Овсяный хлеб « Юляна»

олина

лена



Monkey

Оленька, овсяный киселек ведь сквашивается, в нем образуются пузырьки углекислого газа. Их вырабатывают полезные бактерии в процессе своей жизнедеятельности : когда мука или крупа размачивается и контактирует с воздухом - у этих бактерий есть все необходимое для их жизнедеятельности и размножения. В процессе которых они выделяют и углекислоту и ферменты.
Эти ферменты представляют собой также и растительные ферменты тех растений. на которых они заквашены.
В данном случае у нас растительный фермент овса, который в старину называли селезеночник. (Потому что использовали для лечения селезенки и кроветворной системы).
Болотов пишет что именно такие ферменты растений обладают излечивающим действием . Поэтому такое овсяное тесто полезно.
Вот за счет жизнедеятельности этих бродильных бактерий ( и дрожжевые к ним относятся) и подходит тесто.
Так же подходит тесто и на сыворотке и на квасе, без использования дрожжей, если дать тесту время для созревания и добавить в него отруби в качестве разрыхлителя.
Вообще, если тесто не греть. процесс созревания удлиниться, но хлеб получится вкуснее. В некоторых рецептах, тесто даже созревает в холодильнике, как в хлебе за 5 минут или в рецепте крученного багета у Аннушки.
Но в данном рецепте очень долго стоять тесту не надо.
Romashki

 
14 Июн 2009 21:33

Страница 1 из 8