Mira Slavena
Mira
Киев
Овёс брала развесной очищенный и расплющеный-давленный (но не пропаренный как хлопья).
олина писал(а): |
Добавить 2-3 ст.л отрубей ( можно брать разные отруби), 2 ст.л. семян льна(необязательно). |
Вместо этого всыпала ржаную муку "цiлозерне" грубого помола фирмы O-la-la к овсяным выжимкам от овсяного киселя. И всыпала пшеничную муку в\с Мiра Трейд. Растаивался хлеб 7 часов. Увеличился раза в 1,5. В духовке ещё немного подрос. Температурный режим по рецепту. Воду в духовку НЕ ставила. Отдыхал хлебушек после выпечки всю ночь. На утро всей семьёй пробовали хлебушек на завтрак. Вот такой он получился:
Все ели, нахваливали и удивлялись, что это без дрожжей!
С приятной небольшой кислинкой.
Ну очень вкусный хлеб получился!
Леночка, СПАСИБО за рецепт!
Обязательно будем печь ещё!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Александра c писал(а): |
Муку нужно было постепенно добавлять, а я всю высыпала, получилось не тесто, а какие-то запчасти, куски.Я это собрала и слепила круглую буханку.Спустя час было понятно, что хлеб не поднимется. |
У меня тоже после добавления муки куски получились (ведь когда делала кисель, отжимала овес сильно) - и я просто добавила немного водички до нужной консистенции теста. Вспомнила, что Аннушка писала - ровняться на вес муки, а жидкости добавлять столько, сколько тесто возьмёт до нужной консистенции.
Александра c писал(а): |
Спустя час было понятно, что хлеб не поднимется.Поставила в духовку... |
У меня через час тоже тот же колобок был, что и слепила...
А вот через 6-7 часов я уже видела, что хлебушек изменился по виду - подрос... Ставить в духовку через 1 час - это рано, как мне кажется...
Кстати, слепленный колобок положила на припыленную мукой бумагу, вместе с бумагой в чашку. А саму чашку поставила в СВЧ без режима - ну чтобы не мешалась на столе.
Заглядывала туда периодически. Через 7 часов хлеб прям на этой же бумаге осторожно перенесла на ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСКАЛЕННЫЙ противень.
Александра c писал(а): |
Поставила в духовку все как в рецепте. |
То есть было выполнено вот такое условие?:
олина писал(а): |
Выложить хлеб на ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСКАЛЕННЫЙ протвинь. |
Я правда всегда пекла белый пшеничный хлеб на дрожжах. Но вот усвоила, что ПРЕДВАРИТЕЛЬНО РАСКАЛЕННЫЙ противень это оооочень важное условие. И раскалять его надо посильнее - то есть на самом верху духовки минут 20, а потом ставить вместе с хлебом для выпечки на второй уровень снизу или по середине духовки. А минут через 15-20 всегда хлеб накрываю фольгой блестящей стороной вниз - это дает мне возможность выпекать хлеб без чашки с водой.