Сообщение |
Автор |
Пасхальный кулич (или Панеттоне (Panettone)) 20 Апр 2009 13:39
|
Milairis
Людмила
55 лет Архангельск, Краснодар
|
Рецепт не мой... сразу об этом сообщаю, чтобы не было недоразумений !
Рецепт от Мишель !!!
ОГРОМНОЕ ей спасибо!!!!! Очень вкусный!!! А фото мои вот:
Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра
Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Я делала глазурь:
ингредиенты:
белок от одного яйца,
1 стакан сахарной пудры ( чуть не полный),
ванилин (на кончике ножа, добавить с пудру),
лимонный сок свежевыжатый (или яблочный уксус) - 1ч. ложка
щепотка соли.
Приготовление:
охлаждённый в холодильнике белок (последнее время комнатной температуры...так они, мне кажется лучше взбиваются ) взбиваем миксером со щепоткой соли до устойчивых пиков, затем начинаем добавлять десертной ложкой сахарную пудру, растряхивая её по белку через ситечко,продолжая взбивать. Когда белковая масса приобретает блеск добавляю лимонный сок, недолго взбиваю. Готово...наносим на кулич глазурь, посыпаем украшением,кулич помещаем в духовку, разогретую( или охлаждённую со 165 град. до 130 град.) до 130 градусов, и выдерживаем 2-3 мин... max 5 мин., контролируя процесс,глазурь должна остаться белоснежной!!!
Эти куличи пекла 03.04.2010г..
Ещё не нарядила .
Вот такие они нарядные
И кусочек кулича
|
20 Апр 2009 19:07
|
Natalia20
Natalia
43 года Lima,Peru
|
Людмила какой красивый у вас Панеттоне, тут в Перу его называют Панетон, никогда сама не делала, но может рискну по вашему рецепту,тем более так все хорошо объяснили.
|
20 Апр 2009 19:21
|
Cascavella
Ольга
62 года Bishkek
|
Людмила! Я тоже пекла Панеттоне! Вкуснятина неимоверная получилась.
|
21 Апр 2009 23:58
|
Monica
|
Людмила, спасибо за рецепт
Я всегда с огромным удовольствием рассматриваю твои фотографии в "Обедах"
Очень красивые!
|
23 Апр 2009 12:14
|
Milairis
Людмила
55 лет Архангельск, Краснодар
|
Natalia20
Наташенька! Обязательно попробуйте!!! Кулич получается очень сдобным! Моё семейство было очень довольно!
Cascavella
Ольга, я пекла по этому рецепту кулич (Панеттоне) первый раз ...очень понравился...рецепт занесла в свою старенькую записную книжку домашней хозяйки !
Monica
Элиночка, огромное спасибо ...фоткать я только учусь...вот уже 4 с лишним месяца, это с тех пор, как мне на Д/р подарили фотоаппарат !!!
|
28 Мар 2010 19:00
|
Светик"
|
Людмила,а приблизительно,какой размер получается у панетона по этому рецепту?спасибо!
|
29 Мар 2010 4:54
|
Milairis
Людмила
55 лет Архангельск, Краснодар
|
Светик" писал(а): | приблизительно,какой размер получается у панетона по этому рецепту? |
Как у меня на фото, пекла в форме d = 20 см.
|
30 Мар 2010 16:44
|
Svet-lana
51 год Северный Кипр
|
|
30 Мар 2010 20:43
|
Milairis
Людмила
55 лет Архангельск, Краснодар
|
Svet-lana писал(а): | Вчера была "репетиция" перед пасхой |
Светочка! Красавиц Кулич !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Отличный результат !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
31 Мар 2010 10:48
|
Svet-lana
51 год Северный Кипр
|
Да, Людочка, мы и не заметили, как его съели! Так что пасочки буду печь обязательно по этому рецепту!!!
|
31 Мар 2010 19:06
|
Milairis
Людмила
55 лет Архангельск, Краснодар
|
Svet-lana писал(а): | Так что пасочки буду печь обязательно по этому рецепту!!! |
Светлана, я тоже влюбилась в этот рецепт, старый пока отставила.
|
02 Апр 2010 23:24
|
Катя fireall
Екатерина
39 лет Москва, Химки
|
а вот и мой куличик, он еще горячий, остывает, тесто было очень поддатливое. В работе мне оно ну очень понравилось, муки я мкньше добавила, смазывала руки маслом и вымешивала.
|
03 Апр 2010 18:41
|
Milairis
Людмила
55 лет Архангельск, Краснодар
|
Катя fireall писал(а): | а вот и мой куличик |
Катерина ... хорошенький! С Пасхой!!!
Тоже испекла ... получилось 3 ... и мои остывают !
|
03 Апр 2010 20:32
|
Svet-lana
51 год Северный Кипр
|
|
03 Апр 2010 23:46
|
Катя fireall
Екатерина
39 лет Москва, Химки
|
Milairis! это у вас из этого количества получилось 3 кулича??? у меня только один!
и еще вопрос при выпекании его у меня сбоку немного разорвало! может кто-то знает - почему это бывает??? спасибо
|
04 Апр 2010 2:22
|
Milairis
Людмила
55 лет Архангельск, Краснодар
|
Svet-lana писал(а): | вот и моя подготовка к Пасхе! |
Светлана,серьёзная подготовка !!! Глазурь чуть подрумянила !
Катя fireall писал(а): | это у вас из этого количества получилось 3 кулича? |
Да ... три,но они средненькие!
Катя fireall писал(а): | при выпекании его у меня сбоку немного разорвало! может кто-то знает - почему это бывает? |
Наверно, тесто недостаточно хорошо подошло в форме ... и попало в очень горячую духовку, возможно дело в замесе , я небольшой специалист по дрожжевому.
Нарядила я свои куличи !!!
|
04 Апр 2010 21:13
|
Strasy
Настя
34 года Питер
|
|
05 Апр 2010 10:11
|
Svet-lana
51 год Северный Кипр
|
Milairis писал(а): | Светлана,серьёзная подготовка friends !!! Глазурь чуть подрумянила Wink ! |
Да Людочка, подрумянила столько было помогающих, что не уследила
|
05 Апр 2010 12:52
|
Stasya-14
Настя
40 лет Воронеж
|
Людмила , куличики просто чудо. Делала первый раз.
Все получилось легко и просто.
Спасибо и с прошедшим праздником
|
05 Апр 2010 19:45
|
Катя fireall
Екатерина
39 лет Москва, Химки
|
Отведали мы этого кулича! Все!!!! это мой рецепт на всю жизнь! Он такой вкусный! Рыхлый! я просто в восторге! Людмила, Спасибо за кемментарий, я это учту в след году. А вот еще вопрос все добавляли ровно три стакана муки?
|
06 Апр 2010 9:57
|
Stasya-14
Настя
40 лет Воронеж
|
Катя fireall писал(а): | А вот еще вопрос все добавляли ровно три стакана муки? |
Катя, у меня ушло именно 3 стакана, правда я когда замешивала тесто, то где то 1 стакан из этих 3-х ушел на подсыпание во время замеса.
|
07 Апр 2010 0:47
|
Milairis
Людмила
55 лет Архангельск, Краснодар
|
Strasy писал(а): | я еще совсем новичок во всем, что касается сдобы |
Настя, глядя на куличи Ваши и не подумаешь ! Отличный результат!!!
Svet-lana писал(а): | подрумянила столько было помогающих, что не уследила |
Помощники - это здорово !!! С ними и румяность во благо !!!
Stasya-14 писал(а): | куличики просто чудо. |
Настя, Ваши куличу виртуозны !!!!!
Stasya-14 писал(а): | Спасибо и с прошедшим праздником |
На здоровье!!! С праздником, Настенька [URL=http://[censored smajliki]/smilie-930768231.html] [/URL]!!! Поздравлять ещё можно всю неделю!
Катя fireall писал(а): | Все!!!! это мой рецепт на всю жизнь! |
Екатерина, аналогично и я сказала в прошлом году, отставив свой рецепт, а он тоже был ничего !!!
Катя fireall писал(а): | А вот еще вопрос все добавляли ровно три стакана муки? |
Нет, муку подмешиваешь, зависит от муки! Третий стакан , как правило, Настя права, уходит на подсыпание.
|
09 Апр 2010 10:29
|
Svet-lana
51 год Северный Кипр
|
|
30 Сен 2010 20:30
|
Dizzyone
Настя
31 год Москва
|
Отменный кулич
Всё пишут рецепт от Мишель, а кто такая Мишель ?
|
22 Окт 2010 22:59
|
Milairis
Людмила
55 лет Архангельск, Краснодар
|
Svet-lana писал(а): | Спешу сообщить - рецепт пошел в массы! |
Svet-lana писал(а): | Прими благодарность от моих знакомых |
Светлана, извини, пропустила сообщение .
Пеките и радуйте семьи и друзей !!!!!
Dizzyone писал(а): | Всё пишут рецепт от Мишель, а кто такая Мишель |
Настя, это замечательный кондитер с кукинга, есть такой сайт, возможно, знаешь.
|