоит дня 3, причем, сначала в месте потеплее, а когда вижу, что процесс активно идет, держу там, где прохладнее.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Окт 2012 20:50

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Тесто должно быть мягкое в любом случае. тогда корочка не будет жесткой и плотность хлеба очень зависит от жидкости как и его брожение. Хлеб с недостатком жидкости и поднимается плохо


Вот как?

Кисель не докис, конечно, у меня он стоит дня 3, причем, сначала в месте потеплее, а когда вижу, что процесс активно идет, держу там, где прохладнее.

Леночка, мой кисель 3 стоял и тоже сначала в тепле,мне даже казалось что он уже перекис unknown
Спасибо за помощь!Наверное нужен опыт, которого пока нет. Smile Спасибо!!!В любом случае рецепт очень хороший! Rose
Александра c

Александра c

49 лет
Украина

Александра cМои рецепты
 
11 Ноя 2012 12:52

Распечатать сообщение
Сашенька, попробуй его еще с закваской, тогда он получается пышнее и мягче, но это кому как нравится friends
олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 5 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |