Карбонад по-фламандски
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
17 Фев 2008 23:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
|
КАРБОНАД ПО-ФЛАМАНДСКИ
Рецепт этот мне знаком с 1968г., когда моя мама купила мне книжку «Рецепты французской кухни», адаптированную под тогдашнюю нашу советскую действительность. Последний раз я готовила это мясо незадолго до того, как мы с Настиным сайтом нашли друг друга (чему я несказанно рада!). И вот теперь хочу и вас угостить этим вкуснейшим и нежным мясом! Вот страничка моей многострадальной книжки с заветным рецептом, который я переписала слово в слово: Для 5-6 человек: 700г говядины от нижнего края, разрезанной на куски толщиной в палец – 2 столовых ложки сливочного масла (или животный жир) – 4 – 5 мелко нарезанных головок репчатого лука - несколько ломтиков хлеба - 1 ст. ложка готовой горчицы - 1 стакан пива или белого вина - щепотка сушёного тимьяна - 1 лавровый лист - 1 ½ чайных ложки соли - ½ чайных ложки чёрного молотого перца - 2 куска сахара по желанию. Сливочное масло (или сало) растопить в широкой кастрюле и слегка обжарить на нем лук. Положить мясо и подрумянить с обеих сторон. Слегка посолить и поперчить. Сверху положить толстые ломтики хлеба с обрезанными корками, смазав их предварительно толстым слоем горчицы. Залить водой пополам с пивом (по желанию можно пиво заменить белым вином, но это будет уже отступлением от фламандского рецепта). Добавить тимьян и лавровый лист. Нагреть до кипения, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 2ч. За 15 минут до готовности можно добавить 2 куска сахара. *********************************************************** И вот, наконец, сам процесс созидания. Набор основных продуктов (с батона я сначала срезала корки, а потом уже только спохватилась, что надо было его сперва сфотографировать; лук – красный, но это необязательно, просто он у меня в избытке; для обжаривания лука пошло излишнее сало, срезанное с ветчины). Обжариваем лук, как сказано в рецепте. С мясом я поступила немного иначе – обжарила его на отдельной сковороде без жира, на сильном огне, но так, чтобы оно только прихватилось и подрумянилось снаружи. К этому моменту лук уже дошёл до нужной кондиции. Мясо было отправлено к луку, посолено и приправлено специями (по причине отсутствия тимьяна в дело пошли сушёный майоран и базилик) Далее – все по рецепту с той лишь разницей, что заливала я его неразбавленным пивом (разбавленное пиво терпеть не могу с детства!), В процессе готовки жидкость будет выпариваться, и тогда надо будет понемногу подливать водички – самое то будет; сверху – хлеб с горчицей (насчёт столовой ложки ее – тоже враки, если мазать толстым слоем – то надо больше! Или у французов совсем другие столовые ложки, или русское понятие «толстый слой» сильно отличается от французского) И – на два часа под крышку. А это – через два часа… Как дополнение, сгодится любой овощной гарнир или салат из свежих овошей. Приятного аппетита! |
||||||
|
18 Фев 2008 0:05
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||
|
Оригинальный рецепт
И пусть твоя книжечка служит тебе верой и правдой И нас угощает Спасибо за вкуснятину !!! |
||||||
|
18 Фев 2008 0:07
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
|
Люси
Очень интересный рецепт!!!! Спасибо! |
||||||
|
18 Фев 2008 0:24
|
Аннушка
Германия |
|||||
|
Люси
Большое тебе спасибо, за хороший рецепт!!!!!!! |
||||||
|
18 Фев 2008 0:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
|
Спасибо, девочки!
Книжица это дорога мне тем, что, во-первых, она от мамы. Во-вторых - это одна из первых книг, по которым я училась готовить. В-третьих - она была издана мизерным тиражом и, не успев выйти из печати, тут же была раскуплена. Мне кажется, что её и в открытой-то продаже не было, только по организациям и то очень ограниченно. А мама работала в университете, вот ей и перепало |
||||||
|
18 Фев 2008 1:06
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||
|
Люси
Как же замечательно, что такая редкая книга осталась в столь бережливых и умелых руках! спасибо огромное за рецепт!!! Просто нет слов! |
||||||
|
18 Фев 2008 1:32
|
Лилия
Греция |
|||||
|
Люсичка,замечательный карбонад!Просто францией повеяло,такие сочетания!!!Спасибо!!!!
|
||||||
|
18 Фев 2008 1:38
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||
|
ЛЮСИ Мне очень понравился твой рецепт
Обязательно воспользуюсь им. Большое тебе спасибо |
||||||
|
18 Фев 2008 21:07
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Тем твоя книжка ценнее А рецепт отличный! Представляю, как вкусен такой батон! |
||||||
|
18 Фев 2008 21:34
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
|
Лилия
Ольга К. Лиза Спасибо большое за внимание к рецепту, девочки ! Я буду время от времени готовить что-нибудь из этой книжки и обязательно поделюсь с вами! |
||||||
|
19 Фев 2008 22:44
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||
|
Я уже попробовала карбонад ! Особенно понравился лук и ломтики булки
ЛЮСИ, тебе с благодарностью |
||||||
|
20 Фев 2008 1:58
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
|
Оля, вот это оперативность!
Я очень рада, что тебе понравилось. А, может, хлеб нужно укладывать горчицей вниз? В моей книжке картинок нрету, а я всегда готовлю именно так, как здесь представила... Вот и мучаюсь теперь...
...а запах - действительно фантастический |
||||||
|
20 Фев 2008 3:52
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Люси, можешь спать спокойно Я уложила и так и этак Никакой разницы на самом деле нет. И мясо одинаковое на вкус и мягкость и кусочки батона тоже. Я корочки не срезала, спохватилась когда уже уложила в сковородку. Нормально, у меня горчичный батон был. Еще раз ГРАН МЕРСИ |
||||||
|
20 Фев 2008 4:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
|
И тебе ГРАН МЕРСИ! Успокоила старушку
|
||||||
|
20 Фев 2008 4:06
|
olga68
olga68 57 лет Canada, Montreal |
|||||
|
Люси
Как интересно,ведь такой клад в ваших руках с нетерпением буду ждать ваших рецептов,очень оригинально и изысканно!!Спасибо вам большое!!!!! |
||||||
|
20 Фев 2008 4:12
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||
Ты, Люси, не кокетничай, а давай лучше еще рецепт выбирай из этой книги. Народ видишь, ждет |
||||||
|
20 Фев 2008 4:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
olga68, постараюсь по мере сил и возможности, а, главное -т свободного времени оправдать ожидания! |
||||||
|
20 Фев 2008 4:17
|
Ольга К.
72 года Россия, Санкт-Петербург |
|||||
|
СПАСИБО !
|
||||||
|
27 Сен 2009 1:35
|
lacrima
43 года Belarus,USA |
|||||
|
Карбонад -ето какая часть зверюги?
|
||||||
|
03 Окт 2009 11:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
См. саое начало описания рецепта:
|
||||||
|
03 Окт 2009 11:25
|
NatalyS
Липецк |
|||||
|
Люси
И это я пропустила!!!!!! Рвать на себе волосы не буду по той простой причине, что их у меня не так уж много, но рецепт запал в душу. Взяла, спасибо. Думаю, что скоро отчитаюсь. Сначала - на рынок за говядиной. |
||||||
|
03 Окт 2009 11:40
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Наташенька, привет Очень рада, что ты ко мне заглянула
И не надо, это не тот случай
Удачи тебе |
||||||
|
05 Окт 2009 15:35
|
NatalyS
Липецк |
|||||
спасибо. Это то, что мне нужно. мясо уже на плите. 4 часа спустя. Признаюсь: сомнения были. Не была уверена. что смогу сделать так же вкусно! Получилось! Это замечательное блюдо. Гарнир еще не придумала: к этому изумительному мясу нужно подобрать достойную компанию. Спасибо. |
||||||
|
24 Окт 2009 13:31
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
|
Наташенька, рада, что рецептик понравился, на здоровье тебе
Да здесь мудрить-то особенно и не надо! Вполне сгодится салатик из свежих овощей, отварная стручковая фасоль, цветная капуста - в общем, любой овощной гарнир. Или, если хочтся чего-нибудь более капитального - отвари картошечку, или пюре из неё сделай... рис и макароны тоже сгодятся. А для более изысканного вариаетя можно и грибной гпрнирчик соорудить! |
||||||
|
11 Авг 2012 15:32
|
arina4210
Арина 47 лет |
|||||
|
А из свиньи никто не пробовал готовить? и что дает хлеб?
|








И пусть твоя книжечка служит тебе верой и правдой
И нас угощает
Спасибо за вкуснятину !!!
Никакой разницы на самом деле нет. И мясо одинаковое на вкус и мягкость и кусочки батона тоже. Я корочки не срезала, спохватилась когда уже уложила в сковородку. Нормально, у меня горчичный батон был. Еще раз ГРАН МЕРСИ