Карбонад по-фламандски

Люси



Порт пяти морей
КАРБОНАД ПО-ФЛАМАНДСКИ
Фото

Рецепт этот мне знаком с 1968г., когда моя мама купила мне книжку «Рецепты французской кухни», адаптированную под тогдашнюю нашу советскую действительность. Последний раз я готовила это мясо незадолго до того, как мы с Настиным сайтом нашли друг друга (чему я несказанно рада!). И вот теперь хочу и вас угостить этим вкуснейшим и нежным мясом!
Вот страничка моей многострадальной книжки с заветным рецептом, который я переписала слово в слово:
Фото


Для 5-6 человек: 700г говядины от нижнего края, разрезанной на куски толщиной в палец – 2 столовых ложки сливочного масла (или животный жир) – 4 – 5 мелко нарезанных головок репчатого лука - несколько ломтиков хлеба - 1 ст. ложка готовой горчицы - 1 стакан пива или белого вина - щепотка сушёного тимьяна - 1 лавровый лист - 1 ½ чайных ложки соли - ½ чайных ложки чёрного молотого перца - 2 куска сахара по желанию.

Сливочное масло (или сало) растопить в широкой кастрюле и слегка обжарить на нем лук. Положить мясо и подрумянить с обеих сторон. Слегка посолить и поперчить. Сверху положить толстые ломтики хлеба с обрезанными корками, смазав их предварительно толстым слоем горчицы. Залить водой пополам с пивом (по желанию можно пиво заменить белым вином, но это будет уже отступлением от фламандского рецепта). Добавить тимьян и лавровый лист. Нагреть до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 2ч. За 15 минут до готовности можно добавить 2 куска сахара.
***********************************************************
И вот, наконец, сам процесс созидания.
Набор основных продуктов
Фото

(с батона я сначала срезала корки, а потом уже только спохватилась, что надо было его сперва сфотографировать; лук – красный, но это необязательно, просто он у меня в избытке; для обжаривания лука пошло излишнее сало, срезанное с ветчины).
Обжариваем лук, как сказано в рецепте.
Фото

С мясом я поступила немного иначе – обжарила его на отдельной сковороде без жира, на сильном огне, но так, чтобы оно только прихватилось и подрумянилось снаружи. К этому моменту лук уже дошёл до нужной кондиции. Мясо было отправлено к луку,
посолено и приправлено специями (по причине отсутствия тимьяна в дело пошли сушёный майоран и базилик)
Фото

Далее – все по рецепту с той лишь разницей, что заливала я его неразбавленным пивом (разбавленное пиво терпеть не могу с детства!), В процессе готовки жидкость будет выпариваться, и тогда надо будет понемногу подливать водички – самое то будет; сверху – хлеб с горчицей (насчёт столовой ложки ее – тоже враки, если мазать толстым слоем – то надо больше! Или у французов совсем другие столовые ложки, или русское понятие «толстый слой» сильно отличается от французского)
Фото

И – на два часа под крышку.
Фото

А это – через два часа…
Фото

Как дополнение, сгодится любой овощной гарнир или салат из свежих овошей.
Приятного аппетита!

 
17 Фев 2008 23:53

Страница 1 из 2