Торт «Клумба»

Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija
Фото


Кто-то из девочек назвал мой тортик "Клумба", ну я и не возражаю, пусть будет "Клумба".
Девочки, решила поделиться с вами своим тортиком. Для меня было самой главной задачей научиться делать шоколенту. Благодоря Замирочки и Полиночки, кажется шоколента у меня получилась. Спасибо вам милые девочки Замирочка и Полиночка за МК!
Но так,как я ещё эксперементировала для себя разные варианты вкусовых сочетаний крема и расхода продуктов, то я решила написать рецепт. Как обычно я пеку бисквитные коржи, они очень нравятся нашей семье, мягкие, нежные, тают во рту.

В этот раз я пекла коржи на противене размером 33х40 - это размер готового бисквита.
Испекла два вот таких бисквита и разрезала их пополам, получилось 4 бисквитных коржа.

Фото

И так для одного большого бисквита размером 33х40см нам понадобится:
У меня мерный стакан, жидкости там вмещается 250мл, сахар 200г
200г сахара - пластиковый стакан до верха
крахмал примерно 50г остальное мука до верха, в общей сложности получается полный стакан крахмал+мука
5 яиц
1 чайная ложка разрыхлителя
ванильный сахар

Отделить белки от желтков, отдельно взбить белки в крепкую пену понемногу добавляя половину сахара. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром и смешать с белковой массой, просеять туда муку и крахмал, осторожно перемешать ложкой или лопаткой. Постелить на противень пекарскую бумагу и вылить готовую массу. Выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 170 градусов.
Бисквит готов. Дать ему остыть. Эта порция на один большой бисквит 33х40см.

А крем делала лимонный, а второй это варенная сгущёнка с бананами.
Для лимонного крема нам надо:
1 лимон
4 сырых желтка
0,5 стакана сахара
400-500г густой 30% сметаны или сливок
0,5-1чайная ложка куркумы (можно без неё)

И второй крем:
1 банка варенной сгущёнки
3-4 спелых жёлтеньких банана - на ваше усмотрение.

Бананы порезать и сбить в блендере до однородной массы.
Сгущёнку взбить миксером и добавить к ней бананы, ещё раз взбить. Крем готов!

Лимон проварить в большом количестве воды 15-30 минут.

Фото

Время варки зависит от толщины шкурки лимона. К концу варки шкурка должна стать мягкой. Лимон охладить в холодной воде. Разрезать поперёк, пополам и выжать мякоть в чашку блендера, выбирая косточки.Туда же положить шкурку лимона и яйца (желательно взять только желтки).
Для придания крему жёлтого (лимонного) цвета можно добавить куркуму. Всё взбить в гладкую однородную массу. Всыпать сахар и взбить ещё раз, и поставить на водяную баню. При постоянном помешивании, довести массу до загустения. Готовую массу охладить до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с массой можно поставить в холодную воду.
Сметану или сливки взбить. У меня были сливки. Выложить лимонную массу и ещё раз кратковременно взбить.
Сливочно-лимонный крем хорошо держит форму и из него можно делать узоры на тортах.
Этим кремом я смазала один большой бисквит и поставила его в холодильник, чтобы он немного схватился и застыл, минут примерно на 20.
Затем достала его из холодильника и положила наверх второй бисквитный корж. Разрезала всё это пополам и на одну часть нанесла второй крем из сгущенного молока и банана и положила отрезанную часть наверх. У меня получился торт с четырьмя коржами и тремя прослойками с кремом: бисквит + лимонный крем + бисквит + варенная сгущёнка с бананом + бисквит + лимонный крем + бисквит. Верх я смазала лимонным кремом и украсила мастичными украшениями. Бока оформила шоколентой. Вот и всё! Приятного аппетита!!!

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
11 Июн 2010 21:26

Страница 1 из 2